DC音频漫谈 篇156:强强联手,硬上加硬——DC评飞傲FT3

2023-05-08 21:07:22 2点赞 3收藏 0评论

如果问各位,当下声学素质最强的动圈振膜材质是什么,我想各位烧友给出的答案可能会很多,但金属铍和DLC类钻石振膜想必会位列答案之中。确实,这两种材质因为极高的强度、刚性和极轻的质量,能够有效地抑制分割振动,因此都有着很强的声学素质,是绝佳的动圈振膜材质。

那如果将这两种振膜材质结合在一起,组合成一个60mm的大尺寸动圈单元,辅以N52高磁通量为核心的磁回路系统,再加上350欧的高阻抗,集合在一起做出一个大耳,会是一个什么样的产品呢?飞傲FT3就是这样一款集合了诸多元素的产品。

强强联手,硬上加硬——DC评飞傲FT3

开箱:看似“直男”,实则“暖男”

飞傲FT3的包装延续了飞傲家一贯的设计语言:简约而又深邃的黑色的包装盒配上包装盒正面相当大的产品设计图,给消费者一种非常直观的视觉冲击力,设计风格很硬朗。

强强联手,硬上加硬——DC评飞傲FT3

而FT3的外形设计也是非常硬核的,漆黑的铝合金材质构成了FT3刚直坚硬的骨架,耳机单元两侧的网面设计出如扇叶般的开放式结构。整体的设计犹如机甲一般硬朗,对于喜欢的人是会很喜欢的,但从另一个角度来说也可能让人觉得有些硬核。

强强联手,硬上加硬——DC评飞傲FT3

虽然从包装和耳机本体的设计上看,FT3是有点“直男”的,但飞傲FT3实际上有着非常体贴温和的内心,在细节上下足了功夫,尤其是配件诚意满满,是个实打实的“暖男”。首先是一个大的皮质收纳盒,做工精细,容纳空间很大,实用性拉满;其次是两款调音耳罩,一副蛋白皮,一副麂皮绒,不仅佩戴感很舒适,还能够起到调音的作用;再然后是标配一根3米线,材质为进口的古河单晶铜线基,线材非常的柔软;同时飞傲在这款线材上使用了可换插头设计,并配备了3.5mm和4.4mm平衡两个可换插头,以及3.5转6.36mm和4.4转XLR-4平衡两个转接头,充分保证了可玩性和适配性。甚至FT3还标配了一个用料扎实的金属耳机架,在大耳产品里只有少数旗舰产品才有这样的待遇。

强强联手,硬上加硬——DC评飞傲FT3

最后还要补充一句,首批FT3使用的古河单晶铜线基的库存是有限的,飞傲官方发布了公告,称这批线材只有5000条的存量,且买且珍惜吧。

两种高素质振膜材料碰撞出的火花

前文已经说过,飞傲FT3身上的单元应用了目前声学素质非常强的两种振膜材质:金属铍和DLC类钻石。其中金属铍主要应用在振膜的悬边上,FT3将铍镀在单元悬边上以加强刚性,借助铍的高硬度高刚性来应对大动态时容易发生的失真问题。而球顶则使用的是DLC类钻石振膜,借助DLC材质的高刚性抑制分割振动减小失真,从而提高声音表现。

强强联手,硬上加硬——DC评飞傲FT3

应该说,设想是好的,也运用了目前相当先进的工艺,在磁体、线路上的堆料也足够丰富,那么实际的表现如何呢?

首先就是素质,一开声,飞傲FT3给人带来的第一印象就是满满的素质感,那些往日细微到不易察觉的声音细节,无论是鼓皮震动空气的传递感、中频人声的声线变换亦或是高频弦乐割裂空气的所产生的翕动,都会被FT3敏锐的捕捉并且解析出来。

一说到FT3具备着很高的素质,可能有一些朋友就会担心FT3的声音会干冷刺薄,但实际上完全不需要担心,FT3绝不是一个单纯的解析力工具,它的声音并不像某些以“解析力”为卖点的耳机,只会单纯的将细节不分主次的全部塞进你的耳朵中,毫无乐感可言。FT3处理细节时,是有挑选的将那些声音细节以一种比较规整方式进行了处理,从而打造出了一个虽然细节很丰富,但是不累人的听感。也正因如此,FT3的声音也就脱离了绝对的严肃板正,解析力虽然比较强,但并不是一个的纯纯解析工具,同时氛围感也做的足够,不会显得单薄寡淡。没有出现高解析力耳机的声音容易干冷枯涩的问题。

