旧电脑折腾记 篇四:国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

2022-07-02 10:53:05 36点赞 108收藏 68评论

前天的一个新闻一经发布,迅速燃爆科技圈!说的是我国首个桌面操作系统开发者平台“开放麒麟”正式发布。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

据称该平台由国家工业信息安全发展研究中心等单位联合成立,将打造具有自主创新技术的开源桌面操作系统。

在今天的内容开始之前,请允许我简单的介绍下麒麟系统。它是麒麟软件有限公司旗下的国产操作系统,以安全可信操作系统技术为核心, 旗下拥有“中标麒麟”、“银河麒麟”两大产品品牌,既面向通用领域打造安全创新操作系统和相应解决方案,又面向国防专用领域打造高安全高可靠操作系统和解决方案,现已形成了服务器操作系统、桌面操作系统、嵌入式操作系统、麒麟云等产品,能够同时支持飞腾、龙芯、申威、兆芯、海光、鲲鹏等国产 CPU。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

而今天要说的银河麒麟(Kylin)是由国防科技大学研制的开源服务器操作系统,完全是一款国内操作系统。对了,很多人之前可能听说过优麒麟系统吧!它其实就是银河麒麟的“社区版”,你也可以理解为Ubuntu为中文小区发布的操作系统,实质上并不是国内操作系统。

好了,话不多说,直接开始今天的正题吧!

准备工作:

NO.1 一台电脑

推荐存4G、推荐硬盘空间40G以上,其它的倒没有什么限制,但是一定要记得备份好原系统的重要资料!

NO.2 一个U盘

建议8GB及以上。同样的需要备份U盘的重要数据!

NO.3 备份

和电脑打交道的人,不管你是工作需求还是折腾爱好,备份很重要!

下载银河麒麟操作系统

今天体验的是目前最新的银河麒麟桌面操作系统V10,同源支持飞腾、鲲鹏、海思麒麟、龙芯、申威、海光、兆芯等国产CPU和Intel、AMD平台。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺打开麒麟系统的官方网站,选择“桌面操作系统”

官网地址:https://www.kylinos.cn/

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺然后再“桌面操作系统版本”下面的选项中点击“More”

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺点击“申请试用”

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺然后会出现一个申请表格填写。自己随意填写,只不过手机号码需要填写真实的,因为需要收取验证码。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺然后就会出现下载链接。请选择你对应的CPU平台进行下载,我自己这边是intel,所以就选择的intel版。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺然后就会看到下载链接了,直接下载到本地即可。在这里容我吐槽一下,堂堂一国产操作系统企业,下载界面不是一般的LOW,甚至还不如有些人的个人小站~~~

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺下载速度还是蛮快的。我这边下载下来的是一个4.14GB的iso镜像文件。

制作启动U盘

和装windows操作系统一样,我们先将它写入到U盘当作系统启动盘。

制作U盘启动器的软件有很多,比如Ventoy或者UltraISO(软碟通),我这里以软碟通为例来做演示。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺将准备好的U盘插入电脑,打开UltraISO,选择主菜单中的“文件”——“打开”,打开刚才下载好的银河麒麟Kylin系统镜像ISO文件。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺然后点击“启动--写入硬盘映像”。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺在弹出的“写入硬盘映像”对话框中,请确保“硬盘驱动器”选中的是你的U盘,确认无误后点击“写入”按钮

PS:如果你U盘上的大小文件很多,建议先点旁边的“格式化”一次。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺弹出的提示对话框选择“是”

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺然后银河麒麟操作系统就会自动写入U盘。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺等到显示“刻录成功”,就代表U盘启动盘制作成功,这个时候点击“返回”按钮,启动U盘就制作好了。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺制作好的U盘启动器在电脑驱动器里面已经显示“麒麟” 的LOGO了。

最后我们安全移除U盘,就可以开始我们的银河麒麟操作系统安装之旅了~

银河麒麟操作系统安装

将我们制作好的银河麒麟操作系统的启动U盘插到我们需要安装的电脑上。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺先确定我们电脑的快捷启动热键(开机之后立马点按快捷键)来快速设置u盘启动,上图是目前不同品牌电脑的启动热键。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺我的笔记本是联想的思考本,所以直接按快捷键“F12”即可。然后在出现的画面中选择“USB HDD”并回车

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺然后就会出现银河麒麟Kylin系统安装界面,我这里选择安装银河麒麟操作系统。

🔺接着就出现了麒麟LOGO

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺选择简体中文,然后下一步。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺保持默认,接着“下一步”

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺勾选“我已阅读并同意协议条款”,继续“下一步”

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺时区默认便是北京,不用管,直接“下一步”

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺然后创建账号和密码,继续下一步。

PS:这里创建用户的时候不能使用root用户,否则系统无法正常安装!!!

