从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

2022-08-21 15:56:33 9点赞 14收藏 3评论

一、写在前面

由于众所周知的原因,视频会议如今变成了很多单位的刚需

作为体系内的某单位,在这方面的重视程度自然比不上私企大厂

在这之前哪怕开会再麻烦也要人跑过来

举个例子,我们每月例会甚至要让基层单位坐动车跨省来开..大家感受一下从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

然而今年,架不住形势严峻,领导一声令下,咱就得从0谋划实施

因为没有什么相关经验,网上一搜视频会议又全是广告,只能边摸索边实践

到了最后七拼八凑好歹是把任务凑活完成了从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

这篇文就简单介绍一下我们单位关于视频会议的解决方案

希望能给有同样需求的值友一些参考建议,指不定啥时候能用到,建议收藏吃灰

当然因为之前并没有接触过,相关资料又很查,中间还夹着坑爹供应商

所以这套解决方案中间肯定还是有很多弯路的,一定有更好的解决思路,还望各位大拿在评论区不吝赐教从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

二、视频会议软件

搭建视频会议室首先要做的就是选择视频会议软件

一开始准备用钉钉会议,毕竟是无缝连接

但从前期使用钉钉会议的零星体验中发现

在内网转外网的网络环境中,钉钉会议会经常出现卡顿从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

另外钉钉会议拉人参会毕竟比较麻烦

后来经过测试选择了腾讯会议

腾讯会议最大的好处就是,方便

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

临时性会议直接点个快速会议,自动生成一个会议号,发给别人加入这就算搞定了

正式一点,可以用个人会议号,这个带密码

主界面主界面

从主界面可以看出各种常用功能应有尽有

实际上开会的时候我们最多也就用到个共享屏幕,方便看PPT和视频罢了从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

目前腾讯会议基本上可以认为是纯免费的

三、关于收音设备

决定了视频会议软件,现在开始决定收音设备

一开始很淳朴啊,信了逼乎的广告,直接去买了一个全指向麦克风回来

供应商掏了一个飞利浦PSE0500出来

飞利浦视频会议全向麦克风免驱无线蓝牙桌面扬声器(适用40平米以内会议室)4-6米拾音扬声器PSE05001399元京东去购买

标称拾音半径4-6米,这个拾音半径当然就是看看就好,不过说4-6米,打个折2-3米怎么也是有的吧

想法很单纯,这东西摆中间,无论坐哪谁发言都能收到音,这得多方便啊从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

另外会议室大点也不怕,因为这个麦克风还能扩展4个卫星麦,怎么也能满足需求了

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

PSE0500可以用USE或者蓝牙连接电脑,但是自身不带电池,必须插着电。

另外这东西自带喇叭,甭管对面能不能听清我说啥,反正他说他听不清这句话我是听的很清楚…从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

是的,视频会议对面听不清我说啥从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

说到这里,我就得介绍一下我们视频会议室的条件了,大概100多平方

会议室桌子采用回字形摆放,主要收音对象就是这个回字形,大概40平

中间摆点中老年审美但是摆上就很有逼格的花草

我从库房顺了一个花架,把PSE0500墩在上面,就算齐活

实际开会的时候,说是4-6m收音半径,实际上也只有周边几个位置,说话还凑活,远一点根本听不清

兄弟们,我一点都不慌啊,因为这东西可以加卫星麦呀从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

飞利浦视频会议全向麦克风拾音麦USB免驱录播直播教育拾音麦(串联扩展5米拾音麦-不带喇叭)PSE0400798元京东去购买

卫星麦的型号叫PSE0400,收音距离标称3-5m

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

然而问了客服,单独买PSE0400,连接PSE0500的连接线只有1.2m

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

如果买1个PSE0500+4个PSE0400的套装,这个连接线长5m

问客服有没有更长的延长线,没有的哦从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

这事就是离谱,1.2m你让我往哪摆去从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

想买兼容线,但是又担心兼容问题,买了不能用,管供应的同志必然又是会骂骂咧咧从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

于是干脆一不做二不休

准备上PSE0501,标称拾音5-7m,买两台凑级联,想必怎么也能满足会议要求了从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

