喝了30年,怒码5千字,这篇干货满满的牛奶选购攻略拿走不谢!

2022-07-25 11:49:22 253点赞 237收藏 117评论

【青峰说】现在牛奶的品类——我只说牛奶本尊哦,不算奶粉、酸奶、乳酪这一堆亲戚——简直多到让人叹为观止!

大概是因为喝牛奶这事儿是个刚需,所以都想在这个领域分一块蛋糕。结果就是,新品层次不穷,价格越来越高,老百姓每次去超市永远处在这样一种状态:太贵的买不起,太普通的不想喝,眼花缭乱迟迟拿不定主意,最后干脆在店员的促销声中,选一款自己觉得牌子不错、赠品又多的买回家。咱就说,有多少人买牛奶就是这么买的?

我敢在这里打个保票,没几个人真正搞得懂有机奶、舒化奶、高钙奶、脱脂奶、娟姗奶和平时喝的纯牛奶,到底有什么区别,特仑苏和金典除了名声在外,到底贵在哪里,常温奶和巴氏奶哪个营养价值更高……

所以我从写篇简单的牛奶种草清单的初想中萌生了另一种想法,那就是给大家简单科普一下关于牛奶的知识和选购技巧,让各位以后去超市不被导购牵着鼻子走,并且清楚的知道怎么给自己和家人选好牛奶。

如此详细的保姆级攻略,谁敢说不实用,站出来评论区单挑~哈哈~

一、首先你得知道什么是真正的牛奶

我们这一代80、90后,都是喝着优酸乳、AD钙奶和旺仔牛奶长大的。要说情怀,那肯定是有的,然而,它们真的谈不上是牛奶,顶多算是个乳味饮料。而其他稍微像点牛奶的呢?比如QQ星儿童成长牛奶,谷粒多燕麦牛奶,核桃早餐奶?一样,这些属于调制乳,是用奶粉和添加剂勾兑出来的。

其实咱们稍微留意一下配料表就不难发现,上述奶制品里面,要么饮用水占比最高,要么生牛乳后面,跟着白砂糖、香精和添加剂一串辅料。好喝么?好喝,但没啥营养价值,喝多无益,还容易上瘾,特别是对于小孩子。

那什么是真正的牛奶?依旧看配料表。当配料表只有“生牛乳”这一项时,才算“血统纯正”。再严苛一点,如果每100ML牛奶里,蛋白质含量大于等于3克,那便可以称得上是优秀型选手了。就是这么的简单。

我的观点是,在选牛奶这件事上,配料表的重要程度,是优先于品牌、价格或者产品知名度的(最近一款比较火的说唱节目就是伊利优酸乳冠名的,广告效果分分钟能让年轻人无视什么配料表……)。

二、有机奶是个什么概念?

顺利做出甄别之后,欢迎来到纯牛奶的世界~

不过我们很快就会遇到另一个问题——市面上比比皆是、越来越多的“有机纯牛奶”是个什么概念,为什么比普通纯牛奶贵那么多?

目前国内做的最早、销量最高、口碑也最好的有机纯牛奶,分别来自蒙牛旗下的高端系列“特仑苏”以及与之对标的、伊利旗下的高端系列“金典”。“定位”决定“价位”,有机奶偏贵,是带有一定品牌光环的。

而且这俩系列,不但卖得贵还得卖得好,特仑苏2021年的销售额逼近300亿,几乎达到蒙牛三四成的营收,在牛奶消费市场,是妥妥的第一梯队商品,一句“不是所有牛奶都叫特仑苏”深入人心,成为百姓甄别牛奶品质的标杆。而金典也是战绩勋勋,曾在2018年获得吉尼斯认证,创下有机奶销售额世界纪录。

那么到底区别都在哪里?我们还以蒙牛和伊利为例(没啥特别原因,就是这俩牌子大家熟悉),牛奶按品质和价格可以分成三个档次:普通纯牛奶——特仑苏/金典纯牛奶——特仑苏/金典有机纯牛奶。当然,有机奶后面还有针对高消费人群的更高级别的产品,咱后面再聊~

