7500字讲透新风系统选购标准,附2023年新风系统品牌推荐,松下、远大、百朗、352等

2023-04-17 23:54:10 23点赞 109收藏 5评论

一、什么情况下需要装新风系统

不得不说,近几年新风系统的安装量可谓是大大提升了,我想跟日益严重的空气问题也是密切相关的。

所以粒子觉得如果是住在雾霾严重的地区,或者说家有哮喘等疾病的老人或者儿童,以及对空气质量比较敏感的人群,都适合装新风系统。

也能打造不开窗不闷的环境,提高了氧含量的同时也减少了室内扬尘,给家人更好地生活空间。

而且对于新房排放甲醛,也是有一定的改善作用。

那接下来,粒子也跟大家聊一聊新风系统的工作原理。

新风,顾名思义,称之为“新鲜空气”。

而新风系统是一个比较小型的给室内提供新鲜空气的建筑机电系统。

会涉及主风机、分风箱、进出风管道、风口与相应接头组成。

它需要在封闭的室内一侧安装上专业设备,这个设备用于实现室内送风(也叫做进风管)。

然后又在另一侧设置一个专门向外排风的专业设备(也叫做排风管)。

有了这两个管道后,新风系统可以把室内的浑浊空气通过热回收后利用排风管排向室外。

然后室外的新鲜空气,就经过过滤处理后再进入高效热回收器,即可均匀地通过进风管进入室内。

两者一送一排,就能让室内有一个“新风流动场”形成了,持续地送氧换气,再排出室内浊气,就可以达到「室内新风换气」的目的了。

我知道很多小伙伴会疑惑这个问题,新风系统跟空调、净化器,有什么区别呢?

简单来说,净化器、空调都只是将屋内的空气“来回捣腾”,外面的空气进不来,里面的空气出不去。

如果你正打算装新风系统,或者还没装新风系统,那就想象一下如果遇到雾霾、沙尘天气,有了新风系统,就不用担心空气质量下降,也不怕家中落满灰尘;

开空调的时候也不会让你觉得非常憋闷、头晕,就算冬天有了暖气片也不会让你胸闷气短;

也能降低了室内的二氧化碳浓度,以及厨房、厕所等下水道的异味也通通消失了,拥有一个更为舒适清新的居家空间,晚间睡觉更香了。

二、新风系统的类别有什么?

从新风系统的种类来看,目前市面上常见的新风系统类型大概有以下三种,粒子跟大家讲讲它们的优缺点。

1、按照排气方式来看

(1)单向流新风系统

单向流新风系统,它只有一根管道的,也没有一送一排的双向设计。
原理就是利用正压(进风)或负压(抽风)。当新风机从排风口把室内空气抽到室外,这时就会产生气压不平衡,为了填补内部气压,室外的新鲜空气就会通过门缝或者别的通风口进入,从而实现通风换气的作用。

单向流的新风系统结构比较简单,室内也不需要复杂的管道,也不占用室内的空间,造价比较低廉,可以满足一般居室的新风换气要求。

缺点的话,就是靠室内外自然产生的空气压差换气,效果不那么理想。

(2)双向流新风系统

双向流属于“强制排风、强制送风”。

它在单向流的基础上增加了带动力的排风管道系统,排风和送风可以同时进行,会比单向流的处理能力比较强一些。

受污染的空气会经过排风口、排风管道以及排风机排放到室外,室外的新鲜空气经过送风机、送风管道和送风口送入室内。

这种机械送风,换气效率更高,净化效果也比单向流的好。但不足的是,双向流新风系统的价格比单向流明显贵一些。

(3)全热交换新风系统

全热交换系统是在双向流新风系统的基础上,加了热交换芯,兼有新风系统众多优点,是最舒适、节能的新风系统,也是粒子比较推荐的。

全热交换的新风系统将整体平衡式通风设计与高效换热完美地结合在一起了,配置了双离心式风机以及整体式平衡风阀,系统会从室外引入新鲜空气,同时在不开窗的情况下,通过送风管道系统把屋内收集的混浊气流排出。

