装修时,若遇到这样的工人师傅,你真的太幸运了,不光省钱还省事

2022-05-09 19:27:58 112点赞 786收藏 50评论

一提到装修工人,很多人都怨声哀道,因为有的工人真的太不靠谱,只要稍微不盯紧,就给你“胡整”。

所以,当我看见有屋主遇见这样的“神仙工人”时,真的发自内心的羡慕,上辈子积了什么德,才有这般好运气。

1、看不见的墙地面建议你贴废砖

大部分瓦工根本就不管的,只要给你核好瓷砖数量,你负责买,他只负责贴,多余一分钱的心都不操。

而这位屋主真的太好运了,遇见的瓦工师傅,知道他们预算紧张,直接建议厨房高柜、吊柜、地柜的墙地面,全都用废砖,或便宜的砖代替,不影响效果,还省不少钱。

而且,全屋贴完砖后,屋主去验收时也惊呆了,看着被收拾的超干净的地面,不觉有一丝丝感动,非要多给两百块钱,瓦工师傅却怎么都不肯要。

麦月小建议:如果装修预算紧张,完全可以将厨房、阳台等做柜子的地方,用废砖或便宜的砖代替,甚至买砖时,也可以问问商家,他们有不要的砖送一些,拿回来也能用。

2、壁龛做的既美又实用

网上壁龛做失败的案例太多了,不是不好用,就是颜值太丑,想要改,还得另外加钱,特别气人。

而这位屋主,装壁龛前也是忐忑难安,但自己上班忙,没时间现场盯着,万万没想到的是,做好后去看的时候,真的对师傅太满意了。

不仅层板薄厚合适,高度合理,和墙面的瓷砖还做了对缝,整个一体性非常完美,关键才花了三百块钱,比别人家上千的效果都要好。

做法也是非常精细的,隔层是用两块瓷砖叠起来的,侧面开槽将下层的瓷砖两头插进去,上层的用水泥加胶薄薄的粘在下层瓷砖上,两个再一起收口,切一个长条,磨圆角,贴上去就ok了,厚度大概1.5cm,非常牢固。

3、不平整的墙面都进行了打磨

想要射灯洗墙效果,结果墙面不平,灯打开后,都是坑坑洼洼的,遇见此类情况的屋主不在少数,而等出现问题再去追问腻子工,不加钱是绝不可能重新返工的。

还有的,返工了好几遍,效果依然不满意。

但这位屋主,就真的太幸运了,遇见的腻子工非常靠谱,在批完腻子后,没装灯前,就自己拿个充电灯,将墙面先用粗砂纸再用细砂纸打磨多遍,等屋主射灯装好后,非常平整,完全无波浪感。

而且,细节也做的很到位,墙面开关槽工整无拉毛。

就连开关线路槽内都用吸尘器处理的干干净净,没有一点灰尘,话说这样的“神仙师傅”,谁能不爱呢?

麦月小建议:墙面有射灯,对其平整度要求高的,一定要提前叮嘱师傅做好找平,并最好有书面保证,有问题免费返工维修,这样既有震慑作用,后期自己也有保障。

还有就是,关于墙面平整度不够问题,最好在腻子后喷油漆前处理,如果油漆已经喷好,就只能刮掉重新做,非常麻烦。

4、卫生间、厨房阳角都做海棠角

类似的阳角,你不主动提,工人基本都会建议贴阳角条,丑就不说了,关键是时间长了,会裂开,锋利的边缘,不小心就会拉伤手。

像下面这个海棠角做法,且不说很多师傅做不来,能做来也绝不会主动做。

而这位瓦工师傅,不仅叮嘱屋主海棠角更好看,而且还建议屋主切角尽量让瓷砖厂做,花不了几个钱,但表面平整又好看。

然后用美缝剂填缝,防水性、整体性,都比阳角条好太多。

麦月小建议:海棠角做法算是有一定门槛的,很多师傅并不会做,自己家想做的话,建议提前找技术过关的师傅。

5、全屋打胶细致无瑕疵

看到有师傅把胶打成这样,也真是服气,哪怕多好看的洗漱盆,都能给你毁了。

类似翻车案例看多了,就怕自家也这样,这位屋主安装家具时,全屋都没有让安装师傅打胶,而是请了专业的打胶师傅,花了千八百块钱,但真的值。

他们不仅是把胶打上去就ok,会考虑和家具的整体性,尽量调配相近的颜色。

看这里的窗户,调色后打的胶,跟瓷砖颜色非常接近,不仔细看很难分辨。

包括柜体和墙面也是,基本可达到完美过度,想想一般安装工人的纯白色胶,这个简直是“缝隙天使”。

麦月小建议:像这种美容胶,都是额外收费的,基本按米来算,一米七八块左右(不同地方当然有区别),像家里比较明显的踢脚线、柜子、窗户之类的缝隙,都可以用它搞定,日常注意不到或被柜子遮挡的地方就不用打了,能省一点是一点。

6、墙面刷漆均匀且做了保护

油漆工的手艺也是参差不齐,有的滚涂的,出来就是有明暗阴影,一道一道的,看着就很糟心。

这位屋主也是怕出现上图情况,于是打算让油漆工喷涂,最起码踩坑几率低,没想到师傅说,你这漆质量好,要滚涂才能出来效果,而且滚涂的耐磨耐擦洗,后期出现划痕之类也好补漆。

