9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

2023-06-24 16:43:18 12点赞 8收藏 2评论

现在人们都喜欢在家里养一些花草绿植,用来美化家居

但让人遗憾的是,喜欢养花的虽多

能让花草养好的人却不多

很多人养花,都会把花草养得“半死不活”,状态奇差,让人失去养花的信心。

其实想要养好了花,除了要有一定的养花技术,还要学会选择花卉,选到“适合自己”养的花,后期的养护难度低一些,成活率自然就会高很多,慢慢的越养越好,养花的自信心就有了,其实每年的花卉市场,都有很多的花卉,不适合新手养,几乎90%以上的人,都养不好它,越养越“晦气”,我们买花的时候,建议把这些花规避开,选择一些适应性强的,就好了。

第一种:倒挂金钟

倒挂金钟又名吊钟海棠、灯笼花,超级适合春天养,在春天,温度适宜,它生长快,爆花能力强,一养就能开爆盆,小花灵动又可爱,放在哪里都好看,而且它的品种多,花色丰富,观赏价值十分高。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

但倒挂金钟,有一个最大的缺点,就是耐热性极差,温度高于30度,就会停止生长和开花,高于35度,就会枯萎死亡,若是养在室内,几乎无法过夏天,是有名的“度夏死”,很多人养的倒挂金钟,春天满盆繁花,夏天直接枯萎,也是很晦气。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

不过如果你对它没有太高的要求,只想春天赏花,那还是值得养的,春天放在光线明亮处,土壤干了就浇水,开花前多施磷钾肥,生长期多施复合肥,一般10天左右一次,就能生长茂盛开满花。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

春天修剪残花时,建议扦插几盆小苗,小苗相对来说更易过夏天,养护得当,秋冬春都能开花。

第二种:丽格海棠

我很喜欢丽格海棠,感觉它开花超级美,但是一次也没有养活过,年年买年年死。

若是你对它有很同的期待,想养的更长久,建议不要买,若是你把它当一次性花来养,还是不错的,因为丽格海棠在室内,99%以上的人,都养不活,它对通风、光照,空气湿度,土壤湿度都较为敏感,稍有不当,就会茎黑腐,烂根、烂叶子。

第三种:君子兰

君子兰这种植物很奇怪,喜欢它的人,是真喜欢,想方设法也养好它,不喜欢它的人,觉得它毫无美感,其实君子兰这种植物,不易死亡,一个月不管它,也不会死亡,难就难在,它开花难,很多人都养不开花,只能常年看叶子,还有一些养的君子兰,一年到头一片新叶子也不长,像一盆假花一样,不生不长,看着就让人“生气”。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

其实想要让君子兰年年长新叶,开大花,真的需要一些“专业的知识”和技术,建议新手不要贸然入,入前一定要多了解,不然买了也养不好。

第四种:婚礼油画吊兰

婚礼油画吊兰是近两年比较流行的“网红植物”。养的人很多,但是能把它养的“叶美如油画”的人却不多。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

很多人养的婚礼油画吊兰,不是焦边就是长叶斑,越养状态越差,失去美感,其实婚礼油画吊兰。对空气湿度及环境也有较高的要求,就是养在室外,难以避免它出叶斑,90%以上的难以养成商家宣传的那种美感,建议不要贸然入,不然也会越养越伤心。

第五种:杜鹃花

盆栽的杜鹃花极其难养,没有地栽条件,不要贸然入。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

很多人家地栽的杜鹃花,几乎不用管,靠天吃饭也能满头的花苞,看着很喜人,就是如此,若是你只能养在室内,也不要心动,因为杜鹃花对土壤及环境的要求极高,若是条件达不到,黄叶又烂根,80%以上都养活,很多人养的时候,觉得肥水,光照都合适,精心伺候着,还是能不停的黄叶子,看着让人无奈又心疼,也有一点小晦气。

