只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

2022-10-28 21:47:18 48点赞 111收藏 52评论

电影:《投名状》导演:陈可辛
编剧:须兰/秦天南/林爱华/黄建新/许月珍/何冀平/郭俊立/阮世生主演:李连杰/刘德华/金城武/徐静蕾
片长:126分钟(未删减版)
豆瓣:7.4/10

只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

影片开头几行字幕:十九世纪中叶,清廷腐败,民不聊生,太平军义举反清。中国陷入长达十四年的内战,造成死亡人口近七千万。这个数字是第二次世界大战全球死亡人口的总和。
从字幕中我们可以获取到的信息是,本片故事发生在太平军起义的清末,彼时连年战乱,百姓死伤无数。
字幕过后,伴随着姜午阳的旁白,正片开始。
庞青云(李连杰饰演)率领的军队和太平军正面交锋,何魁率领的魁字营却迟迟不肯出兵营救,直至所有的士兵都战死沙场,魁字营仍未出兵。
庞青云藏于手下士兵尸体之下,以假死之状保全了性命。在路上他遇到从村中出逃的莲生(徐静蕾饰演),是莲生救了身体虚弱的庞青云,两人相谈甚欢,一见如故。

只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

次日,庞青云当了武器和盔甲以求活路,途中遇到姜午阳一干人马,姜午阳看中庞青云的军靴,只是拿脚一比大小,二话不说便上去抢夺。
庞青云和姜午阳顿时开打,姜午阳功夫在庞青云之下,二人一番打斗之后,姜午阳即被庞青云制服。
姜午阳知道庞青云是个高手,便将其拉拢过来,成为自己队伍中的一员猛将。
庞青云加入到姜午阳队伍,跟着他们做了土匪,干起了抢劫的勾当。

只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

赵二虎(刘德华饰演)和姜午阳是拜把子兄弟,庞青云的加入使他们的队伍如虎添翼。
赵二虎跟庞青云并不是十恶不赦的土匪,在连年战乱的年代里,他们也是不得已才做起抢劫之事。并且,他们未抢劫过穷人。
抢劫过程中,庞青云在对方的枪口之下救了姜午阳,让姜午阳学会了擒贼先擒王的道理。
大家满载而归,众百姓分到了粮食钱财,大家一起把酒相庆,村子一片欢声笑语。
在村里,庞青云又一次见到了莲生。

只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

从明朝开始,在扬州一带,出现了大量经过专门培训、预备嫁予富商作小妾的年轻女子,而这些女子以瘦为美,个个苗条消瘦,因此被称为「扬州瘦马」。
到了清代,「养瘦马」成了一项暴利的投资,有一大批人专门从事此项职业。
他们买来贫家之女,叫她们琴棋书画诗词歌赋,待学成之后便高价卖给王公贵胄富贾大商做妾。
本片中的莲生就是这样的女人,如果不是被赵二虎劫来做了压寨夫人,她的命运大概与其他「扬州瘦马」无异。只是命运弄人,她没有进入大户人家,而是跟了土匪,从此再无风花雪月吟诗做对之风雅,她面对的是苦难的生活和颠沛的命运。
莲生多次从村中出逃,但是又多次返回,因为乱世之中只有村子还是她的庇护所,只有赵二虎还可倚靠。
庞青云又一次见到莲生,二人既开心又无奈,开心是因为互生情愫的二人又重逢,无奈是因为此时的莲生已嫁作人妇。

只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

正当村民庆祝时,魁字营的士兵赶到,赵二虎及村民受到官兵的欺负敢怒而不敢言,庞青云提议不如大家从军,这样以后不用到处打劫,不受魁字营的欺凌,村民还有军饷。
村民分为两拨,一拨跟了赵二虎和姜午阳投了清军,一波去投了太平军。
三人一起纳投名状,焚香结拜,转投清军。
起初,朝廷下派给庞青云的副官不愿看士兵白白死去,与敌军交战时始终按兵不动,庞和村里出来的百姓一起与太平军厮杀,面对对方的枪炮,他们凭借着弓箭和一腔勇气最终取得了胜利。

只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

庞青云率领部下围困苏州城几个月,天寒地冻,粮草断绝,城外的人攻不进,城内的人硬撑不投降,苦的是百姓。
朝廷不派兵增援,一切只能靠自己,庞青云万般无奈只得找何魁派兵增,他给出的条件是他攻城何魁留下驻守,也就是说庞青云率部下在前面拼命,何魁在后面坐享其功。
在何魁的兵还未到时,赵二虎已潜入城内,欲杀城主以求胜利。意外的是,城主念及城中百姓,选择了投降,条件是不要伤害百姓,给他的士兵以活路。
庞青云进程之后,不顾赵二虎的承诺,下令射杀了所有投降的士兵,理由是粮食不够。
攻下苏州,南京很快也被攻下。

只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

庞青云连连立功,取得太后召见的机会,赐官两江总督。
在殿上,他提出赦免南京三年的税收,太后答应了。
还未上任时,朝廷官员提出庞手下的赵二虎率领山民对朝廷造成了威胁,为了保住两江总督的官位,庞忍痛诱杀了赵二虎。
在姜午阳看来,庞青云杀赵二虎是因为莲生,于是他含泪杀了莲生。
庞青云上任两江总督时,被姜午阳拦下,他铭记着结拜时的誓言,杀我兄弟者必杀之。影片开始,庞姜二人就有过较量,姜武功远在庞之下,而庞也不忍心杀死姜。

