不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

2022-06-28 19:55:40 298点赞 1679收藏 204评论

作为智能家居的爱好者,各个品牌的智能家居都多多少少有所接触。而想要实现智能家居一般来说第一步就是先把灯光智能化,这样就可以灵活的联动各类传感器、门锁等设备实现全屋智能。

1、如何实现基础智能?

而想要实现更加稳定的灯光基础智能化,那么你至少需要购买zigbee协议的智能开关、zigbee网关以及智能音响这三款产品,只有这样才能在断网时也可以正常执行本地联动。但是同时入手三款产品不但成本较高,而且放置时也会比较占地方并不极简,除了原开关外还需要占用两个插座。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

所以如果你如果预留了零火双线,其实我更推荐欧瑞博触屏智能开关,一个设备就可以同时替代智能开关、网关以及智能音响,并且还能作为中控屏幕使用。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

尤其是最近欧瑞博新款的触屏智能开关C2居然有单火线版,据我了解这应该是目前(2022.6)市面上唯一一款单火线即可使用的智能屏幕。也就是说不论你是老房改造,还是精装房都可以轻松换装,无需提前预留零线。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

鉴于很多朋友还搞不懂什么叫单火线,什么叫零火双线,所以这里我特意画了一个示意图,来和大家解释清楚。正常来说开关只有火线和灯线,而想要使用智能屏幕还需要增加一根零线从而实现供电。

2、如何安装单火线智能屏幕?

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

首先我们可以看到这个拆开的开关里有火线(红色)、灯线(黄色),正常来说如果想要使用智能屏幕那么还需要连接零线(蓝色)从而实现稳定的供电,而大多精装房或者常规开关都是没有零线的。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

而欧瑞博C2之所以可以实现无零线供电,其实主要就是靠这个单火适配器。在L1灯线连接处利用这个单火适配器把灯线和零线连接起来,这样即使关灯也不会影响屏幕的供电。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

这里注意,其实也完全可以不破线,直接把单火适配器安装到灯线的接线柱即可。这里注意如果你一个开关控制的是一组灯,仅需在其中的一盏灯安装单火适配器即可,千万别忘了安装是一定要关闭空开。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

最后就是把智能屏幕安装到底盒,安装本来没啥难度。但是不论是智能开关还是智能屏幕,基座都比传统开关要大,同时水电师傅为了省事会在底盒中各种接线,再遇见定制家居开孔随意,很可能难以塞入,因此前期我们尽量让师傅安装规范。

3、智能屏幕都能做些什么?

一直以来都说智能中控,但是到底哪个设备算中控呢。是连接各类智能设备的网关?还是能语音控制设备的智能音响?抑或是可以控制各类设备的大屏幕?其实现在一个设备就能把以上功能都集成在一起。

首先C2内置了一个zigbee网关,相比于Wi-Fi智能开关一旦断网就失灵,内置zigbee网关后即使是断网也能正常本地联动。

简单说就是断网后无线开关可以正常使用,各类传感器也能正常联动,仅仅是无法APP远程开关灯而已。

而Wi-Fi版智能开关一旦断网,家中的各类设备都无法联动,可以说秒变传统开关。并且即使网络不断,Wi-Fi版的延迟也要大于zigbee版。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

其次就是语音控制,可以看到屏幕左侧这些小口就是智能音响的喇叭,而底部就是拾音孔,无需其他智能音响配合,它自己就是一个科技感满满的智能音响。

更为关键的是,一般来说智能音响都需要一个唤醒词。正常来说需要先呼唤“小欧管家”唤醒音响,音响应答后再说出需求。这样来回四句话等执行指令时可能都十几秒后的事了,而现在直接说出自己需求即可,可以说响应速度和便利度大大提高。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

至于智能屏幕功能其实不必多说,我直接使用这款屏幕替代下了我原有的双开开关,这样屏幕上就有两个可视化的按键,即使是第一次来家里的朋友也不会按错开关。

除此了接到屏幕的两个开关外,如果你家里还是用了其他欧瑞博的智能开关或者智能灯,也可以直接在这个屏幕上一目了然的找到,并且可以通过语音或触屏直接控制全屋的其他灯光。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

