闹书荒?看看第八届茅盾文学奖获奖书籍吧

2023-08-20 01:17:16 17点赞 16收藏 19评论

Hi,各位值友大家好呀,2023年的8月11日,第十一届茅盾文学奖获奖作品名单出炉:杨志军的《雪山大地》、乔叶的《宝水》、刘亮程的《本巴》、孙甘露的《千里江山图》、东西的《回响》5部长篇小说获此殊荣。那么前几届的获奖作品有哪些值得读呢?前几天我分享了第一至第七届的作品,今天分享下第八届优秀获奖作品。

因为第八届开始距现在的时间比较近了,相信很多值友都对这些书比较熟悉,爱看书的值友估计都阅读过。我把获奖作品整理了一个表格,大家看看是不是眼熟?

第一名:《你在高原》张炜

闹书荒?看看第八届茅盾文学奖获奖书籍吧

豆瓣评分8.0,在人文社京东平台的自营旗舰店的1000多则购书评价中,好评率98%,虽然书籍很长,但值得一看。这本长篇小说的主角是一群1950年代出生的人,他们经历了20世纪的变革与发展。通过对主人公宁伽的探索来展现时代变迁对家族和家庭的影响以及人们在这一时期的思想情绪,同时揭示现代社会的生活状况与特色。

第二名:《天行者》刘醒龙

闹书荒?看看第八届茅盾文学奖获奖书籍吧

这本书有多个版本,豆瓣评分7.4分-8.8分不等,但可以肯定的是,这是一部值得阅读的好书。这本长篇小说讲述了数位民办教师在20世纪九十年代,在贫穷农村缺乏教育的背景下,为了公立教师资格身份所做出的真诚而无私的努力,同时也追忆了多年前那些因种种原因而被遗忘了的人民教师们所面对的挑战和困难。作为师范生的我,在阅读的全程无数次共情被感动落泪,值得一读。

第三名:《蛙》莫言

闹书荒?看看第八届茅盾文学奖获奖书籍吧

莫言老师的这部作品,很多人都阅读过吧?豆瓣评分9.2分。这部小说中是莫颜老师献给上个世纪八十年代,经历过残酷的计划生育和在那个计划生育年代绝望中出生的千千万万中国人的一部触及灵魂痛处的长篇力作,一针见血。相信很多有相关经历的值友阅读之后,会有强烈共情的。

第四名:《推拿》毕飞宇

闹书荒?看看第八届茅盾文学奖获奖书籍吧

豆瓣评分8.8分,高分书籍一本。这本小说是为数不多的描写中国盲人群体生活的文学作品中的一部。通过对盲人及其工作细节、情感等方面的刻画,表达了对这个弱势群体在尊严和心理上的认可和支持。

第五名:《一句顶一万句》刘震云

闹书荒?看看第八届茅盾文学奖获奖书籍吧

又是一本豆瓣高分小说,豆瓣平台评分9.0分,不多见的高分。刘震云老师的大名可以说是久闻了,但还是脱口秀大会节目中初识,节目过后,就找到了这本小说开始阅读。书籍可以认为是中国版的《百年孤独》,是作者的成熟、大气之作之一。书中的主要人物是中国的底层老百姓,通过他们的故事,作者展现了人性的复杂性和生活的残酷性。这部小说也展示了作者对于中国社会和文化的深入理解和独特表达,非常值得一读。