家装经验谈 篇一百五十八:【那个胖师傅】为什么说平面图是家装图纸的妈妈,这个妈妈有多重要?

2023-10-03 00:30:15 0点赞 5收藏 0评论

上一篇我跟大家分享了通过平面图看设计师靠不靠谱,这一篇,我们就来讲讲我觉得靠谱的平面图长啥样。

平面图是其他所有图纸的母图,其他图纸都由平面图衍生而来,其他图纸出问题只是局部问题,而平面图出问题则是主体出现问题,直接导致很多东西落地不了,也就谈不上施工了,装修为什么复杂和容易变成三边工程,就与它息息相关。

平面布置图是整套家装图纸中最重要的一张图纸。一个设计师水平高低从平面图上就可以看得清清楚楚明明白白。

看到这里肯定会有小伙伴要说了,【那个胖师傅】为什么说平面图是家装图纸的妈妈,这个妈妈有多重要?光说不练假把式,你有什么可以说服我的图纸让我看看吗?

【那个胖师傅】为什么说平面图是家装图纸的妈妈,这个妈妈有多重要?【那个胖师傅】为什么说平面图是家装图纸的妈妈,这个妈妈有多重要?【那个胖师傅】为什么说平面图是家装图纸的妈妈,这个妈妈有多重要?【那个胖师傅】为什么说平面图是家装图纸的妈妈,这个妈妈有多重要?

好了,言归正传。我为什么说平面图是家装图纸的妈妈?因为所有的图纸都是从它衍生而来。

如果平面图都一塌糊涂,衍生出来的又能多好?

一张平面图需要具备哪些信息才算完整呢?

○ 各部分功能区域的划分

简单的说人话就是:房间怎么分配。卧室(主卧、客卧、儿童房)、客厅、餐厅、书房、活动区域如何划分,这是构成平面图的基础。

从平面图上你可以确认需要的空间分配是否合理,是否得到满足

○ 所有室内安装设备的表达

简单的说人话就是,各种家用电器是否能够安装在图纸上应该有所展示

这些设备不是简单的展示在图纸上,而是最后要实际的安装,所以是否合理就显得非常重要了,也会影响今后使用,个人习惯和动线流畅度很重要。

○ 不能忽略的重点区域——卫生间

通常来说,在大的空间区域设计师们往往不容易出错,而在卫生间这样空间小功能多的区域往往容易犯错误,所以在判断一份平面图是否合理的时候,同样也要考虑对卫生间功能的实际需求。

上一篇我们举例的反面教材,就值得深思。

功能区改变之后要考虑落地的可行性

直白的说,比如你有2个卫生间,其中一个想改成储藏室,就要考虑清楚这个空间能否满足储藏条件,是否需要做防水。依旧给大家看一个反面教材。

这位设计师在设计的时候为了空间效果,并且要拥有一个大的衣帽间,把原来的厨房改成了衣帽间,并且把厨房移到了客厅,跨度非常之大。这样的移位需要考虑的是厨房的基本使用是否能实现,比如燃气能否正常开通?烟道排烟如何操作?

家装不是堆积木,更像是重新的排列组合,但有很多地方是动不得的,天马行空和异想天开都是不可取的。

○ 内容具体了,尺寸一样不能忘记

上次出场的“演员”再次出来给大家展示一下。

总结:

我们跟设计师是什么关系?

其实可以简单的理解成,我们是有需求的甲方爸爸,设计师们是帮我们实现需求的人。我们为什么需要设计师,因为他们有我们不具备的丰富的装修经验。我们需不需要“外行指导内行”?当你的需求在设计师那边是一个无法满足的不合理需求时,建议静下心听一下设计师的解释是否合理,如果不合理请设计师给出他认为合理的建议。我们跟设计师的关系其实是一个良性循环,一个锦上添花的过程。但现实中很多小伙伴有一个误区,总觉得和设计师是站在对立面上的,这样的话是很难得到一个好的设计结果的。当然如果你遇到不靠谱的设计师,换人也是必须的,不要抹不开面子,因为你的纵容到最后买单的还是自己。

免费量房靠谱吗?

首先说一点,我个人不支持免费量房,我们也从来没有免费量房过。收取一个基础成本合理费用,出到平面图,是我们的底线,原因也无他,我们对自己的设计合理性有信心,且车马费,花心思的设计本身不应该免费。至于你觉得免费量房其实也很好,我相信有很多优秀业界同行也愿意通过这种方式引流,但现实中,这样的情况确实不多。所以你确实需要看着一篇来判断一下你的图纸到底有没有问题。