夏日当配潜水表:千元国表独角兽PROXIMA vs 万元精工元祖

2022-08-01 21:59:53 81点赞 152收藏 48评论

前言

前一阵子逛淘宝的时候,看到一支表:

熟悉精工产品线的值友们应该可以一眼看出,这又是一支外壳致敬精工元祖62MAS的国产定制表,但细看它又有点不同:盘面是原创的、计时圈有修改,搭配起来还挺和谐的。正好最近我有点迷恋精工元祖,也陆续入手了两支国产的元祖款式定制表,于是在某腕表群的PROXIMA(独角兽)品牌方群友某天问对哪支PROXIMA感兴趣时,我向他借了这支表,与精工元祖作个对比。

在说这支表之前,有必要先介绍一下精工的元祖。

在1964年东京奥运会之后,精工开始面向全球市场销售潜水表,并于1965年推出了第一支潜水表,也就是6217,绰号62MAS:

1965版6217-精工的第一只潜水表1965版6217-精工的第一只潜水表

55年后,精工推出了它的复刻:

SLA037SLA037

62MAS复刻版忠实还原了非陶瓷硬化潜水圈+直表耳的壳型设计,复古感拉满,随后,国内外许多品牌都推出了这个壳型的表,包括本文要讲的独角兽。

盘面

这支PROXIMA的型号似乎是PX1680,它聚合了PROXIMA品牌近期主打的雪花暗花表盘与复古潜水壳型两个元素——正是这两个元素吸引了我,水蓝色的雪花表盘搭配不锈钢表带,看起来就很适合夏天。

PX1680PX1680

这个水蓝色的表盘做工精良,印花是金属质地,很有特色,搭配凸起甚多的蓝宝石泡泡表镜,在灯光下,随着角度变化,表盘的雪花仿佛也在动,给眼球以灵动的感觉,颇有高级感。

PX1680的表针与刻度也很精致,肉眼之下,台阶打磨光滑,表针无毛刺、无划痕脏污。

计时圈的材质似乎是陶瓷,刻度填充均匀,表面光滑细腻,当然也容易沾染指纹。

表圈的转动手感顺畅、不生涩,并且三角形能对准十二点整点刻度。

总而言之,这个水蓝色盘面是符合预期、令人满意的。

夜光

夜光是潜水表的标配,虽然大多数人并不会带着手表潜水,但这不妨碍我们在黑暗中看时间。与大多数潜水表类似,PX1680采用瑞士C3夜光材料填充刻度及表针,夜光效果纯粹、持久。在夜光无充能、暗光环境下,刻度与指针的可读性也是良好的:

盘、针、计时圈的夜光材料填充均匀,光色冷艳,看上去很舒服:

如今潜水表内卷得厉害,国产潜水表除了海鸥北京上海这些老牌子,只要价格上了一千,夜光材料基本都是瑞士进口的C3涂层,在夜间亮度宛如小灯泡:

结构

与众多潜水表相类似,PX1680的把头设计为锁把,应该具备不错的防水性能。把头旋入旋出流畅,拔出后无明显的摇晃感觉。

把头上刻有PROXIMA的品牌标志:

表耳设计与62MAS一致,为通孔。与盲孔相比,通孔更换表带更容易、可有效避免叉半天叉不下表带的尴尬、防止生耳叉刮花表壳,是我等手残人群的最爱,如下图,表带一捅就出:

不锈钢表带上无品牌标志,搭配常见的两段式锁扣。

值得一提的是,表带头粒是实心的,表带节本身也是实心的,质感较好。

其实我个人比较喜欢皮表带和帆布表带,好在这支手表适合搭配多种类型的表带:

对比

按理来说,这两支表不应该放在一起作比较,因为它们的价格差距超过了十倍。但正因价格差得太离谱,这样的对比才毫无压力。

正面正面

从正面看,两支表的壳形基本一致,整表大小看不出差异。与精工相比,独角兽的把头要略小,40mm的壳直径比精工的39.5mm略大一点。

另外值得一提的是,相比起精工元祖,这支独角兽将表耳生耳开孔的位置上移了少许,使得它跟在搭配一些偏厚的表带时,弧度与手腕更为贴合:

侧看,独角兽的壳体比精工稍薄、表耳比精工稍厚,但独角兽的泡泡镜比精工更凸出,因而整体厚度基本一致。

从下侧面看,两者的造型差异、做工差距开始分明:精工壳体打磨圆润精致,平时被表带覆盖看不到的地方依然是光滑细腻的,而独角兽就显得粗糙了。

内侧如镜面的精工内侧如镜面的精工

独角兽表壳未打磨的表耳内侧边缘,加工刀痕清晰可见独角兽表壳未打磨的表耳内侧边缘,加工刀痕清晰可见

尽管这部分在日常佩戴中会被表带盖住,但我认为,还是要多加一道打磨工序的。

独角兽的表耳宽度为20mm,比19mm的精工略宽。个人认为此处改宽是合理的,因为20mm的表带比19mm的要常见,替换起来方便得多,以往我购买17mm、19mm、21mm这类单数尺寸的表带都要加钱定制。

