非凡闲扯淡 篇二十三:数据库管理工具:彻底放弃phpMyAdmin,转投更加轻便的Adminer

2023-03-22 20:53:35 6点赞 54收藏 2评论

由于非凡博客的服务器快要到期了,所以打算提前完整备份一下网站数据,到期后直接把网站转到非凡学习网的服务器上,最终逐渐将现有的网站内容全部整合到非凡博客这一个网站上,不过在导出数据的时候遇到个问题,就是phpMyAdmin始终无法登陆成功。

数据库的用户名、密码都是正确的,但尝试了很多次都无法登陆,而数据库本身也是没问题的,所以最终的问题应该是出在phpMyAdmin上面,具体的原因我也懒得查了,所以干脆就直接删除了整个phpMyAdmin。

通过“mysqldump”备份数据库后,感觉还是图形化的界面更方便一些,所以又找了一款数据库Web管理工具——Adminer。

从我在2010年搭建第一个网站开始,数据库管理工具就一直使用phpMyAdmin,而在体验了Adminer之后才发现,这款工具比phpMyAdmin更好用,或者更适合我。

我是非常喜欢简洁风格的,不论是互联网上的东西,还是生活中的实物,越简单越纯粹,相较于phpMyAdmin,你能想象Adminer有多简洁吗?它只有一个PHP文件。

如果你对它的默认UI界面不满意,也可以下载官方提供的CSS文件,只要和Adminer.php放在同一目录下就可以体验新的UI界面了。

上传到服务器的网站主目录后,通过Web浏览器直接访问即可,非常简洁的登陆界面中输入用户名、密码、数据库名称,即可进入数据库管理页面,左上角可以把页面语言改为“简体中文”。

虽然在登陆界面要求输入数据库名称,但实际上进入数据库后,是可以管理整个数据库文件的。例如你的服务器上建立了两个网站,对应了两套数据库,那么在进入登陆界面中输入其中一套数据库的名称,进入数据库管理页面后,可以在左上角的“数据库”也能选择管理另一个网站的数据库。

修改数据库内容的基本功能全部都有,而且也支持SQL命令操作,对于多数站长使用较多的导出功能,这里需要简单提醒一下:

选择左上角的“导出”之后,右侧窗口中的“输出”方式记得更改为“保存”,然后直接点击下面的“导出”后,就可以下载备份的数据库文件了。

最后是在安全性方面,最安全的方法肯定是使用完之后,将服务器端的Adminer.php文件直接删除,下次使用时再上传,但如果为了更方便些,可能有些人会直接把这个文件留存在服务器中,如果是留存的话,建议一定要修改这个文件的默认文件名,后续再使用的时候,在Web浏览器中直接输入“https://网站域名/修改后的Adminer.php文件名”即可。