玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

2022-05-11 17:06:30 13点赞 23收藏 5评论

前言:

前阵子同事给我推荐了一款非常有趣的热门双人游戏《双人同行》。

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

和现在主流的单人游戏不一样,《双人同行》是一款强制要双人合作的游戏。比方说,一个牵扯着食人花,另外一个用道具把它“浇”死。这对于二人世界的情侣来说尤其合适,有了这类型的游戏就没有选游戏还是选女友的问题了。

其实,上世纪不少优秀的游戏都是双人游戏甚至多人游戏,但是并不是所有双人游戏都是真正适合双人进行,甚至有部分双人游戏还很容易演变成真人快打,下面和大家一起回忆一下。

1、火龙 lightingfighters

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

小时候英文不好,而且就是懂也更喜欢叫它为火龙,因为这个游戏的保险非常有特色,一种是巨剑一样的大激光,另外一种就是呼啸而出的火龙。这是Konami早年的街机游戏,不得不说,曾经的Konami真的秀到不行。

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

相信玩过雷电的朋友都记得,两个机体碰撞在一起可以产生火花,而火花具备强大的攻击判定的设计非常有意思。

火龙的火力系统很一般,但是可以双打可以“吃”一个僚机,把1P和2P两架飞机连接起来,还能自动攻击,听起来是不是发福利呢?当年我们都是这样子想的,直到多年后看到各大游戏主播的通关视频才明白,当年我们被虐到不要不要的原因,其实是因为队友。

火龙的AI很神奇的,只要你的火力升级到满级或者双打,敌方AI就好像打了鸡血一样猛。不信的话,用模拟器再打一次就明白了。

其实,以前在街机厅就有不少高手,喜欢用脚挡住投币口。一方面防止菜鸟捣乱,另外一方面是不少射击类游戏都有这种神奇的AI。其实,过往的游戏受限于机能,同屏显示的角色甚至颜色都有限制,但是AI或者速度之类的就可以微调的。就和玄幻修真的小说一样,一个人渡劫本来就是入门级难度,要是有个狠角色在附近出现,雷劫的强度和数量就会大幅度飙升。

2、松鼠大作战

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

要说《松鼠大作战是》红白机最优秀的双打游戏之一,相信大家都不会有啥意义。如果我补一句,松鼠大作战也是最经典的友尽游戏,相信大家一回想都会默默地同意。

本来就是两个正儿八经的萌角色,好端端合作不就结了。然而,和一般的双人游戏不一样。魂斗罗之类的游戏,双打的时候某人攻击是不影响队友的。松鼠大作战不一样,砸出去的箱子会砸晕自己人,还能直接把队友当作投掷物使用。

不得不说,一边通关一边坑小伙伴才是松鼠大作战的正确打开方式。

3、魂斗罗系列

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

红白机当然少不了魂斗罗,后面也有不少游戏被盗版商跟风改名为xx魂斗罗,比方说最终任务被改为空中魂斗罗,赤影战士改为水上魂斗罗。

赤影战士的优秀已经不需要额外介绍,不过和真的魂斗罗一样,赤影战士也会存在“偷命”或者卡版拖死队友的问题。要知道,早期大家都是菜鸟,为了继续玩下去,死道友不死贫道的卖队友行为,相信大家都有所经历。

偷命就是本来生命剩余数为零,但是队友还有,就能强行“偷取”一条生命使用。托版就是卷轴类动作游戏的通病,比方说魂斗罗某一关是要不断往上跳的,如果一方跳得过快或者过慢,都有可能被拖死。

4、暴力克星

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

要说街机的动作过版游戏,我们闭着眼就可以数出Final fighter、三国志、恐龙快打一大堆优秀作品,甚至远古的《战斧》也是挺有意思的。

暴力克星相信也有不少人见过,玩过,谈不上很优秀,但是创意还是挺不错的。首先,主角就是两个痞子,画风也比较嘻哈,让不少人过目难忘。

最重要的是游戏里面,万物皆可投掷的系统。是不是有一点超大号的松鼠大作战的味道呢?

事实上,这游戏打击感真的不行,和前面提到的Capcom优秀作品比起来差远了,但是独特的万物皆可投掷系统有意思。

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

游戏里面很多背景的东西都可以破坏,并且作为投掷物使用。场景中任何杂物、废品、车辆甚至敌兵均可投掷。某个程度来说,投掷才是这个游戏最有效的输出方式,毕竟打击感和打击效果非常差。

