深度观察 篇一:b站用户现状:广告不看,会员不买,笑看B站还能活多久

2023-05-29 16:20:44 138点赞 227收藏 249评论

B站曾经被誉为国内最好的视频社区。有着独特的社区氛围和二次元文化。也被誉为国内独一档的视频平台。最独特的就是网站没有贴片广告,同时聚集了相当数量的年轻人。

然而风光背后却是b站与用户的双重无奈。

b站用户现状:广告不看,会员不买,笑看B站还能活多久

根据b站2022年的财报显示公司全年的营收超过219亿元,比2021年增增长13%,其中直播业务还算是一个新的亮点。 B站整体的全年收入更是同比增长30%。

营收高速增长的背后,亏损的增长同样令人瞠目结舌。

B站2022年的净利润直接亏损75亿元!是有业绩记录以来的最高峰,林林总总算下来,b站已经亏了好几百亿了。

在业绩不景气的背后, Up主的问题,用户的问题也愈发尖锐。

b站用户现状:广告不看,会员不买,笑看B站还能活多久

就在几个月之前,b站频频出现up主断更潮,不仅仅是一些入门的up主和腰部up主,有一些高达数百万粉丝的up主同样断更了。断更的原因很明显,就是up主赚不到钱。没有人可以永远用爱发电。

b站用户现状:广告不看,会员不买,笑看B站还能活多久

但是在很多用户指责b站不够珍惜up主的同时,也存在着b站给up主分了95亿,自己亏损75亿的说法,因此这样的指责,似乎有点站着不嫌腰疼。

那么是up主的赚钱渠道不够丰富吗?除了b站的基础激励以外,是否可以自己接商单养活自己呢?答案是否定的。随着网络营销的逐渐成熟,目前大把大把烧钱的广告公司已经很少了,大部分品牌都会有自己的小算盘。

b站以年轻人居多,对视频的质量要求高,但是付费的意愿低。有一句说法是b站沉淀了最没有变现价值的一群用户,这样的说法虽然尖锐,但也不失为一个侧面。对于b站的很多用户来说,充会员是不可能的,看广告也是不可能的,Up主多接几次广告那就是恰烂饭……反正我不爽的你们都不许做,做了就是变质。

站在b站的角度,庞大的用户流量虽然意味着市场,但也意味着高昂的宽带费用和网站维护费用。以b站这样不做贴片广告,长视频为主的形式来说,盈利谈何容易?

而如今这样的“用户不愿付费,up主赚不到钱,网站使劲在亏”的矛盾局面,又是谁之过呢?这样尴尬社区氛围和这样挑剔的用户,似乎恰恰是b站亲手培养起来的,这样一想,未免有一些滑稽。

没有人不垂涎b站这块大蛋糕,然后吃了这口蛋糕的人却是一脸愕然。

作为一个自媒体人,在做视频的时候,我听到最多的话就是“新人选平台不要选B站”,或许从一个作者的角度, 在b站做好实在太难,太难了。

做好一个长视频谈何容易,那人力成本简直了。然而当你投稿,更新视频发现寥寥无几的播放量和弹幕之后,你还有动力继续更新吗?你能够接受自己要做上几个甚至几十个这样的视频才能够“恰饭”吗?甚至多吃几口会被用户批量取关?

难道这一切都是用户的错吗?都怪b站自己培养了一群口味刁蛮的用户吗?

然而任何一个b站用户都知道,现在b站的内容虽然多,虽然丰富,但社区氛围早已不像往常了,过量涌入的新用户,早已经把b站变成了一个更面向大众的平台,这里甚至找不到一点社区的感觉。弹幕风气也早就变了,谁会喜欢这样“变质”的平台呢?

而说到b站的另一个重头戏,片源和新番,姑且不论数量的问题,现在的视频内容早已是删减成风。并且手机端的会员和电视端的也不通用,到底什么样的人才会在b站追剧找不自在呢?

b站的问题,up主的问题,用户的问题,成为了一个尖锐的三角,一刀一刀刺向那个曾经,被誉为中国最独特的视频网络平台。

那我们还能怎么办呢?或许作为一个普通人来说,当你的up主恰饭的时候,不必真的去支持,也许只要嘴上不要说的太难听就好。

对于更多有余力的朋友来说,或许花一点点钱充个大会员,要更实在,不为那些新番,就为了支持一下b站的宽带费用吧。

b站用户现状:广告不看,会员不买,笑看B站还能活多久

开通b站大会员之后,除了每月可以领到5元代币券以外(b站用户现状:广告不看,会员不买,笑看B站还能活多久可以用来给up主充电或者购买付费电影,可能很多人还不知道吧),还能够开启b站最高的4k画质。