左侧的独角兽表壳,表耳内侧转角处有一道圆弧,精工的是锐利的尖角。从机加工的工艺来说,圆弧大概来自于CNC过程中铣刀的旋转,属于此类加工方式无法避免的细节。经过对一些金属加工厂的咨询,对于精工这类锐角,大多数工厂都只能在线切割后做细致打磨,较难达到此效果。精工表壳采用名为“ Ever-Brilliant Steel”的独家材料,独角兽用的是316L不锈钢,这是肉眼不可见的区别,但以肉眼看,两者表面及两侧的打磨基本一致。

为了复古效果,精工没有使用陶瓷圈,只是加了硬化涂层,耐久性和光鲜程度自然是不如独角兽的陶瓷圈,但也是因地制宜。

两者都采用了锁把结构,精工的把头比独角兽略大,旋出、锁止会略微轻松,两者使用的机芯差价极大,体现在上条、调时上的差异也明显。

背面,精工采用的是精抛光,而独角兽是拉丝工艺。两个底盖都是抛光,由于机芯的差异,精工的底盖弧度较大,明显较厚。

底部边缘处的打磨差异也体现了两者成本上的差距,处处细节都在提醒我这是两支差价十倍的手表。

内部

手表都逃不过一个拆的命运:机械表要定期拆开保养、电子表要定期拆开更换电池,为了看看内部做工、仔细看看盘面,我把后盖拧开。

这支PX1680所用的机芯是金色的PT5000,内部由一个金属固机圈固定,双层防水圈结构,没有使用固机螺丝——由于加工工艺、材料热胀冷缩等原因,大多数使用金属固机圈的手表要固定住机芯,都会使用固机螺丝或者弹簧固机圈,但这支独角兽两者都没有使用,却达到了稳固的效果,这个固机圈的精度是出乎我意料的。

PT5000的稳定性、耐用性在国产机芯中能排进前三。这枚PT5000的调校也是不错的,虽然偏振未达到0.0ms,但日差能达到5秒内,多角度均稳定在3秒左右,大概是装配时筛选过的机芯。

最后仔细看看盘针。作为一件首饰,细节还是很重要的。在没有表镜的阻隔之后,我更清晰地观察了盘面的制作工艺,包括:盘面底纹的印刷工艺、盘面文字的丝印工艺、盘面字钉的打磨及镶嵌工艺、表针的打磨装配工艺。

盘面底纹的印刷工艺无可挑剔,文字的丝印工艺在放大50倍观看时能看出些许瑕疵,主要是文字边缘的溢漆——但前提是放大50倍去看,字钉、表针边缘圆润,无明显毛刺、污渍。这一关我认为是优秀的。

这支独角兽的定价是1100,搭载PT5000机芯的国产手表价格大多在800-1500之间,这支的定价我认为是合适、偏低的。这只表的优点在于其复古壳型、盘面设计、盘针做工、盘壳搭配,缺点在于表壳平时看不到的部位的打磨,整体质感比较好。40mm的尺寸适合无论高矮胖瘦的几乎所有男性及部分女性朋友,设计上也很百搭,要说有什么硬伤的话,大概是品牌的知名度不高、缺乏辨识度了。独角兽的LOGO我个人是觉得好看的,但偶尔也会看到有人吐槽像是动漫的周边产品、玩具表的话语,也是见仁见智了。

虽然本文拿它跟精工元祖作了比较,但比较完后,不难得出结论:它们是截然不同的两支表。那么这支PX1680是否值得购买呢?从其外观设计、性价比来说,我认为是值得的。但同时,我也认为PROXIMA可以尝试继续提升做工,把细节做得更好,哪怕因此而让售价上浮,那也是值得的。

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPD63K1

SEIKO 精工 Prospex系列 41.4毫米太阳能腕表 SSC911P1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士机械腕表 SRPC48J1

SEIKO 精工 Prospex系列 46.7毫米太阳能腕表 SNE580P1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 男士自动机械男表 SPB255J1

SEIKO 精工 PROSPEX系列 SRPC31J1 男士机械腕表

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPF60K1 航海王IP限量款

SEIKO 精工 × 宫崎骏天空之城 限量联名款 男士机械腕表 SPB215J1

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 42.5毫米自动上链腕表 SRPH80K1 Brian May联名礼盒装

SEIKO 精工 SEIKO 5系列 35毫米自动上链腕表 SNKL45J1

精工(SEIKO)Astron系列钛合金太阳能电波男表蓝宝石日历SBXY031 SBXY031

SEIKO 精工 SOLAR系列 SNE239 男士太阳能手表 37.5mm 黑盘 黑色尼龙表带 圆形

SEIKO 精工 Prospex系列 45毫米太阳能腕表 SFK003J1

SEIKO 精工 Prospex系列 42.7毫米自动上链腕表 SPB257J1

SEIKO 精工 Prospex系列 腕表 SPB325J1

SEIKO 精工 PRESAGE领航系列 男士自动上链机械表 SRPB43J1