这样子就造成一个问题,很容易无抓起同伴,抓起以后又无法安全放下来。而且不能像松鼠大作战一样投掷出去又攻击判定,队友被抓,最低消费就是掉两格血。

一般来说,双打动作游戏最容易起冲突就是抢角色或者抢补血道具,这个和暴力克星比起来都弱爆了。

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

暴力克星还有一个容易爆发真人PK的场景就是过关以后抢补血道具--可乐,真正的防火防盗防队友。

5、兵蜂

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

千万不要以为,兵峰这种卡通画风就代表难度不高,实际上这游戏难度并不低,尤其是火力系统不给力之下。

兵蜂要容易生存,必须获取三向射击道具,也就是我们俗称的三叉戟,能大大增加输出的范围和火力。另外一个重要道具就是防护罩,基本上保命就看它们了。

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

然而,兵蜂的道具获取方式比较特别,一种是通过轰炸地面目标获取的,另外一种是通过设计云朵里面的铃铛,然后再射击铃铛变色,从而获取不同的道具。白色貌似是加分的,最没用;蓝色是加速的,吃两个就凑合了,再多你就等着控制不住吧;最重要的是红色,吃了以后就是保护罩。

然而,当你算好了频率和颜色,满心欢喜等着获取防护罩的时候,被不长眼的队友多打了一枪,那就是是非成败转头空.........

6、捉虫敢死队

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

和兵蜂相似,捉虫敢死队的画风也是挺可爱的,但是同样火力孱弱,从头到尾就是两杆枪“biubiubiu”无法升级。

加上地图杀、种类繁多的敌兵而且不低的AI,不能无敌的保险都劝退菜鸟。

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

不过,真正懂得这游戏的高手都知道,其实这游戏可玩性还是很高的。丰富的道具释放系统也是很有意思,比方说三向喷射道具、旋转释放清兵道具、水平释放清兵道具、威力强大的火弹道具都不错。

飞机后面拖着的长长尾巴,每一个圆珠就是一个道具。然而,和兵蜂一样,道具并不是一成不变的,受到攻击以后会改变。如果是双打,不仅仅会因为队友无意中“牵走”你的道具,更加容易因为队友失误丢掉重要的加命道具之类的。

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

所以,这游戏就是再菜都只能一个人扛。不得不让我想起电影《鼠胆龙威》里面,头号反派医生的那句经典台词。

7、雪人兄弟

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

相信7080不少人都玩过这个游戏,玩法简单直观,但是要玩好就不容易了。首先,你得熟悉各种敌兵的攻击方式,避免被“杀”。其次要熟悉地形的特点,切记只能往上跳一层,不能往下跳一层,而且要避免自己卡死自己。

更重要的是,要获取高分,必须一口气清掉全版的敌兵才能获取大寿司获取高分。游戏真正的攻击方式就是把用输出光波把敌兵“冻”成雪球,然后推动雪球,让雪球滚动击杀其他敌兵。可以说,这是一个考验布局的游戏。

要获取高分,我们就必须把雪球和敌兵的位置计算好,做到类似于桌球一棍清盘的效果。然而,这时候不省心的菜鸟队友因为怕,早早推倒一两个杂兵......

那样子就好像以前警匪片的桥段一样,辛辛苦苦卧底多年,被不长眼的小警察破坏了全盘的布局。

同样,早期的炸弹人或者后面的QQ堂之类的“炸弹游戏”也很容易因为猪队友卡死的。

8、圆桌骑士

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

要说当年街机厅里面最多人拒绝双打的游戏,圆桌骑士绝对是排的上号的。

拒绝双打的原因是什么?为了抢帅气的刀手角色?怕增加难度?其实这些原因都不如核心的真实原因。

玩游戏能玩到真人快打?盘点那些年友尽型的游戏

作为Capcom优秀动作过版游戏,圆桌骑士有两大特色系统,一个是挡格,基本上多数的攻击都可以通过挡格后化解。而且,挡格加重斩基本上可以做到非常安全通关。其中,重斩的距离最长的就是刀手兰斯洛特(貌似是亚瑟王的首席骑士,后面却绿了阿瑟王),完全弥补了其攻击力偏低的问题。

另外一个有意思的系统就是分割道具,比方说出来补血道具沙拉,一整个吃下和分隔后吃下相比,后者补血量能增加20%甚至以上。

不过,以上两个都不是不愿意双打的原因。真正的原因是,高手懂得计算“乱步”,可以精确利用某个敌兵某个场合刷出升级道具(升级后防御力攻击力提升,而且血量补满),或者加命道具。

遇到菜鸟队友,很可能因为误杀一个敌兵甚至就多了一刀而破坏“乱步”刷宝的精确计算。要知道,这游戏只要学会挡格和重斩就结束了,不是太浪太手残通关不难,打宝耍帅才是这游戏的关键。

再忙发型也不能乱,兰斯洛特也默默点赞。

总结:

和现在电竞游戏不一样,现在的游戏多数是因为技术菜或者独食而甩锅,过往7080玩的游戏看似简单,其实乐趣还是不少的。而且,过往的游戏基本上流程不长,要是不介意画面的话,同样也是不错的休闲减压游戏。而且,没事找个队友坑一下,也是一大乐事。