生活杂记 篇二:这也许是杭州最成功的热干面之一

2023-07-08 13:12:46 2点赞 0收藏 0评论

引子

作为一个在杭州工作二十多年的湖北人,从来就没有停止探索杭州哪里有好吃的热干面。只要一听说有卖热干面的馆子,我总要找个机会去尝一下。但是,杭州绝大多数的热干面馆子都令我失望,味道一般倒也罢了,能长期存活下来的实在是是凤毛麟角。除了下面👇这家。

最初的样子(图片来自网络了,侵删)最初的样子(图片来自网络了,侵删)

没错,就是德泓面馆。

德泓面馆的老板姓周,最初开店是在2007年浙江工业大学后门垃圾街。据老板自己说,刚开始他只卖热干面和三鲜豆皮,生意惨淡。后来大胆创新,增加了各种汤面炒面和盖浇饭,生意逐渐就好起来了,成为浙工大垃圾街第一面馆。(论创新的重要性这也许是杭州最成功的热干面之一

我第一次去德泓面馆是在2010年,当时在浙工大公干,天天吃食堂。说实话,工大的食堂味道不错,价格也很公道,记得好像还有个针对困难学生的爱心套餐,大概只要二元钱,很不错。一天,一个接待我的学生请我出去吃饭,说后门垃圾街有家店,非常好吃,强烈建议我去尝尝。作为资深吃货的我自然就跟着去了。走到门口,就看到几个红色大字贴纸在玻璃门上:武汉热干面,杭城第一家。我不由得眼前一亮,这不是正是我日思夜想的热干面吗?再看这家店的口气,味道应该不错!

进店坐下,学生很熟练地点了一份牛肉炒方便面,面条加一。当时我第一次听说还有炒方便面,老板果然敢创新这也许是杭州最成功的热干面之一问我要吃什么,我自然要热干面。面刚一拌开,一股熟悉的芝麻酱浓香扑鼻而来,再来一口,就是家乡的味道!从那一刻起,我和这家店就结下了不解之缘,基本上每周都会抽空去吃一回热干面,也亲眼见证了这家店的兴衰沉浮。

扩张

面馆生意火爆,高峰期等坐那是常事。很快,老周在浙大紫金港校区附近开了分店,也迅速爆红,后来又在西湖文化广场和庆春路开了分店。再后来,工大垃圾街改造,面馆搬到了新青年广场,面积大了很多,有两层楼。此时的德泓面馆可谓盛极一时。

鼎盛时期的德泓面馆(图片来自网络,侵删)鼎盛时期的德泓面馆(图片来自网络,侵删)

起伏

俗话说,盛极必衰,德泓面馆也不例外。疫情三年,餐饮行业遭受重创,一些实力雄厚的餐饮龙头企业都难以为继,更不用说德泓面馆这样的小店了。

一次我去吃热干面,发现新青年广场的德泓面馆已经歇业关门了,我跑到西湖文化广场店,打听到已经搬到颐高数码广场4楼闪电厨房。

现在的样子现在的样子

面馆在不起眼的角落里,很小的一个档口,完全不复当年的辉煌。和周围的中式快餐相比,生意显得很一般。面饭的种类也少了很多,儿子最爱的蛋黄海鲜锅巴饭也没有了。

老周向我大倒苦水。新青年广场那家店一年房租就要五十万,疫情生意那么难做,房东也不肯降房租,一年辛辛苦苦全给房东打工了,只好搬走。现在这个地方虽然小,可以少雇点人,也还能勉强维持。说到这里,老周满脸都是无奈。

价格依然实惠价格依然实惠

就餐建议

现在的德泓面馆,规模最大,品类最齐全的应该是紫金港那家店。其他几家,如颐高、庆春店等都是闪电厨房的档口,有些面饭品种可能没有了。不过哪家店都有热干面和三鲜豆皮,湖北人可以放心去吃,绝对不会失望。吃不惯热干面的可以吃鸡丝拌面,霸王鸡腿饭等招牌面饭,还是很不错的。这家店能发展到现在,味道肯定是过关的。

高德地图只能搜到这两家,颐高店没有显示高德地图只能搜到这两家,颐高店没有显示