只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

在二人打斗时,庞青云被暗处的两支枪射杀。
姜午阳最终也因刺杀两江总督的罪名,被凌迟处死。
为朝廷屡立战功的三兄弟,最后的命运却是死于朝廷的算计,朝廷不需要能人志士,它需要的是听话的人,它需要的是自己人。
与其他二人相比,庞青云心怀天下,他的理想是让天下所有穷苦百姓免于战乱,过上安稳的日子,为了实现理想,他如履薄冰,宁愿舍弃结拜的兄弟和心爱的女人,宁愿背上背信弃义的骂名,但是最终却惨死于他寄以厚望的朝廷之手。

只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

赵二虎土匪出身,他的世界观里没有更大的目标,更没有天下百姓,他的眼界只停留在兄弟和同村村民上,当庞青云决定杀投降的士兵时,所以他万般不理解,所以他万般阻拦。
赵二虎的幸运是,他没有带着兄弟的反目离世,在死的时候他仍然以为兄弟情深,他还以为自己是去救庞青云的。
姜午阳的世界观更为单纯,他的世界比赵二虎的还小,他虽为匪,但更重义,他只认兄弟,除了兄弟再无其他。
他单纯地以为只要杀了莲生就能救二哥,殊不知他们皆是别人棋盘里的一枚棋子,生死都由他人操控。

只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好

价值观的差异总是会为我们带来一个最为动人的故事,世界观的差异正是本片最为出彩的地方,三兄弟因价值观的不同,导致互不理解对方的报负,互相不能走进对方的世界。
第一次指导动作类型片,陈可辛导演便交出了一份让影迷满意的答卷。
只怪我当时眼睛瞎,没有看出陈可辛这部电影的好,只给这部电影打6.5分,现在我给它打8.5分。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 节奏太慢,各种无关紧要的桥段还有慢镜头过多,时长压缩到1个半小时差不多。 李连杰演技最好,不达目的誓不罢休,那股子凌厉阴狠劲儿令人印象深刻。 刘德华演的属实一般,没把有情有义的感觉演出来,但最后死前的两句“大哥”真的破防了。 金城武和徐静蕾就是纯纯花瓶工具人。 纵观全片,权力的游戏中,所有人都只棋子罢了,一将功成万骨枯,能走到人上人的必须要学会心狠手辣。 所以,能陪你创业的有很多,但走到最后守业的却只有一人,终究是孤家寡人啊孤家寡人!

有时间可以留意未删减的金城武被处决部分,可以看他的面部表情

"节奏太慢"?不存在的,你就没看懂 [邪恶]

• 未删减版?我错过了啥吗

故事情节能叙述完整了

• 虽然你说了很多,但又感觉你什么都没说。。。不说了,我去做核酸了。

一会儿我也去 [喜极而泣]

我在重庆自愿静默10多天了,在家无聊就看之前的烂片比如:1942、还有有这哥们推荐的投名状,看出了另一番风景,还是怪当初觉悟不够 [喜极而泣] ,几年后才看懂

• 我倒是觉得狄、姜、陈三位大人那几场戏才是全片的精华。

你是懂官场的。

• 当年这部电影因为色戒和集结号的风头给压下去了 神仙打架的年代啊

竟然是同一年的,为什么我印象中投名状要早 [皱眉]

• 洗稿的吧?!B站相关视频出好久了。

• 建议看看央视的纪录片,刺马

搜了一下,一堆刺马,不知道值友说的是哪部,有没有链接 [装大款]

• 其实影响电影的主要是剧情的结局大家都知道,电影本身剧本很扎实,权力游戏的较量也线索清晰

• 徐静蕾是个败笔,与片子整体完全不搭,换个人或者减少戏份应该会更好

• 当时就觉得很凄惨,不应该这样,但这么年过去,已经被现实教育好了,这,就是最好的结局

只能说是最现实的结局 成年人才能理解的结局 拿去做职场案例分析 这个结局是个满分答案

• 古道西风瘦马?

• 当时老觉得李连杰的原声尖刺尖刺的,刘德华和金城武的港腔又实在有点浓。也是打的低分

那个好像是李连杰的原生,没用配音

• 这部剧是印象中讲男人情感最纯粹,最细腻的片子,有兄弟,有利益,有野心

• 狄姜陈三个老戏骨的微表情撑起了整部戏的细节。八旗 文官 军阀三股势力。庞作为新势力崛起但是还是阴了

• 剧情好象刺马。

原型就是刺马

• 是部好片,值得多次观看,不同年龄得到的感悟不同……

• 看了这电影才知道李连杰不仅是动作演员 [高兴]

从少林寺的少年英雄演到满脸阴霾的枭雄,演技牛*!感觉他就应该演反派了 [傻笑]

常年的打戏,现在一身的病,拍不动了。

• 不是当时你眼瞎,只是当时你还小 [抽烟]

• 绝对的好片 三人演技在线

• 未删减版?我错过了啥吗