中档手摇磨豆机对比:泰摩栗子X-Lite v.s. Hero Z5

2023-04-12 14:18:10 4点赞 4收藏 1评论

Hero螺旋桨Z5手摇磨豆机咖啡研磨器便携家用磨粉机手动咖啡机Z5手摇磨豆机-墨苔绿699元京东去购买

泰摩(timemore)栗子Xlite磨豆机手动专业手摇咖啡磨豆机咖啡机研磨机栗子X-lite磨豆机-曜石黑999元京东去购买

购买理由

个人制作手冲咖啡多年,一直依赖Encore电动磨豆机,近年考虑到手摇磨豆机层出不穷,产品力大增,开始选择心仪产品。经过一番查阅探索,感觉司令官C40太贵了,刻度盘设计也过于老旧,国产品牌各家旗舰机似乎特色和性价比也不能打动自己,于是选择千元以内的机型。

2022年双十一首先入手的是泰摩X-Lite,它相对X更便宜的价格,更新后高规格的42mm直径 S2C880磨芯,以及比G1 PLUS 调整变细改善握持的机身,吸引了我的选择。

23年春季,因为工作需要办公室再多配一台,发现常用的咖啡器具品牌Hero亦出了新品,相近档位的Z5,38mm七角磨芯(使用感受确实比直径更大的泰摩轻松一点)亦是在同品牌产品线中选择的理由,经典的螺旋桨S07和最新的z07显然机身太粗,不好握持。

最后,选这两台的关键因素,是它们都少有地提供了数字刻度盘,可直接读数,并且只拧一圈。不用像其它手磨,每次调整需要拧到最紧,然后默数逆时针松开的格子数,有些还要转两到三圈……

外观及功能对比

两者握持感都还不错,直径相似,泰摩 X-Lite 53mm,Hero Z5 54mm,对手小用户算友好。Z5的是外部刻度,直接拧机身顶部。一整圈,100小格。重量方面,Z5 643克,X-Lite 恰好600克整。

机身对比机身对比

虽然直径相似,但是机身握持感还是Z5胜出,长方形小切片逼近的圆形机身握持顺滑,磨豆时亦完全不会打滑。泰摩X-Lite的机体外壳细槽虽然保障了磨豆不打滑,但是握持有点刮手,并且细缝容易藏污纳垢。

Z5的电钻功能Z5的电钻功能

Z5配件有个小套筒,可以接电钻。但是用东成 38N.m的充电手钻试过,拧不动,力矩还是太小。看来是个不那么实用的噱头。

X-Lite上盖可拧开X-Lite上盖可拧开

Z5上盖不可拆解Z5上盖不可拆解

两个的上盖把手,显然X-Lite做工更精致,拆开可见盖子内部藏了一个较粗的橡胶圈,按下去无声,缓冲良好。而Z5塑料盖就显得档次差些,小小的缓冲胶圈固定在中轴上,效果一般,盖子按下去有金属刮声。

X-Lite的铝坨坨把手,和Z5的木把手X-Lite的铝坨坨把手,和Z5的木把手

两个手摇把手,更喜欢Z5的木头,更圆滑,X-Lite的有点磕手。

顶视对比顶视对比

两者俯视,做工都还不错,都是全金属机体。此前两家的入门级产品,例如泰摩C3非升级版和Hero 螺旋桨S01内部还是塑料的,S02二代和泰摩C3S才升级为金属支架。

双方刀盘底部都很精致双方刀盘底部都很精致

两者的磨盘底部精致,X-Lite数字刻度盘是0~23,有半格卡位,总共46个刻度格。Z5内侧固定,在机身外侧调节,100格。两个的读数调节盘,我觉得是对市面其它产品最大的优势。Z5那个在机身外部直接拧,更方便、

上下机身连接处上下机身连接处

上下机身连接处对比,Z5做得更好,接缝紧致。X-Lite不知道是不是故意设计的原因,连接处有一圈显著的空隙,一方面握持感变差,会刮手,另一方面很容易松动,有时手摇到中途,下粉仓这个螺纹处会松开,甚至掉落。

粉仓螺纹对比粉仓螺纹对比

螺纹的设计显然X-Lite比不上Z5,间距太小,藏粉。

粉仓底部对比粉仓底部对比

X-Lite的底部橡胶垫好评,但是Z5的光滑圆屁股摸起来更舒适。

随机配件X-Lite完胜,带摇臂分隔的便携袋好评,做工精美的咖啡清洁扫也远胜Z5那把粗糙货。

手冲刻度及细粉对比手冲刻度及细粉对比

关于手冲研磨情况。X-Lite的手冲建议刻度是13-16格,这个非常靠谱,我日常自己的中烘培豆子多使用14.5格。而Z5的手冲建议刻度是75-80,显然偏细了。经过反复调节,最后试出图中显示的Z5 83格,和X-Lite的13格,结果算是接近。估计实际冲饮,要用到85甚至以上,这时已经非常接近100的刻度上限。不知道是个体偏差还是什么原因。

