光影回忆录 篇二:八折入手大疆 DJI mini4Pro无人机,瞬间卖了 mini3Pro,分享一些不错的配件

2023-10-13 23:31:10 64点赞 298收藏 87评论

大疆 mini4Pro 发布的时候,是又爱又恨,说有升级吧,实际和 Air3、mini3Pro 都是一个镜头模组,说挤牙膏吧,却又升级了很多有用的方方面面。所以我仔细思考后,决定还是卖了 mini3Pro,入手 mini4Pro。

当初mini2 一直飞换到 mini3Pro 的时候是史诗升级,也是走某鱼买的,大疆的产品基本电商是不会打折的,双 11 估计会便宜 1 块钱,而某鱼有很多渠道,要么全新,要么仅拆退货的,所以当时 mini3Pro 八折入手也很划算。这次 mini3Pro 飞了快 2 年,炸鸡 3 次都换新了,还剩 2 次飞丢,趁没到期还能出一些价钱,4400 卖了。然后找到一个贩子不错的价格 5400 入了,内容虽然有点不一样,但是新款差不多八折购入,带 2 年 care,RCN2 遥控器,4G 模块和官方支架,并且几乎是仅拆无激活全新的。

先来看一眼全家福,然后一一给大家介绍一下。

DJI Mini4Pro 无人机 ★★★★★

首先 mini4Pro 依然是保持了 249 克的体重,在轻微改款的情况下,能保持这个重量确实很不错了,在大部分国家无需培训和考试就能正常起飞。

这一次 mini4Pro 居然舍得给束桨器了,mini2 也有,就 mini3Pro 首发的时候没有,还得自己买。镜头保护罩也升级了,说实话 mini4Pro 的保护罩每次安装都比 mini3Pro 的保护罩要快捷很多,甚至可以盲操。

至于mini3Pro 都卖了为啥还会有保护罩,不瞒大家,我还有 2 个保护罩留着,都是心酸故事了。

展开机臂后,mini2 上的前臂设计又回来了,本来觉得 mini3Pro 取消还蛮帅的,现在多这么一戳,是不是因为这个设计起飞降落还是更稳妥一点。

机身上最大的变化就是背上多了这两个超广角视觉传感器,至此大疆消费级的最新系列都支持全向避障了,是真正新手入门的最佳选择。但是玩骚操作的话,该炸鸡肯定会炸,说的就是我,现在只是多了一些保障了,还是要安全飞行。

下视传感器依然在,有意思的是这个地方多了一个补光灯,正常用途是方便暗光环境下起飞降落,以及在天空中快速查找,可以手动开启。

这个设计在御 3 系列上出现了,我看到朋友的玩法是在晚上甲方在现场突然要自拍,居然飞到她头顶上去打光,还把头发吹起来,把甲方逗的乐呵呵的。

不过有一点要吐槽,和 mini3Pro 用同样的镜头模组也就罢了,为什么要把这个滤镜尺寸偷偷给改了,我原来的 nd 滤镜全部不通用了,真就是一点都不环保。

导致我现在还没有选到合适的 nd 滤镜,大家有的话可以给我推荐一下,JSR 家的就算了,之前mini3Pro 试过颜色画质确实不满意。

RCN2 遥控器 ★★★★

首先要注意,mini3Pro 的遥控器和 mini4Pro 不通用,mini4Pro 和 Air3 的遥控器支持是一样的,RCN2 和 RC2 带屏遥控器。

mini3Pro 用的是带屏的 RC 遥控器,体验是很好,mini4Pro因为买了 4G 模块,觉得反正需要手机的网络,不如手机就做屏幕算了,选 RCN2 遥控器省钱一点。

不过用回这个摇杆确实不如带屏遥控器的摇杆舒服,等以后RC2 带屏遥控器价格好一点,再来置换,O4 图传还是有所提升的。

DJI 增强图传模块 ★★★★★

在 mini3Pro 的时候没有买 4G 增强模块,也幸好没买,和 mini4Pro 不通用,但是用过 4G 模块的朋友都说好,飞行时再也不担心建筑绕后丢失信号了,可以说有没有 4G 模块完全是两种使用体验。所以 mini4Pro 首发就选了 4G 增强图传模块,这个和 Air3 是通用的。

