带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了

2023-04-27 16:43:36 114点赞 388收藏 51评论

今年春节,正好空出了一段时间,于是带着2岁的娃在海南旅居了2个月。

1月底出发,3月底返程。

其中:陵水40天、文昌10天、海口5天、万宁3天、三亚3天,除此之外还走马观花了东方、乐东、五指山、琼海等地。

本文在记录之余,也想跟值友们分享一些低龄宝宝长途旅行的好物清单和海南旅居的实用信息。

文章比较长,一共3个部分:海南旅居和度假城市对比低龄宝宝乘坐交通工具的tips、最后是宝宝出行好物清单

一|海南旅居城市对比

短期旅居度假游两个角度来给大家一些建议。

1、沙滩对比

推荐程度:陵水清水湾>万宁神州半岛>石梅湾>三亚湾>文昌逸龙湾>东方鱼鳞洲>海口

陵水清水湾的沙滩带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了 ,世界上仅有的会“唱歌”的三个沙滩之一,中国仅此一个,12公里绵长的海岸线,沙滩非常细腻,海水清澈见底,时不时还会有一群群小鱼在脚边游来游去。

带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了

三亚和文昌的沙滩次之,三亚我只去了三亚湾、大小洞天、后海村和崖州这几个地方,所以这里的比较不包含海棠湾和亚龙湾。文昌的沙滩也很不错,但是整体感觉更灰蒙蒙一些,不是那么清澈。

剩下东方市的鱼鳞洲、儋州(海花岛)、以及海口的海滩,沙砾和石子会比较多,海花岛如果住在1号岛的酒店(欧堡和希尔顿)度假还是不错的,但是岛上物价各方面都比较高,2号岛有非常多的居民楼,很高很密集,说实话有点可怕,而且基本上入住率每栋楼只有10分之一,生活也不算便利,个人不推荐。

海口的西海岸这里也很有度假的感觉,沿着海岸线分布着很多五星级酒店,旺季价位至少比三亚便宜一半,但是!春节期间的海口真的是太冷了,风又大又冷,小朋友要穿超薄羽绒服加冲锋衣,慎选!

2、生活便利程度及物价对比

生活便利程度:海口、三亚>文昌、东方>陵水

海口、三亚,大城市,吃饭方便,外卖种类多,相比之下海口的特色的小吃更多物价也更合理,三亚物价更高一些,但是因为旅游业非常成熟,各方面都比较便利,夜市也很繁华,带娃不论是度假还是旅居都不用担心吃饭的问题。

3岁以下的孩子吃饭大多数情况下还是需要坐餐椅的,海南很多的小餐厅都不配宝宝餐椅,大人需提前规划好小朋友吃饭的问题。

文昌、东方物价相对便宜,一定程度上会降低生活成本,不过吃的东西以东北特色和烧烤为主,卫生情况不太能保证,而且适合孩子吃的东西种类也不多,所以带娃旅居多数情况下还是需要自己做饭。

陵水,基本上要自力更生了,周边可吃的东西有限,外卖种类也很少,沿着海岸线分布着几个美食城,物价和三亚保持一致甚至更贵,如果来陵水只是度假几天,那最好选择离美食城近的酒店或者民宿,否则宝宝吃饭是个问题。

3、住宿价格对比

以五星级酒店为例:三亚陵水>万宁>海口>文昌>东方

旅居房租对比:陵水>三亚>文昌>东方

综合推荐,预算够选陵水。

沙滩美,天气好,比三亚的人少很多,不论是带娃,还是养老,甚至只是想当个数字游民,或者gap一段时间都非常棒,每天看看日出日落、在沙滩上跑跑步,看着小朋友挖挖沙子,呼吸海边的富氧空气,非常养生。

带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了

海南的房租淡旺季差距巨大,推荐大家错峰出行,我们租的房子在整个清水湾的中部,威铂斯酒店的旁边,走路到海边5分钟,1套3居过年期间的房租能飙升到2万每月,我们正月十五之后租7000一个月。