B站的大会员目前也到了年度最低价,88元一年。

京东哔哩哔哩大会员旗舰店,b站大会员年卡开启全款预售,5月26日20点-5月31日18点全款预售价98元,预售送10元京东e卡,B站年卡88元到手,会员权益预售期结束后31日20点陆续到账。

【旗舰店】哔哩哔哩vip会员12个月年卡bilibili大会员B站年度大会员填写手机号98元京东去购买

b站用户现状:广告不看,会员不买,笑看B站还能活多久

好了,今天的这篇文章就为大家说到这里。各位有条件就支持,没条件就随意讨论一下,毕竟充会员这件事不必强求。

最后也祝愿我们的值得买越办越好,作者的激励越来越多,毕竟这也是我每天更新的动力呢。b站用户现状:广告不看,会员不买,笑看B站还能活多久

而对于值得买的读者朋友,其实我觉得不说这些用户很宽容,起码有相当部分讲道理的人,也有相当多热爱分享的朋友。所以值得买的社区氛围其实不错,值得买网站的评论区也是有相当的含金量的。买什么东西,什么样的价格好,什么样的产品好,很多重要消息我都是从评论区知道的。b站用户现状:广告不看,会员不买,笑看B站还能活多久

当然大家也不要光去支持自己喜欢的up主了,也可以支持一下我,我会每天给大家推送好价格产品,这个618想要不吃亏,记得关注我哟。b站用户现状:广告不看,会员不买,笑看B站还能活多久

往期好文推荐:

哔哩哔哩大会员 追番特惠 年卡

哔哩哔哩大会员 追番特惠 年卡

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

百度网盘超级会员SVIP年卡12个月自动充值+京东PLUS年卡会员1年激活码

爱奇艺VIP黄金年卡+京东Plus会员年卡

爱奇艺VIP黄金年卡+京东Plus会员年卡

Thunder 迅雷 超级VIP会员 实际到账2年 迅雷超级会员

视频会员12个月

官旗详情领券94!芒果tv会员12个月年卡

官旗详情领券94!芒果tv会员12个月年卡

VIP会员12个月年卡

VIP会员12个月年卡

Keep会员年卡12个月运动健身会员专享训练特权Keep一年会员 官方卡密兑换码

QQ 腾讯 超级会员年卡 12个月

QQ 腾讯 超级会员年卡 12个月

视频超级会员年卡 12个月

视频超级会员年卡 12个月

• 置顶 作为一个互联网行业待了十多年的从业者。很早之前曾经和朋友讨论过这个问题。其实核心还在于b站ugc pugc和pgc的盈利策略不清造成的这个结果。像之前阿里文娱策略就是优做pgc,土做ugc。pgc主要靠会员付费观看。做自制剧自制综艺来促进付费观看和衍生品。ugc比如微博,就走的mcn生态策略,主打一个官方和mcn合作,利用商业广告结合来挣钱。现在b站走的混合方式。但是番剧部分做的没法盈利,底下的商务和海外采购一塌糊涂 [邪恶] (别问我怎么知道的)曾经有一段好番剧都被快手的a站买了。ugc和pugc这边则是商业化能力太弱了。分领域运营能力也低的可怕。好多该设计的运营策略都没设计(这个也不能明说)。只能说b站的运营还是缺少人才。好人才好多都被腾讯这样的公司给吸收了。而且这种运营策略的问题感觉是自上而下造成的无力和混乱。 [尴尬]

不愧是专业的, B站的运营确实让人看不懂

我看完了半年的勿言推理前几天才上新。花钱都抢不到同步首发。那还不如别花了。

• 置顶 充会员要有相应的内容和服务的,像网飞内容全是自己出品的,必须会员才能看,数量和质量都有保证,YouTube都是ucg内容,但是平台和up都能拉广告,营业能力够强,b站有啥啊,自己出品的内容是有,但是数量和质量都一般,up内容也是越来越同质化,只要到头部基本都生活区混日子了,反正拍什么都有脑残粉看,反而爱好者上传搬运的那些不需要会员的内容更有价值,b站找不清自己的定位,没抓到用户痛点,就永远没有充会员的价值

什么都干,什么都干不好,定位很关键

说的特别好 [傻笑]

• 来,叔叔给大家表演一个
    我就算b站倒了,也不会收大家一分钱

真的很调皮哦

• 一直在充大会员,虽然大会员没啥太大用,纯粹是支持B站,只是单单因为B站可以免费看1080p而且还没广告,就不想让他吃亏了。。

很多人都这么想的

不,很多人已经不这么想了

• 我的大会员都冲到27年去了,但是我不会再充了,究其原因就是大会员没用。
    以前的大会员还能看个番看个电影,现在都不如去找盗版网站看,毕竟那个没删减
    除了多个标以外,没有哪里用得到大会员,没有差异自然没有充值的动力和意愿