第一年使用费免费,次年 99 元,另外需要一张 nanoSIM电话卡来提供流量,也可以注册大疆自己的 esim 虚拟卡,好像 39 元 90G,我是自己有额外的副卡,就省了这笔钱了,这一点点增重无所谓。

DJI 增强图传模块安装套件 ★★★

既然有 4G 模块,肯定就要支架安装了,mini4Pro不像 Air3 那样内置了一个小区域可以直接塞进去,为了极限重量设计也没办法多挖空间。但是加上这个支架,真的额外增重不少。

打开支架发现里面有个凹槽可以插入 4G 增强图传模块,并且还内置了 2 根天线,注意这 2 根天线要是不插到模块上,是无法开启 4G 图传的。

插上数据线后,底下多出这么一截,也担任了落地支架的作用,通过绑带安装确实很牢固的,不担心脱落。

数据线绕过了电池,要更换电池的时候,注意拔掉数据线,我试飞过几次,信号还不错,但是续航确实有所下降。

把4G 模块所有材料都称重,有 42.6 克,基本是无人机重量的 1/6 了,续航是肯定打折的。

第三方增强图传模块安装套件 ★★★

后来我在某鱼看到一些第三方支架,没有多少可选的,这种看着体积小多了。

支架材料一看就是 3D 打印的,成本不高,不过很实用。

数据线也装上,还是定制的短线,上置安装的方式,数据线不会挡到电池,开关旁边也能按到。不过我装好后,特别担心上方广角避障会不会被天线干扰,下方无人机的桨叶确实不会打到。

第三方套件的总重量是 21.6 克,比原厂的要少了一半。

如果不算 4G 模块本身的话,单支架的话,后者是前者官方的 1/3,确实减重很厉害了。

我飞行几次后,4G 信号总感觉比原厂的要不稳定,同样的路线,所以这个第三方的支架我也只是一般推荐,毕竟现在可选的太少了,原厂的支架稳定,就是太重了,以大疆的实力肯定能做的很轻,这次就比较可惜了,希望后面有更多第三方稳定的 4G 支架出现,毕竟这么小的体积,不拆下来可以直接放包里是真的爽。

长续航电池 ★★★★★

长续航电池不光是因为它本身的素质很优秀,这也是大疆终于良心了一回,mini3Pro 和 mini4Pro 居然是电池通用的,所以我也多留了一块下来。不过因为这次购买,我发现 mini系列的长续航电池出了很多第三方了,PDD 用券后才 305 元,看到那么多购买的,我也忍不住下单了一台做对比。

论做工的话,一眼看出差距,不过塞进无人机倒是正常的。

要算重量的话,原厂比第三方还重 1 克,区别不大,容量据说都是同芯片 3850 毫安。

因为和安全有关,所以我测试了好几次,高空飞行电量识别准确,续航时间都不大,居然还能看到序列号。

但是有一点有区别,我把电量耗到 0 之后,在降落地点悬空一直飞,我看它能坚持多久。

原厂电池在 0 之后会比第三方的坚持多十几秒感觉,然后原厂一直到坚持不了了会强制降落到地面,此时手机屏幕还能看到录制画面,过一会关机。第三方电池在 0 电量显示一段时间后,突然就不飞了,直接掉落地面,好在离地面不高,没什么损伤,再就是手机画面会直接断联。

这么一看原厂电池确实比较靠谱,就是贵一倍的价格,这么多年飞行我一直没飞过 0 电量,所以尽量避开极限续航吧,我就留着这个第三方搭配原厂使用。

Yx 双槽位带屏充电管家 ★★★★★

现在第三方充电管家有很多了,也很便宜,我买的这款双槽充电管家不算性价比最高的,用券后 123 元,都可以买三槽位充电器了,但是我为的就是这块显示屏。

看见没,最大的作用是显示电量,具体到毫安数,我对比了三槽位甚至四槽位的带屏幕的小体积充电器,屏幕上都少了这个毫安数量,只有这一款支持。毫安数量显示太有用了,不仅可以帮我看原厂的电池损耗的如何了,还可以帮我检视第三方电池是否虚标,如图就是原厂和第三方的长续航电池显示,循环数少的是第三方,容量还比原厂多 100 毫安。