其中,特仑苏/金典系列从源头便与普通牛奶做出了区别,具体体现在专属牧场、优质牧草、良种奶牛、智慧车间等各个方面,整体养殖及生产环境都要优于普通牛奶。

而有机纯牛奶在这个优质源头的基础上,做了进一步的升级,其奶牛不使用生长激素,食用天然草场饲料,讲究营养均衡,饲养及生产全程无化肥,无农药,无激素,无饲料添加剂,无防腐剂,标准更加严苛,产出的牛奶符合中国和欧盟双重认证有机标准。据说,伊利全国共有2700家牧场,只有3个是满足条件的有机牧场。

再回到牛奶本身。蒙牛和伊利普通纯牛奶,每100毫升里,蛋白质含量3.2克,钙含量100毫克,而特仑苏/金典的纯牛奶每100毫升含3.6克优质乳蛋白、120毫克原生高钙,有机纯牛奶(梦幻盖),每100毫升含3.8克优质乳蛋白、125毫克原生高钙。到了有机奶这个档次,营养含量已经远超国家标准,完全可以满足每日的身体所需。口感方面,有机奶肯定是最佳的,不仅微量元素多一些,奶脂也更丰富,喝起来香醇浓厚。

至于这三个档次的牛奶怎么选,我个人是购买特仑苏和金典的纯牛奶次数更多些。因为家里有老人孩子,还是想买一些营养成分高一点的,而没有直接选有机奶的理由,是觉得它跟我买的纯牛奶品质差异并不太大,强出来的那一小截还不足以支撑其目前的高价,性价比有点低。因人而异,毕竟现在人对食品的要求高了,消费水平也跟得上了,花钱买品质买安心健康这个价值逻辑已经形成。

特仑苏有机纯牛奶梦幻盖

特仑苏有机纯牛奶梦幻盖250ml*10包整箱营养早餐奶特仑苏旗舰店78元天猫精选去购买

伊利金典有机纯牛奶梦幻盖

伊利金典有机纯牛奶梦幻盖10瓶3.8g优质蛋白高钙营养早餐整箱奶75元天猫精选去购买

三、是不是高钙奶、低脂/脱脂奶就一定更健康?

除了纠结牛奶是不是有机的才好,大家在选购牛奶的时候还很容易进入另一个误区,就是总觉得凸显出来某种特点的牛奶,品质更佳,比如:高钙奶钙含量更高更有营养,低脂奶热量低更加健康不易长胖……

先说高钙奶。牛奶本身就是一种含钙量很高的食物,为什么还要往里加钙这真是一个谜!并且,高钙牛奶里加的大多都是碳酸钙,这种钙在人体内的吸收效果并不是很理想,如果吸收不明白反而会对人体肾脏以及消化系统造成负担。SO ,幻想着这种奶可以给孩子和老人增强骨质的妈妈们,真的完全没必要把注意力紧盯在“高钙”这个字眼上,放过你自己……

再说低脂和脱脂奶。它们是全脂牛奶剥离了部分脂肪后所得到的产物,通常全脂牛奶的脂肪含量是3%,低脂牛奶是1%~1.5%,脱脂牛奶是0.5%。由于蛋白质、维生素和矿物质等营养物质跟全脂牛奶旗鼓相当,且含脂肪和碳水化合物相对较少,低脂、脱脂牛奶可以说是非常适合糖尿病患者、重度肥胖者和心血管病患者~

但对于小孩、学生、孕妇、老人和费脑费体力的上班族来说,NO!三个理由,1、口感寡淡,没有全脂牛奶浓香醇厚,2、很大程度上影响脂溶性维生素(维生素A、D、E、K)的吸收,3、总体营养成分不如全脂牛奶全面。

同时,想跟减脂期的妹子们说,牛奶喝普通全脂的就好,因为它是非常好的能量及营养来源,里面很多有益脂肪是人体所需要的。我的教练常说,想要减脂,可以在其他食物上做好控油控糖,千万别在一杯好好的牛奶面前纠结。

另外,作为一个咖啡人,我提示一下喝拿铁的小伙伴,调制的时候建议使用全脂牛奶,口感香醇奶味足,奶泡也绵密,低脂脱脂牛奶的话效果会大打折扣。不信你们可以对比试一试~

特仑苏纯牛奶

特仑苏纯牛奶250ml*12包整箱宅家全脂营养早餐奶旗舰店65元天猫精选去购买

伊利金典纯牛奶

金典旗舰店】伊利金典纯牛奶12盒整箱经典早餐儿童全脂营养纯牛奶65元天猫精选去购买

四、乳糖不耐受的人是不是注定与牛奶无缘?

