【解疑篇】蒸烤箱常见的8大问题,你了解了多少?

2020-01-03 20:32:37 30点赞 82收藏 14评论

在蒸烤箱形形色色的宣传中,很多人对蒸烤箱都存在误解和疑问。下面我归纳了8条出现次数最多的蒸烤箱疑问,一一为大家解答。

问题清单:

1.上发热管+背部热风可以替代没有下发热管的缺陷?

2.上下独立控温有没有必要?

3.搪瓷不耐用、不安全?

4.搪瓷与不锈钢那个更容易清洁?

5.已经是微蒸烤的时代了,没必要再买蒸烤箱

6.水波炉要远胜于蒸烤箱?

7.很少做烘焙是应该买蒸箱还是蒸烤箱?

8.到底买单蒸+单烤,还是买一个蒸烤箱

Q&A,可以选择自己感兴趣的问题看,想了解更多建议全篇阅读。

1.上发热+背部热风可以替代没有下发热管的缺陷?

问题起源:

蒸烤箱厂家为了节省成本,减少了下发热管,只保留上发热管和背部发热风扇。然后宣传通过3D热风循环能将内腔温度搅拌均匀,里面的食物受热就更均匀。

真实情况:

对于一台蒸烤箱来说上、下发热管是非常有必要,上下发热管可以保证烹饪的时候的温度。有上下发热管对于蒸烤箱快速加热、维持内腔温度稳定、受热均匀都非常重要。快速加热可以在短时间内使内腔达到指定温度,缩短等待时间,食物在稳定的高温下可以快速达到全熟,烹饪较薄的肉类烹饪效果更佳。如果只有上发热管,食物正反面的温差大,或者会出现表面熟而底部生的情况,或者回出现食物需要更长的时间才能煮熟,肉质会更老、影响口感。

只有上发热管产生的温度是不足的,即使有后风扇搅拌里面的热风,只能使里面的整体热量均匀,并不能提升内腔的温度。

上发热管+背部热风只能烹饪出单一的口感,由于底部温度不足,很难使底部上色,做出焦脆的口感。

小结:上下发热管+背部热风是能使食物受热更加均匀,同时下发热管可以提供更多的热量,腔内温度更稳定,烹饪出更多口感的美食。

2.上下独立控温有没有必要?

问题起源:

提出上下独立控温没有必要的分为两类商家,①只有上下统一控温;②根本没有下发热管,只有上发热管和背部热风。

真实情况:

上下独立控温是在有上下发热管的基础上的专业功能,可以分别调节上、下的温度。为了应对烹饪中的各种情况,所以需要上、下发热管分开设置温度,必要时只用上管或者下管工作。不同的食物有不同的烹饪方法,上下独立控温可以根据食物的烹饪特性进行温度调节,确保做出来的食物更美味。

例如:烤蛋挞只要上管烤就足够了;烤比萨不要底部温度高,表面温度低,才能烤出底部香脆而表面不焦的比萨;烤鱼、鸡翅等肉类时候经常需要表面焦脆,所以需要上管温度高、下管温度低。

小结:上下独立控温是一个常用的功能,可以在烹饪时做更多的菜、更丰富的口感。一项更高级、更专业的功能怎么可能没有必要,说没必要的商家只是在忽悠你罢了。

3.搪瓷耐用、安全吗?

谣言起源:

网上有很多“黑”搪瓷的言论,说搪瓷不耐用,不安全,最后谣言满天飞。大部分谣言都是不锈钢蒸烤箱的商家所为,由于搪瓷侵害他们的利益,所以一直在网络上散播谣言。

真实情况:

我原本也是觉得不锈钢不错,推荐的蒸烤箱都是不锈钢的,自己用的也是不锈钢,但当我接触了搪瓷后,觉得不锈钢真没搪瓷好用,无论是烹饪还是清洁。所以就立马换了个搪瓷蒸烤箱。

【解疑篇】蒸烤箱常见的8大问题,你了解了多少?

说完了自己的感受,说一下搪瓷的耐用与安全。搪瓷表面是一层无机玻璃,经过1000℃的高温烧制而成,区区2、300℃对搪瓷来说都是小意思。无机玻璃性质稳定,就是我们平常所用的玻璃杯是一样的,用来装食物和烹饪也是安全的。

搪瓷经常被拿出来说事的就是容易掉搪,这是“八百年前”的事了,建国初期的搪瓷技术能与现在的搪瓷技术相比?现在中国的生产力早就不能与那时候相提并论了。还有网上看到最多的就是搪瓷烤盘生锈的图片,只要仔细一看会发现有人为撞击的痕迹,撞得这么严重,然后把问题归咎为搪瓷的质量问题,这样合适吗?正常的使用是不会这样敲打的,还是要从日常的真实使用出发。

【解疑篇】蒸烤箱常见的8大问题,你了解了多少?

最荒唐的是直接把锈迹涂到搪瓷表面就说搪瓷生锈了。

【解疑篇】蒸烤箱常见的8大问题,你了解了多少?