最关键的时是,新风气流和从室内排出的混浊气流会在热交换芯进行能量交换,可以降低室外引入空气的温湿差。

从净化空气效果来说是最好的,能充分保证进入房间内的空气洁净清新,而且是由热交换进行换气的,比较不会造成能量损耗。

虽然整体造价比较高,但是贵也有贵的道理。

2、按安装方式来看

(1)吊顶式

吊顶式新风系统一般跟房屋装修同时进行,它的新风机可以通过管道送风到每个房间,送风范围广,更适合全屋。

吊顶式新风系统吊顶式新风系统

而且是隐藏式的,看起来比较美观,不占地方。

吊顶式新风系统需要走管道,比较适合在装修墙壁拆除的时候,立马进行安装。否则如果装好了,再进行拆除吊顶,安装新风系统,那成本费用更是大大增加了。

(2)壁挂式

壁挂式新风系统是比较小巧的,但正因为是裸露在外的,人们对它的外观要求就会比较高。

壁挂式新风系统壁挂式新风系统

壁挂式新风系统就比较适合已经装修好的房屋,同样适合未装修好的房子。因为它不需要太兴师动众,只要在墙上打个孔,就可以完成整机安装了,比较方便快捷。一般可以安装在客厅、卧室、书房这种场景。

比较大的缺点就是,一套房子需要很多台,比较麻烦。

(3)柜式

柜式新风系统会比较占地方,比较不错的说,它出风量相对较大,会适用于面积较大的房间设计,小户型就不是那么适合。

落地式新风系统落地式新风系统

总的来说呢,我更推荐吊顶式的新风系统。

未装修的毛坯房可选吊顶新风,已经装修好的小面积就选择壁挂,大面积的选择柜机。

三、如何选择靠谱的新风系统?

说到新风系统,那我们必然需要了解一下各大品牌的市场占有率了。

图表来源于CNPP品牌榜中榜大数据「研究院」和CN10排排榜技术「研究院」通过资料收集所整理的。

我们可以看到排名前三的有松下、远大大金等三个牌子。

话不多说,我们开始步入正题,来看看说如何给自己选购靠谱的新风系统品牌。

1、看品牌

新风系统这种产品单价比较高,同时对安装要求也比较高,选择知名的大品牌,安装技术好,售后和维修服务也到位,上图中的TOP3品牌比如松下、远大、大金基本都能选择,省心安全。

2、看过滤方式

新风系统的功能不仅仅在于通风换气,更有过滤混浊空气的效果。

目前新风系统常见的过滤方式有两种,一种是静电过滤法,另外一种是物理过滤法。

静电过滤是利用高压静电吸附原理去拦截空气中的污染物的。维护费用低,且过滤效果好,但会有产生臭氧的风险,还需要定期清洗,比较麻烦。

物理过滤就是利用隔层滤网去拦截空气中的污染物的。相对更安全健康,但后期维护起来不便宜,因为需要定期更换滤网。

目前,市面上多数新风系统也是采用物理过滤的。

一般有四个层次:

第一层,初效过滤网,拦截毛发、蚊虫、粉尘等大颗粒的污染物。材质多为各种规格的丝网、无纺布所组成的。

第二层次,中效过滤网,可以拦截PM2.5或者5微米以上的微颗粒物。

第三层,高效过滤网,大多数新风品牌的过滤系统都会选择HEPA滤网,这种滤网的特点就是空气可以通过,但细小的微粒无法通过,可以过滤大多数0.2微米的灰尘。也正是滤网的核心所在。

