究竟何时断奶?别听他们说!7天无痛离乳经验分享

2023-07-26 19:03:00 7点赞 11收藏 4评论

大家好~ 我是呦呦妈,也是早教老师艾哩哩。

娃13个月的时候,我成功的自然离乳了,最亲密的母乳喂养时光结束了,完成了第一阶段的亲子分离。从最开始的手足无措,困难重重,到后来的得心应手,乐在其中,现在回想起来这段时间依然是很奇妙很幸福的回忆。

这篇文章想跟大家分享一下我从乳头凹陷到实现全母乳喂养再到自然离乳的经验,给新手妈妈们一点信心,只要掌握好节奏,对母婴都无痛的自然离乳并不难。

我们是在公立医院顺产出生的,生产之后不知道为什么医生没有让我们第一时间进行母婴接触,我第一次在护工的指导下尝试喂奶的时候,已经是好几个小时以后的事了,因为疫情不能陪护,护工也很短缺,所以刚刚出生的第一天,我和娃就很遗憾的失去了最宝贵的母婴接触的机会,所以直接导致前三天我都没有奶。

2022年发布的《中国婴幼儿喂养指南0-6月龄》中建议,不要直接用普通液态奶,成人和普通儿童奶粉,蛋白粉、豆奶粉等来喂养6个月内的婴儿。

但是我们出生的前3天,还是没能扛住月嫂、护工和父母给的压力,再加上孩子嗷嗷哭,还是给娃喂了奶粉。还好没有造成乳头混淆的问题,终于经过不懈努力,干嘬加吸奶器吸,到了第3天我开始有奶了,虽然只有几滴,但也终于让娃吃上了珍贵的初乳,艰辛的喂奶工具人的成长之路开始了。

奶量肉眼可见的增长奶量肉眼可见的增长

记得最开始喂奶的时候,因为自身有一些乳头凹陷的问题,造成孩子衔乳困难,吃不上奶,在医院护工建议我用乳盾,因为当时临时买不到就没有用,出院回家之后每次喂奶都需要月嫂帮忙把乳头塞到宝宝的嘴里,来来回回折腾好几次才能吃上奶,加上最初喂奶时的疼痛,每次哺乳都要做长时间的心理建设,大约磨合了2个多月,直到孩子百天之后,我才体会到喂奶的幸福。

后悔的是,喂奶的照片留下的并不多后悔的是,喂奶的照片留下的并不多

母乳喂养的过程中,我也遇到了很多困难,母乳性黄疸,急性乳腺炎,乳头被咬破各种各样的问题,但是妈妈可能天生具备强大的内心和不断崩溃自愈的能力,如果不是回头去看这些照片和当时的心情记录,我的大脑里留下的记忆都是亲喂的幸福。

小小的脑袋依偎在自己的怀里,不论白天晚上想吃奶的时候就像一只嗷嗷待哺的小鸟一样张着嘴巴到处觅食,看着小小的一只娃,吃着妈妈的奶,长出了头发,长出了一根根的睫毛,真的是一件很神奇的事。

断奶之后,娃身上的奶香味一点点消失,直到衣服上也再闻不到一点曾经的味道,我知道我完成了亲子之间的第一次分离,跟37度的链接说再见,其实还是挺失落的。

刚刚开始喂奶时的碎碎念刚刚开始喂奶时的碎碎念

不完全统计,在整个母乳期间,我得急性乳腺炎3次,每次都是高烧到39度。

一般情况下轻微的堵奶,可以请小通乳师更频繁的吸奶帮助妈妈进行缓解,但是已经堵的很厉害的时候,就需要及时到医院进行通乳,可以去三甲医院或者妇幼医院的通乳门诊,亲测比通乳师强太多,而且还便宜,会给开一些适合哺乳期吃和外敷的中草药帮助通乳,冰敷也会有一些帮助。

乳腺炎发烧期间,包括吃了布洛芬的时候,我都是正常喂奶的,个人经验说明对孩子没有什么影响。

如果决定了要母乳喂养,那最开始的几个月确实比较煎熬,但是过了头3个月之后就会轻松不少,尤其是娃不睡觉,难接觉,生病不舒服的时候,亲喂真的是一个无法替代的法宝。

第二个痛苦期就是娃出牙的时候,有时候可能会咬乳头非常疼,我有一次直接被咬出血,但是!这种时候千万不要做出夸张痛苦的表情或者很大的动作,这样会让娃觉得这件事很好玩然后反复的去做,虽然这种时候内心已经崩溃,但是最好还是演出平静的表情,可以把手指插进娃的嘴巴里,让他松嘴,或者将娃往前抱一些,这样他呼吸困难也会松开嘴,反复几次之后基本就不会再咬乳头了。

两岁以前,一直是妈妈的跟屁虫两岁以前,一直是妈妈的跟屁虫

在亲喂的过程中,有几个自己踩过的坑,大家一定要注意:

• 虽然后奶的脂肪含量更高,但是你不需要把前奶排空再喂后奶,因为妈妈所有的乳汁对孩子来说都是好乳汁。

• 不要等到宝宝哭闹的时候才喂奶,细心观察,比如宝宝把手举到脸旁边,嘴唇蠕动,或者低声哼哼唧唧找妈妈的奶,这种时候就是喂奶的信号,哭泣是最晚的信号,如果宝宝太饿才喂奶,不论对孩子来说还是对妈妈的乳汁分泌来说都是不利的,太饿才吃也是造成宝宝肠胀气的一大原因。

