怒吃三碗饭!好酱就是一道菜,有效囤物资,各种酱才是硬通货!比老干妈好吃!

2022-04-24 10:14:36 5点赞 78收藏 6评论

YQ三年来,简直变成了现实版的魔幻世界,让小老百姓们大开眼界,咱不站在那啥立场上发表什么观点,就说说跟民生切实相关的,物资、囤货。我是怎么都没想到,有一天护肤界的天花板之一Lamer能跟老干妈、李锦记这种酱料扯上关系。

仔细一想又觉得有什么不能接受呢?天灾之下,吃饱肚子才是要紧,各种蔬菜米面尚且可以等着物资发放,酱这种没有油水、不饱肚子的东西,还真是没有渠道弄,但要说没必要吃?等你一根大葱都没有,就剩一堆大米面粉的时候,只有酱能拯救没滋没味的嘴。

所以还说啥呢?未雨绸缪,盘点一下各类味道不错、品质不错的酱,物资充裕的时候也多囤一些,比囤菜囤肉有效地多!

辣酱

辣酱是一切酱的灵魂。

1.甜老虎 蒜蓉辣酱

甜老虎辣酱据说是湖南农大研究出来的,长沙本土的辣酱,偏咸口,属于咸鲜口味。

根据不同的辣椒主材分了不同口味,有剁椒酱、小米辣酱、蒜蓉辣酱等,最经典的是红色剁椒酱,但我个人觉得蒜蓉辣酱应该更适合北方人的口味,红油比较多,味道也香,剁椒酱辣度高,适合重辣口味的人吃。

拌饭拌面夹馒头都很不错。

甜老虎辣酱湖南特产剁椒酱香辣蒜蓉拌饭拌面下饭调味品剁椒鱼头酱16.8元天猫精选去购买

2.春光黄辣椒酱

想吃辣又不能吃太辣的,可以试试这瓶黄辣椒酱,辣味属于爽口鲜辣,入口还带点蒜香和酸,很下饭,看起来平平无奇,但任何汤面放它都特别提鲜,也可以做菜,尤其做酸汤肥牛、酸菜鱼的时候,放一点,味道很绝!这瓶辣酱热量还超级,不含油,0脂肪。

春光食品海南特产黄灯笼辣椒酱100g*1剁椒酱蒜蓉鲜香辣味椒酱下饭6.5元天猫精选去购买

3.川娃子 烧椒酱

这个酱属于炭烧口味的虎皮青椒,用的四川当地的二荆条,辣度很高。至于为啥叫烧椒,是因为把辣椒直接放在火上烤,表皮焦黑了捣碎再做成酱。

辣度中辣,配粥、拌饭都很好吃,做菜的话可以拿来做茄子、拌松花蛋。这款烧椒味比较浓,喜欢更辣的可以再试试他家的双椒酱,口碑跟这款不相上下。

川娃子炭烧椒酱辣椒酱四川农家开味拌饭虎皮青椒酱剁椒拌面下饭菜14.8元天猫精选去购买

4.笑厨香辣酱

但凡新疆出品必非凡品,这瓶笑厨香辣酱也是新疆的牌子,很辣,辣度就是新疆炒米粉的辣度和味道,喜欢吃炒米粉的可以直接在家用这瓶辣酱炒,味道还原99%。

笑厨新疆香辣酱家用295g/瓶干锅炒菜拌饭手抓饼开胃川味火锅蘸料15.8元天猫精选去购买

5.天下红 八宝辣椒油

很少有人推的一瓶,但做菜几十年的家庭主妇——我妈,超爱买这个辣椒油,平时拌个黄瓜、海蜇皮、海带,炒个包菜啥的都用它!我jio的比现在的老干妈好吃~

辣椒油味开盖香满屋,里面还加了花生,辣椒的辣香+花生香,做个香辣拌面,拌凉皮,很绝!关键是,才10块钱左右,便宜!

邯郸鸡泽天下红辣椒酱八宝辣椒油拌饭酱拌面麻辣下饭180g*1瓶9.8元天猫精选去购买

拌饭酱

配一碗白饭就能吃的有滋有味,拌饭酱怎么能不囤?

6.仲景劲道牛肉酱

第一次吃到丝状的牛肉酱,我这重金安装的种植牙终于能省点力了。这瓶牛肉酱区别于市面上的块状牛肉,酱做成了像肉松一样的丝状,夹馒头、饼很方便,牙口不好的也能吃。五香牛肉味,肉香和油脂香融合的很好,超级入味。

这一瓶不辣,口味更偏向于卤、香,喜欢香辣口味,他家还有一款鲜辣牛肉酱,口碑也不错。

仲景劲道牛肉酱230g瓶罐装夹馍拌面条暴下饭五香味鲜辣香菇拌饭酱17.9元天猫精选去购买

7.古蜀味道牛肉酱

这是一瓶超实在的酱,市面上很多牛肉酱都是大半瓶油,这瓶不会!大块的牛肉粒,酱汁醇香不腻,咸鲜辣度都很适中,配料有香菇和竹笋两种口味,味道浸润的很足,拌饭吃真的一绝!微辣的口感大部分人都能接手,也不油腻,拌白米饭也能吃一大碗!