早在1956年中国已经制定了搪瓷标准,标准和要求一路提高,到2016年制定了最新一版的《食品安全国家标准·搪瓷制品》。既然搪瓷制品的安全是经过了国家认可,为何还有那么多人跳出来频频说搪瓷有问题。

小结:搪瓷持续被黑,只是某些人或者企业的别有用心,搪瓷的出现可能伤害到了他们的利益。这些企业的利益要维护,难道消费者使用好产品的权益就不用管吗?

搪瓷蒸烤箱:

GRAM IS-7700-01x

美的 TQN50EQL-TS

PS:搪瓷和珐琅为同一材质,在英文单词同为Enamel,在1956年,我国把艺术品称为珐琅,锅碗瓢盆等实用型器具称为搪瓷。

4.搪瓷与不锈钢那个更容易清洁?

问题起源:

蒸烤箱的清洁一直是很大的问题,经过长时间的高温烤制,很多油污、酱油迹等有色污渍牢牢的粘内腔上,十分难清洁。

真实情况:

酱油等调料其实很有很多水分,在高温下水分蒸发,剩下有颜色的物质积聚在烤盘或者内腔壁上。搪瓷表面覆盖的是无极玻璃,致密无孔,非常光滑,所以污渍就算残留了也很容易清除;不锈钢表面没有那么光滑还有点磨砂般的质感,表面比较粗糙,所以污迹比较容易藏在里面,洗洁精一般是不能解决问题的,一定要用钢丝球等才能清洁干净。

小结:搪瓷不容易粘脏东西,搪瓷比不锈钢更容易清洁。

5.已经是微蒸烤的时代了,没必要再买蒸烤箱

问题起源:

是选择微蒸烤还是选择蒸烤箱,这个问题一直在困扰着消费者。

真实情况:

首先我们需要了解两款产品的不同之处。

蒸烤箱是结合蒸箱和烤箱功能的产物,好的蒸烤箱由上、下、背3-4组发热管组成发热系统,背部风扇把内腔温度搅拌均匀,直喷蒸汽。

【解疑篇】蒸烤箱常见的8大问题,你了解了多少?

微蒸烤一体机,是结合微波炉、烤箱、蒸箱的部分功能,微蒸烤一体机有微波发生器产生微波能量,能穿透到食物内部,达到快速加热的作用。由于有微波的技术限制,底部必须是玻璃材质;所以只有上、背两组发热管组成发热系统,同样也会有背部风扇,直喷蒸汽。

【解疑篇】蒸烤箱常见的8大问题,你了解了多少?

微蒸烤在快速加热食物上有明显的优势,蒸和烤都是辅助微波烹饪的。适合时间匆忙,需要快速加热食物的人群。

蒸烤箱更专注于蒸、烤本身,食物的口感、味道、营养、新鲜等方面都更加出色,现在主流的蒸烤箱是在烤箱的基础上加入直喷蒸汽箱进行辅助,相辅相成烹饪,在蒸和烤方面更加专业。

小结:微蒸烤一体机与蒸烤箱适合两种不同的购买人群,二者的侧重点不一样。

微蒸烤一体机:

西门子 CO365AGS0W

DAOGRS N3

蒸烤箱:

惠而浦 ES-58M2

GRAM IO 9700-00 X

6.水波炉要远胜于蒸烤箱

问题起源:

这个问题是起源于水波炉的商家,为了宣传产品而找了大量的网络水军在网上传播的。

真实情况:

水波炉是微波炉+蒸箱的一体机,水波炉更多的重点是在蒸汽的功能应用上。微波功能同样有快速加热的作用,水波炉弥补了微波炉加热时食物发干的情况,在微波加热的同时喷出蒸汽,补充食物表面的水分,防止发干。

微波炉与蒸烤箱本属两种不用的产品,网络水军经常那水波炉攻击蒸烤箱,纯粹是为了拿蒸烤箱的热度作为操作。在食物的烹饪品质上来说蒸烤箱做出来的食物更美味,更有营养;水波炉加热快,同时可以保证一定的品质。

小结:每台机器都有自己的专业领域,要清楚自身的使用需求,才能选择最适合自己的、最专业的产品。选择水波炉还是蒸烤箱与选择微蒸烤一体机还是蒸烤箱是一样的,主要看个人需求与侧重点。

水波炉:

东芝 ER-RD7000CNW

松下 NN-CS1000

7.很少做烘焙是应该买蒸箱还是蒸烤箱?