下方就是 Type-C充电口和 USB-A 放电口,有时候剩余电量还可以当个充电宝用,那个物理按钮是显示屏幕用的,长按可以开启电池存储模式,将没电的电池只充到 60%左右就停止一直保存。可惜没有 Air3 充电管家那个自动集电功能,就是把剩余电量都集中到一个电池里,免得浪费,希望有第三方厂家能开发一下。

双槽有点少,但是算上机身也可以充电,即使有 3 块电池也是勉强够用的。

这个充电器还有一个优势就是电池同时充电,还支持 PD 快充,不过问题也在这,卖家和我说必须要60W 以上的充电头,我试了 60W,140W 的充电头,实际充电最高也才 40W,达不到 60W。这上面印刷也奇怪,Input 说最高 20V3A 就是 60W,但是下方又只要求最高 45W 以上的 PD 充电头,所以估计最高就 40W 左右的功率了,充电也很快了。

DJI mini 单肩收纳包 ★★★★★

如果是买畅飞套餐,里面会包含这个 DJI mini单肩收纳包,但是很多人是单独买配件,这个包是需要额外购买的。我强烈推荐官方的这个包,是我用过最好的,我甚至买过仿款才 40 元,拿到手完全没版型,换了官方包觉得空间利用率很高,颜值也不错,重点是轻。

而且这次大疆又良心了一回,DJI mini3Pro 和 mini4Pro 的收纳包都是一样的,所以可以留下来继续使用。

上面的小拉链可以放 4G 模块和支架,以及一些滤镜线材。

这里还有个许多人不知道的内胆隔层,放支架模块也是可以的,总的来说一机 4 电,加充电管家、遥控器、4G 模块和支架都是够的。

如果你是刚买 mini3Pro 全套的用户,即使感到背刺,我也不建议你换 mini4Pro,因为物理镜头模组的原因,有优化,但是画质差的没有想象的大。

如果你是第一次考虑大疆 mini 系列的用户,我还是挺推荐 mini4Pro 的,全向避障很有用,而且O4 图传开始,包括 4G 模块更新,明显都是开启了下一代的规格,逐渐淘汰之前的。

还有一种情况,就是像我一样,mini3Pro 的 djicare 快到期了,那么我建议能升级就升级,尤其是经常飞行的玩家,知道 djicare 有多么划算和重要。然后 mini4Pro 最吸引我的点其实是航迹飞行,就是记录坐标飞行路线,这样就可以无缝拍摄日转夜了。然后 D-log M也提高了调色空间的上限,夜景模式也让不想调色人能快速夜晚出片,实际效果真的还可以。

总的来说大疆这次给 mini 系列挤了一次牙膏,但是每个方向都挤了一点点,算是对 mini3Pro 做了一次补完的感觉,mini3Pro 绝对是我用过最值得的一款无人机,使用率非常高,希望 mini4Pro 能继续陪伴我两年,也期待大疆下一次能一屁股坐在牙膏上。

DJI 大疆 Mini 3 Pro 标准遥控版 可折叠 四轴无人机 白色

¥4630.00

DJI 大疆 Mini 4 Pro 迷你航拍无人机 带屏遥控器版 畅飞套装

¥6988.00

大疆DJIMini4Pro/Mini3系列双向充电管家DJIMini4Pro/Mini3系列配件大疆无人机配件

大疆DJIMini4Pro/Mini3系列长续航智能飞行电池DJIMini4Pro/DJIMini3系列配件大疆无人机配件

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

京东 DJI 大疆 Mini 3 Pro 长续航智能飞行电池 大疆 Mini 3 Pro 无人机配件

• 写的不错,原厂包我还是嫌弃大了,还在不断寻找可以把RC2遥控器和3点充电器全部放进去的极限空间收纳包

我也找过,我发现好多都是硬壳包,浪费了空间,目前还没有找到比原厂包更合适的

• 作为买家,你真鸡贼,怎么搜到这个靠谱又良心价卖家的 [口水] 。作为卖家,你是真的狗🐶,留了包包留了一块原装长续航,还卖出了这么高价位 [傻笑] 。作为值友,你真过分,不把周边好物的链接直接发出来 [抽烟]

