耳机怎么选 篇二:应用场景更广泛,运动属性的南卡Runner Por3使用体验

2022-07-19 17:40:44 26点赞 9收藏 48评论

hello,铭记在此,自从上次体验了一款骨传导耳机之后,对于骨传导这种新类型也有了一定的认知和感受,有一种“原来耳机还能那么做”的感觉,虽然在长期使用中也确实发现了一些小问题,例如最大音量下振动稍大啊,与手机蓝牙的链接逻辑不是很完善等等,但骨传导耳机那种“放心在任何场景下使用”的体验感和远超入耳耳机的佩戴舒适感还是让人满眼星星。

可以说骨传导耳机相较于传统耳机可以覆盖更大的使用范围,而最后也只是剩下一个局限性,大部分的蓝牙耳机早就摒弃了自带存储,仅将蓝牙连接作为唯一使用方式,而最近时常陪儿子去游泳,即使我妈帮我带着手机在看台上,但开放环境下复杂的无线干扰,即使距离不远,手表和耳机也时常出现断连的情况,也直接造成了使用体验上的滑坡。

那现在还有没有自带存储的蓝牙耳机呢?还真有。

名为南卡Runner Pro 3的主打游泳,跑步等运动,且自带16G存储的骨传导耳机

南卡NANK骨传导RunnerPro3蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动型挂脖式挂耳超长续航月影灰1398元京东去购买

聊到骨传导一定是避不开NANK,虽然骨传导耳机的市场在用户接受度没有真蓝牙无线耳机的接受度来得高,但作为产品方向更为明确小众运动市场,南卡也是做出了不少重量级产品,那么它的实际表现如何?,今天一篇全告诉你。

全胶包裹设计,可脱机使用的耳机

简洁到略微简陋,是本人看到这款耳机包装时候的第一感受,面对超一千的价格,这款骨传导耳机的定位一定是南卡家旗舰级产品,本人也很喜欢这句口号,(yue)乐运动,乐生活。

作为获得了reddot winner2022德国红点设计大奖的产品,外观一定是有独到之处的,当我取出耳机就明白了。

用过太多白,黑,灰的耳机,这次想试试不一样的,落霞红这种相对张扬的颜色自然是本人本次的首选。

配件较为简单,磁吸充电/数据线,耳塞,说明书。

磁吸充电便利性很不错,注意线材别弄丢了,毕竟属于非标设计,耳塞可以强化耳机的听音表现,当然也会削弱骨传导本身的优势,看你的选择。

室外光线充足,所以整机的颜色表现出橙红色,NANK的logo清晰可辨。

整机99%的表面被硅胶覆盖,甚至是与皮肤直接接触的扬声器区域都是硅胶材质,从触感来说非常亲肤,长时间佩戴无过敏现象。

依旧是海马造型,符合人体工学设计的外观,配合仅35的克重,佩戴感更不明显,采用磁吸设计的充电充电口也是其保证达到IPX8防水的基础。

由于可以脱(手)机使用,自带音量键也是有必要的,操作位置在右后方,也是较为方便的。

另一个按键则是电源键,位于左侧,带微动按压触发,这种方式基本上是全硅胶包裹注定采用的方案。

钛合金骨架耐用性好,可以随意弯折。

得益于结构,更大的骨传导震子,更大的骨传导扬声器接触面,获得了更多地有效震动面积,进一步提升了发声效率,音量可以更大,与皮肤的接触部分的震动也会稍好一些。

就外观来说,海马结构带过梁器是现阶段骨传导耳机用的最多的设计方案,本身已经是非常成熟,支持最新的蓝牙5.2,且IPX8级别的防水,其最大的特色还是在于16G内置存储,至于它是否支持APE或者是Flac等无损格式,最新的蓝牙芯片是否支持更远的链接距离,听音续航是否更强等,我们稍后确认。

初步佩戴感受和使用体验

所有的产品最主要的用途自然还是在使用上,不管外观如何设计,是否符合大部分人的体验和感受,连接手机是常规方案,长按电源键开机即可。

“开机,蓝牙模式,手机已连接”本土化全中文提示音还是给足了好感。

佩戴较为方便,属于带头粱的挂耳方案,由于材质的原因还是比较亲肤的,得益于震子部分硅胶材质且较大面积与位于耳屏靠前区域接触,有压感,无不适感。

虽然附送了耳塞,但是就如之前的评测一样,个人并不是很建议大家去佩戴它,仅在特定场合建议使用,因为室外大部分时候你需要接收外界声音,堵住了虽然可以提升音质,也会导致你听不到其他声音,而在安静环境下佩戴的意义也不大,那仅有你需要在某些较为嘈杂的环境下长时间听音,且不用担心错过什么的时候,才有意义了,例如,在车站长时间等车?亦或是游泳的时候。

