旅游和户外 篇三十八:新手玩路亚看这一篇就够了!我的新手老手微物大鱼泛用装备和钓鱼经验分享

2023-05-10 14:54:15 202点赞 905收藏 115评论

“钓鱼穷三年、路亚毁一生”?不存在的!只要不盲目在装备上投资,两三百也能轻松玩路亚~今天给大家带来的是我的路亚装备和经验分享,和之前分享的那篇《新手钓鱼台钓篇》一样,亲手验证我的装备适合新手入门、并且可以长期使用,成为老手以后也可以继续钓;大小鱼通吃,小到白条马口、大到鲶鱼翘嘴都能钓!本人真实心得分享,所有照片都是本人实拍,都是钓鱼时手机随拍,画质不是很好,请理解。

路亚竿

我买的是阿布的奥拉路亚套装,247元入手,性价比还可以。我本来是主玩台钓的,后来想解锁更多鱼种开始学路亚玩法,请@风自由大佬帮我推荐的入门套装。当初本来我是准备先入门后期再换,用到现在也没坏,目前已经多倍回本了。刚入手时全套装备只花了300元,后来又逐渐配了控鱼器等装备,整套花费在400元左右。钓鱼是最不怕拼装备的运动,你买一套上万的装备无非就是手感、操作好一点,没口时一样钓不到鱼,所以想玩路亚的朋友不用担心会很烧钱,不要去比拼、烧中高端装备就行了。

Abu阿布是瑞典品牌,我这支竿子是阿布奥拉2.13米ML调泛用型,型号为ORS702ML,适用0.6-1.5号线,适用5-18克饵,泛用型微物和中小鱼种都可以钓。竿子收纳起来长度1.1米,买1.98米的话收纳后还可以缩减8厘米,只是抛投距离要稍近一些,可以根据需求选择。ML调属于中软硬度,但我感觉偏硬一点,抛投5g以下的饵比较费劲,7g以上就很轻松了,10g的饵可以轻松把线放完投到最远处。

这根竿子采用碳纤维主材,黑色+金环金字配色,显得比较低调。导环是普通陶瓷,没有用上富士导环,毕竟定位在这里。平时用起来感觉蛮顺手的,实测钓小白条、马口中鱼时震感也可以传递到手上来;大鱼的话目前最大只钓到过5斤的鲶鱼,不过上鱼的时候不敢直飞,拖到岸边时用手拉线把鱼提起来的,怕竿梢断掉。这是钓到的野生土黄色四根胡须鲶鱼,饲养那种一般都是黑色的:

纺车轮

新手入门建议首选纺车轮,简单易上手,不容易炸线。我这里买的是套装里的阿布奥拉2000S纺车轮,本来是想买禧玛诺塞纳的,但塞纳是塑料齿轮我怕耐受不住我暴力使用,所以还是选了大佬推荐的阿布奥拉。到现在看来这个选择是没错的,我平时都是暴力清杯抛投、挂底暴力拉扯,轮子到现在安然无恙,以至于都没有升级的欲望了,以后想升级到万福德的时候再说吧。

2000S是浅线杯,装线量比中深线杯少,适合钓微物,优点是轻饵容易抛投得更远,适合新手入门,当初也是基于这样的考虑选的浅线杯。实际上中小鱼也是可以钓的,最大的5斤、小点的2-3斤经常钓,到现在为止一次都没炸过线,有时候一天要投一两百杆。装线量没有常规线杯多,不过我经常钓的水域能投五六十米也足够了,就暂时没想去换。不钓微物、想抛投距离远的可以买常规线杯,预算高一点可以上阿布的MAX XS,单轮200左右一只。

ABUGARCIA阿布ORRA奥拉直柄路亚竿套装碳素远投直柄竿鲈鱼翘嘴鳜鱼路亚杆2.13米ML调+2000S型(浅线杯)418元京东去购买

PE线

路亚主线一般用PE线,我这里买的是海龙王飞龙X8,1.5#,线径0.203mm。2000s浅线杯配1.5#线大了一点,正常1#、最高1.2#就足够了,以前台钓暴力习惯了,所以买的大一点的线,你们买1#就行了。这个线价格13元,100米/卷,性价比还可以。线是8股8编的,每10米一个色,可以通过线色判断出了多少线。配合上面阿布套装完全没问题,国产线都有涨号的情况,耐磨性一般,好在海龙王拉力这方面还是不错的,这卷线目前钓了10多场了,从没无故断过,挂地球也有十多次,都是强行把碳线拉断、主线完好无损。