古蜀味道牛肉酱248g*2瓶装香辣拌面饭酱竹笋香菇下饭菜夹馍辣椒酱26.8元天猫精选去购买

8.久鸿田螺辣酱

喜欢吃螺蛳粉的应该都喜欢吃里面的螺肉吧?小时候在池塘里自己捡,拿回家做成香辣炒螺丝,那味道简直了!现在螺蛳这东西太难买了,我好像很多年都没见过活的、新鲜的螺蛳,无意中知道这个酱就想尝尝童年口味。

螺蛳肉不是很大,但味道蛮正的,跟老干妈有点像,中辣,微甜里带着鲜,螺蛳肉量还不少,想吃个新鲜的可以买来试试,江西特产。

久鸿田螺辣酱200g牛肉辣椒酱一品鱼仔特辣王小溪鱼猪肉江西特产14.85元天猫精选去购买

9.牛头 红葱香酱

台湾特产牛头牌红葱香酱,普通超市见不着,山姆能买到,被很多人推荐过的网红酱之一,喜欢吃火锅的用它配花椒油做酱料简直一绝!有人说它就是康师傅红烧牛肉面里酱料包的味道。

总之用来做炒面炒粉,家里没有葱的时候,拿来炒菜味道都还不错。

台湾牛头牌红葱香酱小孩也爱吃不辣下饭炒菜拌面炸酱商用罐装29.8元天猫精选去购买

10.日食记 葱油酱

葱油拌面跟螺蛳粉一样,都属于标志性的口味食物,爱的人爱得要死,不爱的人闻一闻都嫌弃,把大葱里的味道提炼放大n倍以后,诞生了葱油酱这种东西,我是属于超爱吃葱油拌面的,但也不是次次都爱吃,也有踩到雷的时候,面的味道不好,酱是关键。

日食记的葱油酱还蛮出名的,口味适合大众的那种好吃,咸鲜口感,加了金钩海米,除了有葱的香味还有海米的鲜味,很有嚼劲,拌面、拌饭,蘸猪头肉和鸡胸肉都很好吃~

日食记开阳葱油酱240g瓶装拌面酱调料酱包不含面葱油饼拌饭酱24.9元天猫精选去购买

肉酱

没有鲜肉吃的时候,能吃点肉酱也很解馋,比如牛肉酱、猪肉酱、鸡肉酱等等。

11.金菜地猪肉瘦肉酱

惊为天人的一瓶酱,牛肉酱常见,猪肉酱料可不多,做的好吃的更少,金菜地这瓶味道调的很香,里面还能吃到颗粒分明的肉粒,就馒头能吃三个!

金菜地220g*2瓶瘦肉酱辣椒酱拌饭拌面酱火锅底料安徽特产1份包邮9.9元天猫精选去购买

12.龙泽 鸡肉酱

鸡肉酱实在太好吃了,鸡肉大块,料也很足,一上口就能吃掉半瓶,里面加了花生,很脆,鸡肉粒属于有些干、硬的,很有嚼劲,可以直接当面条的汤头,配饼吃也超香,辣度一般买微辣就够了。

龙泽鸡肉酱大瓶装香辣下饭酱菜罐装辣椒酱风味辣子鸡拌饭拌面酱料19.7元天猫精选去购买

13.阿宽玉米牛肉酱

配方比较特别,甜滋滋的玉米+厚切的牛肉,口感很实在!

14.魏小匠 笋丁肥肠酱

与其说是酱,这瓶其实属于酱菜,把肥肠、笋丁、小米辣、泡椒和剁椒加工成香辣扑鼻肥而不腻的酱菜,口感Q弹爽口,有人评论说这瓶肥肠酱吃出了初恋的味道.......

海鲜酱

海鲜海鲜,除了鲜就是鲜,最适合调动食欲了。

15.三知情 剁椒螺蛳酱

地道的湖南口味,超下饭的剁椒螺蛳肉酱,酱里螺蛳肉颗粒分明,还加了杏鲍菇,鲜味很足,可以用来做炒饭、做包子馅料,下面条,都很好吃~

三知情剁椒螺蛳肉辣椒酱下饭菜湖南特产香辣田螺农家田螺即食280g15.8元天猫精选去购买

16.丰收蟹庄 蟹黄酱

好吃到爆炸的一瓶蟹黄酱,让我觉得以前的蟹黄酱都白吃了!蟹黄的味道超正宗,完全没有蟹黄酱添加剂加多了导致的走味,味道还原度超高!