全程中文语音提示非常nice,对于上了岁数的用户也毫无使用障碍。

• “开机,蓝牙模式,手机已连接”

• “SD卡模式”

• “关机”

操作上分两块,蓝牙模式和SD卡模式,通过按压两次左侧电源键实现。

三按键设计实际上实现了六中操作方式。

• 电源键:长按开关机,按两下切换播放模式

• 音量±:短按调音量,最大音量有提示音,长按切换下一首。

从操作上来说还是较为顺手的,非常方便。

内置存储且音乐格式支持较多,算是意外之喜

16G存储成本并不高,看似不多但是它带来的体验提升确实实打实的,以一首歌平均20MB的无损音乐来算,16G实际约14G,塞满可以放下700首歌曲,如果是普通的MP3能放下的就更多了。

而且从实际使用上,也不建议大家一股脑儿的将音乐放进去,毕竟你常听爱听的,也许就是那么十几首,或者是某几位歌星。

发现内置了三首音乐,而且支持无损。

这也让我好奇这款骨传导耳机的音乐格式支持,用过不少耳机,无损带来的音质提升还是较为明显的,最后可以确认的是除了默认的MP3之外,Flac没问题,但是APE不行。

音质与同价位降噪耳机差距小,大尺寸震子带来了更好的音量和听音表现,最大音量下仍然有震动较大的问题。

严格来说这不算是问题,基本上所有的骨传导耳机在大音量的情况下确实存在震子震动过大的问题,但由于结构设计,震子体积,接触材质等原因,明显震感的起始点均不太想相同,比如南卡的这款震动的起始点在音量较大音量下才会发生,主要原因还是大大尺寸震子和硅胶包裹立了功。

所以在极致便携还是更优秀的听音表现上,依然是要做出一些取舍的,相较于真蓝牙无线耳机的小巧体型,南卡这种骨传导的体型相对还是会稍大一些,有得有失吧。

• 体积越大越接近传统耳机的音质

• 体积越小则越远离传统耳机的音质

“万元级别听个响”?其实还好了,千元级别也还是有不少优秀产品可选的,比如南卡这款?

骨传导的优势并非在音质上,而是8h听音依然可以保证舒适性,且非入耳耳机可以保证安全性。

不可否认诸如Sony等大牌降噪耳机本身就带了环境音功能,但是通过麦克风转换而来的声音总是会带着些许延迟,长时间使用耳朵也是受不了的,但骨传导却无此问题,由于不占用耳道,在正常听音乐的时候依然可以听到外界声音。

在我们如开车,骑车,过马路的时候即使带着它也不会因为过于沉浸于音乐世界而导致忽略身边的危险,毕竟大量的交通事故案例摆在那里。

其中降噪耳机是尤为需要注意的。

相对而言骨传导耳机则会安全得多,当然合适的音量也是很重要的,特别是在做一些专业工作的时候,也要防止精力过度分散导致事故,所以为了各位的安全考虑吧。

而在通话方面,骨传导耳机也是有其优势的,如开车,骑车的时候来电话了,也可以在保证在安全的前提下通话,在嘈杂的环境下如何既保证听清说啥,又保证没有漏音尴尬呢?

一个是AI通话降噪,另一个则是声音定位传输技术。

从实际体验来看,这两者均无问题,到了2022年,骨传导这种开放式耳机曾经的劣势,也早已不复存在。

听音实际表现,是否可以满足你的胃口?

岁数越来越大,80后的我们有很多已经步入40岁的中年,越来越怀旧,听的音乐大部分也都是老歌,大部分无损仅是过去留着的库存,而部分洗脑新歌,仔细听旋律会发现有不少难免有抄袭嫌疑。

所以啊,我还是喜欢听老歌,而且内置存储也就相当于有线模式,听音表现相较于蓝牙也有一定提升,所以扔一些本人常听的歌曲在耳机里也是不错的选择。

由于骨传导耳机无法降噪,所以以下听音均在室内安静环境下进行,最大音量。

周杰伦 - Mojito

我爱听歌里面,基本上是最新的一首歌了,2020年的单曲,很强的节奏感,一耳的古巴味儿,听说MV录制场景也是在古巴进行的,满满的异域风情,却又毫无违和感,也难怪得奖不少。

当然,一如既往的,特别是在rap阶段,完全听不清他在唱啥,但那种自来熟的节奏感总有听得不过瘾的感觉,歌曲完成度很高,也难怪拿奖拿到手软。

多乐器的表现还是很考验耳机本身的,南卡Runner Pro3对于乐器表现良好,人声清晰尚可,相较于同价位降噪耳机细腻程度略显不足,大音量下有一定弥补,得益于大尺寸震子的表现,让人满意。

