要不要“逃离北上广”? 看看这5本外漂青年生活实录

2022-05-09 16:57:19 7点赞 44收藏 8评论

有人说,在北京你随便抓个人,他都能口述一部合租血泪史。

奇葩室友、简陋房间、苛刻房东...合租成了横亘在外漂青年面前的第一道坎。而这仅仅是他们要在陌生城市站稳脚跟所要面对的冰山一角。

琐碎故事中包裹着的是异地生活的迷茫无措,以及职场打拼的满腹委屈。

今天这5本外漂青年生活实录,写透了身在异地摸爬滚打的年轻人们最赤裸的生存现状。

一个与你我有关的北漂买房故事

要不要“逃离北上广”? 看看这5本外漂青年生活实录

“它将漂浮在城市中的中产阶级的现实困境描写得刀刀入骨,读来令人胆战心惊。”——读者 未亚

本书所讲述的,是在北京房价疯狂翻好几番的十来年间,80后北漂一族所面临的困惑和挣扎。

要不要“逃离北上广”? 看看这5本外漂青年生活实录

刚毕业的杨天乐拎着旅行包,倒了两趟地铁,穿过一条曲折小巷和两个破败桥洞,来到了幸福里小区。

像所有奔赴北京的年轻人一样,他相信这座城市是公平的。

自己受过良好的教育,也找到了一份体面的工作,那么在这里落脚扎根、生儿育女,一切都应该水到渠成。但他没有想到,连一个稳定的住处, 在未来几年内都愈发遥不可及。

跟房价赛跑,和中介博弈……他终于明白,在很多事情上,起跑线就差之千里。

所谓的“公平”,只是一种程序正义,单靠几年的高等教育和不太笨的自己,跨越不了阶层。而如果这次买不到房,可能一辈子都买不到了。

这是一个现实生活的小小切片,记录着我们时代的荒诞与希望。

世界上最快乐的上班族

要不要“逃离北上广”? 看看这5本外漂青年生活实录

这本书讲述的是一位时尚杂志女记者原本和老公在伦敦过着忙忙碌碌、亚力山大的生活。一个偶然的机会,作者的老公收到了来自乐高公司的邀请函,邀请他们到丹麦工作生活。

作者从一个普通外国人的角度,对丹麦人的生活状态进行了观察和对比,她发现,丹麦人的生活真的和很多国家不一样。 比如,丹麦人提倡工作与生活的平衡。

丹麦人可能是世界上最快乐的上班族。在丹麦,下午四点是交通拥堵时间,因为这时候大多数丹麦人已经下班了。

要不要“逃离北上广”? 看看这5本外漂青年生活实录

除了快乐工作之外,丹麦人认为,如何度过日常的大部分时间十分重要。他们把这些时间都用于陪伴家人、做志愿者、发展兴趣爱好等等,对家居设计也十分重视,这些都显著提高了他们的生活品质。

有趣的是,来自英国伦敦的作者,在习惯了都市忙碌的生活节奏后,突然在丹麦拥有了大量的业余时间,竟无所适从,不知道如何打发时间,不得不加入当地的俱乐部,培养一些兴趣爱好。

《丹麦一年》这本书仿佛是一部丹麦生活纪录片,从家庭到职场,从婴儿到小狗、奶牛,从美食到室内设计……写尽了丹麦的方方面面。

作者用幽默的文笔,生动地再现了丹麦生活的真实面貌。

漂泊者的哀歌

要不要“逃离北上广”? 看看这5本外漂青年生活实录

人人都觉得纽约是繁华的都市,追梦的天堂,但是这本书写的偏偏是一群中国年轻人,如何梦碎纽约。

这本书包含6个短篇。虽然这6个故事的内容一直在变,但不变的是,书中人物总是在历史的裹挟下大起大落,命运坎坷。

“街上没有什么车辆,两旁的行人也十分稀少,我没想到纽约市最热闹的一条街道,在星期日的清晨,也会变得这么空荡,这么寂寥起来。”

这是白先勇在《谪仙记》结尾处的一段描写。

《谪仙记》和《谪仙怨》这两篇文章,分别写于1965年和1969年。

两个故事人物是互通的,主角李彤和黄凤仪都是民国时上海新兴贵族家的小姐,家世显赫又明艳姣好,十七八岁的时候出国来读书,凭借相貌在美国校园里出尽了风头。

可当国内战事一起,她们背后的家族多多少少受到了牵连,高贵的仙子失去了骄傲的资本,被贬谪到凡间。

和那个时代多少流落他乡的中国人一样。他们多少人在国内也曾翻手为云覆手为雨,可如今在两种文化的夹缝里挣扎求存,背离了东方故国,也不曾被西方真正接纳,只能在纽约,做一个久居的客人。

因为不安,所以只能一直漂流

要不要“逃离北上广”? 看看这5本外漂青年生活实录

“这个行业真的适合我吗?”

“保持现状似乎就是在走下坡路。”

“选择越来越少,我还能做什么?”

本书是一部以“跳槽”为切入点,对八名“职业青年”进行跟踪采访的基础之上写就的纪实作品。

20世纪90年代,日本泡沫经济破灭,终身雇用制和论资排辈的时代走向终结,就业方式发生了根本的改变,雇佣者和被雇佣者的双向选择带来的是自由,也是压力。这一时期之后进入职场的日本年轻人被称为“迷惘的一代”。

曾经,找到一份工作就意味着稳定的人生;如今,未来充满了不确定性。

跳槽,创业,出国深造……三十岁上下, 换跑道似乎还不太迟。

要不要“逃离北上广”? 看看这5本外漂青年生活实录

曾一度住在象牙塔中的八位主角,在如今这个时代是怎样融入到企业这类团体当中去的呢?

接着,当他们在观念上受到冲击之时,又是如何调整心态、磨合达成折中的呢?进而,被标榜上“社会人”身份的自己又是如何成长起来的呢?

孤舟一叶人飘摇,在时代的浪潮浮沉中他们经历了怎样的“漂流”最终才得以登陆上岸?

一本当代“北漂人”的人生启示录

要不要“逃离北上广”? 看看这5本外漂青年生活实录

一组时代变革下的都市传奇,5段海海人生里的爱恨悲欢。

这一组小说以《立水桥北》始,均是对北京生活的总结、萃取,作者从奋斗在大城市的异乡人着手,呈现这座古老城市的鲜活力量。

故事均发生在当下的北京,作者从奋斗在大城市的异乡人着手,勾勒当代北京众生相,呈现这座古老城市的鲜活力量。

电视剧《我在他乡挺好的》剧照

在北京谋生又谋爱的人,和生活在其他大城市的人一样,有经济压力下的挣扎;有漫长通勤时间带来的焦虑;有对未来的迷茫;有对都市病的觉察,或干脆深陷其中。

但和其他大城市的人相比,北京人、新北京人,还是有些不一样的东西。不一样,因为消息多多,机会多多;平台更大,更容易接触到各行业的最前沿。

在这里,一夜成名随时可能发生,看似普通的小人物,原来早有建功立业之心。

愿你在这些故事里找到自己拼尽全力的影子。