不少人喝纯牛奶会出现拉肚子或者肚子胀打奶嗝的现象,这便是乳糖不耐受,不耐受的根源在于,身体里缺乏乳糖酶。简单来说就是,牛奶中的乳糖本来应该在小肠内被乳糖酶分解、进而被身体吸收,可却因为乳糖酶不作为,它直接沦落到大肠里了,然后在大肠定植细菌的作用下产生气体和酸性物质,导致腹泻腹痛。时间久了,这类人对牛奶会变得特别抵制或者厌恶。

可是牛奶这么有营养,还是要喝的呀~我这里有四个解决办法:

1、少喝牛奶,喝酸奶。因为牛奶在乳酸菌发酵过程中,大部分乳糖都被水解了。

2、喝牛奶的话,把握少量多次原则,这样既可以减少乳糖不耐对身体的伤害,又可以不断去刺激乳糖酶,诱导其重新生成,从而改善乳糖不耐受体质——是的,乳糖不耐受不是啥“顽疾”,调节就能减缓。

3、喝牛奶时避免空腹,且尽量和高纤食物搭配在一起,缓和肠道受到的刺激。

4、如果还是不得劲,直接选择无乳糖奶。这种奶通过无菌添加乳糖酶,将90%以上的乳糖分解成人体易于吸收的葡萄糖和半乳糖,相当于提前完成了本该由肠道乳糖酶完成的工作,喝时自然不会出现明显的乳糖不耐受症状,早起空腹都能HOLD住。

市面上比较知名的无乳糖牛奶就是蒙牛的新养道和伊利的舒化奶。这两款奶都拿过很多国际奖项,其成分只有生牛乳和乳糖酶,每百毫升的蛋白质含量,伊利3.2克,蒙牛3克,钙含量二者都是100毫克。由于价格上相差也不大,所以依据口味习惯选择就行,哪一款都非常不错。(舒化小只一点,220ml)

蒙牛新养道0乳糖全脂牛奶

【肖战同款】蒙牛新养道0乳糖全脂牛奶250mL*15包正品旗舰店73.9元天猫精选去购买

伊利舒化无乳糖全脂牛奶

4月【毛不易同款】伊利官方旗舰店舒化无乳糖全脂牛奶220ml*12盒49.8元天猫精选去购买

五、鲜牛奶购买时注意什么?

各个地区都有自己本土的低温冷鲜牛奶,一般就是老百姓爱在超市冷藏柜里拿的那种袋装奶,实惠好喝,家乡的味道。我们大连常喝的是“三寰”、“心乐”两家当地乳业公司生产的鲜奶。

而一踏进超市和便利店,鲜奶的种类就比较卷了,伊利、蒙牛、光明、三元、每日鲜语、明治、味全等各大品牌的瓶装奶或盒装奶在货架上争香斗艳,其中不乏一些价格不菲的高端系列。

大家爱喝鲜牛奶,无非图一个“鲜”字。一来,鲜奶的口感更接近生牛乳原本的味道,纯正地道好喝,二来,鲜奶中的活性营养物质保留得更好,营养价值更高。这其实要得益于鲜牛奶的杀菌工艺。

目前生奶杀菌的方式主要有巴氏杀菌、高温杀菌、超高温灭菌三种。

巴氏杀菌

杀菌温度:72-85℃,杀菌时间:15秒,牛奶保质期:≤7天

口感:纯正巴氏鲜奶口感最好,浓稠醇厚,香气四溢

营养:杀菌温度最低,含有免疫球蛋白、乳铁蛋白、乳过氧化物酶、可溶性钙含量、维生素等活性营养

产品:鲜奶(冷链运输、冷柜储藏)

高温杀菌

杀菌温度:120℃以上,杀菌时间:15秒,牛奶保质期:15天左右

口感:接近但不及巴氏鲜奶

营养:杀菌温度超过100℃,营养部分损失,其中对热敏感的免疫球蛋白几乎全部损失

产品:鲜奶(冷链运输、冷柜储藏)

超高温灭菌

杀菌温度:134-137℃,杀菌时间:2-4秒,牛奶保质期:6个月

口感:高压均质处理后蛋白质和脂肪分子被打散,香气不聚集,口感不如前两者

营养:活性营养损失严重,部分钙变为不可溶性钙,影响吸收

产品:常温奶

由上可知,牛奶的杀菌温度越低,口感和营养上的优势越明显,所以我们去超市选购牛奶的时候,有条件喝鲜奶尽量去买鲜奶,买的时候注意挑选带有“巴氏杀菌”标识或者直接凸显杀菌温度的产品,当然,生产日期也不能忽略,距当天最好不超过3日。

六、娟姗奶、沙漠奶,A2β-酪蛋白奶,是不是智商税?

