不听家人劝,坚持把新房这7处设计的“与众不同”,如今越用越香

2022-05-16 18:15:21 126点赞 1153收藏 53评论

当初因为装修,没少跟家人吵架,原因很简单,他们喜欢大众的设计,因为那样有安全感、不易出错,而我,就喜欢推陈出新、与众不同,现在回想起争执的过程都是一把辛酸泪。

但好在,结果还不错,如今入住后,家人都很满意,越用越香,今天就把我家这7处不错的设计分享给大家,可参考借鉴。

1、鞋柜

一般人的鞋柜,都是在玄关处,但奈何我的鞋子太多了,如果全放玄关,那么全家人的鞋子肯定无处可放,所以,我就提出:把我的鞋柜设计在衣帽间!

没有意外,全家都反对,说鞋子不干净,放在那里有味道,但,我还是坚持这么做了。

在衣帽间规划出了双开门的鞋柜,并没有占太多空间,宽度70cm,柜深55cm,净高2m,里面做了15层可抽拉的鞋架,每层可收纳2-3双鞋,拿取鞋子的时候,先拉开柜门,再把鞋架拉出,所有鞋子一目了然,挑选起来非常方便。

鞋架的层板都有隔挡,不担心鞋子滑落,层板之间有金属承托,且可微量调节高度,整个设计非常细致,给后期使用减少很多麻烦。

我是将柜子分成了三个区域,左侧专门放单鞋,右侧放短靴,而长靴或过季的鞋子,就收纳在上方柜子中,七八十双鞋就这样井然有序地被收纳起来了。

这里要注意的是,安装类似鞋架的话,柜门尽量用全弯铰链,柜门打开角度大,拿取更方便一些。

至于很多人担心的味道问题,其实我觉得,只要只放女鞋,压根不存在,每次放之前鞋底擦干净就行,我用了这么长时间,除了皮革味,并无其他异味。

关键是,鞋柜设计在衣帽间后,搭配衣服方便顺手多了,再也不用跑到玄关去选鞋子了,而腾出的玄关鞋柜,父母、老公可以随意放,别提多满意了。

2、餐边柜

一听我说,要给餐边柜增加水槽,我父母立马不乐意了,说这里没必要,洗个啥去厨房就行,设计个台面+插座,能放水壶、杯子之类的就足够了。

但我不听劝说,就要“与众不同”,坚持给这里增加了水槽,还是带洗杯器的,直接将其打造成了水吧台。

后期别提多实用了,喝完的茶杯、咖啡杯、孩子的奶瓶等,顺手就在这里用洗杯器冲洗了,而且,日常洗手、洗水果也很方便。

不过,要提醒一点,因为这里要见少量水,餐边柜的背板一定要装上,比墙面更防水一些。

现在,全家人已经爱不释手,老妈经常说,这水槽让自己少跑多少次厨房,确实巧妙。

3、衣柜

我家的衣柜设计,是当初全家分歧最大的,父母包括老公,都说全屋定制板材的好,原因就是,大家都这么用!

