2021-01-29 18:19:12 10点赞 18收藏 14评论

对自行车确实是小白,之前只知道 捷安特美利达,2021 想搞一辆车玩玩,

于是请教了下朋友,他平常玩车很多,知道了 闪电 蚕蛹 喜德盛 崔克 等等……

好车 确实搞起来不一样。 受益匪浅!

能够认识这个疯狂的朋友是件很幸福的事,不只看得到、摸得到,重点可以让我实际体验到不同品牌、材质、系统等所带来的骑乘特性,不是只是网络上看看流流口水

2006 Specialized S-Works Tarmac Carbon C夹成车 Dura ace 11速机械+Rotor大盘+Mavic Ksyrium SLE轮组 应该是我朋友第一台一级公路成车,除了车架前 叉叉外,其它零件都升级换过了 虽然已经10几年的车了,不过还是很帅气一点都没过气老旧的样子 骑乘感整体是轻快舒适,但跟后面几台车比较,感受得出车架刚性较差,是老化?最近想买辆公路车,跟朋友聊了聊-“生活再苦我-也要活的精彩”
还是后来新车碳纤维材料进化? 或是两者? 这我无法验证,倒是Rotor椭圆大盘腿组除了外观好看(个人观点),调对输出踩踏点,大约相同的踩踏输出似乎可以帮助提升速度,相当有趣的感觉

最原本是搭Dura ace7800

2015 Pinarello Dogma

F8红C夹 Dura ace 11速电变+Bora ultra轮组

鼎鼎大名的狗妈,环法常胜军,红白配色加上高高的Bora板轮,看起来就是帅气抢眼,有别于圆 管管、方管,不规则管形因应空气力学设计

降低风阻,骑起来真的战斗感十足,平路时反应直接,爬山抽车时刚性后变导轮改装

从座弓到椅面都是Carbon的坐垫

2017 Pinarello Dogma F8黑C

夹成车 Dura ace 11速机械+Extralite CyberMax C32

轮组+FSA超压缩盘
你没看错,又是狗妈F8,这不是上面 那台红F8拿去烤漆换黑色,而是偶然车店看到出清,成车含一级套件加Mavic轮组的价格几乎等同当初红F8狗妈单车架,超高CP值,不买可惜,所以.......

Pinarello Dogma+900克Extralite轮组+超压缩盘=爬坡神器,试骑的感觉就是,原来爬坡轻快可以差异那么大,一种考试一百分嘴角露出微笑的愉悦感,肉脚如我,一样的爬坡路段相对其它车就是明显轻松达成,简直是爬坡神器 当初车店看到的样子,那个Mavic轮组已在2006 Specialized S-Works Tarmac上 LightWeight URGESTALT德国版C夹

SRAM Red eTap 11速无线电变+Lig

htweight轮组+THM大盘 夹器

意大利、美国后,换来到德国了,LightWeight URGESTALT德国版不是成车但也很接近了,除了变速传动件座垫没有外,其它几乎都有,为了要符合德国版精神,Lightweight甚至连 内附的马牌管胎都是Made in Germany,为了尽量延续德国版,朋友又帮它配了THM大盘腿组、C夹,这样配下来也让这台车总价来到惊人的五开头,车重则是含踏板、水壶架来到约5.6公斤,比我

29吋行李空箱还轻 THM carbon腿组

SRAM的11速无线电变 连内附的C夹煞车块都有Lightweight字样+THM的Carbon夹器 德国国旗颜色元素 陪我夜骑

传说中的Lightweight,以前听过看过就是没骑过,对于LW印象停留在轮组,没想到车架、龙头、座杆、把手,甚至水壶架质感都超好,有别于美、义两国的车,德国LW有它自己的风格,这么轻的车,上路前总想会不会刚性不好软软的?

朋友结论是,虽然在轻量化选择零件过程中,也会担心刚性强度问题,所以大盘齿盘部分还是延用Sram red的齿盘,不过整组Carbon的THM腿组强度明显不如金属的Red或Dura ace腿组,再来就是LW轮组,虽然起步轻快刚性也没问题,但是花鼓顺畅度真的就是普通而已,似乎整体车重的轻量并没为以上

夜已深,先搞到这里吧,今天没打完,困了。。。

曾梦想仗剑走天涯………………………………………………最近想买辆公路车,跟朋友聊了聊-“生活再苦我-也要活的精彩” 最近想买辆公路车,跟朋友聊了聊-“生活再苦我-也要活的精彩”

TREK崔克EMONDA ALR 5 DISC轻量碳纤维前叉碟刹内走线公路自行车

XDS 喜德盛 RC300 公路自行车 14速变速 700C*480mm

喜德盛(xds)公路自行车RX200pro运动健身刹变一体式700C变速车16速赛车铝合金U刹单车 灰橙 700C*500mm

TREK 崔克 Domane AL 3 DISC 33082 碳纤维公路自行车

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS ROUBAIX ETAP 公路车

TREK 崔克 EMONDA SLR 7 公路自行车 32565 激情红色/黑色 47cm

TREK Emonda SL5 轻量公路自行车

TREK Emonda SL5 轻量公路自行车

XDS 喜德盛 RX200 14速 公路车

XDS 喜德盛 RX200 14速 公路车

SPECIALIZED 闪电 ALLEZ BASE 基础款通勤铝合金公路自行车

TREK崔克EMONDA SLR 7碳纤维高轻量碟刹内走线竞赛气动公路自行车

TREK 崔克 MADONE SL 6 DISC 男女碳纤维碟刹公路车

TREK 崔克 FX SPORT 6 碟刹城市通勤车

TREK 崔克 FX SPORT 6 碟刹城市通勤车

TREK DOMANE AL 3 铝合金公路自行车

TREK DOMANE AL 3 铝合金公路自行车

TREK Madone 9.5 竞赛级公路自行车 2018款

SPECIALIZED 闪电 DIVERGE BASE 男式多功能骑行公路自行车

TREK 崔克 Emonda SL6 Pro 男士碳纤维公路车 2018款