如果是离海远一些,过完年后可以3000~5000租到,淡旺季的价格差距非常大,陵水也有农村的自建小别墅可以租,价格会更便宜,如果计划租房,建议不要在网上直接租,还是要实地看过再决定,可以先住几天酒店,然后再考虑租房,如果看上了哪个小区,可以在附近随便找个中介带你看。

在清水湾租房推荐从雅居乐售楼处开始到蓝湾绿城一条线上的小区,沙滩更好,我们也在碧桂园住过几天,那里的海是珊瑚海,礁石很多,对低龄宝宝不是很友好。

陵水基本每个小区都有配备的超市和菜摊,日常很方便,也可以去赶英州镇的大集采购日常用品,大型超市不太好找,快递最好是京东,其他快递可能有要去自提点(很远)的风险。

带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了

预算有限选文昌但是最好选择2月底之后出行,因为过年期间还是有点冷,不能下水。

沿着高隆湾,逸龙湾,晋唐海湾有很多小区,很多都可以步行到沙滩,丰俭由人,五星酒店温德姆年后也就是500一晚的价格,不过周边基本没有配套的商业,就比较荒凉,但是温德姆的沙滩是非常好的赶海地,落潮之后,有很多的寄居蟹可以抓。

带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了

陵水的天气在11月到3月这段时间,基本上每天都是碧海蓝天,出行前我还带了很多绘本,打算天气不好的时候在家陪娃看,事实证明每天都是好天气,只是偶尔海边的风会很大,那样的天就不去海边,在小区里玩也很棒,陵水的小区基本上都配备儿童游乐设施,也可以去一些五星酒店蹭玩他们的儿童设施。

陵水最适合旅居的时间是每年11月到来年3月,我们3月底走的时候已经比较热了,但是因为处于北纬18度的关系,陵水虽然靠海却没有那么潮湿,海风吹着,衣服一天就能干,相比之下,文昌要潮湿很多,遇到回南天衣服很久都不干。

4、短期度假推荐:三亚或者万宁

三亚交通更方便,丰俭由人,旅游业非常成熟,但是物价高,旺季酒店贵,各沙滩、景点人非常多。椰梦长廊的人至少是清水湾的10倍。

万宁的可玩性更高,有神州半岛,石梅湾、日月湾,还有非常具有热带风情的兴隆,好吃的东西也很多,但在万宁度假需要租车,会方便很多,因为好玩的景点之间的距离较远,神州半岛的沙滩没风的时候可以跟清水湾媲美,但是万宁风大,比陵水冷几度,度假很适合,不建议长时间的旅居。

二|低龄宝宝乘坐交通工具的tips

这次出行,小朋友基本上把天上飞的,水上跑的交通工具坐遍了。

飞机、高铁、绿皮火车、渡轮,还有水上公交船全都体验了一遍。

带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了

相比之下,对于低龄宝宝来说,飞机和高铁还是首选的交通工具。

我们从陵水回北京,抱着想体验一下坐火车渡海的心情,选择了坐火车,结果时间太长了,火车过海坐渡轮的时候也没有任何观赏性,什么都看不到,而且车内的空调会关闭,又闷又热又吵,对低龄宝宝非常不友好,大家如果也有坐火车的打算,最好谨慎选择。不过对于旺季的海南来说,坐火车是很经济的选择。

1、飞机高铁旅行tips

根据自己家娃的特点选择合适的时间,睡觉省心的娃选午睡的点,睡觉难哄的娃尽量选择精神状态好的时间,不要试图和娃的困意做斗争,我们去程坐的飞机,3个多小时,小朋友一直非常亢奋,抗着不睡,晚上到地方之后就非常闹腾。