可能你用习惯了,到时候没会员,好的画质都没有

画质再好,一个半小时的电影你少看了15分钟,还是关键剧情,这谁受得了。
    要画质我宁愿去下载了再看

• 给资本洗地的文章挺没意思的,第一个交易不是做慈善,我可以捐赠一个贫困学生每月伙食费,让她/他有个健壮身体,至少我可以有个道德良好的念想。但你b是什么东西,向着短视频倾斜资源,推送垃圾浪费用户时间,搞着奶头乐,现在还找写手给自己打感情牌洗地大会员,x脸不要。我给up充电,买视频课你b没分成吗?不要说什么年报亏损,商业世界连续亏损怎么还不似一似?你当商业是过家家?亏损有的是方法提报,也就欺负普通人的信息差,不看年报不懂亏损如何计算。可惜没有拉黑功能,要不然能少看很多歪屁股的东西。

你充几个电了?买几个课了?

别提了。看一个好视频,后面的自动连续播放。一定是低质量推送。想再选一个质量高的视频的时候,又要找上好半天

• 都连续几年充大会员和买了很多课程了,小破站挺良心的呀。。。

只能说确实也在顶着压力

有啥好的课程可以分享一下么?付费课程怎么样?一直心动但是没买过,有点怕坑的。

• 我充大会员两三年了,但是5元代币这个事是这次才知道的 [喜极而泣]

再说一遍,各位朋友, B站大会员每个月都可以领取5元代币券 [邪恶]

所以哪里领呢

• 先把TV端改回和YouTube一样吧,现在这鬼样根本没法用… [抠鼻]

我现在没有TV端,现在是什么鬼样了?

第三方软件blbl,我觉得比较还原pc端了

• b站的实名认证太变态了,要手持身份证照片,就上传过几条视频,于是我换个小号从新注册

这么6的吗

实名认证何止变态,我12年注册的一个号给实名了,后来好久不用忘记用户名密码直接登不上,新建号想实名必须要先解绑,申诉是不行的,除非有户籍变动才行,我难道要为个实名去改户口吗?

• 个人建议学习下油管的广告,其实大部分很有意思,看几秒就可以关闭,有些广告我都能看完,挺有意思的,看都不知道卖啥,看完才知道,哈哈哈?

是啊,值得学习

• 嘿你猜A站怎么寄的 [高兴]

反正慢慢好像就没人玩儿了

寄了?人活得好好的,要死也先把你B站熬死

• 我遇到最大的问题就是充了会员,1080高码率或者4K视频卡成狗。宽带、流量都试过了,绝对不是我本地网络问题。
    投诉也无果,潦草把我的工单给结束掉。我猜就是B站服务器带宽不够吧。

你换个网络或者换个设备试试呢

都试过啦,都有时候卡。频率不同,单次卡的时间不同罢了。

• 现在付费完全为了j看纪录片

我没想到这么多朋友都喜欢纪录片

很多纪录片还是真不错的,充值实话也是为了算支持一下纪录片的拍摄吧(可能也是我自作多情了),腾讯开的会员其实也是以看纪录片为主。b站在就是每年一度的跨年晚会,为了享受一个高品质了。

• 能够支持自己定制主页就支持

这个点也是没想到

• 不是视频大会员啊,那算了 [高兴]

那个我从来没看见过搞活动

• 腾讯爱奇艺这些倒闭了,我都不在乎,我只在乎这里的大学学习内容,包罗万象的视频知识,你可以不出门,就可以学习到很多很多学习班的知识。这88元,我舍得花,我愿意花,因为我想用这88元白嫖到8000甚至80000的学习课程,四年大学多少钱?如果说我为资本洗地,那我无话可说!我只为长久打算!

• b站只是挣不到钱而已,平台质量仍然是一等一的。
    瞧瞧它的竞品都是些啥吧。

那是你不看日漫番。都是些太监番提什么质量?!

赞同,衷心希望它能找到好的变现模式

• b站为什么买lol的版权,死贵,毫无意义,玩lol长大的人都是一群老比,房贷还得困难无比,哪里有时间看直播。我一直怀疑b站负责买版权的人是吃了回扣。

b站商业腐败不要太严重,前两天才抓了一个,一个人搞了上亿走!

之前签冯提莫就是主管吃回扣,B站亏了上千万

• 阿B就别提二次元了,天天喊着去二次元,结果搞得不伦不类。短视频搞不过抖音快手,长视频又在砍收益,up主不愿意做。现在打开后看的都是啥呀。要是五六年前阿B说亏损要完,我还挺伤心的,现在只能说好死。

本老二次元深表赞同 [龇牙]

我就是因为二次元入的b站 但随着年龄增长我看动漫越来越少 反而开始看学习视频和国外局势,这些可比别的平台质量高太多了 我觉得b站转型是对的