蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

2022-08-22 17:57:26 0点赞 0收藏 0评论

作为南方人,米饭就是我们的主食,现在为了图方便和快捷,我通常都是用电压力锅煮饭,虽然速度是很快,但煮出来的米饭比较偏软,而且颗粒之间不容易分开,这让我十分怀念妈妈小时候做的蒸饭。不过我最近看到蓝宝推出一款家用电饭煲,它最吸引我的就是可以做沥米饭,整个过程就和普通电饭煲一样不需要人为干预,做出来的饭和米汤是完全分离的,赶紧跟我一起来尝尝吧。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

我家里的蓝宝电器有不少,感觉这个品牌比较注重新体验,符合年轻人的口味,这款电饭煲也是如此。包装方面它采用了传统的瓦楞纸箱,表面有锅体的外形简图,风格简约大方,从封面还能看到,这款电饭煲的全称为蒸汽米汤饭煲,很好地诠释了它的特点。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

因为主打的是沥米饭,所以这款电饭煲除了标准的内胆之外,还有一个蒸笼,另外还标配了饭勺和量杯。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

蓝宝蒸汽米汤电饭煲的配色为白色带点米黄,耐看又耐脏。它的外形尺寸为320mm×270mm×275mm,内胆容量3L,蒸笼是1.7L,额定功率700W。它的外形以复古宫廷风为灵感,通过搭配玫瑰金边装饰,简约又不失格调。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

从正面看,蓝宝蒸汽米汤电饭煲最醒目的就是这个圆形按键,周围还有一圈金边进行装饰,颜值非常高。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

所有的操控按钮都集中在锅盖顶部,最上面是显示区,虽然屏幕是长方形,但用了一个圆形的金圈来勾勒,更显时尚感。下方是模式选择区,共有五种不同的蒸、沥、煮法及蒸汽洗、保温、预约共八大模式选择,而且排列的顺序也是按照日常的使用频率精心设计的,比如沥米饭就放在最前面。最下方为功能按钮、除了用于模式选择的功能键之外,还有时间加减、预约及开始/取消。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

电饭煲的上盖与机身采用一体式设计,按下开盖按钮即可开盖,操作起来非常顺手。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

值得一提的是这个内盖是可以单独拆卸下来的,只需按下边上的这个卡扣即可,这样就不用担心清洗问题了。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

锅体里面主要有内胆和蒸笼两部分,其中内胆是可以单独使用的。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

蒸笼可以直接架在内胆上使用,它采用304不锈钢材质,做工非常精致,上面有248个小圆孔,可以将米饭中的淀粉沥出,同时分离米汤,防止米饭久浸而黏稠结块,除了做饭之外,它也可以用来蒸各种菜,用途很多。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

电饭煲的内胆有3L的容量,与普通内胆最大的不同在于底部有一个阀芯,它的作用就是在做沥米饭的时候将米汤分离,而多余的米汤就会通过这个装置排到底部的米汤盒中。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

米汤盒相当于也是电饭煲的底座,它采用PVC材质,轻巧、安全卫生,还不烫手。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

米汤盒的侧面留了一个缺口,主要可以起到防溢的作用,而且倒水时也更方便。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

米汤盒底部设计了四块橡胶脚垫,可以起到防滑的作用,防止电饭煲在使用过程中出现移位。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

咱们来看看实际的体验部分,最好用标配的米杯,这样就很容易掌握加水量,这里我用两整杯米进行试验。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

两杯米对应的水量就是蒸笼中”2”这个刻度,可以看到水可以将米完全淹没。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

通过功能键可以在各个模式中进行选择,可以看到每一种模式的标准时间都不一样,这里当然选择第一个沥米饭了。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

在煮饭过程中,液晶屏上会显示动态的图案,到后期才会出现倒计时,整个过程大约需要50分钟左右。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

来看看蒸出的沥米饭吧,颗粒分明,而且饱满Q弹。这正是得益于蓝宝蒸汽米汤电饭煲采用了NTC精准控温技术,能够更契合传统甄子饭对火候的严格要求。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

将蒸笼取出,可以看到内胆中有沥出的米汤,相比小时候喝的米汤要稍微清一些,不过依旧保留了浓浓的米香。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

而更多的米汤都被滤到了底部的米汤盒中,由于它采用的是食品级材料,所以不用担心因为高温而产生有害物质。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

赶紧来尝一口吧,相比普通电饭煲煮出的米饭,这次吃起来更加Q弹有嚼劲。而且这种做法可以将米粒中的大多数的糖分和碳水分离出来,对于减脂也是有帮助的。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

我平时喜欢吃炒饭,用沥米饭来炒的话,最大的好处就是粒粒分离,每一粒米饭都能充分和拌菜、佐料混合在一起,吃起来更加入味,嚼起来更香。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

当然,如果想采用普通的煮饭方式,蓝宝蒸汽米汤电饭煲也是支持的,只需要去掉蒸笼,将模式选成精煮饭即可,不过这种做法的时间并不会减短,也是需要50分钟左右。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

相比沥米饭,这种模式做出的饭要更软一些,适合小朋友或者牙口不好的人。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

我平时喜欢吃些粗粮,由于蓝宝蒸汽米汤电饭煲自带蒸笼,所以做起来非常方便,这里我准备了一些山药和土豆来做实验。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

将它们洗干净,放进蒸格中,记得在内胆中加适量的水,然后将模式选成”鲜嫩蒸”,大约15分钟左右就搞定了。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

我掰开一颗土豆,可以看到它已经完全软糯,吃起来入口即化,香味十足,关键是完全无油,这种吃法可是最健康的哦。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

平时早餐我经常蒸包子,以前都是将包子放进碗中,再放进锅里蒸,这种做法蒸汽经常会将包子皮弄湿,吃起来很影响口感,而用蓝宝电饭煲则不会有这种问题,因为蒸汽水都会被蒸笼上的小孔过滤掉。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

对于平时工作忙,没时间做饭的朋友来说,预约功能是经常会用到的,蓝宝电饭煲支持长达24小时的预约,还能6小时整机保温,这样每天回家都可以吃上新鲜的米饭。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

总的来说,蓝宝蒸汽米汤电饭煲是一件非常贴心的小家电。它最大的特色就是可以做沥米饭,而且1.7L的容量非常适合一家三口一顿的食量。此外,它还能用来蒸菜,也可以单独用内胆做传统的米饭,真正实现了一锅多用,不愧为是新时代的厨房家电。

蒸煮多能,还能喝米汤!蓝宝家用蒸汽米汤电饭煲体验

蓝宝蒸汽电饭煲米汤分离智能家用多功能沥米饭蒸饭锅低糖电饭锅3L699元天猫精选去购买

德国蓝宝电饭煲家用电饭锅2一3人多功能小型煮饭迷你预约2升245

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FB01 电饭煲 3L

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FB01 电饭煲 3L

BLAUPUNKT 蓝宝 电饭煲米汤分离多功能智能沥米饭木桶蒸饭电饭锅家用 低糖米水分离电饭煲

德国蓝宝迷你电饭煲1一2人加厚陶瓷釉内胆家用多功能小型电饭锅

BLAUPUNKT 蓝宝 蒸汽电饭煲米汤分离用多功能沥米饭蒸饭锅低糖电饭锅3L

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 4升送电陶炉