高铁会好一些,因为相对空间大,有哄睡的环境,睡觉更容易一些。

飞机高铁上建议带一些方便携带,娃又喜欢的玩具,低龄宝宝长期看电子屏幕对远视储备的伤害很大。文末有出行玩具清单分享

如果宝宝有用餐需求,千万记得提前24小时跟航司电话报备儿童餐哦,23小时都不行 。好物清单里也会给大家推荐一些适合宝宝出行乘坐交通工具时吃的快手辅食,方便省事。

2、公交船

从新村镇做2块钱的公交船可以到对面的南湾猴岛,这里非常适合清晨赶海,赶海回来还可以在市集上采购,即使不买票猴岛和呆呆岛的门票,往岛深处走走也有很多猴子,不过小朋友比较小一定要小心野猴抓人。

对娃来说公交船比较刺激,开始一听到公交船发动的马达声就哭,到后来就比较淡定了,公交船一趟时间非常短,但是能看到常年生活在水上的疍家渔民的生活方式,也是一种非常特别的体验。

3、汽车

在海南环岛玩,强烈建议租车,尤其在陵水文昌等地,公共交通非常慢,我们甚至有过等1个半小时公交都不来的经历,打车价格高,远点的地方来回的打车钱相当于一天的租车费用,如果自驾去海南不方便,可以随用随租,亲测租车很方便,提前几小时都可以租到。

但是低龄段的宝宝如果要准备在海南生活一段时间,还是建议有条件可以淘一个二手或者买个便宜的安全座椅,一方面出于安全的考虑,另一方面抱着娃坐车真的太费妈,全程蹦蹦跳跳,或者睡在身上,非常累人,有的租车app可以申请配安全座椅,但是我个人没有租到。

带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了

很多人都觉得带3岁以下的娃旅行是一件费力不讨好的事情,也觉得长大后,他们对这个时期发生的事情没有记忆,旅行的意义不大。

但是,旅居这两个月,我家孩子的变化可以用肉眼可见来形容,身高长了3厘米,体重增加1.5斤,刚刚到海南的时候刚刚开始学跑,准备走的时候已经双脚跳的很好了,平衡感、协调性和体能都有很大的提升,也更容易适应陌生环境了。

每天小朋友早晨6点多起床去海边看日出,上午在小区玩,午睡起来再去海边挖挖沙子看看日落,一天至少四个小时的大户外,没事再带娃去赶赶大集,买点海鲜,天天吃的好,睡得香,长高高,远视储备也得到了很大程度上的保护。

我想这就是这2个月海岛慢生活最大的收获,长大之后也许孩子不会记得2岁时这段追着海浪奔跑的回忆,但那种快乐一定会伴随着他。

来段沉浸式视频感受下小朋友的快乐。

沙子和水是宝宝大脑发展所必须的“蛋白质”,因为他们是流动的,是千变万化的,从出生之后,婴幼儿就在不断的进行探索和发现,通过这些主动的运动维持神经突触之间的联结。

沙子和水带来的触觉感受,丰富他们的大脑认知,丰富的环境意味着更强的大脑,这些丰富的体验会创造大脑各个部分的联结,当各部分协调运作时,他们就会创造并加固彼此间的整合和链接。

所以对娃来说,玩是刚需,具体怎么玩的更好,更有意义,就是父母的必修课了,旅游就是一个很好的手段。

这次旅程出发之前我也做了很多的功课,给娃一个人就准备了两个大箱子的东西,后来发现有些东西确实用不上,但也有一些确实是低龄宝宝出行必备。

接下来就给各位值友们分享我的好物清单

三|带娃出行好物清单

1、生活用品系列

餐椅

宜家这款性价比极高,离开之前还可以在宝妈群或者二手平台出手,几十块钱换娃好好吃饭,真香!

IKEA宜家安迪洛高脚宝宝椅婴儿吃饭成长家用餐桌椅便携儿童座椅59.98元天猫精选去购买

或者这样的便携餐椅,价格略高,但胜在便携,出门玩不嫌麻烦也可以带上

apramo安途美宝宝餐椅儿童餐桌椅可折叠便携椅子婴儿餐椅升级款糖果蓝359元京东去购买

安全座椅

海南自驾基本都是高速路,安全座椅还是非常需要的,可以考虑入手二手,毕竟时间短,这样自驾游路上更安全。

elittle逸乐途小骑士安全座椅儿童婴儿宝宝车载0-4-7-12岁汽车用2399元天猫精选去购买

伞车

我用的yoyo伞车,和我家娃的名字很搭,非常推荐,一键收放车,折叠之可以登机,带娃旅行最好带上这样方便的伞车或者遛娃神器火车站,飞机场有个推车会半功倍,推车最好选择可躺可坐的,小宝宝白天还是要午睡的,所以能睡觉的推车必不可少。