• 最开始的几个月,按需喂养,而不是按时间表喂养,每个孩子来到世界上都带着不同的胃,不同的身材,不同的活动水平,不同的睡眠需求,不同的吃奶效率,每个妈妈的乳房储存量也不一样,不会溢奶涨奶也并不意味着你没有奶,你的奶会比能吸出来的那部分更多,所以没有时间表可以遵循。

• 不要担心宝宝把你的奶当成了安抚奶嘴,就像你每天也不会刻意的计划自己要亲宝宝几次,想喂就喂,不论是妈妈想喂,还是宝宝想吃,放松心态,接纳喂奶这件事,挺过开始的磨合时间,其实喂奶真的是一件幸福的事。

大手拉小手大手拉小手

如果不想要分离式断奶,那就需要在前期一步步做好铺垫,我13个月成功自然离乳其实是从产假快结束的时候,就开始提前规划,整个过程分下面几步,背奶妈妈们可以参考。

• 产假结束前一个月,开始有意识的让宝宝接受瓶喂,可以偶尔出去大半天,观察下宝宝在家喝奶瓶的情况。

• 产假结束返工后,工作日白天瓶喂晚上亲喂,周末亲喂。这个时候如果还能保持供需平衡不需要加奶粉。

• 宝宝10个月左右,因为背奶可能会导致奶量逐渐减少,这时候可以考虑睡前这顿改喝奶粉,因为奶粉的饱腹感更强夜里的长觉可以睡的更久一点,建立固定的睡前仪式,比如我们是洗澡、刷牙、讲故事、播放小海马上的音乐然后拍拍。这样也可以慢慢的戒掉奶睡,但是夜里醒来我还是会亲喂,因为比较省事。

• 1岁左右的时候,因为上班背奶,奶量越来越少,存货也吃的差不多了,这个时候孩子也开始吃3顿辅食了,白天的饭量可以支撑他夜里不会饿,所以我计划在1个月之内完成离乳。

• 逐渐用奶粉替换掉母乳,从白天开始,然后睡前奶,晨奶,最后断夜奶,这是我的节奏,大家可以根据自己家宝宝的节奏来调整,如果你的孩子非常依赖奶睡,没有关系可以把睡前奶放到最后断。

• 也许在断奶的过程中会反复,有时候断了一两天奶,娃又反复了夜里又要吃,完全没有关系的,总是需要一个过程,在断奶的过程中我还趁娃睡着偷偷喂了夜奶,因为我涨奶又不想吸也不想浪费。

• 断最后一顿奶的时候,对孩子来说可能是最难的,夜里会哭闹,所以建议选择一个假期,我是在五一期间断最后这顿夜奶的,这样能保证我和爸爸都有足够的精神来面对夜里的哭闹。在娃要喝夜奶的时间提前准备好奶瓶,一醒来就给他吃,然后几天之后奶瓶里放上水用水来敷衍他,不到7天,他就不再醒来要吃奶了。

背奶妈妈的爱背奶妈妈的爱

很多妈妈会在没有断奶的情况下,单独尝试断夜奶,但这是一个很痛苦的过程,而且成功率很低,非常容易复吸。因为孩子他不明白为什么白天可以吃,夜里却不能吃,很多家庭可能会反复的断夜奶,这对孩子和家长来说其实都是非常疲惫的,所以我个人的建议是,夜奶不需要刻意的去断,不要做事倍功半的事,尊重每个孩子的不同的成长需要,等到做好准备的时候,一起离乳。

另外不要把断奶做的非常决绝,今天能吃,明天就一口的都不能吃,这样不仅孩子会很困惑,心理难以接受,妈妈的乳房也没办法承受,很容易堵奶,对孩子和大人来说都不是好事。

所以“不提供、不拒绝”会是很好的选择,另外穿上更严实的衣服,不让宝宝轻易看到妈妈的乳房也非常有帮助。

说实话,真的成功的自然离乳之后,我还是有点难过的,尤其是看到孩子适应的很好真的不再需要妈妈的奶时,一边欣慰一边感觉到失落。

成功断奶后的小失落成功断奶后的小失落

身边还是有很多朋友会选择通过分离的方式来断奶,比如把宝宝送到爷爷奶奶家住一个星期,非常不建议这样做,因为对孩子的安全感和亲子关系都会造成影响。

吃奶对于这么小的孩子来说既是生理需求,也是他的宇宙中心,突然失去这一切对他们来说真的不是一件容易的事情,不到万不得已,完全没有必要进行分离式的断奶,这种断奶方式还有可能会让宝宝发展出其他安抚自己的方式,比如吃手指,咬嘴唇等等,我想这些应该是作为父母最不希望看到的。

最后,我的创作立场完全从个人经验出发,每个妈妈都有权利选择自己的喂养方式,也可以选择在任何时候断奶或者不断奶,喂到两岁三岁甚至更大,都是国际母乳协会认可并且推荐的时间。

抛开母乳喂养对孩子健康公认的好处,只从感受出发,我个人认为母乳喂养虽然开始的很艰难,但是这是一件让我觉得非常幸福值得怀念一生的事,是属于我和我的孩子之间最亲蜜的回忆。

作为妈妈你可以不用听任何人的建议。

比如“你的奶没有营养了”

“孩子已经大了该断奶了”

“我们以前都是把孩子抱走断奶的,一个礼拜就好了,长大不也没事么”等等,

哺乳是你和你的宝宝之间的事,要倾听的只有你自己的心和孩子的需求。

关于母乳喂养,如果有困惑,遇到难题,都可以从下面这本书里找到答案,非常推荐!

希望每个妈妈都能从母乳喂养的过程中获得幸福感~

也希望每个爸爸们都能给到妈妈足够的支持,一起度过这一段痛并幸福的日子~

关注我~

了解更多早教育儿干货~让养娃更轻松!

更多早教干货: