旅游指北针 篇一百:又一段铁路开通!这个如今只有21℃的边陲小镇,小众又好玩!

2022-08-01 22:00:00 18点赞 184收藏 14评论

这个夏天,我介绍了不少云南的小众地点。本期我介绍的地方,是云南深度游必去之地——腾冲。恰好今年的7月22日,大瑞铁路的大保段正式开通,东至大理,西至保山,从此以后,来腾冲更加方便。从昆明坐3.5个小时的高铁来到保山,再从保山开启2个小时的自驾模式就到达腾冲了!

和大理,昆明一些比较热门的城市相比,云南的腾冲我更加喜欢。这么一个小小的地方,里面蕴藏的的原生态风情在当今非常难得。徒步,野温泉,吃菌子...时间充裕的话,在腾冲呆上一周吧,在全国各地持续高温的夏日里,感受一下腾冲21°的凉爽!

和顺古镇

门票:55元

付海燕/图虫创意付海燕/图虫创意

之前在介绍云南古村落那篇文章里有写过和顺古镇。它应该算云南这边的古镇中商业气息刚刚好,原始味道依旧能探寻到的一个古镇。里面有保存完好的祠堂,老屋以及一个很大的乡村图书馆——和顺图书馆。这个图书馆很推荐你去,外面的建筑是中西合璧式的建筑,里面的书籍也很丰富,所以这个古镇上的文化气息很浓,推荐在古镇里住上一晚,能真正的融入,亲身的体验一下这里的生活。

热海大滚锅

门票:50元

长生长乐71883392/ 图虫创意长生长乐71883392/ 图虫创意

热海景区是中国唯一火山地热温泉,里面的大滚锅属于整个热海景区的泉眼之王,出水口的温度有98.8℃,在这里一定要体验的就是煮鸡蛋,很有意思。景区里面有数十个不同的火山热海温泉,想要泡温泉的要自带泳衣哦!除此之外,景区就像一个天然大氧吧,里面的植被资源也非常的丰富,随处都能见到热带植物。

北海湿地

门票:50元

摄影师159165295329676/图虫创意摄影师159165295329676/图虫创意

北海湿地是由高原火山形成的堰塞湖,四面环山,野花成片,在湖面上划个小船,芦苇荡漾,水草在湖中死去又新生,形成草甸后又一块块的浮在水面上。景区的生态环境非常好,每个季节都有不同的景观。

银杏村

门票:30元

topsail/图虫创意topsail/图虫创意

每年的十一月中旬到十二月初,云南腾冲一个叫银杏村的小村落里的数千棵银杏树开始在深秋里脱下盛装,化为金黄的地毯铺满村里的大小院落,清晨整个银杏村都被迷雾笼罩,美得像仙境。村内有一棵据说已有近1300年树龄的银杏树,站在银杏树下,看银杏叶飘落,仿佛能感受到时光的气息和声响。这里的住宿以农家乐为主, 每个村民家里都有几棵百年或几十年的银杏树,去了之后一定要尝一尝村民家里做的银杏果煲土鸡汤!不过现在这个季节去可能看不到银杏,但是时间充裕的话来这个村子转一转也是很不错的。

东山草场

门票:免费

米易/图虫创意米易/图虫创意

这里应该算是腾冲的一个小众景点,距离腾冲市区18公里。东山草场是一个山顶牧场,公路、草场、牛羊、毛驴...通过现代公路沿着松林油柏路慢慢攀升,到了山顶后你会看到牛羊成群,有山有海。这里非常适合郊游和露营,人也非常少,到了傍晚的时候在这里看一场日落,非常的浪漫。

