移动画面 篇六十七:尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

2022-08-23 16:28:23 84点赞 817收藏 30评论

大家好,我是爱看电影的奶爸九节狼。

前一段值得买众测,看完了《神探大战》。说起来,里面有太多桥段致敬当年的港片。所以,今天奶爸就为大家带来 部香港悬疑片推荐。

1.《意外》(2009)

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

疑人者人恒疑之。

故事讲述的是古天乐、叶璇、林雪、冯粹帆四人组成了“意外”杀人小组,不用刀、不用枪,就是通过精妙的计算,创造“意外”,并达到杀人的目的。

电影的开场,古天乐、叶璇、林雪、冯粹帆逐一登场,导演用简单的的固定镜头和极其内敛的运动镜头交代了整个暗杀过程,也将每个人的性格都表露无遗,而暗杀的全过程除了玻璃下坠一刻具备视听刺激外,其余的剧情则相当克制。可以说,开场就十分惊艳。

不过,团队最终随着一连串的生活意外,以及作为团队大脑的古天乐的疑神疑鬼,而最终走向灭亡。电影也揭示了这样一个“阴谋论”的悖论,当你用意外来制造杀戮时,所有的意外也不再是意外,而是处心积虑。

2.《神探》(2007)

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

天才和疯子常常只是同一个人的两种描述。

十五年前看《神探》,十五年后看《神探大战》。无疑,《神探》早已经奠定了《神探大战》的基底,别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。故事讲述了一个侦探能力超凡、但有点怪癖的神探,提前退休后又被请来参与一宗案件的调查,他断定其中的一名警员就是凶手,因为他犯了“七宗罪”。

关于这部电影由于版本问题、角度问题,可以分析和争议的内容很多,正因为这样,才凸显了电影的可贵,当现在电影越来越喜欢用标签流量来加持时,《神探》将所有想说不能说的都放在了影片里。

3.《铁三角》(2007)

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

我的故事讲完了,轮到你了。

《铁三角》在这部电影里有两个解释,一是演员上的,古天乐、任达华、孙红雷,另一个是导演层面的,徐克、林岭东、杜琪峰。

当时刚上映,这部电影就被DISS为三个导演的缺钱之作,三个导演分别指导三分之一,能协调吗?

其实,现在想想,这不就是我们常玩的游戏——故事接龙嘛。一个人开个头,一个人顺着往下讲,最后一个人收尾。

故事明面上讲的是三个人由于一个线索开展的寻宝奇遇,实际上是讲的中年人面对人生和贪婪之后的和解。我最喜欢的大概就是在废旧工厂里,任达华和徐经理的一段跳舞戏,任达华爱的是前妻,于是找了个替代品,然后妻子出轨,又想杀了妻子,但在和他老婆跳舞的时候,他看清楚了现在的老婆。和解、情感的升华,终于挽回了他老婆的心。

至于宝藏,不过是电影里的麦格芬而已。

4.《双食记》(2008)

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

不要和女人说一辈子,否则真的是一辈子。

故事讲述的是渣男吴镇宇周旋在余男和江一燕之间,如果你当它是一部狗血剧你就大错特错了,但你又不能简单的说这是一部girls help girls的剧,甚至你可以说,这是一部美食剧,椒姜羊排煲、西瓜莲子羹、香酥脑花、花生乌鸡炖参汤、清蒸大闸蟹、番茄芋头牛肉羹。但美食有毒,爱情也是如此。

真渣男劝退剧。

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

5.《妄想》(2006)

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

你以为你以为的就是你以为的?

《妄想》颇有点借鉴《罗杰疑案》的样子,你一直以为阿SA扮演的角色是一个因为失恋而变得神情恍惚的人,然后遇到了新爱打算重新开始,但新爱意外失踪,到底谁才是真凶?其实一开始,导演就和阿加莎婆婆一样,摆了你一道。

6.《再生号》(2009)

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

亲情可以穿越阴阳,文字能否拯救世界?

《再生号》同样来自韦家辉的作品,故事讲述了一个父亲死去后的盲女用文字创造了另一个“平行世界”,在那里只有父亲活着,而其他家人的死了,于是为了寄托思念,盲眼的父亲决定用文字创造了第三个世界,在那里,爸爸做主人公,其他三人死去,但他们以鬼魂的形式继续活着。

直到第一层世界里,母亲和弟弟又走了……

故事充满了韦家辉最爱的怪力乱神,但实际上,文字就如同《盗梦空间》里的造梦机,最终只剩下盲女在问自己,我跳,还是不跳。

7.《窃听风云》(2009)

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

你知道的秘密太多了。

《窃听风云》是《无间道》之后最成功的商业电影,没有之一。前段熟悉的紧张节奏,攻防的相互转换,精彩的追车场面,以及人物的铺陈,直到突转之下的悲惨。可以说,刘青云、古天乐和吴彦祖都演的十分到位,甚至当我看到里面的场景还能回忆起当时的画面。

在天台上,古天乐看到吴彦祖的名表,说,恭喜你,嫁入豪门。这是一切的开始,但也因为贪恋,一切走向了不可预测的结局。对了,这部片的英文名叫,The Man Who Heard Too Much。

8.《大追捕》(2012)

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

我杀了人,是为了复仇,更是为了爱。

一个重案犯出狱后,原告的家人死在了沙滩上,当你也和刘青云一样执着于追捕犯人时,你发现,其实这是一个类似于《嫌疑人X的献身》的故事。

不过,《大追捕》是一部典型的香港片,充满了拳拳到肉的打斗和追捕。

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

而张家辉作为没有一句台词的聋哑人,却用情感流露表达出了极富渲染力的父爱。

9.《踏雪寻梅》(2015)

尽皆过火,全是神魔。9部香港悬疑电影推荐

活着会痛,活着会恨,活着就要每天想着怎样活得更好。

《踏雪寻梅》不仅是改编自大陆移民王嘉梅碎尸案,更是成就了春夏这第一个大陆金像奖影后。这是一部剑走偏锋的黑色电影,冷峻的色调和平静的镜头,构建了一个冷漠麻木的社会环境。

最后,祝愿大家只在电影中感受悲欢离合。