我说,板材的好是好,但也贵,且格局固定,后期无法调整,于是,坚持做了金属架+柜门的形式。

好处太明显了,首先就是,价格便宜,最起码比定制柜便宜一半,其次,分区设计一点不比定制柜差,就拿我家这个来说,长衣、短衣、被褥等收纳位置非常精细化、一个不差。

而且,主杆件都是带卡槽的,可随意移动高度位置,相对灵活。

再就是底部没有板子,是直接落地的,这样大的行李箱,可以随意塞进去,非常方便。

即便不放行李箱,想增加小衣物收纳,也不用担心没有抽屉,可以参考这位住友的做法,放一堆抽屉式收纳箱,不好挂的小内衣、睡衣、袜子之类的分类收在箱子里,整洁好拿取。

后期想调整柜内格局,收纳箱也能随意挪动,方便度还是很可的。

再加上,这种金属材质的,不含甲醛,住进去安全环保,现在全家越用越香。

4、橱柜

可以说是我家最“与众不同”的设计了,比较新颖的点子还是很多的。

①橱柜转角处

看到过网友发的这种,橱柜转角内明明空间很大,却因为柜门太小,无法充分利用。

所以,在我家设计时,果断做成这种对开门的,铰链选的开合度大于120度的,打开后,所有空间一目了然,收纳的物件好拿好取。

做法也很简单,没有什么技术含量,提前告知设计师即可,他们会按照你的需求设计。

其实,上面这种是只考虑柜内空间,如果想要台面空间也足够,那也可参考这位屋主家的,转角做成钻石型,台面够大,但柜内物品相对没有那么方便拿取,还是看个人需求。

②厨电高柜

当初设计时,老妈说没必要,到时候买个架子放上去就行了,但现在用了我的厨电高柜后,还是忍不住连连称赞。

除了把蒸烤箱放进去之外,我还设计了多层可活动层板,微波炉、电饭煲等也可收纳进去。

考虑到电饭煲使用时要向上开盖,且会有蒸汽,就做了可抽拉层板, 蒸米饭时抽出来,方便操作,也不担心热气打湿上层层板。

而层板下方,还设计了两个薄抽,把厨房的小杂物、米桶等统统收纳进去,让厨电柜用到的食材、物件等,尽量在这里就被“消化”。

③台面下留空

我家是空间不允许了,如果你家厨房空间足够,真心建议留出部分位置,用来放置落地式小推车,把不必放进冰箱的蔬菜、水果等,都收纳在这里,提升厨房的整洁度。

这种小推车底部是有滑轮的,拉近拉出很方便,日常打扫卫生也不影响,而且各种高度都有,可以适配不同的厨房空间。

5、走廊尽头

别看我老公挺大老粗,但有时候文艺起来挡都挡不住,非要在走廊的尽头挂一幅画,说是提升家里品味。

确实,挂画是好看,但也不耐看,基本过上一两年就不喜欢了,再更换麻烦还费心思,还不如更注重实用性,做成整面收纳柜,关上不起眼,打开收纳力满满。

像平时的囤货、不常用的工具之类,都能收纳在这里,减少外部空间杂乱感。

尤其是上次去朋友家,看人家家里乱的时候,老公就悄悄说:还是咱家好,所有东西都有专门的收纳空间,显整洁。

6、次卧

次卧很小,只有八九个平方,所以,在家人眼里,想充分利用空间,就得做成榻榻米,但我强烈反对,这里本身是儿童房,孩子现在也还小,根本住不上,如果做成榻榻米,其实就相当于最起码有五六年,这个房间是浪费掉的。

所以,我坚持将其尽可能“灵活”利用起来,只做了柜子,并搭配了可变形沙发

日常就是个小沙发,家里来客人的话,直接拉开就是个1.5米的双人床,满足临时待客需求。

考虑到孩子大了后,肯定要独立睡,我提前就把柜子底部的封板做成了固定的,以后床放在这里,也不会影响柜门开合。

这样一来,次卧也变得“灵活”起来,可以随机调整,也算空间最大化利用了。

7、阳台洗衣柜

老公说,洗衣柜就做成通体的,把洗衣机+烘干机镶嵌进去,看着干净利索,但我并未其听劝说,因为洗衣区不仅要好看,更要实用,尤其是看到朋友家这种洗衣槽设计后,更加坚定了我的想法。

她家是孩子大了,校服袖口经常很脏,扔进洗衣机前都得手部搓洗,这个洗衣槽给了她帮了很大的忙。

想想自家肯定也有需要手搓的衣物,尤其还有个小宝宝,所以,在设计洗衣区时,我果断增加了洗衣槽,还是自带搓衣板那种,老妈用的很顺手。

为了保证台面整洁,我还专门重新设计了开放格,这样当下要用的洗涤剂均可放在这里,不用开柜门,好拿好取,很顺手。

入住这么久,也确实事实证明,这种设计很好用,之前与我争执较多的老公,也不再多言了。