第六种:黄泥栀子花

栀子花在夏天很常见,很多地方的花卉市场都能看到它的身影,清新翠绿的叶子,洁白无瑕的花朵,清新宜人的花香,很多人都想买一盆,放在家里,一盆就能满屋香,温馨又治愈。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

栀子花虽好,建议大家在买的时候,一定要避开黄泥土栽种的断根栀子花,因为这样的栀子花100%是养不活的,建议买营养土栽种的栀子花,就是价格高一些,也是值得的。因为黄泥土栽种的栀子花,就连花苞都打不开,大多就直接枯萎了,真是一养就“晦气”,让人心里不痛快。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

若是实在买不到营养土栽种的栀子花,建议买回家的栀子花,尽量养室外,勤浇水,多喷水,等它适应环境,就及时洗根换上适合它生长的营养土,这样也许能养活。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

养的时候,保持土壤酸性很重要,建议施肥用喜酸植物营养液,10天左右一次,不但能促生长,保持土壤酸性,还能促开花。

第七种:兰花

兰花是我国的传统名花,自古以来就受到人们的喜欢,枝叶飘逸,姿态优雅,花香清幽,文雅大气,很多人都喜欢它,但是能养好它的人却不多,黑腐病就是室内养兰的一大问题。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

兰花对生长的环境有极高的要求,室内养兰花,没有一定的专业技术和设备,根本养不好,所以新手建议不要贸然入手养兰花,不然越养越晦气,会失去养花的自信心。

第八种:盆栽桂花

桂花在南方地区很常见,尤其是江浙一带,很多地方的路边、公园,人们的房前屋后都会栽种桂花,到了金秋十月,桂花飘香,真的很让人喜欢,月下赏桂,品茗,聚会聊天,已经成了中秋时节,一项不可或缺的活动,喜欢桂花的人有很多。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

若是有地栽的条件,在院子里养一棵桂花树,真的极好,可以赏花,赏叶,闻香,还能收集桂花做糕点、及各种美食。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

但若是没有地栽的条件,只能在封闭的室内盆栽,建议就不要买了,因为室内的桂花树真的难养活,极难开花,桂花对土壤及空气环境都有较高的要求,很多人是养一盆死一盆。若是盆栽,建议至少春夏秋三季要室内养,不然真的很难存活。

第九种:迷你玫瑰

很多地方的花卉市场都能看到迷你小玫瑰的身影,满头都是小玫瑰花,枝叶翠绿,看起来就招人喜欢,所以很多人到了花市都会买一盆,但是买回家之后,就会发现,它真难养呀,比普通的月季花还能养伺候,有些花还没有开完呢,就黄叶子,招一些病虫害,变得越来越难看,别说再养复花了,带的花能开完就不错了,很多人养了就觉得“晦气”,再也不想买它了。

9种“坑人花”,漂亮“难养活”,花市经常见,想养要谨慎

迷你小玫瑰之所以难养,主要是因为都是激素催的花,因为这种小玫瑰,它本身没有这么强的爆花量,想让它卖相好,花量大,花商会使用一些非常规的手段去养它,最好到我们面前,就是满头的小花苞,看着就喜人,但是可以这样说,100%的人买回家,都养不活它。

写在文末:

想要养好花,特别是在封闭的室内养好花,真的不容易,养花久了,就会发现,在室外,很强健的植物,到了室内,大多也难养好,大家都说蓝雪花不爱生病虫害,可以我养的,也一样招虫子,叶子变得粘粘的,开花性也越来越差,很烦人,后来干脆扔掉了,所以室内养花,建议大家以绿植为主,比如说绿萝,龟背竹,橡皮树,虎皮兰、吊兰等等,再搭配一些应季的鲜花,或是鲜切花,大多只能当一次性花来养,建议选择花期长的,比如说蝴蝶兰,一开俩三月,就是当一次性花来养,也值得,您说呢?

想了解更多精彩内容,快来关注农民爱花草