《让子弹飞》什么时候申遗?

2022-10-20 10:51:30 4点赞 10收藏 8评论

第一次看姜文的电影是在《让子弹飞》的发布会上,当时姜文说了一句话:“让子弹飞”。虽然这句话没有像现在姜文电影一样火遍全球,但是《让子弹飞》也确实火了一把。姜文真的很会拍戏,《让子弹飞》上映之后确实收获了一波好评,但是更多的是姜文的《让子弹飞》是一部烂片的感觉。他是一位演员,但是并不是一个演员。他虽然也是一位导演但是并不是一个导演不想拍续集或者电影才去拍续集的感觉。而是拍摄一个有情节、有电影感和戏剧性效果还可以的电影,可以作为一部艺术电影或者娱乐剧去制作。

1、故事情节

姜文的《让子弹飞》主要讲述了土匪张麻子的故事。张麻子一直认为他是老大,而且很喜欢听大哥说话并且十分崇拜大哥,所以经常惹出很多麻烦。于是张麻子利用职权,帮鹅城人民做恶霸并且杀掉了县长刘一刀。后来张麻子用自己家的汽车将黄四郎送到黄四郎所在的黄公府。然而张麻子却知道黄四郎根本就不知道黄四郎是谁,所以他一直很愤怒。虽然他有正义之心,但是这样的复仇情节让人看起来非常残忍。

2、人物塑造

剧中的主要人物的塑造,主要有两个。第一个是三兄弟,第二个是六爷。三兄弟是电影最大、最重要的人物。从这点上来看三兄弟都是非常不错的英雄人物形象,但是这三兄弟只是影片中的配角但是姜文给了他们很大的发挥空间,这点都非常好。首先第一个人物:黄四郎,影片中黄四郎这个人物是非常重要的,但是黄四郎和张麻子有很多相似之处。黄四郎一直都是对自己父亲黄四郎忠心为国,就是在那样的环境下他也是这样。张麻子有一些与黄四郎不同的地方,比如张麻子在面对黄四郎时非常平静,甚至还有点可爱。

3、细节把控

其实《让子弹飞》和姜文以往作品的风格还是挺像的,都是在细节上精益求精。比如,和黑帮老大打了一个长枪对轰,就是一种有血却有很强的震慑效果。姜文还喜欢在大场面上用爆破来展现一个人的气场和气势。在最后电影里用了大量的武打镜头,而且还有很多武术高手和其他角色之间进行对决。这一点也让我很欣赏姜文导演,从《邪不压正》到《阳光灿烂的日子》这几部作品里都很佩服他的想象力和演技。不过还是要提一句,姜文并没有做到极致就是好电影或者烂片。