带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了

BABYZENbabyzenyoyo26月龄+婴儿童推车可坐可躺折叠登机车遛娃神器伞车yoyo26+湖水蓝黑色车架3140元京东去购买逸乐途小糖果遛娃神器婴儿手推车轻便折叠可坐可躺高景观宝宝溜娃2798元天猫精选去购买【预售】瑞士micro米高儿童行李箱迈古拉杆箱可坐宝宝懒人旅行箱104元天猫精选去购买

防蚊用品

防蚊喷雾、防蚊裤、蚊香、既可防蚊又能防晒的轻薄长袖外套都是必需品。

海南不仅有蚊子,还有槟榔虫,小宝宝一旦被咬就是一个超级大包,很容易挠破,防蚊工作一定要做到位。

踩脚凳

租的房子,洗手台一般都很高,娃很难够到,不能自己洗手洗脸,可以买个小凳子当踩脚凳,又是一个省爹妈神器。

防晒系列

海边日照非常强,买些便宜大碗的宝宝防晒霜,能起到一定的防晒作用,不过儿童防晒大部分都是物理防晒,又难推开,基本都是大白脸的效果,所以选一款轻薄的更好。当然不论怎么防晒,最后你都会收获一个黢黑的娃。

带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了

Hi!papa海龟爸爸小金山防晒乳儿童防晒霜婴儿物理防晒温和温水可卸【拍2件领券减40元】小金山40g89元京东去购买

黑不怕,怕的是晒伤,所以长袖泳衣、游泳防晒帽子是必需品。

迪卡侬泳衣儿童防晒泳衣小童游泳衣宝宝连体泳衣温泉保暖遮阳KIDK99.9元天猫精选去购买高弹防晒泳帽护脖颈成人男女儿童沙滩帽防紫外线遮阳帽护耳UV50+29元淘宝精选去购买美国品牌babiators儿童太阳镜男女童婴幼儿宝宝遮阳婴儿墨镜时尚219元天猫精选去购买

低龄宝宝可以选择坐圈,非常安全,造型也非常多,海南不论小区租房还是酒店,大部分都配备游泳池,如果是冬天去海口、文昌等地度假,记得看看酒店有没有恒温泳池,否则小宝宝是没办法下水玩的。

迪卡侬婴幼儿游泳圈宝宝充气坐圈加厚安全婴幼儿浮圈温泉玩水KIDK69.9元天猫精选去购买

带2岁宝宝海南环岛|保姆级旅居攻略,亲测带上这些就足够了

沙滩鞋也是必备,在海边挖沙踩水很方便。

迪卡侬儿童凉鞋洞洞鞋拖鞋男童女童中大童宝宝公主泳池防滑鞋IVD379.9元天猫精选去购买

出发之前我还买了赶海服,后来发现使用场景不多,如果愿意带娃起个大早去赶海的,可以准备一个赶海服。

儿童玩水连体下水裤幼儿园防水衣服赶海装备男女抓鱼涉水雨裤沙滩57元天猫精选去购买

便携恒温水杯

这个太好用了,小宝宝出行喝水喝奶都需要及时恒温的水,这种水杯冲奶喝水都很快,买瓶矿泉水就可以喝上恒温水,也可以买无线的更方便。

摩飞烧水杯便携式烧水壶旅行加热杯办公室烧水壶小型加热恒保温杯279元天猫精选去购买

保温杯焖烧杯

关键词:轻便、保温

膳魔师便携不锈钢焖烧罐正品保温饭盒附汤勺470mlSK3000169元天猫国际去购买膳魔师旗舰店儿童保温杯双盖学生便携吸管杯直饮杯316L水杯600ml328元天猫精选去购买