海龙王pe线主线正品子线顺滑八九编进口强拉力路亚远投大力马鱼线8.9元拼多多去购买

前导线

PE线做路亚主线不耐磨、挂底之后强行拉断可能会损失很长的线,所以一般会在PE线前端加上一段碳氟前导线。我这里买的是海龙王中国龙碳氟线,50米每卷,也是10多元一卷。线号选的3.5#,正常情况下线号选PE线线号X2就行了,如PE线选1号碳氟线选2号就行。这个线表现尚可,上鱼时从没断过,只有挂底的时候强行拉断过,平时要放在路亚包里带着备用。

海龙王鱼线碳线前导线防咬强耐磨路亚碳素线前导碳线强拉力远投专用子线【强拉力】碳氟线50米2.0#15.8元京东去购买

八字环、别针

在前导线上绑上一套八字环、别针,可以更方便的挂饵、换饵。这个一定要买质量好点的,可别好不容易上鱼了线没断、别针断了,那就太遗憾了。我买的是6块钱20个的,不锈钢别针、黄铜八字环,买的10#,标称最高拉力值10KG,我买过两回了,第二次买的20个目前只剩下4个了,其他的全都挂底了。质量还是挺靠谱的,全都是拉断碳线,别针和八字环没断过。

控鱼器

路亚假饵种类较多,这里就先说其他装备,最后再说假饵。

控鱼器也是路亚必备装备之一,很多假饵上挂着一个以上三本钩,正口中鱼的话鱼钩是很难徒手取的,取钩的时候鱼会乱动,钩子还可能反弹到钓鱼人脸上、手上就麻烦了;有了控鱼器之后可以一手钳住鱼口、用路亚钳去取钩,更安全更高效,所以为什么说是必备装备了。

我买的是30块的哈斯达,铝合金材质,当初图便携买的迷你路亚钳,后来才发现其他人常见那种长柄的更好用,一个人的话单手提3斤以上的鱼就稍微有点吃力了,不是很好握,不想多花钱就一直没换。图上红色的失手绳是后配的,挂在包上,上鱼的时候顺手拿下来就可以用了。

多功能路亚钳

路亚钳可以用来拉紧线头、取钩、剪线,我最多的用处主要是用来取钩,可以有效避免钩子弹到自己手上,建议买上一把备用,价格也不是很贵,就像我这把PDD买的18元,纯铝合金的,再配上单独购买的失手绳和控鱼器一起挂在背包上随时取用,钢丝失手绳也很便宜,4块钱一条:

小剪刀

玩路亚不可避免的得会一些针线活,小剪刀一般用来剪线和线头,一般的剪刀剪PE线不太好剪,建议买这种路亚专用的,带伸缩扣,挂在包上随时可以拉出来用,我这把是6.5元买的。上面提到的路亚钳带剪刀功能的话也可以不买,我上面那把本来也是带剪刀的,我单独买的原因是厂家没有装右边的刀头,需要用到剪刀的时候才发现的...

手套

手套买半指的还是全指的都可以,建议一定要备上一副,价格也不贵,在家里找一副现有的也可以,买个3块多钱的手套扣也可以挂在路亚包上。我买的是全指的,我手套主要作用是挂底之后可以戴上手套去把碳线拉断,用手直接拉PE线会被割伤的;其他很多地方也用得上手套,比如还可以防晒、防止被鱼翅扎到等等。

假饵盒

假饵盒是用来收纳各种路亚假饵的,假饵不多的话不买也是可以的,有一个的话换饵会方便许多。我随便买了个10元钱的,刚好够放我常用的饵,雷蛙除外。不想空军的话建议多备几种假饵,有时候没口换另一种饵可能就咬了,沉水和浮水系至少要各有一套:

毛巾

毛巾可买不可买,带上一条总会有好处的,我买的是这种10块钱包邮、带硅胶收纳套盒登山扣的,挂在路亚包上就行,不重、不占地方。取了鱼之后黏糊糊的,有时河岸高不方便洗手,避免弄得到处黏糊糊的,可以用来擦手,在外面万一断线需要重新上线的时候也可以派上用场。