除此之外我还可以用这个智能音响直接听歌,甚至可以呼叫其他房间的智能屏幕,作为家庭语音对讲系统使用。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

如果你是苹果手机还可以添加到Siri捷径,甚至接入其他品牌的智能音响也是没有问题的,例如最常见的天猫精灵、小米小爱以及小度音响都没问题。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

除了灯光外,如果在欧瑞博的智能系统中你还连入了空调、窗帘、电视、风扇或者其他红外设备,那么也可以直接通过这个屏幕来进行操控。

最简单的办法就是入手一个小圆红外遥控器,后期我入手后也会和大家再来进行一下展示。

4、进阶联动后到底多智能?

以上那些智能其实都是属于基础的入门智能,而想要更舒适的全屋智能,那么还需要你自己进行写简单的联动设计,下边我就举几个简单的例子来看看我们如何实现智能化更高的智能联动。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

首先就是你可以利用智能面板C2配合门锁、窗帘以及摄像头等设备实现离回家模式的设置,例如可以设定检测到指纹开锁后,C2会根据设置打开对应的灯光,窗帘根据时间选择开启或关闭,而摄像头也会自动关闭。

而离家时通过一键离家设置,可以C2关闭全屋灯光和窗帘,同时摄像头开启警戒模式。

甚至欧瑞博还可以通过离家的距离,来判定回家和离家模式,从而实现更加流程的智能化联动。

不再复杂,无需预留,原位替换也能实现全屋智能!

其次观影场景,如果你不联动每次都需要关灯、关窗帘并且开启投影或电视,但是在设计好联动后,仅需一键或者一句话就可以让所有的操作都可以自动执行。

其实只要是连入了这个系统的设备,你都可以设置智能联动,通过智能联动来实现多个步骤的整合简化操作流程。后期我会再入手点设备,然后整理一些常用的智能联动,和大家来分享一些有趣又实用的智能联动教程。

总结:

欧瑞博智能开关触屏语音控制开关面板zigbee协议免布线双控开关mixpadC2免布线全屋智控开关C2(单火版)两路灯控+zigbee协议-白999元京东去购买

可以看到随着智能家居的发展,各种设备会越来越集成化,想要实现智能再也不需要入手各种设备并且预留很多插座,一款智能屏幕就可以解决你的所有问题。

而这次欧瑞博C2我觉得最大的进步就是实现单火线供电,原理应该就是通过单火适配器来实现关灯不断电,这样的设计对于很多没有预留开关零线的朋友来说简直太友好了,可以说又一次降低了智能家居入门的门槛,并提高了使用感受。

欧瑞博梦百合零压智能床主卧大床婚床轻奢多功能升降电动皮床双人床现代简约 1.8*2米零压智能床(摩卡棕)拍下60天内发货

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 T51W3B 智能开关 单火三开 白色

ORVIBO 欧瑞博 小方智能遥控器

ORVIBO 欧瑞博 电动窗帘 定制轨道款 3m轨道包安装

ORVIBO 欧瑞博 电动窗帘 定制轨道款 3m轨道包安装

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 s30c 智能插座 (白色)

ORVIBO 欧瑞博 s30c 智能插座 (白色)

欧瑞博全屋智能开关灯控 86型面板开关灯光控制系统 智能家居方案

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 MixPad S 旗舰版 智能开关面板 灰色

欧瑞博超级智能开关语音控制灯光开关遥控APP远程控制全屋智能家居控制中心系统 智能开关*1(入墙式-可控2路灯光)

欧瑞博 智能语音遥控开关控制面板家用无线声控墙壁开关MixPad C2 智能语音开关MixPad C2【零火版-黑色】

电动窗帘轨道 Wifi伸缩轨 4米轨

电动窗帘轨道 Wifi伸缩轨 4米轨