飞利浦视频会议全向麦克风5.8无线/USB连接拾音扬声器(适用40平米会议室)带电池多个串联全向麦PSE05012789元京东去购买

结果汇报到领导那这个方案给毙了,领导并不信任全指向麦克风,要求还是要买正常话筒那种

于是按照领导要求,购入了 YUDOON 这东西狗东都不带卖的

YUDOONP2020无线会议话筒麦克风一拖四拖八U段专业舞台演出婚庆1500元天猫精选去购买

超大一个盒子

工程专用,莫名觉厉

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

这东西带了4个麦克风,确实不够多,但是开会的时候大家传一传问题倒不是太大

我想说的是,买这玩意的时候,你一定要考虑本地会议规模以及领导能忍耐的程度...从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

反正目前搜了一下,最多能支持8个麦克风,有更多需求就得再想办法了

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

采用两头3.5mm线连接,这个可以买的长一些,否则就得向我一样比较尬了

绿联(UGREEN)AUX音频线3.5mm公对公车载连接线笔记本电脑手机耳机音响箱车用转换对录线5米黑1073735.9元京东去购买

后来开了一次会以后,领导又提出现场能不能再扩音从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

综合思考以后,将以前会议室一套吃灰老设备弄了过来

fuluode 全套,链接都找不到了,上面负责收,下面负责放

现场扩音大音箱现场扩音大音箱

现在开会大家发言,面前摆两个麦克风,霸气了

气势逼人气势逼人

就是因为只有4套麦克风,所以大家说话传麦克风的时候颇有点手忙脚乱从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

四、关于视频设备

首先是关于本地显示

使用的是抗光屏+投影的组合

使用无线投屏器连接

我在用的找不到链接了,这边举个例子

绿联HDMI无线投屏器高清办公会议家用同屏器适用笔记本电脑台式机连接电视显示器投影仪50米传输器50633699元京东去购买

这个部分基本上没啥说的,各位各显神通吧

然后是摄像头

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

海康威视HIKVISION摄像头电脑视频会议高清1080P自动聚焦内置双麦克风免驱会网课直播云台旋转DS-V1022499元京东去购买

摄像头采用的是海康威视ds-v102

价格真的特别不便宜

特别是知道加个400多就能上4K的时候...从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

海康威视HIKVISION会议摄像头800万4k超清自动聚焦内置双麦克风免驱会议视频网课远程云台旋转摄像机DS-V1082999元京东去购买

同样需要插电

我把之前为PSE0500找的花架拿了过来

举个例子

帅力花架北欧铁艺阳台户外花盆架子多层落地置物架24*75客厅绿萝双层盆景架SL8227Z黑胡桃色75元京东去购买

虽然说看狗东买摄像头是送三脚架的

不用说,又给供应商给眯了从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

从会议实际效果来看

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

就这画面,我感觉和我的行车记录仪差不多,特别是HDR的缺失,如果不怼近一点,人脸是真黑从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

不过这东西也有个功能超好用,那就是可以记忆画面位置

遥控器上最多支持0-5一共6个位置记忆

只需要调整好想要的角度和焦距,长按遥控器数字按钮,就可以记录位置

下次再使用,直接按对应数字就行,这对于每次会议固定位置发言来说,相当有用了

看看效果

摄像头自动变焦+调整位置摄像头自动变焦+调整位置

从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)

这个用于领导讲话实在方便到不行,用上了就回不去了

五、做个总结

1.关于收音设备

麦克风的数量绝对是个大问题,我这套解决方案,8个也就是极限了

2.关于视频设备

摄像头绝对有更优选,我用的这个海康威视摄像头视频效果确实有点弱了

3.关于电脑设备

强烈建议能用台式机就不要用笔记本,笔记本由于设计原因,特别是部分MBP,耳机麦克风合用一个孔,我也尝试使用分线器

绿联(UGREEN)耳机麦克风二合一转接线电脑耳机转换线3.5mm手机音频线一分二台式机耳机耳麦分线器2089819.9元京东去购买

但是依然无法正常使用

4.关于分会场设备

主要还是要看分会场的规模,如果比较小,200元左右麦克风、摄像头就足够了,甚至笔记本、手机等都是可以考虑的

===============

我是爱玩爱吃不爱更新的值友 @Zidaness

如果您觉得这篇文章不错,请顺手点个赞

外加关注我

带你避坑免雷

您的每一次点击,都是我继续说真话的动力,感谢支持!

只要有一样就真心谢谢您了!

那么

下次见从零开始,视频会议室搭建记录(小白向)