何训田 - 尘鼓

纯乐器,选自何训田《波罗蜜多》专辑,浓厚佛教和民风的纯打击乐曲,对于喜欢强烈节奏感的,确实建议听一下,每次都会给我不同的感受。

最大音量,骨传导扬声器会通过硅胶直接传递到皮肤,有较大震感,由于震子尺寸更大,震动也更有质感。低频有力,保持了一定的弹性,乐器定位感较强,敲击感强,使用中也尝试了使用耳塞,确实可以有更强的现场感,但整体略显浑浊,所以还是建议别用耳塞了,对比某款同价位的双模降噪耳机,蓝牙表现可以达到其八成,而有线模式约七成的样子。

渡口-蔡琴

蔡阿姨的歌都是很有年代感的,其中渡口是其代表作,我最喜欢的就是在完全安静的环境下,静静的听,蔡阿姨低沉的嗓音与曲调完全糅合,非常富有穿透力。

同样是最大音量,完整听完这首歌,个人感受是南卡Runner Pro3可以较好的表现了女中音,人声表现清晰,解析力佳。

音乐部分的表现过于主观,每个人的喜好也有不同,但就表现来说,还是不错的,其拥有骨传导耳机的一切优点,兼顾了舒适性和音量,采用AF全震指向性发声单元,提升了震动面积和效率,最后的结果,从体验上来说与传统的耳机表现已经比较接近了。

也许是最强防水之一,IPX8究竟有何强悍之处?

首先要注意,IPX8是现阶段最强防水级别,实际上IPX一共有八个级别,而IPX8意味着产品具备在水下长时间作业的能力,已经是偏向专业水平。

也就是说,哪怕你拿着它去潜泳也都是可以的,所以在防水一块你是不需要一点儿担心的,你要做的就是随时随地,想用就用。

话说三星的一款折叠屏手机就是支持IPX8防水的,那真是干啥都行,而我的iPhone 13 Pro Max的IP68防水,还是有些担心的,虽然不止一个人告诉我,没事。

最近夏热炎炎气温已经到了极高的程度,室外气温甚至超过了40℃,如昨天天气预报显示最高温度达到了41℃,

我们去,游个泳?

说实话,真正下水后才发现,真正的惊艳开始了,虽然未下水之前嘈杂的声音确实有音量略微不足的情况,但下水后骨传导的优势就发挥出来了,原因是耳朵被水堵住了,可以非常自由的听音乐,其听音表现上升了何止一个档次,而这个时候最大音量就有些嫌大了,另外游泳过程中也没有耳机脱落的情况,而自带16G存储也是将优势发挥至最大,手机?要不了,水作为介质蓝牙无法穿透,下水必断,即使手机在旁边。

让我儿子也试了下,也完全没问题,所以Runner Pro 3的适配度还是相当不错的。

边游边听歌确实是个不错的体验。

应对于日常运动比如跑步啥的,也可以轻松拿捏,剧烈跳动也不会掉落。

耳机的发展应该是细分最为剧烈的,内卷也最为严重的那一档了吧,耳机,耳塞,入耳的,挂耳的,传统的,骨传导的,各种品牌,各种型号,要从中挑选一款适合你的,还真的很难,应对于不同的使用场景,每一款还有其不同的表现,而南卡Runner pro3则是细分市场下的产品,主要应对的是运动向,喜欢游泳的最值得拥有,那它的整体评价如何呢?

续航评价:

官方宣称的10h持续使用时间,从早上约8:00开始测试,连接蓝牙,由SD卡模式播放音乐,最大音量持续测试,至12:15提示需要充电,约4h15min,考虑到影响续航的主要是SD卡模式,原因是Runner Pro 3本身就是一个完整的播放器,有微处理器,有信号处理器,输入输出和放大器,所以耗电大属于正常现象,而蓝牙模式续航则可以达到约9h,考虑到普通人的运动时长基本上在1h,游泳2h左右,即使是专业运动员也不大可能连续4h运动,所以基本上是够用的。

铭记总评:

南卡Runner Pro3本身带有极强的运动属性,佩戴舒适,应对于剧烈运动也可以保证不脱落,全硅胶包裹机身保证了舒适性和防水性,高达IPX8的防水等级几乎覆盖了你所有的应用场景,而骨传导的特性让你在水下也可以做到正常听音,自带存储可以做到脱离手机使用,应对于当地水魔方这种大游泳馆,各种无线干扰也不用担心了。而听音来说,南卡Runner pro3的表现

也算是到了骨传导的天花板,得益于大面积的骨传导震子,其表现已经较为接近于传统耳机。骨传导特有的听音优势也不容小觑,允许用户长时间听音而不会有疲累感,使用时间长且对听力影响小。

其在音量,佩戴舒适性,续航和长时间佩戴上有着很强的优势,而价格稍高,听音表现还不错。

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家 。