强强联手,硬上加硬——DC评飞傲FT3

其次就是不乏亮点的三频,FT3的三频的处理都是比较到位的,各个频段单独拎出来都有值得夸的地方,比如说低频的氛围感很强,量度不算特别多但下潜的深度很深,回弹速度也做得比较迅猛,弹性做的比较足;中频的人声进行了些许染色以保持流行人声的听感;高频则毫无疑问是亮点,FT3的高频亮度和线条以及延伸都做的比较出色,在聆听弦乐时能够感受到比较清晰的器乐细节。

尤其是在以一些需要场面感和气势的OST中,FT3的半开放式结构带来了较为宽广的横向声场表现,再配合上氛围感足且下潜深度比较深邃的低频,还有高刚性振膜所带来的强大解析感以及高磁通量N52磁体所带来的强悍动态,这一切使得FT3在演绎器乐曲时相当亮眼,每当乐曲激昂勃发,将气氛推至顶点时,FT3都能在瞬时爆发出蓬勃的力量,颇有气魄。

与FT3优异的器乐表现相比,FT3流行人声并不逊色,但在分析人声表现之前,还是需要先说明一下:FT3是个阻抗高达350欧的高阻大耳,对于推力的需求是比较高的,一般的前端并不能将它推满。如果推力给不足,FT3会表现出一种“两头翘”的感觉,也即虽然有着比较足的音量,但是中频会发虚,有一种凹进去的感觉,同时高低两头也会表现的比较乍眼,尤其是高频的毛刺感,不顺滑的感觉尤为明显,尤其是在一些比较注重高频的流行女声中,吃不饱的FT3很难将中频的细节表现出来,有一种密度断层的感觉。

强强联手,硬上加硬——DC评飞傲FT3

我在测试时使用的器材是飞傲自家的K9和R7,当K9在高增益模式下,给到一半音量时,FT3就会稳定下来,能够表现出饱满稳定的声音表现。因此,如果你的播放器不具备足够的推力储备,那么你难以看到FT3所具备的真实实力。

推力给足的FT3,人声会显得比较有穿透力,虽然总体染色不多,但足够清晰明亮且富有线条感,当FT3演奏靓丽明快的流行女声时,会表现出一种清透的人声穿过比较强的氛围感的感受,如同清冷月光穿透朦胧的云影,可以说,推力给足的FT3,在表现各种倾向的歌曲时,都能有一种从容稳定的表现,表现比较均衡而又不失乐感,在流行女声方面比较亮眼,有着不输给器乐的表现力。

新奇丰富的“桌搭” 玩法

相信一些朋友已经了解过了,飞傲之所以在这个春天一连串发布了很多新品,实际上是要打造一套面面俱到的HiFi“桌搭”系统。何为“桌搭”系统?你可以理解为,是由飞傲家设计的几个HiFi设备组成的一套桌面级处理方案,是由R7(桌面高清数播解码耳放一体机)、FT3(大耳)、SP3(桌面有源音箱)以及一些小键盘、遥控器、鼠标垫等周边组成的一整套系统。

强强联手,硬上加硬——DC评飞傲FT3

在我看来,这套系统由R7作为数字转盘,负责一切系统上的操作,是最中枢核心的操作终端。它可以通过其丰富的接口可以连接SP3有源音箱和FT3大耳,由于全套设备均由飞傲自己设计,各个配件之间的联系非常紧密,如果只是听歌,可以说已经可以摆脱电脑的束缚,真正独立出来,成为一套实实在在的听歌系统。

要知道很多HiFi烧友自己组建的系统,是使用不同厂家的设备自行组合的,在使用中难免会有一些不匹配的情况出现,而飞傲家从根源出发,直接从底层打通各个环节,实现了“无脑”组系统。可以说,飞傲的这个设想是非常全面的,也确实是从全局出发,解决掉了许多问题,如果你不想为构建听音系统花费太多心力物力,那么飞傲算是直接将一整套方案做好了,你买来组装用就完事了。有这样的水平,是需要有很强的资源统合能力的,需要对各条产品线脉络有着清楚明确的控制力,在国产厂家中,飞傲确实是走在前列的。而FT3可以完美搭配飞傲家其它桌面产品,形成1+1>2的听觉和视觉完善体验。

强强联手,硬上加硬——DC评飞傲FT3

话归正题,回到FT3身上,我认为FT3是个素质足够高,声音足够杂食,且有着足够特点的一款高阻大耳。对于前端有一定要求,适合已经有了一定器材储备的HiFi烧友。同时这款产品无论是作为单品还是作为飞傲“桌面搭配”中的一员,都有着很不错的表现,在2000元的价位上是一款有着强大竞争力的大耳产品。