第四层是HEPA高效过滤网,一般新风不需要这么高级的滤网,更换成本也不低。

在维护上,初效、中效滤网建议3-6个月更换一次,高效过滤网是6-12个月更换一次,可以通过肉眼检查滤网是否变黑,来确定要不要更换。

一般新风系统,也都会搭配了2种或3种以上滤网,能达到更好的过滤效果,而且滤网等级也是级别越高,过滤越彻底。

3、看PM2.5的净化效率

当然,除了前面我所说的其他新风滤网包括初效滤网、活性炭滤网、回风滤网等等,这些主要是为了过滤掉空气中的大颗粒污染物(灰尘、毛发等)或者异味等。

更重要的还是看PM2.5过滤网的净化效率。

一般来说,PM2.5滤网的净化效率都会达到90%以上,但整机净化效率,由于还会受到新风内部风道设计的影响,是会低于PM2.5滤网的净化效率的。

所以如果要选择新风系统,不能只考虑PM2.5滤网的净化效率,还要了解清楚整机的,一般整机PM2.5净化效率≥95%以上的新风系统就已经是很不错的的新风系统了。

4、看新风量

新风量是跟我们新风系统的作用效果大小息息相关的,是决定室内空气循环一次的速度。但也不是说新风量越多越好。

主要可以利用这个公式去计算:

新风量=套内生活面积(不含阳台卫生间等)x层高(吊顶下方高度)

就像我家套内面积100㎡,生活面积80㎡左右,层高约2.8m,那么新风量大概就是224m³/h。

简单套公式的话,一般50-80㎡的房间可以选择140~220左右风量,80-120㎡的选择250~330风量的,120-180㎡则选择350~500风量的。

当然也可以根据自己实际情况选择。

风量示意图风量示意图

5、看噪音分贝

其实噪音是非常重要的一个因素,但可能大多数人都会忽略了。

如果我们在夜晚睡觉的时候,机器轰隆隆吵个不停,那肯定影响生活质量。

但是为了兼顾新风量,我们就只能选择风量和噪音分贝相对平衡的新风系统,选择带有直流马达的新风系统,既不会让新风量效果打折,也能拥有比较好的体验感。

6、看热回收效率

前面我们说到了全热交换系统是在双向流新风系统的基础上多增加了一个热回收功能,所以也可以叫做是全热回收新风系统。

而这个热回收的功能就是发生在主机内部的,内部增加了热交换的模块,可以快速吸热和放热,保证了空气之间的热量交换。

简单来说,夏季时候,可以对进入室内的空气进行降温,反之冬季可以释放之前留存的热量对空气加热,使得吹进屋内的空气保持温暖。这样不仅可以减少空调的负荷用电,有效节能,让我们的体感上也会更舒适。

热交换原理图热交换原理图

目前常见的热交换功能可分为HRV(显热)与ERV(全热)两种,HRV是单纯的热量交换,对空气温度进行上下调节,而ERV是能量交换,对温度与湿度都可以起到调节作用。

全热交换的温湿调节,是更有利于我们人体的健康的,不怕引起头晕脑胀、或者是肌肉僵硬,给人更舒适细润的体验,让身体处于健康舒坦的平衡状态,跟疾病说拜拜。

就像我家用的松下新风系统,它在全热交换上的地位可谓是遥遥领先了,基本全热交换回收效率高达70%以上,超越国标的30%。

所以我们如果想购入新风系统,肯定优选带有全热交换功能的新风系统,热回收效率也是要70%-80%以上的,这样才不会买到了过于鸡肋的产品。

所以说,购买新风系统这种比较昂贵的产品,我们当然不仅仅看品牌背书,更要看产品的硬功夫,包括风机、滤网、净化效果、热交换率、耗能、噪音、管道材质等方面。

四、经典的新风系统推荐

1、吊顶式新风系统

松下从1918年开始,就专业从事了各种电器产品的生产,各类产品技术都是一流的,新风系统技术也处在行业前端。

在中央全热交换器这块,含有四大系列,ZM系列、ZP系列、 ZD1P1C系列、 ZDP2C系列。

(1)松下新风系统——FY-15ZM1C(标准款)