辅食零食

即食辅食粥,这是我带娃坐20多小时绿皮火车的救命神器,适合还没有完全吃大人饭的低龄宝宝,非常方便快手,味道也不差。我家娃挺爱吃的。

Pigeon贝亲牛肉南瓜虾仁蔬菜宝宝营养辅食粥米粉150g*4包隔水加热75.9元天猫超市去购买

一次性围兜,一次餐桌布,都是必须品,保证宝宝的饮食卫生。

KUB可优比一次性围兜宝宝饭兜婴儿口水巾儿童吃饭防水围嘴喂饭兜25.9元天猫精选去购买如山一次性餐垫宝宝便携外出婴儿防油防水儿童吃饭餐椅餐桌垫桌布15.9元天猫精选去购买

零食、果泥这些品类太多了,大家带自己娃喜欢的就好,这些东西到海南现买可能有点困难,可以随时在京东补货。

2、适合低龄宝宝的出行哄娃神器

关键词:便携、好玩

Fatbrain美国儿童吸盘转转乐可咬硅胶牙胶宝宝婴幼餐椅小孩玩具118元天猫精选去购买

转转乐是我家娃最喜欢的玩具,可以吸在车窗上、餐桌上、以及任何光滑的平面上,可以啃咬的材质非常安全,每次出行我都会带着。

百变扭扭乐TANGLE减压FIDGETTOYS指尖玩具无聊发呆发泄解压神器8.52元天猫精选去购买

扭扭乐可以锻炼宝宝的精细动作,方便携带,还可以玩出各种花样。

儿童手提果冻贴纸书幼儿园2-3到6岁宝宝专注力训练贴贴画益智玩具18元天猫精选去购买

果冻贴纸,可以对着书贴,也可以贴在窗户上墙上,小朋友都拒绝不了贴纸的魅力,另外最好别买魔术贴的那种撕撕书,买回来之后还要爸妈组装很久,非常麻烦。

IKEA宜家姆拉套杯乌斯塔玩具套杯益智积木叠叠乐戏水玩具儿童早教86元天猫精选去购买

这个叠叠杯现在店里好像没有卖了,可以找类似的,非常便宜,可以玩水,可以搭高高,也可以认知颜色和大小,收起来也非常小,不占地方。

费雪儿童神奇水画本反复涂鸦清水笔宝宝益智可水洗画画本女童玩具29元天猫精选去购买

水画本,一点水就能画,之前我们出行带过蜡笔,但是容易弄的到处都是,还要清洗,这种水画本就没有这个烦恼了。

Fatbrain儿童早教益智吸盘积木玩具拼装硅胶智库吸吸乐squigz140元天猫精选去购买

带几个吸吸乐,娃也能玩好长时间,这种开放式玩具非常锻炼宝宝的想象力,他们可以发展出无穷的玩法。

卢卡Luka儿童故事机盒你听儿歌婴儿启蒙早教熏听磨耳朵天猫精灵329元天猫精选去购买

故事机、早教机等,丰富的儿歌、故事、娃还能自己操作,kill time的好帮手

绘儿乐无毒儿童橡皮泥玩具面粉彩泥安全手工diy男孩女孩超轻黏土15元天猫精选去购买

橡皮泥,带一小罐,捏捏揉揉,也是可以玩很久的玩具。

澳贝益智口袋忙碌球婴儿手抓抚触球蒙氏教具宝宝早教六面体玩具79元天猫精选去购买

便携尺寸的忙碌板,锻炼宝宝小手的精细动作,了解逻辑性,建立认知概念,能让他们玩的停不下来。

车载餐盘汽车安全座椅托盘儿童餐桌收纳桌子婴儿宝宝娃小桌板神器67.4元天猫精选去购买

安全座椅桌,给娃一个可以看书画画的地方。

升级款费雪神奇解压捏捏乐球成人儿童可爱卡通减压发泄玩具球19.9元天猫精选去购买

捏捏球,好玩有趣,锻炼宝宝的手部抓握力量。

jollybaby安静布书蒙特梭利早教手撕撕书婴儿可啃咬宝宝忙碌玩具71元天猫精选去购买

便携玩具书,锻炼精细动作和认知能力,宝宝可以玩很长一段时间。

幼儿园故事教具宝宝手偶玩具儿童早教布偶动物毛绒玩偶手指偶游戏13.8元天猫精选去购买