这两年,为了满足高端消费者对于精致生活的探索和追求,一些新产品开始走进人们的视线:沙漠有机奶,娟姗奶,A2β-酪蛋白奶……行业开启了又一轮内卷,品牌通过不断升级,把牛奶的档次又向上拉高了一个级别。

所谓沙漠奶,拼的是产地和生态,指的是产自乌兰布和沙漠绿洲有机牧场的牛奶。目前国内的特仑苏和圣牧都推出了这类牛奶,其中特仑苏沙漠有机奶实现了每100毫升4.0克优质蛋白质和130毫克原生高钙的营养标准,算是特仑苏这个系列品质最高的产品。因为搞成了个限量款,到目前为止我还没有在附近超市里见过,光看《向往的生活》里面何炅他们喝来着……

特仑苏沙漠·有机纯牛奶

【工厂直发】特仑苏沙漠·有机纯牛奶梦幻盖250mL×10包(限定沙漠绿洲奶源)99元京东去购买

所谓娟姗奶,拼的是奶牛的品种,指的是源自英吉利海峡杰茜岛的进口娟姗奶牛产的牛奶。这种牛比较稀有,中国纯种娟姗奶牛数量约为1%。它的奶以乳脂率高而著称,最大的优点就是乳质醇厚,乳蛋白含量高。常见的娟姗奶品牌有金典,三元,认养一头牛等,以金典娟姗有机纯牛奶为例,其蛋白质和钙含量同特仑苏沙漠款一样,但其脂肪含量高达每100毫升5.5克,喝起来那种天然的牛奶的浓稠口感明显和普通牛奶甚至是其他有机奶有所不同,是金典系列的顶配。

金典娟姗有机纯牛奶

伊利金典娟姗有机纯牛奶250ml*10盒/箱原生高钙呼和浩特有机牧场有机可追溯早餐伴侣99元京东去购买

还有个A2β-酪蛋白奶,也叫A2牛奶,这个就更厉害,拼的是奶牛的基因……这个奶,指的是A2型基因奶牛所产的含有A2β-酪蛋白的牛奶。以金典A2β-酪蛋白有机纯牛奶为例,它在正常有机奶的营养成分中,每100毫升多含0.9克A2β-酪蛋白,使牛奶更适应人体消化系统,更有利于肠胃吸收,对小朋友十分友好。

金典A2β-酪蛋白有机纯牛奶

伊利金典A2β-酪蛋白有机纯牛奶250ml*10盒/箱中欧有机认证甄选A2型奶牛礼盒装早餐伴侣88元京东去购买

所以,要说这些奶是不是智商税,我觉得谈不上,收入到位了,消费能力和产品价格就会变成一种自然而然正向关系,说白了,品牌方就没有把工薪阶层作为目标客户群体。不过,高端牛奶的品质的确实打实高出普通牛奶一大截,对于大多数人来说,偶尔尝鲜,特殊时期补充营养,或者节假日送礼,还是不错的选择。

以上就是全部内容啦~各位牛仔们,记得好好喝奶哦!

特仑苏纯牛奶250ml*12包整箱宅家全脂营养早餐奶旗舰店

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250mL×12×3箱

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 250mL*16包 全脂牛奶

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 250mL*16包 全脂牛奶

MENGNIU 蒙牛 特仑苏纯牛奶250ml*16包/整箱学生早餐奶高端品质优质蛋白

特仑苏 梦幻盖 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 低脂型 0乳糖牛奶

MENGNIU 蒙牛 新养道 低脂型 0乳糖牛奶

yili 伊利 脱脂纯牛奶

yili 伊利 脱脂纯牛奶

特仑苏嗨MILK纯牛奶脱脂灭菌乳利乐梦幻盖250ml×10包