高黎贡山国家级自然保护区

门票:免费

wanghongjv/图虫创意wanghongjv/图虫创意

高黎贡山是一个非常适合徒步,也很小众的地方,这里到处都是天然的森林氧吧,步行沿途会遇到瀑布群,还能泡到天然温泉。翻过雪山垭口的边境小镇片马有各种稀有的野生菌、雪燕、虫草、野生蜂蜜等等可以购买品尝。徒步终点还可以品尝当季特色傣味美食绿叶宴。每年10月份至次年5月份,是高黎贡山的旅游季。其中2-3月高黎贡山东面怒江两岸边盛开着木棉花,山顶则是白雪皑皑,立体气候非常明显。10月份高黎贡山两边是金黄色的稻田,拍照非常好看。

tcwalden/图虫创意tcwalden/图虫创意

这个季节去云南,正是云南的雨季,也是野生菌疯长的季节,所以夏季来到云南腾冲一定要吃菌。腾冲当地的菌子只有当季新鲜的,外地都吃不到。不过菌子虽然味道鲜美,但是很多都是有毒的。云南每年吃菌的季节都会有好多因为食材处理不当食物中毒被送去医院。所以在云南吃菌,一定要按照店家的嘱咐来吃。!除了在这个季节吃菌子之外,腾冲当地的土陶火锅,稀豆粉,“大救驾”,荞米线,牛肉扒烀也是当地的特色,来到这里这些菜都可以吃一吃。下面我推荐的一些饭馆都是当地人的“必吃推荐”,想吃的先收藏!

• 野生菌餐馆:寸大官私房菜(和顺古镇)、寻味汤王野生菌、食野菌火塘

• 腾冲土锅:老胡家特色土锅牛肉、侨香斋

至于米线,稀豆粉一些云南特色小吃,说真的,你在腾冲周边找任何一家都会觉得很好吃,这些地方也是腾冲最有烟火气息的地方,你经常能在街边看到一些婆婆提着篮子叫卖,一些小摊小贩也是四处存在。

最后说一下腾冲这边的住宿,来腾冲住宿我比较推荐找一家性价比较高的温泉民宿住上一晚,然后再找一家宾馆/民宿作为日常的住宿地,这样玩既能体验到当地的特色温泉,性价比还很高。

• 该民宿在和顺古镇,房间里面有这家店特色的私汤,温泉水是老板花重金每天拉来的地下温泉水!也是这边为数不多的能用上温泉水的酒店

花筑奢·宿野温泉全景客栈(腾冲和顺古镇店)花筑奢·宿野温泉全景客栈(腾冲和顺古镇店)官网联合预订,携程酒店提供花筑奢·宿野温泉全景客栈(腾冲和顺古镇店)价格查询,涵盖花筑奢·宿野温泉全景客栈(腾冲和顺古镇店)电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的花筑奢·宿野温泉全景客栈(腾冲和顺古镇店)网友真实点评、酒店图片等信息。网上订花筑奢·宿hotels.ctrip.com去看看
  • 蜀禧的庭院在2020古镇最美庭院的评选中排名前三,房间的设计感非常好,作为民宿的体验感来讲,这家店很不错。

腾冲蜀禧客栈腾冲蜀禧客栈官网联合预订,携程酒店提供腾冲蜀禧客栈价格查询,涵盖腾冲蜀禧客栈电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的腾冲蜀禧客栈网友真实点评、酒店图片等信息。网上订腾冲蜀禧客栈,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看
  • 该民宿在野鸭湖湖畔,每间客房都能眺望到野鸭湖美景,并且每件都配置有小茶席,环境非常舒适。

腾冲和慕茶宿腾冲和慕茶宿官网联合预订,携程酒店提供腾冲和慕茶宿价格查询,涵盖腾冲和慕茶宿电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的腾冲和慕茶宿网友真实点评、酒店图片等信息。网上订腾冲和慕茶宿,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

关于云南的这个边陲小镇就介绍到这里,这个地方每个季节去都会给你惊喜。像云南的这些小众地点我还是比较推荐时间充裕的朋友来这里深度游一段时间,就在一个地点慢慢游,慢慢看,这样游玩既不累,又能对这个地方产生一些更深刻的感受和故事,现在的腾冲也非常凉快,想要避暑的话,就赶紧来吧!