书单|时间都去哪了?这三本书告诉你答案

2023-05-27 18:05:22 2点赞 39收藏 0评论

你也许有过这样的经历,就是每天晚上睡觉之前,看着日程表上还有很多未完成的工作任务,时间却不够用,于是不禁感叹:“时间都去哪了?”

其实每个人的时间都是一样的,为什么同样的工作,你的同事却总是可以高效地完成,还有足够的时间去享受生活,人家晚上甚至不用加班,而你却总是在忙碌和疲惫中度过每一天?

今天我就推荐三本书,它们或许能帮你找到时间的去向,让你重新掌握自己的时间。

一、《小强升职记》

这本书不是职场升级指南,而是一个讲时间管理的职场小说,它以小强和老付的交流为主线,讲述了一个普通人如何通过有效的时间管理,战胜压力,实现个人成长的故事。

书单|时间都去哪了?这三本书告诉你答案

这本《小强升职记》也不是传统意义上的时间管理书籍,它没有大道理,没有复杂的理论,而是通过生动的故事和实用的技巧,帮助我们重新审视时间管理,养成好习惯,战胜拖延症,从而实现高效地工作,慢节奏地享受生活。

推荐理由:如果你觉得时间管理是一个高深莫测的话题,那么这本书会让你改变看法。它以简单易懂的方式,帮助你理解时间管理的重要性,并提供了实用的技巧和方法,让你可以立即行动起来。

读完这本书你会发现,原来管理时间并不难,只要你了解了时间黑洞,知道自己的时间去哪了,就可以像故事的主人公小强一样,实现自己的成长。

二、《暗时间》

刘未鹏的《暗时间》是一本深度思考的书籍。它以心理学、认知科学和神经科学为主要角度,对学习心理学的意义、日常生活中人们如何进行思考,不同的思维方式会带来怎样的价值,何种学习方法才是有效的。

书单|时间都去哪了?这三本书告诉你答案

这本书的核心观点是,我们的大部分时间都是“暗时间”,比如走路、买菜、洗脸洗手、坐公车、逛街、吃饭、睡觉等,都可以成为“暗时间”,这些时间如被充分利用,就能让一个人进步神速,甚至产生庞大的效应。

推荐理由:这本书不仅是一本时间管理的书,更是一本思考的书。它教会我们如何利用“暗时间”,提高我们的思考能力,从而提高我们的学习效率和工作效率。

如果你觉得自己的时间总是不够用,那么这本书会让你重新审视你的时间,你会发现,原来你的时间并没有被浪费,只是没有被有效地利用。

三、《五种时间》

王潇的这本《五种时间》的豆瓣评分不高,却是一本合格的时间管理书。它把时间划分为五种:生存时间、赚钱时间、心流时间、好看时间、好玩时间。

五种时间重建人生秩序潇洒姐王潇著中信出版社40.7元京东去购买

作者划分了五种时间,帮助我们清晰地了解自己的时间管理偏好,让我们知道自己的时间去哪了。

就像她在一则广告里说的:人一天只有24小时,你用了一小时投入这些,就无法得到另外一些。只有你看见时间的稀少和消逝,才会逼迫自己去分清楚,到底什么才是你最渴望的。时间用在哪里,是看得见的,你选择的就是你的未来……

推荐理由:这本书的独特之处在于,它不仅教你如何管理时间,更教你如何享受时间。它让你明白,时间不仅是用来工作和学习的,还可以用来享受生活的。

书单|时间都去哪了?这三本书告诉你答案

读了这本书,你就更加理解自己的时间偏好,懂得平衡工作和生活,让你的生活更加丰富多彩。时间确实是我们生活中最宝贵的资源,而且还是免费的,也是我们最容易忽视的资源。

当你感叹时间不够用,不知道时间去哪的时候,不妨读一读这三本书,书里面一定有你想要的答案。