电子产品杂谈 篇一百零六:三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

2022-05-19 21:40:35 0点赞 6收藏 9评论

大家好,我是Circaboy,近期又入了个手表,TicWatch GTA,三四百的售价,两周长续航,全彩表盘,带血氧/心率/体温全链路的检测。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

如果放在五六年前,一款两周续航时间,全彩表盘,带血氧/心率/体温全功能检测的手表售价必定是会近万元,但现在,在国产品牌全面崛起的时代,这样一款手表它只要三四百。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

TicWatch是中国人工智能公司出门问问于2015年6月3日发布的智能手表品牌, 涵盖TicWatch Pro旗舰系列、TicWatch C经典系列、TicWatch S高街系列、TicWatch E潮酷系列、TicWatch基础系列。当年我对他们家的产品非常感兴趣,只可惜那时技术不成熟,产品价格太高,我的收入太低,就没入手。

TicWatch Pro旗舰系列主打通过双层屏、双模式、双系统来实现的超长续航,以及eSIM一号双终端或独立号码服务,包括TicWatch Pro蓝牙版、TicWatch Pro 4G版、TicWatch Pro 2020蓝牙版、TicWatch Pro 2020 4G版。

TicWatch C经典系列主打高屏占比纯圆极简设计,包括TicWatch、TicWatch 2、TicWatch C2。 [9] TicWatch S高街系列主打运动户外场景,包括TicWatch S、TicWatch S2,其中TicWatch S2支持军标级三防表现。

TicWatch E潮酷系列主打潮流时尚搭配,包括TicWatch E、TicWatch E2,其中TicWatch E2支持50米游泳防水。

TicWatch基础系列主打入门级智能手表体验,比如2020年推出产品TicWatch GTX,支持运动监测、自定义表盘等功能。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

这次我入手的TicWatch GTA,就是TiWatch系列产品中主打入门级智能手表产品线的典型产品,虽然价格是入门级,但是功能与体验却远超入门级。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

在外观方面,TicWatch GTA以黑色为主体,全金属机身时尚而具有神秘感,设计感超强,10.4mm的机身厚度+1.3英寸360*360高清全彩视网膜屏,对于手表而言,这个分辨率的清晰度称得上是高分辨率了。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

在表盘设计这一块,TicWatch GTA做的很不错,提供经典与时尚两种模式的快速切换,长按下键切换到时尚模式,即可咔咔快速换表盘,TicWatch GTA内置了一百二十多种表盘,可以挑选适合自己的表盘,另外它还支持自定义表盘,也就是说,如果你不满意它的表盘,完全可以选择自己画一个自己感觉舒服的表盘出来。

其实在APP里面,我觉得内置的表盘已经非常好看了。其实在APP里面,我觉得内置的表盘已经非常好看了。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

TicWatch GTA手表背后的传感器是多通道PPG传感器,支持24小时实时监测四大健康指标:体温、心率、血氧饱和率以及呼吸率。

大部分百元级手表的配置都支撑不起来它丝滑流畅的操作,但是在TicWatch GTA这里它打破了限制,触控操作顺畅,几乎没有任何困难。大部分百元级手表的配置都支撑不起来它丝滑流畅的操作,但是在TicWatch GTA这里它打破了限制,触控操作顺畅,几乎没有任何困难。

TicWatch GTA功能界面包括:查看消息,运动模式,心率检测,呼吸率检测,血氧检测,体温检测,压力检测,呼吸训练,健康运动数据,睡眠数据,倒计时,秒表,查看天气,遥控手机音乐控制(手表并没有扬声器),设置,女性经期管理。重度使用的情况下(24小时监测心率呼吸血氧体温,经常点亮屏幕,接收很多信息并振动提醒)续航为两三天,关闭一些耗电功能可以使用一周左右。

诸如女性健康管理、5ATM游泳防水、消息推送、音乐控制等功能就不多赘述了,这些功能都是智能手表常见功能,但是那是千元级别手表经常见的,百元级别的手表搭载这些功能,我是第一次见到。

当然,标配的久坐提醒我还是非常喜欢的,这会提醒我隔一段时间就起来活动一下。当然,标配的久坐提醒我还是非常喜欢的,这会提醒我隔一段时间就起来活动一下。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

充电部分,TicWatch GTA手表是磁吸触点充电,磁吸触点还是平行于手表背壳的,因而如果有污渍什么的,完全不用担心,直接拿纸巾擦一下就行。

TicWatch GTA手表标配快拆表带,表带材质为硅胶,对于大部分人来说,硅胶这样的材质完全不会引起过敏。TicWatch GTA手表标配快拆表带,表带材质为硅胶,对于大部分人来说,硅胶这样的材质完全不会引起过敏。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

对于大部分人来说,操作手表的时候都习惯于实体按键操作,TicWatch GTA手表针对于实体按键操作逻辑做了一个优化,侧面有两个表冠,右上表冠为开关键/返回键/功能键,短按右下表冠进入运动模式,长按可以切换表盘模式。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

TicWatch GTA手表打动我的点在于,它在体温监测部分很出众。这是我在其余的智能手表上都没看到过的功能。体温测试在某些场景下非常有用,比如你在外面徒步露营,遇到了下雨天,如果这时候你有点累了,你很容易就忽视了自己失稳的情况,这时候能支持你及时监测身体温度的手表就可能让你发现自己处于失温状态。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

讲道理,这年头不支持防水的手表我是一点都看不上的,TicWatch GTA手表支持50米防水。但是,要注意的是,此处的50米防水是有专业的定义的,30米防水:是指生活防水、洗手、洗脸、淋雨、车溅水等。50米防水:适用于渔业、洗车、淋浴、游泳等。100米以上防水:适用于潜水、潜游等。

所以,其实大家可以戴着去游泳,但是绝对不能戴着潜水。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

TicWatch GTA手表的管理,是通过出门问问这款APP完成的,出门问问手机App的界面十分简洁,分为首页、设备、发现和我的四个模块。其中,首页主要集中显示各种数据,包含运动数据、睡眠数据、心率、血氧饱和度和体温等等。顶部还会以进度条的方式提示每周高强度运动目标的完成情况,默认每天是30分钟,每周至少150分钟。坚持锻炼达成目标后,可以在勋章中心领取对应的勋章,获得运动成就感。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

TicWatch GTA手表的睡眠监测部分我还是很看得起的,这也是我选择长续航智能手表的核心因素,毕竟动不动都要充电的手表,完全无法支撑起来我实时监控自己睡眠质量的需求。

三百块的长续航血氧检测智能手表-TicWatch GTA

TicWatch GTA手表的运动监测部分就更加专业了,详细的锻炼时间,运动距离,消耗的卡路里等等都可以在APP里面展示出来,以便于我们分析运动的详细情况,相当于随身带了个健身教练。

结语

在两三百元这个价位下,TicWatch GTA手表搭配了44mm表盘,1.3英寸圆形触控屏,简洁易上手的UI设计,5ATM游泳级防水,支持25项运动模式,记录并生成完整的运动数据报表;支持心率、血氧、体温、呼吸率及睡眠监测,搭配手机App,实现消息推送、音乐控制等功能,并且还内置了380mAh锂电池,实现了10天续航,我说一句它是百元级别无敌手,应该没有哪个产品敢上来挑战吧。