比如松下新风系统的FY-15ZM1C,称之为是松下迷你全热交换器,是22年上市的新款。产品整体是薄型设计的,占用吊顶空间小,对小户型的安装非常友好。

这款的新风量范围在150~350m³/h,可以安装于50-120㎡的房子中。

比如我们家套内面积100㎡,也是选用的这款,可以实现每小时换气约1~1.5次,就算在家紧闭窗户,也没有憋闷感,可以24小时为我们提供新鲜的空气。

说完新风量,来看看滤网,它搭载的是进风过滤网以及回风过滤网,可以有效高效净化PM2.5达95%,也能多重过滤大颗粒物,什么花粉、蚊虫、灰尘通通不在话下。

特别贴心的是噪音上控制得好,最低低至25分贝,最高34分贝,比人正常说话的50、60分贝还低,特别适合我这种浅眠的人安装在家里。

当然基本的热交换模式,也能完全满足我对新风的需要了。在价格上也比其他系列的便宜,可以优惠两三千块钱,我觉得整体的性价比还是比较高的。

(2)松下新风系统——FV-25ZDP2C

松下新风系统的FV-25ZDP2C同样也是2022年的全新升级版,是松下家用薄型空气消毒新风系统,对比ZM系列的150~350m³/h,这款的风量范围是150~500m³/h,适用于180㎡的大房子。

整体的体积也比上一代的相对来说,减少了20%,更为轻薄,不占地方。

在净化模式上,也会在ZM系列的热交换模式上,多了消毒模式、自动模式、内循环模式、度假模式、高静压模式,满足我们不同的净化需求。

最重要的是,多了消毒除菌的功能,可以通过抗菌集尘过滤网与等离子体发生装置共同作用,有效净化空气中的细菌,使空气更清新。

当然全新升级后的新风系统,正压模式也更为丰富,分为正压强/正压正/正压弱,也能自定义排风量,从0~80%不等。

如果是复式楼层安装新风系统,需要跃层安装或者管路安装复杂时,也可以设置高静压模式,使得送风静压提升20pa,让每个房间都有充足的新风。

也可以辅助空调节能,有了新风系统的加持,一年至少省下运行费一千多元。

不过因为它过滤性能的强大,它的滤芯使用寿命在2~4个月不等,就需要全部更换了。

但毕竟健康无价,后疫情时代,给自己的小窝也戴上特色的「新风系统口罩」,给自己一个清新干净的舒适空间。

特别是处于多雾霾、多沙尘天气的城市,想要净化PM2.5,那更要考虑ZDP2系列的了。

(3)百朗新风系统——E-FRESHER3.0H

百朗是来自美国的品牌,不同于各领域遍地开花的品牌,它的产品线相对比较少,只做空气净化方面的,所以新风系统也是他们的强项。

针对雾霾严重的情况,他们不断地更新自己的技术,推出了E-FRESHER3.0版新风系统。

百朗整体上的风量没有松下的那么高,基本是在280~280m³/h,采用的是高静压设计240~290Pa,让新风系统可以克服管道的阻力来实现最大的送风距离。

在过滤方面,百朗研发了PM2.5净化系列,采用HEPA高效过滤网(H12)过滤级别+初效过滤网。

从过滤方式上来看,还是比松下的过滤层少了一些,过滤效果也会稍微打了折扣。

百朗新风系统的核心也是全热交换系统,它主打节能——高能量回收节能省电,利用六菱形的能量交换芯,使得芯交换面积利用大,全热的交换效率更高,能量高达70%,达到节能效果。

美中不足的是,百朗面临着美国电器品牌小众化、服务不到位的通病,并且节约能效势必会造成过滤和送风效果的减弱。

2、壁挂式新风系统

(1)松下——壁挂式新风机FV-RZ09VD2-S

松下的电器品类还是比较齐全的,新风系统的安装方式也是多样化的。

有吊顶式新风系统,当然也有壁挂式新风系统。

松下壁挂式新风机FV-RZ09VD2-S是属于智能款的,是原来FV-RZ09VD1基础款的升级版。

两者最大的区别就是增加了松下nanoeX的负离子除菌除异味系统,如果家里有过敏人群,也可以更好地抑制过敏源,甚至有爱抽烟的人、有宠物、有呼吸道敏感人群,都很适用的。

搭配5大热交换模式、内循环模式、睡眠模式、度假模式、自动模式,完全满足室内的换气需求。

产品本身有升级的彩色液晶显示屏,实时监测室内温度、湿度,空气质量都是一目了然的,就算家有上了年纪的长辈,也能轻松使用。

当然也能通手机app,智能操控新风机,随时远程掌握室内空气质量,感觉还是非常智能方便的,提升生活的质量和幸福感,分分钟看得见!

