年后辞职换工作,社保怎么处理?千万别断缴!

2023-02-04 16:54:20 1点赞 24收藏 1评论

过完年,不少人都有辞职换工作的想法,希望新的一年有个新开始。

但是,每个打工人换工作都可能要面临一个问题:社保会断缴。

社保断缴不是小事,一不小心可能就会给生活带来一些困扰。

那么,社保断缴都会有哪些影响?想要辞职换工作,怎么避免社保断缴呢?

今天,我们就来一起聊聊社保断缴的问题。

一、社保关系着生老病死,断缴不是小事

社保,也就是上班族五险一金中的“五险”,包括医疗保险、养老保险、生育保险、失业保险、工伤保险。

由此可见,社保可是关乎我们生老病死的每一项大事,无论是生孩子、看病还是养老等,社保都能发挥作用。

• 医疗保险:报销看病的医疗费用,不限疾病种类

• 养老保险:交满15年后,退休后领养老金,老年生活有保障

• 生育保险:生孩子可以报销,还能领生育津贴

• 失业保险:被裁员了可以领钱,保障基础生活

• 工伤保险:上班期间受伤,可以赔医疗费或残疾费

这几项保障,只有当我们每个月正常交社保,才能享受,一旦离职换工作,社保就可能会断缴,断缴这事的影响可大可小,主要影响这3个方面:

1、万一生病,医保不能报销

医保断缴后,第二个月开始就不能再用了,如果这时候刚好生病,那就得自己承担医疗费,医保一分钱都报不了。

很多人会觉得,自己哪有那么倒霉,怎么可能刚好医保一断缴就生病。

不怕一万,就怕万一,没有医保的情况下生病,那就是分分钟吃土的节奏。

有人觉得自己买了商业保险,医保不报也没关系,但如果不用医保报销,商业保险的报销比例也要大打折扣,很可能只能报60%。

2、生孩子自己花钱,还没了生育津贴

社保断缴,生育险也会跟着断缴,跟医保一样,断了就用不了了,所以生孩子就得自己花钱了。

像每个月定期的产检,总共要花到一两万,没有生育险,产检费用就报不了。而且,还可能损失好几万的生育津贴。

比如在深圳,某公司的月平均社保缴费基数是1.2万,按98天产假计算,大概能领3.9万块,没有生育险的话,就得白白亏一大笔。

3、可能影响买房买车、落户贷款

社保断缴,除了直接影响社保待遇,还可能会影响买房、落户等生活各方面。

不少大城市,买房买车、落户贷款、孩子上学等各个方面,对社保都有不同的缴费时长要求,甚至有些要求连续缴满多少年,中途断了一个月都得重头开始。

如果说从小城市出来,在大城市打工,并且想定居在大城市的话,就不要让社保断缴了。

所以,即便是换工作,也建议大家一定要处理好社保,尽量避免断缴。

年后辞职换工作,社保怎么处理?千万别断缴!

那么,有什么办法可以避免社保断缴吗?下面,我们根据不同情况来说。

二、过完年换工作,社保怎么办?

说到换工作,不同的人情况不一样,很多人可能是因为不想干了换下一份,也有一些朋友是因为被裁,所以需要换工作。

情况不同,解决思路也不一样,下面我们就按这3种情况来说一说:

1、在当地换工作,尽量无缝衔接

如果是在本地换工作,处理社保的方式最简单,原单位停缴社保后,新公司会直接帮你继续缴。

不过要想五险一金无缝衔接,要记住的一个关键点:月末离职,月初上岗。

大部分公司的社保缴费日是每月15号,为了避免出现断缴,最好在当月15号以后离开旧公司,并在下个月15号前入职新公司。

如果没法儿无缝衔接,大家还可以试着和旧公司协商,帮忙继续交社保,不过这时候,社保的全部费用都要自己出钱。

2、不去大城市,回到老家工作

都说大城市容不下肉身,小城市装不下灵魂,不少人兜兜转转还是回到了小城市。

回老家工作了,社保怎么办?以前交的会浪费吗?

目前,不同城市的社保不互通,如果换城市工作,需要重新在工作的城市交社保。

不过,之前在大城市交的社保也不会浪费,只要办理社保转移,就能把之前交的钱和累积的年限都转移过来。

要注意的是,医保、养老保险、失业保险可以转,生育保险和工伤保险的钱都是公司交的,不能转移。

另外,刚换城市工作,不是非得马上转移社保,尽量在最后确定退休城市的时候转移,不然转来转去的麻烦。

3、因疫情被裁,没找到工作怎么办?

去年疫情期间,很多人无奈被裁,一时间要找到合适的工作也不简单。

这时候社保要怎么处理呢?

这种情况,咱们还可以自己交社保,不过一般都只能交医疗保险和养老保险,没有生育、失业和工伤保险。具体怎么交,有3种选择:

• 以灵活就业的身份交职工社保:包括职工医保和职工养老,享受的待遇和上班族是一样的,但自己交的钱变多了,因为还要承担公司出的那部分钱。

• 交居民社保:包括居民医保和居民养老,比起职工社保,便宜很多,但待遇也差一些,而且一般只能在户籍地交,每年还有固定的缴费时间,不一定碰得上。

• 职工医保和居民养老混搭交:以灵活就业身份交职工医保和居民养老,能享受职工医保的报销待遇,又能少花钱交养老保险,不过并非所有城市都支持分开缴费。

过完年之后,很多地方的居民医保已经停止缴费了,如果赶不上缴费时间,对大多数来说,能选择的只能是以灵活就业的身份交职工社保。

而且,不少城市以灵活就业的身份交社保,也不再限制户籍。以深圳为例,2022年开始,以灵活就业身份交职工医保和养老都不需要当地户口了。

除了因为被裁没有工作的朋友之外,像宝妈、做自媒体或其他自由职业的朋友,都可以通过这个方式来交社保。

三、自己交社保,该怎么操作?

目前,很多地方都开通了线上办理服务,不管是以灵活就业身份交职工社保,还是交居民社保,一般都可以直接在社保局官网或通过支付宝微信等办理。

这里以深圳为例,给大家看看灵活就业人员如何交社保:

步骤1:第一次自己交社保,要先登记

如果是第一次以灵活就业身份交社保,一般都要在社保局官网登记。以深圳为例,具体登记步骤如下:

步骤2:登记后,可以在线缴费

登记成功后,每月可在线缴费,比如说支付宝,具体流程参考下图:

年后辞职换工作,社保怎么处理?千万别断缴!

具体每个月的缴费金额,和当地的平均工资以及自己选择的缴费比例有关,按目前深圳的情况,非深户灵活就业职工养老每个月最低要472元,一档医保要637.8元,差不多一个月一千多块。

上面给出的是总的金额,如果想知道怎么计算的,可以看下面的过程:

1、职工养老保险最低缴费金额:

2360(最低缴费基数)×20%(缴费比例)=472元/月

2、基本医疗保险一档最低缴费金额:

12964×60%(最低缴费基数)×8.2%(缴费比例)=637.8元/月

四、写在最后

如果选择自己交社保,每个月确实会是一笔不小的开支,但社保是我们最基本的保障,大家能不断交的还是尽量不要断。

或者是尽快找一家公司上班,这样就能帮我们承担一部分的社保费用,也能保证每个月有稳定的收入。