防晒衣

刚开始不知道四川太阳的毒辣,看我手臂就知道了,一天就晒成这样了,脸上就更惨了,当天特意擦了防晒霜,根本不起作用,后来买了防晒服才好一点。建议买带目镜、UPF50+以上等级的,可以把手臂、上半身、脸部头部全部都保护起来,面巾也不用买了。

建议买大品牌的,我买这个68元虽然可用但感觉质量一般般:

束竿带

6元5个,钓完鱼之后用束竿带把竿子固定起来,方便收纳和携带,没有的话不管是放车里还是家里都挺麻烦的,容易对竿子和线造成损伤。

活鱼扣

有的朋友要问钓上的鱼怎么带回家,我看我们这很多路亚人都是用活鱼扣、站在水里专钓白条马口的一般在腰间拴一条小鱼护,我有现成玩台钓的50cm鱼箱,就没买活鱼扣,玩路亚的时候放在后备箱里,觉得能上鱼就带在身边提着走,不过路亚钓的鱼都比较大,50cm鱼箱小了点,大多数鱼都是超过50cm的,上鱼的时候装水提着很重,不过能上鱼我一般就在那接着钓,不换标点。其他人的话看你选择吧,一般是不推荐钓箱的。

路亚包

必备,路亚需要双手操作,有时候还得站在水里可以,可以把上面的所有装备放进路亚包里随时背在身上跟着人走,可以挂在腰间也可以斜挎。我这个路亚包也是便宜货,26元买的,容量够大,装上面所有装备(除鱼箱外)绰绰有余,还能带一瓶水、可以挂竿,没有鱼箱的话一包一杆就可以出门钓鱼,比台钓轻松哇,用到现在还没坏也就没打算换。

假饵

瓜子亮片、飞蝇钩:我刚入门时买的第一款假饵,据说瓜子亮片是路亚人最后的尊严,11块钱5组混合装,包含袖钩、毒蚊、蜜蜂、苍蝇、飞蝇钩,送5个助投器,挂上就可以玩了,看鱼在水面就用浮水助投器,一定要买带助投器的,要不然抛不远。

不过瓜子亮片我只玩过一次就没玩了,当时我是准备去钓白条入门玩的,确实好钓哇,鱼追着咬,玩路亚钓的第一条鱼就是小白条;旁边另一个玩路亚的哥们一直没上鱼,我正高兴呢,人家后来上了一条大鱼,我才明白钓再多白条都没一条大鱼有成就感,后来就一直钓大鱼了。

铅头钩+软饵:经济实惠的饵,3.8元买了7组,不过我印象中没有用这个饵上过鱼,也不大爱用。有些地方限制一人一杆一钩钓鱼,不允许用三本钩,用这种铅头钩就可以,新手的话也可以把钩子用钳子掰掉练习抛投避免挂底(也可以只挂一个助投器练习):

沉水铅笔:铅笔和铁板是我上鱼最多的饵,我一般用来搜索中下层,很容易钓到鲶鱼、翘嘴,估计是因为外表像白条的缘故吧。它也是我损耗最大的饵,我经常在河里钓,钓一下午的话会挂底好几次,有一天下午就损失了3支铅笔。铅笔抛投性能很好,我买的是10g的,可以单手抛投把线放完。我常买的是3元一支的铅笔,二三十元的鲌湾完全没必要,反正鱼又不认识牌子,照样可以上鱼,贵的挂底了就更心疼了。

铁板:如下图,上边的是铅笔,下边的是铁板,同样都是10g重的,铁板价格更低一些,只要2元一支。从体型上就可以看出两者间的区别嘛,同样克重铁板更小,容易钓到体型小一些的鱼,但两者对比铁板的区别是沉水速度要快很多,要先测好沉底时间不然新手更容易挂底。

浮水米诺:我们这江里下午六七点的时候在某些标点可以看到大量鱼炸水,这时候用浮水米诺就很容易中鱼。我买的是8.3克10厘米的,经常钓到2斤左右的翘嘴。成本约3元一条,不过几乎没有损耗,挂底几率几乎为0,除非挂到水面水草上,因为浮水米诺最多下潜到水下几十厘米然后浮出水面,泳姿也很像逃窜的小鱼,看到大量大鱼炸水用它准备错。

