自己动手设计带院的底跃装修图纸(院子部分)

2022-08-11 13:51:21 115点赞 461收藏 122评论

居家办公快七个月了,本来在上海上班,年前提前请了十天年假回南京过年,年后请了一个半月病假做了个小手术,回上海上了一礼拜班感觉公司园区的气氛已经比较严肃了,同事们之前还因为有疑似密接在办公室睡了两天,赶紧借手术复查赶末班车溜了。

回到南京待了个周末正在思想斗争要不要回上海上班的时候,那边全域静态管理了。

其实当天早上我行李都收拾好了准备买票了,一早想去隔壁的超市备点口粮带着但是没开门,思考了一下就编了个理由说附近有人黄码小区封了出不去了,然后回家打老头环去了。

居家办公打了一个多月的老头环,双嘎子跳劈首通,后面就双剥皮出血割草了。

四月底老婆想把现在60平的老破小卖了换个房子,小孩过两年要上小学了,家门口的学校也就是我的母校不咋滴,我当时就不乐意了说你挂了试试。

五月头把家里一楼带院子的连家店挂出去,我说价格标高一点,反正也不急卖,目前这个行情不好,小孩后年才上学,结果一礼拜买家交了5万定金。

卖房子的这个过程,买家的奇葩程度有空再说,拿了买家的定金我们就开始研究买哪,目标既然是改善那就至少要三室,面积也就是100平左右,小孩上学那学校也不能太差,目前这个世道期房也不敢买,根据卖房子的钱综合考虑也就只有仙林,江宁,江北三个地方。

看了三四天也没符合条件的,我老婆手机上几个房产软件上看了几天,然后就被人加了微信推了套房子,江北,一楼,底跃,合计175平,前20平后40平院子,370W,现房。

这是看房前售楼发来的第一版JPG这是看房前售楼发来的第一版JPG

我搜了下这个楼盘有不少负面消息,什么绿化缩水,步道起皮,间歇断水之类,不过楼盘是老盘,也有消息说目前所有问题都已经改善了,纠结了几天还是约了周末去看房,好汉架不住便宜。

怕被售楼忽悠我们晚上就自己去小区看了一下,看完感觉还行,周末让丈母娘老丈人先去售楼处探个路,主要是怕传说中的售楼处人脸识别价格歧视。

在家接到丈母娘电话说房子进去看过了,还了45万如果今天交定金的话,我跟老婆立马过去看了下交了10万定金。

回家以后老婆要来了第二版的PDF回家以后老婆要来了第二版的PDF

承重墙有了,负一楼飘窗的位置也变成了实际的样子,但是我要看结构图。

这是根据PDF描图画的个平面布局这是根据PDF描图画的个平面布局

左下是后院部分,大概是4米*10米的面积,售楼说装修时候还可以扩出去一米左右,也就是从40平增加到50平,右上是负一楼配电间过道空余位置,这块预留通往左侧配电间的过道后可以做一个杂物间。

这是最后发来的DWG这是最后发来的DWG

为了控制变量我让老婆去要结构图,最后要来的CAD上还是有点出入,信息也不全,然后我们就跑去把缺失的部分量了下。

图纸上缺失的部分拍了照图纸上缺失的部分拍了照

缺失和管道尺寸大概量了一下缺失和管道尺寸大概量了一下

再然后我建了个模再然后我建了个模

部分空间的示意图部分空间的示意图

平面+地面布置图平面+地面布置图

后院平面规划后院平面规划

后院的布置方案后院的布置方案

水泥花坛卡座,户外餐桌,燃气烤炉,攀爬木架。

水泥花坛尺寸图水泥花坛尺寸图

最初方案的砌固定花坛改成了成品水泥花坛,一个是便宜,二个是周期短品控好,还便于后期更改布局。

防腐木方攀爬架防腐木方攀爬架

上面打算挂攀爬网,顶上装一个可以伸缩的遮阳布。

攀爬架下方做了个可以开合的沙池攀爬架下方做了个可以开合的沙池

防腐木活动盖板结构图防腐木活动盖板结构图

本来想做电动的,研究了一套方案,发现挺麻烦的也没啥必要就取消了。

早期攀爬架PRO版本 开早期攀爬架PRO版本 开

早期攀爬架PRO版本 关早期攀爬架PRO版本 关

其实前面我想给小孩搞个更好玩的攀爬架,有个翻转折叠帐篷顶可以当城堡用,但是我老婆说这玩意破坏了她构思好的梦幻花园的感觉就给砍了。

早期花坛方案限制了烧烤架的位置,我怕万一油烟飘到楼上就把花坛方案改了,烧烤架移到院子最外侧去了。

排水排水

龙骨龙骨

本着多画一张图少烦神少花钱的原则,我就把院子的排水和地板龙骨也给规划了,中间那个洞是我在考虑要不要做雨水搜集系统。

雨水过滤搜集雨水过滤搜集

算了下成本估计要个千把块,之前还在想要不要利用净水器废水回收冲马桶之类的,算了下水费感觉不划算,这个先搁置。

前院规划前院规划

老婆说要搞啥一米田还是啥的,也不知道到底是不是真搞,就不做复杂规划了。

先写到这审一波吧,后面更室内部分的设计。

• 最后总价325万?

差不多这个价

• 雨水收集浇地可以,直接把落水管截了插桶里,做个溢流口再接回落水管。

高差需要个水泵

直接放地上一吨的水桶一场大雨就满了

• 问一下这种带地下室的,产证上是一个总面积还是一楼和地下室分开 列出面积的?

总的

• 非常厉害,价格也还可以,广东这边价格还是贵

广东区域就大了去了

• 实在羡慕,最近也想换房,预算差不多,看来看去还是几十平米老破小。北京生活成本太高了。

帝都的节哀

你可以选择逃离

• 不愧是设计师啊,信手拈来,太帅了。

客气

• 同南京,请问是哪个楼盘?

老山附近

• 用的是什么设计软件呢?

SU

• 下跃的感觉怎么样,一楼采光好吗,黑吗,地下利用率高嘛,我看好一个下越,准备给老人住

采光还不是看楼间距嘛,地下利用一般,老人上下楼就麻烦了。

• 哪里的房子这么便宜

南京江北,175里包含了地下室

江北没有好学区啊

• 房产证包括院子面积吗?

除了别墅还有包院子的?

别墅也不包院子啊。。。。。应该问,产权证包括地下室面积吗?

• 我也刚买,一起装啊

?????

• 才45?广东省38线某小镇小区无证的60平的保障房也要卖10以上

是便宜了45

• 交付时 一楼是精装还是毛胚

毛坯,精装我就不折腾了

我最近江北买的底跃是 一楼精装 地下室毛胚,也很烦躁。设备穿管有可能要破坏一楼装修

• ppd建房真有排面

是LayOut

楼主是专业做这个得吧?

• 一看这个结构图和软件就知道是专业的 [抽烟] 今年行情不咋地啊

今年除了核酸行业其他哪有好的,我也不是搞家装的,设计这块其实也四五年没搞了,要不是自己家为了省钱我才懒得搞。

• 是不是原价370W还价45W?

是这个意思

• 来自广州的羡慕……

我之前在广州那边工作,有几个同事买增城那边也蛮便宜啊

• 为啥收集雨水,直接打井用地下室呗

打井?打去车库?

我花了1.3W院子里打了两个孔,最深130米没水。这玩意和堵钱差不多,不打井这个钱可以用一辈子自来水了。现在全家自来水50块钱一个月。

• 175平买个两房,再过几年父母来了都不敢住 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

父母都在本地,来了带娃睡呗