哈哈哈,你每一句都刀在我心啊,其实没啥秘诀,就是蹲,蹲卖家,蹲买家,拿时间换金钱,二手的链接现在也没了。几个第三方这里放不出链接,可以按图片或者里面的名字去pdd搜

3和4 电池通用么

• 有没有发现m3p有点微风侧飞速度就很慢?

我一直觉得mini系列都不快,不过拍摄就是要运镜稳一点

我镜头向下45℃,侧飞速度2m/s,什么运镜也救不了,无语得很

• 保险到期了现在不可以续了吗?

可以续一次,现在care多一次飞丢权益,确实比较值

就是说最多只可以买4年的保险是吧?

• 充电器搜下来现价是158

pdd种菜养牛会送券,便宜点,看账号

• 补光灯我看到的玩法是大毛用来投放迫击炮弹

这个我也做不来也不敢做 [惊喜]

• 新手小白,本来想买个全向避障的mini4pro,但是看了很多炸鸡视频后,还是决定先买个飞米x8mini先练练手。

哈哈,我飞了好多年了,也炸过几次,没事,只要有保险就行

• yx充电器的链接放一下

放了链接被吞了,去pdd找吧,就按我的名字或图片搜,好多家都在卖,其实我想底座三充带屏幕的,可惜不显示毫安数

• 小飞机抗风太差

太差不至于,很多大风我飞过,跟御肯定不能比,但是生活中几乎很少遇到这种大风

• 请问mini4pro和air3怎么选?

白天画质差不多,Air3多个长焦,晚上画质好一点。我朋友是Air3用户,还有个朋友是御3Pro用户,就是认清自己的需求,我的飞行频率比他们都高得多,因为重了大了他们都不想带。

• 你这个身上加了那么多配件就不Mini了 [高兴] 话说mini3 pro真香,这次飞了一个月挪威,太好用了,画质也好。

是啊,但是要上4g模块没办法,现在在家都可以飞出去送信了

老哥好熟悉的感觉 [大吃一惊] ,是闲鱼买的二手单机吗

• 前几日去龙胜玩,新机第一次用,2次自动返航失败,最后最后看着地图图标盲操作回来,然后第3哎自动返航又失败“当时40%”左右电量返航,最后自己悬停再大概1米高度,好在那里车不多,不然报废了 [喜极而泣]

还好你返航的电量多,有惊无险

• 长续航电池畅飞套装吗

卖家也是贩子,组合我需要的单买的,不是长续航套装

哪里能找到这个贩子啊

• mini4pro的避障做的不错,但拍照画质放大看,涂抹严重,和一英寸有不少差距

那是肯定的,和mini3Pro不会差太多,但是dlog很有用

家用dlog用不大上,显示器也得10bit支持HDR

• mini2还健在

mini2 是我入手的第一台 mini 系列无人机,挺不错

• 帝都什么时候能靠谱飞就行了

这个估计就很难了

• 我在想要不要把2s换mini4 pro

你要是 air3 我觉得没必要换,2s 可以换

不是一个赛道吧,感觉可以换air3

• mini3pro长续航版没飞几次,都想出了。

如果飞的少真的建议早点二手,钱花在刀刃上

出吗?只正好想收个玩玩

• 4400卖的mini3Pro是带屏还是长续航包吗 [高兴]

带屏,只有一个标续

就是机器+屏+一块普通电池+一次随心换? 能卖到4400啊? 我也想遇到这样的买家 [喜极而泣] [喜极而泣]

• mini3pro玩家路过,没有升级的欲望

只要保险还够时间,确实不需要升级