曲线将电梯卡放在iPhone里

2022-06-22 16:06:17 23点赞 134收藏 89评论

前言

众所周知,iPhone系统的NFC没有开放,不能像其他安卓手机那样可以复制门禁卡,网上传的那种开通公交卡然后去物业办理的方法适用的情况比较有限。下面是我的一个曲线解决这个问题的方法,可以通过快捷指令和米家控制电梯。

正文

这个过程分几个部分

第一部分之前的文章

遥控按钮,这个部分可以参考我之前的那篇文章。这里需要买遥控器+开关。把开关装在电梯的上键,遥控器拆开备用。

第二部分 8266和点灯科技

要用到ESP8266,下载器和电磁继电器了,样子是下面图片。

曲线将电梯卡放在iPhone里

价格很便宜,PDD上一共大概20左右。买回来之后,这里用的是电灯科技的代码,具体教程我回来专门写一个,不能让这篇文章篇幅太臭太长,这里先把我用的方案分享出来,如果大家感兴趣关注我下,之后再把详细的步骤分享一下,我把我使用的程序文件分享后,当拿到程序文件的时候,只需要改里面的密钥和你家的wifi名称和密码就可以。然后通过这个软件写入ESP8266,然后你手机上的点灯科技app就可以看到了,并控制了,按一下等于继电器一通一关,可以模拟按钮。给这个继电器命名,这个名字是以后小爱控制的时候需要的。

点我开关灯点我开关灯

第三部分 米家app

在米家app里面的其他里面可以找到第三方点灯科技,输入账号登录就可以看到刚才添加成功的继电器开关了。然后点下面的同步,这样,通过小爱同学就可以控制了,比如说,我给继电器命名,电梯,然后就可以跟小爱说,打开电梯,然后继电器接通断开一次。可以把这条指令以控制小爱音响以命令形式,来加入联动里。

第四部分 继电器与遥控器

刚才继电器已经成功用米家控制,然后把遥控器拆开,用电表测一下遥控器上开锁按钮的通断点,把通断点连接进继电器。 继电器供电的话,需要一个5V转3.3V的降压,然后通过USB连接一个充电头。

第五部分 现在可以以ios捷径的形式把控制电梯指令放在桌面上了

或者通过Siri控制了。

外观展示

扩容了原来的电池,加了一个按钮和一个电压表,是不是路过就按一下看看电压扩容了原来的电池,加了一个按钮和一个电压表,是不是路过就按一下看看电压

使用感受

我进行了一定的改装,把原来的遥控开关里面的电池拆出来,连接了个电池盒,增加了续航时间。还加了一个测电压的,方便知道啥时候该换电池。

如果为啥不直接用ESP8266+舵机控制电梯,技术上已经做到了,但是因为电梯按钮的位置连不上wifi,只有那种433的遥控可以穿透墙和防盗门。

我承认确实是太曲线了,最终呈现的效果是Siri,米家可以控制电梯上楼。篇幅有限,给喜欢折腾的值友提供一个思路。我也是在折腾的过程中,慢慢接触了ESP8266,点灯科技等等。我也曾经用过其他的办法折腾这个电梯。

比如

1.把遥控器装在电梯里(然后遥控器被人偷走了),

2.把遥控器拆除主板,在按钮那里接一条薄膜按钮,然后把主板隐藏在电梯广告后面(结果还是被别人偷走了),

3.把电梯卡线圈取出,在线圈一端与芯片之间串联一个薄膜按钮(一按就接通),然后再把线圈贴在刷卡感应区。只要一按薄膜按钮,就等于刷卡了。而且也不会影响别人刷卡,甚至都刷我这个卡都行(还是被别人给破坏了)

不爱折腾的,还是像我以前发的文章那样,把线圈放在手机背面或者手表表带内侧好了。

折腾ESP8266和继电器,主要是还可以为以后折腾别的东西积累经验,比如我已经用这个把之前昂贵的大能机器人X3连入米家控制,这样出门的时候,这个斐训遗产就能出来扫地了,毕竟扫地太吵了。人在家的时候确实受不了。有感兴趣的可以关注一下,这个之后也会分享改装过程的。