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺因为我在装系统之前就已经做好这台笔记本的所有备份,所以我这里直接选择的“全盘安装”,然后勾选界面中的那个磁盘,继续“下一步”

PS:再次提醒,全盘安装会格式化你电脑上的所有数据,请务必保存数据后再操作!!!

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺勾选“格式化整个磁盘”,最后点击“开始安装”

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺然后系统就会自动安装,安装完成前不要退出,也不要拔出U盘。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺等到出现“安装完成”这个界面,就说明银河麒麟操作系统已经成功的安装到我们的电脑上了。

银河麒麟操作系统初体验

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺我重启的时候忘记取出U盘,所以会弹出这个提示。按要求取下U盘,敲下回车键就可以了。

🔺麒麟系统重启中

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

大约20秒钟左右,顺利的进入到麒麟系统桌面。第一次看到这个桌面说实话并没有给我什么惊喜,这和我之前用的Windows 10操作系统的布局几乎一样。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺不管那么多,先联网再说。联网还是很简单的,基本和Windows的操作逻辑差不多。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺先打开常用的“计算机”看看吧!没想到它默认就给我分了一个数据盘出来。并且还顺利的识别了我家的NAS

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺登录NAS也是和Windows一样,随便播放了一个NAS上的电影,完美播放,这个个人觉得比Windows等简单直接!

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺它的开始界面也是“致敬”的Windows。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺但是在开关机等操作上有自己的独特界面。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺它也有和Windows一样的多桌面设置。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺默认的浏览器叫做“奇安信可信浏览器”,很奇怪的名字。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺我试用了一下,实测速度还不错,看网页视频,听网页歌曲都没有任何问题的。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺并且还自带WPS的办公软件,不过是试用版的,需要购买!

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺它也内置了自己的应用商店,不过首次打开里面全部都是自带的软件

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺但是重启电脑之后再次打开应用商店,就又是另外一个世界了!里面的软件非常多,常用的基本都有,包括QQ,微信啥的。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺我也是第一时间下载微信准备体验一下的,结果死活不能出现登录二维码,重启了一次也是不行。这个姑且不怪系统,可能是我的电脑有问题吧~~

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺设置界面也是简单明了。

国产操作系统之光?银河麒麟操作系统真实上机体验

🔺可以在里面看到自己的版本号。不过红色的“未激活”格外显眼,听说激活码还很贵,等我再吃半年的方便面赞够钱了再回来购买它的激活码吧!

我差不多玩了一个小时左右,给我的感觉还不错,系统整体做的也是比较优秀,流畅度也很高。因为和Windows的操作逻辑高度相似,所以上手非常容易。

至于软件生态方便,一些特殊需求我没接触过我步知道,但是对于绝大多数普通用户,用它来浏览网页,看看视频听听歌,它是完全没有任何问题的。在加上以后更加丰富的应用商店,甚至都可以把它当作主力系统使用了。

但是如果你要问我会不会把它当作主力操作系统而直接放弃Windows,我想目前可能是不会的。因为它给我的感觉还是过于封闭,并且很多常用软件的体验其实并不好,比如说我上面说的微信。

而且我还喜欢在闲暇之余玩玩游戏,但是它里面的游戏都是商店游戏,想要体验3A大作,呵呵~~没有!

对了,还有驱动问题。Windows虽说比它更加繁琐,但是你总是能找到更优驱动,而银河麒麟操作系统里面的驱动只能靠系统本身,也是因为这个原因,直接导致我装的这台笔记本的指纹识别模块直接没有用了。

还有软件的安装,除了商店里面的一键安装,就只能通过命令来安装了,说到底它还是 Linux 内核的,这点对于小白用户来说又是一道门槛。

总体而言,我国的自主操作系统起步晚,能做到这样已经很了不起了,但是以后的路还很长,麒麟系统还要继续努力啊!