Apple Watch要进军专业运动领域了?

2022-06-07 22:23:42 28点赞 92收藏 80评论

在昨晚举行2022苹果WWDC全球开发者大会上,让笔者比较感兴趣的是苹果手表一些新增的功能。原来一直认为苹果是一块适用于日常使用的智能手表,跟专业运动沾不上边,虽然也有很多运动模式。新发布的Watch OS 9增加了一些在专业运动手表才有的功能,一起看看是什么吧。

Apple Watch要进军专业运动领域了?

本文主要介绍几个运动相关的功能,有关智能的功能请到官网了解。主要如下图

心率区间

心率代表着运动强度,有了心率区间就知道你运动在什么强度。官方介绍 是"Watch OS 9手表能根据你的健康数据自动计算出你的个性化训练区间,当然你也可以手动创建区间"。意味着心率区间可以由手表智能化设置,也可以自定义。挺想知道智能心率区间是如何设置的。

跑步功率

越来越多的手表支持原生跑步功率,比如高驰、博能,佳明+跑步传感器也支付跑步功率。跑步功率是一个非常直观的数据,简单理解为用了多少力,所见即所得,跟温度、海拔、湿度无关。

跑步功率是个好数据,但每个厂家算法不一,所以测量结果也不尽相同,每个厂家都会说自家最准。而且跑步功率很难横向比较,跟体重相关性比较大,不像心率一样有比较成熟算法。

自定体能训练

自定体能训练类似于佳明、高驰手表的自定义训练课程,比如间歇训练等,对于严肃跑者来讲,意义重大。

跑姿数据

在腕上手表实现测跑姿数据,苹果手表是首创,其它品牌在测跑姿数据时,一般需要额外的跑步豆(传感器),主要是因为佩戴位置的需要,比如腰上,腿上或者鞋上,测量更精准,数据也更丰富。

根据介绍苹果跑姿数据包括步长(步幅)、触地时间和垂直振幅,腕上测量准确度如何,有待验证。

虚拟兔子

用过运动手表的人对虚拟兔子并不陌生,设定一个配速后,快了慢了手表会有提示。

竞速路线

此功能类似STRAVA赛段,或是咕咚、悦跑圈跑场,即是在固定的跑步线路上,跑步成绩与上次对比或与最好成绩对比。此功能一般跑步类APP做的比较多,集成到运动手表里第一次看到。手表是跟自己比,跑步类APP是跟跑友比。

铁三自动换项

然而,对于铁人三项运动员来说,这里最大的新闻是真正的铁人三项模式,不仅包括跟踪转换时间,还包括从游泳到自行车到跑步的自动转换。

浮板泳姿

一般运动手表可识别四大标准泳姿,苹果增加了浮板泳姿检测,适用于很多初学者。

兼容性

Apple Watch要进军专业运动领域了?

在跑圈,用苹果手表占比很少,很多人会把苹果当作一块智能手表,作为手机的辅助。加入以上这些专业运动功能后,不知道会不会对专业运动手表品牌产生冲击,大家觉得呢?

对于运动爱好者来讲,苹果手表最大的不足是续航,特意查了一下苹果最新款手表Apple Watch Series 7 的技术规格书,最长待机时间为18小时,如果GPS工作情况下,那续航是个位数。与一般长续航运动手表待机10多天甚至几十天待机续航,GPS续航几十小时相比,完全不在一个数量级。

小结

确实增加了很多专业的功能,有些点还比较有创意。是花架子还是很实用,需要运动用户来验证。

除了专业运动功能,Watch OS 9还有一些功能,更详细的睡眠数据、心房颤动历史、用药、家人共享设置等,有兴趣的朋友可以去官网了解。

Apple Watch要进军专业运动领域了?

以上这些功能预计在9月份正式发布使用。

• 如果apple能靠算法就把跑姿识别和心率做好,就跟谷歌的计算摄影一样,靠算法吊锤硬件,将来对于佳颂高来说又是一通乱杀。

肯定会影响

高斯也算进去了么 [高兴] 不得是佳松P

• 专业的数据,需要更多的传感器搭配使用,不然一切都是枉然

是的,需要大家的使用体验

• 这个手表太智能,可以检测到亲密运动

哈哈,是如何显示的?

卧槽,这数据联网一下细思极恐啊 [倒地]

• 续航不行,啥都白扯。
    你说iwatch吧,续航干不过卡西欧,耐造也干不过卡西欧,做运动表这不是自取其辱?

其实iwatch在推广上很少说运动功能,主要是智能

嗯,你说的有道理,我去买块iwatch

• 蜂窝比较耗电

肯定是耗电大户

• 长期applewatch用户,目前watch7是第四个,这些运动功能更新很有用。

那非常合适了

• 普通运动者其实根本没太必要在乎iw的续航,我一天骑自行车通勤要2个多小时一天用下来完全没问题,而且也应该没那么多人是真会24小时带着手表的,我觉得手表续航焦虑主要还是充电线都是专用的不像手机充电线一堆备货或者随便找人都能弄到充电所以才纠结续航问题

我今天骑车六个多小时,如果用苹果,续航还真是个问题。

其实可以买两个,,,,回家没电就换另一个继续带

• 最早卖跑步装备的都开始卖膝关节药了,🍎入场太晚

你说的是哪家?

• 苹果手表如果不提高续航这些功能也无用武之地,我跑五公里,开蜂窝和gps用耳机链接手表听歌,完了竟然要25%的电。完成一个铁三可能一半就没电了。

苹果提高续航之时估计又要死一批大号手环

我GPS版S6,电池健康度82,开GPS用耳机连手表听歌,10km昨天刚跑的,掉电17%。

• s6屏幕常亮,每天运动两个小时左右,晚上洗漱的时候摘下充电,睡觉时候戴上,目前每天就充一次电。

完全一样的使用方式,我都不知道这些喷的人是否真的体验过,或者说他们的锻炼强度太大了?

他们要是100公里越野跑可能会不合适

• 要买的早就买了,不会买的就一直会续航上面扯 [高兴] [高兴]

• 半天一充是吧,然后跑步的时候莫名老是断,我根本没有按过,买的真亏

你说的未免有点太夸张

那估计是你经常停下,跑起来也没让它感觉到,触发自动暂停了,可以关掉

• 续航不能改善就还是不能用作运动。

我从2代用到现在,基本上就是运动时候带,平时带机械表,已经适应了 [皱眉] [大囧]

哪有那么夸张,运动一天也够,还开的常亮模式,晚上睡觉就充起

• 很多地方都看到相同的文章了,就是广告推广,各种造势。

?苹果还要搞这种推广 [皱眉]

苹果也在央视打过广告,它可没说它不打广告,只有特斯拉这么说过

• 续航能撑过铁三中的一项吗?环项功能意义何在?

你的运动能力这么差吗?

• 夏天都过去了才发布

• 苹果最大的问题是续航吧。。。安卓手表阵营几乎人均7天起步了,就我知道的华为还有14天的,三星之类的可能也有我暂且不太了解,但苹果这种按小时算的续航也太拉胯了

我每天运动90-120分钟,晚上剩百分之十几或者二十几的电量,而且电池健康只有83%,只能说刚好满足一天的需求。不过充电也很快,晚上10点充电,11点之前肯定充满了,直接戴上监控睡眠,如此反复,习惯以后完全不影响使用。

• 希望电池能有出息吧,要求不高。两天一充就行 [黑线]

• 终于可以练习间歇跑了

• 一周充电一次再说