据说没有添加香精、防腐剂和添加剂的健康蟹黄酱,每一瓶都是由整只三两母蟹拆出的蟹黄和蟹肉做成的酱,所以价格蛮高的。

【买一发三】丰收蟹庄浓香干贝蟹肉酱金奖蟹粉黑毛猪油熬制蟹黄酱199元天猫精选去购买

八卦一下,据说大闸蟹券就是丰收蟹庄发明的,还是大闸蟹和蟹制品的龙头企业,所以价格高好像也不是不能接受。

有清香型和浓香型两种口味,清香型是母蟹黄和公蟹膏对半,浓香型全是母蟹黄,看口味选吧!

17. 朴家 韩式章鱼酱

韩式章鱼酱就是章鱼足和韩式辣酱做的美味,甜甜辣辣配着蒜香味,一口下去很Q弹,里面的章鱼足很软嫩,但是很有嚼劲,喜欢吃韩式料理的试试这个酱,用来炒饭巨香!

韩国生拌章鱼酱八爪鱼酱韩式海鲜拌饭酱朴家风味生拌章鱼寿司260g41.44元天猫精选去购买

小结

不看不知道,一看吓一跳,我之前都不知道酱的种类那么多,主流的不说了,居然还有腊肠酱、鱼肠酱、肥肠酱......哦还有大家都爱的小龙虾酱......

如果说种菜能刻在中国人民基因里的技能,那么把各种食材储存下来应该算是另一种天赋技能,好像没有什么是做不成酱,腌不成菜的,正当特殊时期,别辜负了人民的智慧,别光囤泡面,各种酱该囤就囤起来,说不定啥时候就能换个高档护肤品,换只猫撸一撸~

台湾牛头牌红葱香酱小孩也爱吃不辣下饭炒菜拌面炸酱商用罐装

台湾牛头牌红葱香酱小孩也爱吃不辣下饭炒菜拌面炸酱商用罐装

川娃子 火锅川粉

川娃子 火锅川粉

CHUNGUANG 春光 椰奶清补凉 245g*6罐

CHUNGUANG 春光 椰奶清补凉 245g*6罐

川娃子 乐山钵钵鸡调料冷锅串串底料串串香麻辣烫冷串串调料藤椒味香辣味

川娃子 烧烤苕皮 火锅烧烤 300g*3

川娃子 烧烤苕皮 火锅烧烤 300g*3

川娃子 火锅宽粉川粉火锅粉免泡240g红薯粉条苕粉皮四川火锅食材

春光 椰子饭538g 方便食品 椰子米饭鸡口味 海南特产速食特色小美食

川娃子冬阴功汤料包海鲜火锅底料冬荫功汤底酱调料家用 泰式冬阴功汤料220g 拍2份+肥牛

川娃子自热烤鱼方便速食340g盒装即食网红懒人冷水自加热烤鱼火锅

宽粉240g*3袋 免泡不含胶 第二份6.6元 宽粉240g*5袋+酸汤肥牛底料120g*2袋+麻辣香锅底料100g*3袋

川娃子 速食火锅宽粉240g*3粉丝粉条苕皮川粉火锅食材

川娃子 速食火锅宽粉240g*3粉丝粉条苕皮川粉火锅食材

【免邮】大嘴先生自热米饭 方便米饭 煲仔饭 鱼香肉丝 黄焖鸡 方便速食 鱼香肉丝278g

川娃子自热米饭 方便速食便携煲仔饭速食米饭懒人米饭自煮饭自热饭方便米饭 3盒装 鱼香肉丝+笋尖牛肉+豌豆

川娃子自热烤鱼方便速食340g盒装即食网红懒人冷水自加热小火锅

川娃子自热小火锅 懒人自煮即食方便火锅 麻辣牛油自煮速食火锅345g

春光食品 海南特产椰子饭原味538g 传统农家小吃 软糯香黏

• 十几年前爸妈的同事从马鞍山带来的金菜地牛肉酱,惊为天人!全是大块牛肉,拌饭特别香。后来重新找到,已经比不上记忆中的味道了 [喜极而泣]

从小吃金菜地长大的

• 老干妈已经是过去式了,哎,读书那会老干妈拌饭多香

有段时间,饿了么不是有极低价的外卖嘛,我买个几块的炒饭,加个老干妈,美美的 [惊喜]

• 还是觉得麦酱好吃下饭

• 鸡枞油拌面也很好吃。