骑行运动骨传导耳机哪家强?2023双11热门骨传导耳机 横评对比测评

2023-10-09 12:11:12 0点赞 0收藏 2评论

如今对于耳机的定论,大家分了两类,一类是日常使用,大家觉得能响就行,而另一类,则是觉得:一个耳机如果抛开了原本的形态,失去了音质,为什么还能叫耳机而不去重新定义?

经过亚马逊市场调查,从2021年到现在,TWS耳机虽然是主流产品,但是下滑趋势已经非常明显,而开放式骨传导耳机却在这样的经济形式下,逆势增长,销量增加极其明显;

这当然证明了大家对于音质并无太多要求,在意的反而是佩戴舒适度和健康问题,随之而来的也是大批量的品牌进入市场,眼花缭乱的形态以及产品让大家不知道该如何挑选,

而今天篇文章,我们就针对于200元左右的入门级别骨传导耳机进行横向对比,并且拿来了一款售价1398元的南卡NEO来作为参考,看看那款产品可以作为其平替。

在测试之前,我们先进行盲猜,里面肯定有一些真材实料的产品,也肯定有一些想趁着这波东风去割大家的东西,目的也是让大家进入一个新型行业前选购到一个优秀的,适合自己的产品,视频前后花费了近一周的时间,对于每款产品都从包装配件、外观做工、声音表现和佩戴舒适度这四个方面进行了亲自测试后,进行了非常客观的数据打分,好的产品咱们非常推荐,差的产品直接出局,也是为大家选购入门骨传导耳机提出的一些小建议。

实测不易,如果对您有帮助,还希望能得到您的点赞,话不多说,我们直接开始。

包装方面:

五款骨传导耳机全部放在一起,包装最吸引我的就是花鼓,因为融合的民俗文化,和其他放着耳机渲染图的产品对比来说,把中国风搬到产品上就很有特点。

价格最贵的这个南卡则是用了一个镭射反光的耳机外轮廓的一个造型也算是简约好看的

其他几款的包装就都是一个耳机渲染图放上去,背面只有一些参数介绍就没了,相比于上面两款优秀的设计,其余并没有什么设计感在里面

由此可见,虽然价格都是百元,但是设计语言完全不同,花鼓的价格虽然没有其他几款高,但却是这当中最用心的一个包装设计了,开箱体验上相比于其他几款可以说是完胜。

而在配件方面, 大家并没有拉开太大的差距,除开常规说明书,耳塞等常规配件外,南卡多送了音质增强器;

花鼓多送了一个防水收纳袋和两张小贴士挺不错;

其他产品都是中规中矩

在外形方面:

南卡机身采用经典海马造型,倾听者X8是一个混搭式的设计 ;

其他三款外观细节则没有过多复杂的设计,偏向简约

采用的都是挂耳设计,软体硅胶亲肤的材质,只有山水这个上面是没有音量按键的,不能够进行手动调节,蓝牙连接也会有中断和卡顿的现象

塞那和山水在这个音腔体这里都是软的,就像是两个喇叭上盖了一层橡胶皮,而且山水要比塞那还要更软一些

南卡,倾听者X8采用的是磁吸式,其他的则是Type c充电方式

自带内存的有塞纳和倾听者,分别是64G和16G,其余的则没有

而我们平常运动中的出汗,则根本避免不了,所以对于耳机的防水等级需要一定的要求,所有耳机的参数标注如下:

但是,我们不看参数,只要实测。

为此我还专门买了一个头模进行模拟实验;

在从上往下倒水,并静待10分钟后拿出,所有产品均通过测试,看来日常使用上都没有问题。

在佩戴方面:

而骨传导耳机本就是为运动而生,产品本身注重的就是健康和体验,所以佩戴这一款我认为应该是最重要的,否则再优秀的产品,如果佩戴不贴合头围,或是长时间佩戴有劳累感,那么就违背了其本质,我也就不愿意再拿起来使用。

而在这五款骨传导中,最差的要数山水TG23,佩戴起来非常松,带上去之后,只要有一点幅度的摇晃,就比较容易掉下来,其他耳机,摇晃幅度大了也是会掉的,最稳的就是花鼓了,其次就是南卡比较稳一些了,明显会感觉到是自己贴着皮肤的

当然,佩戴还是要看重量的,经过测试,五款产品数据如下,最轻的是山水了,这个倒并不意外,因为他整体质感摸起来略显塑料,而最重的则是南卡,重达29.8g,虽然有着上面说的贴肤,但如果时间长了的话,难免还是容易累的。而另一款佩戴较好的花鼓重量表现也不错。

在材质方面:南卡用的是铝合金材质的,其他的则是塑料材质的

续航方面:在外出测试续航中,南卡和倾听者都还不错,可以维持十个小时,花鼓和塞那还可以,是可以维持在八个小时,最差的就是山水,只有五个小时的续航,根本不够我用。

蓝牙传输稳定性:

不仅于续航短,山水还有一点是差距于其他产品的地方,那就是蓝牙芯片,在版本上还停留在了5.0,而其他产品都已经升级到了5.3,这点和蓝牙连接稳定性、续航功耗都有这巨大的关系。

和大家对比了这么多方面,基本都可以看到那款产品是比较优秀的,但是骨传导耳机作为耳机的本质,其还是想在运动中享受音乐,所以音质还是一个不可或缺的方面。

在主观音质对比上,花鼓的三频是非常均衡的,对比其他骨传导极具碾压态势,因为竹林鸟本就是Hifi 厂商,里面还配备了16 MM振子大单元,所调出来的效果是其他厂商目前所达不到的。

而山水则标注的也是HiFi调音,但是声音驱动相对较大,低音较强,像两个低音炮放在脑袋旁边,让人不太适应。

南卡的则加了一些闭合技术,也让他的漏音稍微好一些,但是结合八百多的售价所带来的音质并不是很惊喜。

那么总结下来,这五款产品中比较推荐的就是花鼓和南卡Neo,舒适的佩戴是我们的首选,

八小时以上的续航也足够日常使用,加上优秀的音质,结合售价下来,仅售价169元的花鼓应该是最让人非常惊喜的,如果你是学生党或者低预算价格爱好者,花鼓绝对是一款非常优秀的平替。

而塞那A5S Pro,在实测是竟然发现是气传导耳机,这是通过空气来传播的,并非是通过震动颅骨从而实现声音的传输,外观很相似,这就提醒大家要注意甄别。

山水并不是特别推荐,但是他的低音比较强,如果你喜欢低音炮的话不妨是个选择;

倾听者大家则可以根据外观喜好进行选择。

好了,此次测试全部完毕,前后花费了近一周时间,终于也测试到了最为优秀的产品,

实测不易,如果对你有帮助的话,还希望可以点个关注,我们下期再见!