动物指偶,可以跟宝宝在路上编各种各样的故事,促进语言发展和想象力。

好饿的毛毛虫磁铁书英文原版绘本TheVeryHungryCaterpillar'sMagnetBook卡尔爷爷EricCarle儿童启蒙认知亲子纸板游戏书57.5元天猫精选去购买

磁铁故事书,通过主题是的磁铁片引导宝宝讲故事,这种类型的书非常锻炼宝宝的发散性思维,也锻炼语言表达。

Bravokids百思童年记忆盘五角星儿童提高专注力训练通关便携玩具79.9元淘宝精选去购买

五星记忆盘,锻炼记忆力,还可以亲子比拼,大小合适,方便携带。

最后,挖沙玩具就不需要提前带了,比较占地方,大部分酒店和民宿都可以租,如果是租房子,超市都有挖沙工具卖,方便购买,也很便宜。

——

带娃旅行是件痛并快乐的事,从前出去旅游不用考虑太多,说走就走,现在满脑子都是哪里适合小朋友,旅行中小朋友要用什么吃什么,从前的旅行都是暴走几万步,现在开始慢悠悠的感受一个地方~

有娃的辛苦,没娃的时候很难体会。

同样,有娃的快乐,没娃的时候也很难体会。

不论如何,和这个小家伙一起成长吧!

有任何和海南旅居相关的问题,欢迎在评论区一起探讨哦~

澳贝益智口袋忙碌球婴儿手抓抚触球蒙氏教具宝宝早教六面体玩具

澳贝益智口袋忙碌球婴儿手抓抚触球蒙氏教具宝宝早教六面体玩具

升级款费雪神奇解压捏捏乐球成人儿童可爱卡通减压发泄玩具球

升级款费雪神奇解压捏捏乐球成人儿童可爱卡通减压发泄玩具球

elittle 逸乐途 elittile逸乐途 婴儿车0-3岁用折叠可坐可躺可转向 EMU高景观双向推车 欧版升级-天幕

elittle 逸乐途 DREAM出行系列 A744A 婴儿推车

elittle 逸乐途 遛娃神器婴儿手推车 F2

elittle 逸乐途 遛娃神器婴儿手推车 F2

elittle 逸乐途 F3 婴儿推车 小糖果款

elittle 逸乐途 F3 婴儿推车 小糖果款

elittle 逸乐途 遛娃神器婴儿车 C3极昼白

elittle 逸乐途 遛娃神器婴儿车 C3极昼白

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN ROBOT 500 儿童自行车 8378276

elittle 逸乐途 EMU换向系列 BP168 婴儿推车 经典款

auby 澳贝 婴儿童玩具男女孩炫光扭扭车宝宝溜溜车1-3-6岁滑行车

elittle 逸乐途 elittile逸乐途遛娃神器婴儿车0-3岁轻便折叠可坐可躺溜娃神车 C3薄荷绿

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 500 DOCTOGIRL 儿童单速自行车 8388950

elittle 逸乐途 elittile逸乐途F5魔盒遛娃神器 婴儿推车

1999元起

DECATHLON 迪卡侬 RUNRIDE 100 儿童平衡车 8385558 10英寸 绿色

IKEA 宜家 ANTILOP安迪洛系列 IKEA00000886 婴儿餐椅

auby 澳贝 儿童扭扭车手推车滑步车宝宝玩具车警车防侧翻1-3岁男女孩

京东 Hi!papa 海龟爸爸 小金山防晒乳 温和温水可卸  小金山40g
天猫精选 LUSN 如山 婴儿一次性餐垫
LUSN 如山 婴儿一次性餐垫