于是,就听了师傅的建议,结果出来的效果真的赞,表面非常光滑,完全没有阴暗面,甚是满意。

麦月小建议:喷涂的优势是快速,光滑,但乳胶漆兑水多,比较浪费,关键是喷的油膜薄,一旦出现划痕、磕碰,后期补救是个问题,基本都会留印子。

而滚涂兑水少,质地相对较厚,自然滚在墙面上也比较厚,也会有些许肌理感,但优点是好出现问题好修补,相对更适合家装。

7、不让你盲目全屋挂网

全屋挂网属于装修的隐藏项,很多工人一到现场就建议你全屋挂,说防止墙面开裂,你不懂得话,几千块就被忽悠走了。

这位屋主也是装修大白,但奈何运气好,遇到了一位良心师傅,说:你这是新房子,墙面没有空鼓、裂纹,不用全屋挂,只要给新砌的墙体,新旧墙体接缝处,线槽回填出、吊顶接缝处挂上就行,没必要浪费钱。

再说,你这后期要贴墙布,一点细微的裂缝也看不出来,完全没必要。

当初是完全听了师傅的话,现在住了好几年了,也没有开裂过,师傅真的太靠谱了。

麦月小建议:墙面没有大面积空鼓、开裂、或水泥灰号低等问题,完全没必要全屋挂网,遵循上述师傅讲的几个关键处即可,当然,如果是二手老房子,就要看具体情况了。

8、美缝细腻干净

这是我家的真实案例,大几千的环氧彩砂,被工人就这样毁了,做出来坑坑洼洼的,当场没气晕过去,最后让全铲还不愿意,没办法重新请了工人做,相当于花了两份工钱。

再看看人家的“神仙师傅”,这美缝做的,多么光滑细腻,墙面也处理的超干净,拿个放大镜都挑不出毛病,真的太羡慕!

麦月小建议:相比美缝剂,环氧彩砂工艺更加复杂,除了清缝—填缝之外,还要擦洗、抛光,技术不好的,擦洗不到位,表面就不光滑,擦洗不注意细节,墙面还会残留星星点点的彩砂痕迹,后期也不好处理。

所以,做之前除了选好师傅,也要叮嘱多注意细节处理。

9、花洒出水口细节

当初没注意水电师傅留的花洒出水口位置,结果没用多久,竟然渗水了,后来才知道,原来是出水口凹进去太多,边缘也没有用堵漏王堵住,这才导致漏水没有及时发现。

出现问题后,网上了解一下,原来这里出问题的特别多,除了凹进去的,还有凸出来的,倒是不牵扯渗水,但是真的丑。

但人家这位屋主,就遇到“神仙师傅”了,把出水口做的和瓷砖几乎持平,不存在渗水问题,后期安装花洒也好看。

麦月小建议:除了盯紧以上细节,还要注意,两个出水口要在一条水平线上,高度不一致也没法安装。

包括出水口距离地面高度也要定好,一般90-110cm左右,即可适合大多数人的身高。

屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

• 好的师傅真的很难找,不光是钱的问题,有时候你出了高价,也找不到好的师傅,关键看良心,细心,责任心

钱给到位,找松下来给你装修,告别小作坊的装修公司

这里的松下是指?

• 作者的意思是让读者们现在就开始每天三柱香,争取下下辈子装修能找到个好师傅?

有这工夫,不如自己从头学起了

唉,老爷子家里的热水器管子漏水,找了几个人做防水的都说要拆墙,最后物业公司的水电工过来看过说只要热熔一节管子漏水就能搞定,最后只打了20公分的墙,回头还帮用水泥补好,刷上和开发商原来一样的墙面漆,100块钱搞定。

• 师傅不推荐出来瞎吹

• 好师傅是真的好。你让钱和好师傅做选择。大部分人先选了钱。就如海棠角,你让出点加工费,好像要他命似的以为你坑他。

• 好吧,这些师傅我都没遇到,全中了你说的问题 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 好师傅难碰到,想想都怕。。。

• 出水口怎么会和瓷砖平呢,这样会导致花洒两个装饰盖盖不平吧,应该离外瓷砖面距离1cm左右吧

• 难啊难啊难找到好的

• 看到那个线柜再看看我家的,忍不住又要骂我家的装修师傅不负责

• 最后一段说的水口有一点落差是可以安装的,倒数第三张图里那个就是解决方案

• 只能说价格给够了 什么好师傅都来了

• 好的师傅有吗?有!贵啊!不能提太多要求啊!

• 把他电话给我

• [邪恶] 只要不遇到红锅师徒就行… [白菜君_坏笑]

• 看着被收拾的超干净的地面,不觉有一丝丝感动,非要多给两百块钱,瓦工师傅却怎么都不肯要。
    ---瓦工师傅说“儿啊,你赚点钱也不容易…”

• 好的装修工是任何未商定的操作都事先咨询业主,业主咨询的时候给出多套可行方案,而不是我以为这样的给业主惊喜。哪怕是杂砖上橱柜墙,未经同意就贴换我就不乐意了,是你家还是我家?

• 第一个很糟糕

• 别人家的师傅

• 上来厨房贴成那样……我以为装修师傅和主家有仇……既然要都柜子,不贴砖不行么?贴成那样感觉还不如不贴……

因为大部分情况下一整面墙有的地方瓷砖会漏出来,有的地方被柜子挡住。如果漏出来的地方贴了砖不漏的地方不贴,这就会给后面做柜子挖坑,柜体板深度都是一样的那结果就是安装上去就会高低不平。

还有一个原因,毛坯墙面是不平整的,柜子也不好装,就算硬给装上去了,水泥或者砖墙后期一定会掉灰。如果不贴砖,那也要做到找平工序一般要到腻子找平这个程度才可以。所以贴这种不要钱的杂砖,只收个铺贴费其实是相对很不错的方案了。

• 好的师傅可遇不可求啊!