细粉比例,两者都比宣传广告高不少,使用watchget的250微米咖啡粉筛,筛出小于250微米的细粉都达到了0.4g。两家产品广告图的曲线250微米以下大概是1%,本文测试均大约8%。当然两台手磨此方面性能相当。

研磨刻度对比研磨刻度对比

最后,用研磨刻度尺对比一下筛过的两堆粉。上面是Z5,下面是X-Lite,主要颗粒大概是700-1000微米左右。

两台磨豆机,定价其实是有档次差异的,泰摩X-Lite标999,HERO Z5标原价699。去年双十一X-Lite入手好价 685,比这次Z5贵了100,差异不算太大。

经过实际对比,感觉大体上算是旗鼓相当的竞品。泰摩更精致一些,但是多处磕手或者刮手,粉仓螺纹松动脱落更是设计缺陷;而Hero由于圆滑、紧密,握持感更好,只是顶部塑料盖和底部缺少橡胶垫拉低分;随机配件X-Lite体现了更高的身价,完胜;刻度调节Z5在外部,方便,刻度更多,而X-Lite也卡位做工更精致,算平手;研磨方面X-Lite也算胜出,Z5要研磨更大颗粒的调节空间相对较少;两者研磨的细粉性能算是旗鼓相当,X-Lite的S2C先刺后磨的磨芯设计没有体现出优势,不知道是不是被Z5的七星刀盘抵消了;Z5研磨比直径更大的X-Lite还要轻松省力,这也是出乎我意料的。当然,X-Lite的S2C磨芯可以保留大片银皮,这是Z5及其它品牌手磨不具备的,使得杯冲时多了一个选择:冲水前可以把大部分银皮吹掉。

最后补充一点,为了测试两者细粉情况,特意到某宝买了watchget的粉筛,250微米。感觉去掉细粉后的杯冲口感,干净透明程度显著提升。可能以后日常操作都要增加筛细粉这一步。按照比例每次15克豆子,要剔掉将近1.5g细粉,这个量还是不小的。

TIMEMORE 泰摩 栗子S3咖啡磨豆机

TIMEMORE 泰摩 栗子S3咖啡磨豆机

TIMEMORE 泰摩 栗子C手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机

TIMEMORE 泰摩 栗子C手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机

Hero 咖啡器具) Hero Z7手摇磨豆机咖啡豆手动研磨机不锈钢7星镀钛磨芯手磨咖啡机 Z7磨豆机-墨苔绿

Hero(咖啡器具) Hero螺旋桨S01手摇磨豆机咖啡豆磨粉机便携家用手动研磨机 黑色

Hero(咖啡器具) Hero小锐电动磨豆机便携咖啡豆研磨机小型咖啡磨粉机自动研磨 银色

泰摩 栗子C3ESP意式磨豆机 手动咖啡豆研磨机 家用手摇磨豆机咖啡机

TIMEMORE 泰摩 雕刻家064S电动磨豆机 家用电动咖啡机咖啡豆研磨机 Sculptor(064S)意式电磨|黑色

Hero(咖啡器具) 电动磨豆机 家用电动咖啡研磨机 多功能小型粉碎机 不锈钢咖啡豆非手摇研磨器

TIMEMORE 泰摩 栗子C2磨豆机 咖啡机家用咖啡豆研磨机 手摇磨豆机 栗子C2格纹-红色

TIMEMORE 泰摩 精品手冲咖啡壶套装礼盒 咖啡滤杯+手冲壶+栗子手摇磨豆机 送礼家用咖啡器具 手冲礼盒-配G1 Plus版磨豆机(旗舰版)

Hero(咖啡器具) Hero小锐mini电动磨豆机咖啡豆研磨器充电式小巧便携粗细可调 黑色 小锐mini磨豆机-黑色

栗子C3S咖啡磨豆机 手动咖啡豆研磨机 家用手摇磨豆机咖啡机

Hero螺旋桨Z3pro手摇磨豆机六星刀盘镀钛咖啡豆研磨机便携家用磨粉机

Hero(咖啡器具) Hero小锐电动磨豆机便携咖啡豆研磨机小型咖啡磨粉机自动研磨 枪灰色

TIMEMORE 泰摩 雕刻家Sculptor(078)电动磨豆机 自动咖啡豆研磨机 商用家用电磨

• 应该对比价格相差不多的才有可比性吧?这两款价格相差快一倍了