VIB:不知道是不是造型太丑太廉价的缘故,传说中的路亚泛用神器在我们这并不好用,我只偶尔中过一条小罗非,其他鱼基本不咬,钓一下午都没口,后来就再也没用它了,反正现在要么铁板铅笔要么米诺就够了。价格倒是便宜,5片5g的13元钱,挂底消耗了一只。

雷蛙:我竿子、线和轮子都不适合“雷强打黑”,不过还是想试试中黑鱼的感觉,买了一只十块钱的汉鼎雷蛙。后来一直没有找到有黑鱼的标点,五一期间去老家河里搜索了一整天也没口,据说是被电鱼的电完了,以后找到合适的地方再试试吧。

其他:路亚很难钓到鲫、鲤、草、鲢这些吃素的鱼,有些水域偏偏只有这些鱼种。五一期间老家的河里有人说用台钓经常钓到草鱼,我特地买了一套路亚专用的洛阳球浮钓线组回去,守了一下午还真让我钓到一条3斤的草鱼,钓组5.8元两套,挺便宜的。

一些新手入门经验

最后简单说一下新手入门经验吧,我觉得最重要的一点是要在家练好绳艺,也就是绑线的方法,不至于在外钓鱼的时候挂底、炸线断线只能回家,我一般是挂底尝试各种拖拉无果后就果断戴上手套拉断碳线,重新绑一个八字环就可以继续钓了。一定要在视频网站学习并且熟练上线、绑前导线、绑八字环,其中绑八字环推荐新手用最简单的帕洛玛结;抛竿、控饵多练就行,基本上玩转路亚就没什么难度了,无非就是看什么时候上第一条鱼了。文中介绍的装备除了毛巾外基本都是必需品,价格不贵建议都备上,没有提到的充电宝、纸巾也要记得放在包里,钓鱼很容易上瘾,有时候连续上鱼天黑了都舍不得走,可提前准备好头灯。还有每个地方鱼种鱼情不同,用的饵也不同,新手可以多去观察别人在哪里钓、用什么饵,哪种饵容易上鱼你就多用那种饵即可。

所有订单截图:

阿布BMAX经典微物路亚竿

阿布BMAX经典微物路亚竿

阿布bmax路亚竿双稍套装远投翘嘴钓鱼竿纺车轮水滴轮微物滑漂单竿

Abu Garcia 阿布加西亚 阿布BMAX3代23新款路亚竿单杆远投翘嘴竿碳素路亚雷强竿打黑 直柄2.44米M调单竿

Abu Garcia 阿布加西亚 冰大师 冰钓竿双套装+PMAX II代500纺车轮

Abu Garcia 阿布加西亚 20点:ABU GARCIA 阿布乔丹李路亚竿冠军

Abu Garcia 阿布加西亚 20点:Abu Garcia 阿布加西亚 马口路亚竿 1.98米UL单竿

ABU GARCIA 阿布ORRA奥拉路亚竿远投碳素中快调泛用竿马口翘嘴竿 【枪柄】1.98米ML调

ABU GARCIA阿布鳟人三代马口竿单竿软调微物路亚竿套装白条鳟鱼路亚杆套装 1.98米L直柄单竿

Abu Garcia 阿布加西亚 阿布MAX彩虹竿路亚竿 1.98m 枪柄ML调 魂动红

Abu Garcia 阿布加西亚 20点:ABU GARCIA 阿布复仇者二代路亚竿

Abu Garcia 阿布加西亚 阿布BMAX3代23新款路亚竿单杆远投翘嘴竿碳素路亚雷强竿打黑 直柄2.13米MH调单竿

Abu Garcia 阿布加西亚 阿布BMAX3代23新款路亚竿单杆远投翘嘴竿碳素路亚雷强竿打黑 枪柄2.13米M调单竿

Abu Garcia 阿布加西亚 阿布23款bmax路亚竿 单竿直柄枪柄远投竿 多硬度淡海水通用钓鱼竿

Abu Garcia 阿布加西亚 阿布BMAX3代23新款路亚竿单杆远投翘嘴竿碳素路亚雷强竿打黑 枪柄2.13米ML调单竿

Abu Garcia 阿布加西亚 MAX SX 路亚竿

Abu Garcia 阿布加西亚 MAX SX 路亚竿