智能家居 篇五:《宅》话——6.18 智能家居 HomeKit 购物,晒单了!

2023-06-04 20:10:27 21点赞 34收藏 29评论

创作声明:

所有产品均自费购买,此文谨代表个人观点,如觉得有帮助,欢迎点赞、拍砖!

前文已经提过,我是旧有家居设备改造,还列出了购物清单,在6.18 刚开始的时候,我的智能家居购物清单已经完成了。

全家福

新增主角 绿米 Aqara A100 Pro

物品介绍

这是一款支持HomeKit的智能门锁,与我家的智能家居系统可以直接无缝结合,该有的功能基本都有了。

前面也有一篇文介绍,这里补充下,使用一段时间后发觉的缺点:

没有自动上锁和开锁,所以使用的时候还是不够自动化,需要手拉一下才能开锁和上锁。

门锁改造安装

A100 ProA100 Pro

智能开关改造安装

这方面还是很简单的,就是简单的接线。注意火线和负载,用电笔测试好,确认那根是火线。
由于我的房子居住有段时间了,改造过程中拆开后发现,有部分86底盒的耳朵坏了(上螺丝的地方),我不得不上了底盒修复神器,我买的是老版本,不是很好用,有点费劲儿。

单火线单开关

单火线单火线

Aqara绿米墙壁开关E1遥控开关接入米家App苹果智能灯控单火线单键版99元京东去购买

单火线双开关

Aqara绿米墙壁开关E1遥控开关接入米家App苹果智能灯控单火线双键版109元京东去购买

人体场景传感器 Aqara FP2

物品展示

物品介绍

Aqara绿米人体场景传感器FP2智能家居已接入HomeKit毫米波雷达人体场景传感器FP2599元京东去购买

可同时多目标、多姿态人体感知(睡眠、躺下、坐下、站立、跌倒),还可以进行详细的区域划分,隐私保护也比较到位。人体存在侦测,空间定位侦测,左右进出侦测,接近远离侦测。

可以覆盖40平米的范围,支持到30个区域的规划;

手动或者自动设置干扰源;

安装

有两种安装方式,吸顶安装和测装,吸顶安装主要针对摔倒检测,建议有老人的可以安装在卫生间🚻,我这个传感器在客厅使用,所以选择侧装,建议装在方正空间一面墙的中间位置。

我着急安装没有仔细阅读安装说明,第一次安装的比较高,传感器不起什么效果,然后调整高度,安装说明建议 1.4米到1.8米,最终我安装的高度在1.7米左右。

使用介绍

我把传感器安装在客厅,划分了几个区域,设置好自动话,基本可以实现人来开灯,人走灯灭,进入某个区域开灯,离开关灯。

每一个区域都可设置监控的灵敏度。

缺点

Aqara FP2的原理是很简单的,实际使用中会有误判,用程序自动判断边缘区域也有问题,我是手动划分的。这方面只能期待厂商不断更新升级固件,提升算法,提高准确率和使用体验!这种设备的核心是优秀的算法,而不仅仅是简单的硬件叠加。

自动化方面

智能边缘检测设计很残废,提供检测的时间太短了,我觉得应该更加详细把边界检测分成四次,每次给人有充足的时间,也可以手动在App上确认。

智能干扰源检测也很残废,只能说Aqara太自信了,我觉得它的自动化设置都应该加上人力辅助。

人体存在检测会有误判,比如坐在沙发上一段时间不动,会误判无人关灯。

我总结这些应该都是算法的问题,后续改进的路还很长!所以说 Aqara FP2 算不上一个成熟的产品,想入手的小伙伴可以再等等看。

这次智能家居的改造大部分目标都已经完成了,更多细节的改善对于我目前的情况不是很容易,毕竟不是新房装修,大改也不太现实。后期的目标就是研究自动化的玩法了。

感谢阅读

欢迎评论、点赞、关注➕!

欢迎加入圈子讨论各种智能家居,Nas,电脑,网络设备

Aqara 绿米联创 ZNMS02ES 智能门锁 A100 Pro

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 D200 3D人脸智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 N200 「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 ZNMS20LM 全自动智能推拉锁 D100

Aqara 绿米联创 ZNMS21LM 智能电子锁

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

Aqara 绿米联创 ZNMS19LM 密码指纹锁 星空灰

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能门锁A100 Pro蓝牙Apple家庭钥匙HomeKit感应指纹锁

Aqara 绿米联创 P100+M1S 智能摄像头门锁+网关

Aqara 绿米指纹锁N100 pro家用防盗门zigbee智能密码锁支持苹果homekit N100 Pro门锁(含安装)

1999元起

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

Aqara 绿米联创 智能门锁+智能摄像机套装 钛金灰

京东 Aqara 绿米联创 QBKG39LM 贴墙无线开关 单火双键
京东 Aqara 绿米联创 绿米人体存在传感器FP2居HomeKit毫米波场景感应开关