(2)远大——壁挂式新风机FE6-PRO

远大可谓是国内新风系统的后起之秀了,虽然没有别的品牌历史那么悠久的,但是其表现还是蛮值得肯定的。

远大的壁挂式新风机,整体来看,至简的颜值,小巧不占地。

在送风方式上,是双向流的新风机,拥有单独进风口和排风口,比单向流新风机通风更顺畅,换气质量也更高。

换气方式上是微正压+风机排风,搭载的节能热交换器,有效回收60%排风热量(冷量),回收率整体还是会比吊顶式新风系统低。

跟百朗的过滤方式差不多,也是2层,粗效滤网+H13高效HEPA滤网,前者20天水洗一次就行,后者需要每四个月换一次。

总的来说,虽然机子小巧不占地,同时也会使得风量有局限性,远大壁挂式新风机FE6-PRO的风量是130m³/h,比前面的吊顶式新风系统都弱,新风效果也会相对较弱。

而且需要一屋多台,毕竟这种单台壁挂式新风机只适用于20-40㎡的房间,从总体成本来说,感觉费钱也更费劲。

(3)352——壁挂式新风机 G45

352的这款壁挂式新风机G45,是专门为大户型所设计的,风量能达到450m³/h,适用面积达150㎡。

同时,也可以选择装“分风箱”,新风直接从管道进入另外一个房间,气流组织会更好。

如果是这样的话,粒子会提倡不如购置吊顶式新风机。

在过滤系统上,设计了5重渐进式过滤系统,除臭氧滤网+H14级高效过滤器+中效过滤器+预过滤袋,颗粒物的去除率高达99.997%。

生活里常见的灰尘、毛发、絮状物、细屑、花粉、烟尘等,统统无处可逃。

如果室外温度较低时,也能有新一代的PTC辅热系统相助,确保冬季的温度适宜,可以说是非常贴心到位了。

但同为壁挂式的新风系统,我感觉这个总成本也是直逼吊顶式的新风系统了,同时后期滤网的维护也不简单。

五、总结&建议

看完以上这些,想必大家对新风系统也有了一个全面的认知了,粒子再次总结一下,方便大家选购。

对于家装来说,我觉得松下新风系统集多重强大功效为一体,而且他们家的材料大多也有自己的特点,风扇是自己生产的,管道使用的PE软管、热交换芯质量也比较好,还是比较值得购买的,尽管是日本的牌子,但是马达保修期高达8年,售后服务还是比较有保证的。

总得来说,松下家的新风系统品类比较齐全,品质佳,技术也比较优越,也含有多种价位,能满足我们不同的家庭的新风需求。

买得放心,用得安心,售后也舒心。

其次就是远大的壁挂新风系统,比较适合小户型的房子,它们家也比较多是橱柜机,管道用的是PVC硬管,保修期限一般是2年。

百朗的话,是美国品牌,最早并不是生产新风系统的,价格也比较多样化。

352的新风系统从整体来说,有5层滤网,同时也会造成维护难度高,整体性价比也比较弱。

不过呢,我觉得选购新风系统,最主要也是根据预算和个人需求、以及适合自家的排风方式去选择,这样才能够让自己买到满意的新风系统。

说几句掏心窝的话,雾霾、沙尘天气、过敏季、臭氧季节都让人防不胜防,更有日常中大量的二氧化碳、水蒸气等废气,或者是家装中的甲醛等有害气体,都是无时无刻地入侵我们的生活。

而新风系统,就是比空调和空气净化器更强悍的产品,满足我们对通风换气、除尘除螨、除甲醛等等的多方面需求。

一台顶三台。

让新风系统24小时给我们提供新鲜的空气,时刻守护家人的健康,实在是完美!

如果觉得粒子的文章对你有帮助,不要吝啬点个赞呀!

暖春家装季,分享家居&家电使用/避坑干货,超千元元购物卡等你赢,更有海量金币等你瓜分!此次活动时间有限,赶紧来参加吧!立即参与→