问题起源:

消费者搞不清楚蒸烤箱的具体作用,只知道自己家里对蒸菜的需求比较大,烘焙时基本不做的,所以就觉得直接买蒸箱。

真实情况:

蒸箱最高温度一般为110℃,只需要保证普通蒸菜可以完成就可以了。蒸烤箱在“纯蒸模式”下功能与蒸箱完全一样;在“高温蒸”模式下最高温度一般为230℃,不仅能保证蒸,还可以有足够的温度保证“炖”的效果。所以二者的还是有很大区别的,蒸箱价格一般都不便宜,在2000-3500这个区间,这个价格已经可以选择一台基础版的蒸烤箱。

小结:并非要烘焙或者烘烤才需要“烤”的功能,发热管不仅用来烤食物,还是再烹饪的过程中提供充足的温度,满足更多的使用需求。即使少做烘焙,同样也建议买蒸烤箱。

8.到底买单蒸+单烤,还是买一个蒸烤箱

问题起源:

提出这个问题的应该家里厨房比较大的用户,像我厨房比较小的,想都不想就选择蒸烤箱了。

真实情况:

单蒸+单烤已经是很老式的搭配了,没有蒸烤箱前确实流行这种搭配,厨房配上烤箱和蒸烤箱马上上了档次。

【解疑篇】蒸烤箱常见的8大问题,你了解了多少?

但是时代在变,在国内经常使用烤箱的家庭还是少数,长时间限闲置也是一种浪费。如果家里每天都需要烹饪比较多的菜,建议蒸箱+蒸烤箱的组合,两个可以同时烹饪蒸菜,偶尔还可以做一下烘烤。如果每天烹饪的菜不多,建议直接买蒸烤箱就足够了,剩下的位置可以安装一个洗碗机不是更香吗。

小结:单蒸+单烤已经过时,有需要可以考虑蒸箱+蒸烤箱,没有那么大需求建议一个蒸烤箱就足够了。

蒸烤箱的误解和问题还有很多,今天只是总结了出现频率最高的八条。在这个谣言满天飞的时代,只有冷静判断,结合专业知识才能不轻易被蒙骗。

本期就到这里,还有什么问题欢迎评论区来一波。

TOSHIBA 东芝 小白茶系列 ER-E200A 蒸烤箱一体机 20L

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ET-XD7380 空气炸烤一体机 38L

TOSHIBA 东芝 ER-XE7302 蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 ER-S60CNW 微烤一体机 23L 白色

TOSHIBA 东芝 ET-XD7120 电烤箱 12L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 烤箱ET-VD6100家用小型迷你烘焙烤箱复古多功能迷10L

TOSHIBA 东芝 ER-TE7200 蒸汽电烤箱 20L

TOSHIBA 东芝 HTR-R8CN 空气炸烤箱 R8 12L 黑色

TOSHIBA 东芝 D1-32A1家用烘焙烤箱多功能全自动大容量32升蛋糕小电烤箱

TOSHIBA 东芝 ET-X D7350 石窖风炉专业烤箱 35L

TOSHIBA 东芝 ER-VD100CNW 蒸烤一体机 30L

• 搪瓷在欧洲是主流,欧洲没有不锈钢的烤箱或者蒸烤箱,因为搪瓷的材质耐高温,耐腐蚀,而且升温快,而且具有很好的保温性,搪瓷也是防水的,清洁会比不锈钢容易很多

请问蒸烤箱在纯蒸模式下,腔体内能否看到有大量的蒸汽?

• 蒸烤一体机其实还分为两类,一种是以蒸箱为基础研发的;另一种是以烤箱为基础研发的。
    国产蒸箱为基础的,最明显特征是底部有蒸发盘或者加热器,加热水分蒸发成蒸汽。
    国外烤箱为基础的,最明显是烤的功能特别多,独立控温肯定是标配,还有感温探针等辅助。
    蒸发盘这种已经是老式的蒸烤箱了,现在都是双蒸汽直喷。

• 其实家里面积大也应该买蒸烤箱,因为很多食物蒸烤箱能做出来,而单蒸单烤做不出来的,比如真空低温烹饪,分子料理,这些专业且健康的烹饪方式蒸烤箱完全可以胜任。其次就是有很好的蒸烤结合产品为什么还要选择单蒸单烤,现在嵌入式的产品,品质好的价格都不便宜,价格低的普遍都不好用,即使厨房空间再大,把橱柜留给其他电器不好吗,比如说嵌冰,嵌入式的酒柜、雪茄柜,嵌入式的饮水机、咖啡机等等

• 有下发热管真的比只有上发热管做出来的东西好

• 我小时候看过科教片。最早的时候,搪瓷确实是有微量“毒素”析出的。后来发明了新材料,釉面结实而且无毒,于是都用新材料了。促使厂家使用新材料的最大动力不是无毒,而是价格:新材料的成本要比原来有毒的材料便宜。

• 终于看见良心评测了。 [吐血推荐]

• 推荐一款有搪瓷,有独立控温的吧,主要是以烤为主

• 一直以为有个烤箱就足够了,才发现平时我们这里吃的粤菜很多都是蒸的,蒸鱼蒸鸡蒸糕点。厨艺不精又懒做的我,有点心动了。

• 搪瓷虽好,价格感人。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 被作者名字吸引进来的 [观察]

• 写得不错,收藏了。搪瓷一直被人抹黑,网络的谣言不能信啊。

• @冼村土豪天天要收租 可以推荐一款蒸烤箱吗?比如大神正在用的

• 求问大佬!GRAM的蒸烤箱如何?搪瓷内胆很吸引我,价格也比较合适***