个人专属首页!NAS上安装Homarr导航页,美观、简洁、大方的导航面板!NAS Docker部署Homarr!

2023-02-14 17:39:08 76点赞 761收藏 35评论

开篇碎碎念

大家好,今天同样是玩个人导航页,来简单一款简洁、美观的导航页:Homarr。

界面美观,下图是我自己已经初步部署好的样子,可以展示各种书签、图标精美,如果你还有qBit等服务,还可以联动,展示qBit的下载任务进度、下载速度等等,自定义性也非常高,而且加载速度流畅不卡顿,所以如果有想搭建个人导航页的朋友不妨可参考下。

同样是在Docker上部署,会演示在常规Docker、威联通、群晖、绿联NAS上部署的过程,希望给各位参考。

之前也出过多期导航页搭建的文章,如Homepage、Dashy、Flare等等,感兴趣朋友可以看看。

常规Docker安装

只要你的机器支持Docker都可以,开启SSH,使用以下常规安装命令即可。Your path处替换成你机器真实存放文件路径即可,可新建一个文件夹专门存放此容器资料,官方开源界面的Doc文档也有此安装参考,可去详细了解。注意此处命令有缺失,被吞了一些符号,请对比图片中的命令进行适当变更,或找官方文档复制此完整命令。

docker run

--name homarr

--restart unless-stopped

-p 7575:7575

-v <your-path>/homarr/configs:/app/data/configs

-v <your-path>/homarr/icons:/app/public/icons

-d ghcr.io/ajnart/homarr:latest

绿联NAS搭建Homarr

绿联演示机型为DX4600,一款4盘位旗舰NAS,搭载N5105处理器,可扩展双M2、可扩展内存,配置拉满,非常有性价比的一款机器。

绿联私有云DX4600数据博士8G版Nas网络存储服务器(四核4盘位空盘款)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器2499元京东去购买

首先,打开绿联的Docker,在功能处即可找到。

找到镜像管理-添加-点击私有库,在URL处输入:ghcr.io/ajnart/homarr,确定,即可拉取回来。

然后在镜像管理处找到刚拉取回来的homarr镜像,点击创建容器,容器名称可默认,点击下一步。

来到以下界面,重启策略选择『容器退出时总是重启容器』,并且勾选创建后启动容器。

点击网络,选择为bridge,点击端口设置,本地端口填写一个未占用的端口即可,我此处拍给你吧8099,容器端口默认7575,不用动它。

其它不变,点击下一步,下一步,确认即可完成部署。

在容器管理处,可以看到部署成功,运行中,点击快捷访问,就会跳转到homarr后台,绿联上部署homarr成功。

威联通NAS搭建Homarr

威联通使用的是TS-462C,N4505处理器,4盘位中端机型,可流畅4K实时解码,感兴趣朋友可了解一下。

威联通(QNAP)TS-462C4盘位4G内存Intel®处理器网络存储服务器内建2.5G网口NAS私有云(TS-451D升级版)2299元京东去购买

进入威联通的Container Station即Docker,点击镜像文件-提取,在服务器处新增。

按以下填写,照抄即可,添加一个私有库,可以测试,有绿色勾就行,点击新增。

服务器选择刚新增的那个ghcr,镜像名称填写:ajnart/homarr,提取回来即可。

提取完成后,在镜像文件处找到提取回来的homarr文件,点击+号,创建容器。

然后,名称、资源限制那些按需分配,或默认,把自动启动打开,而后点击高级设置。

点击网络,选择网络模式为NAT,主机端口处填写一个未占用的端口即可,Container端口处保持7575不要动。

点击右下创建,确认,即可完成容器创建。

在总览处查看创建成功的容器。

NAS的IP地址加前面你自定义的端口号,即可成功访问homarr后台,搭建成功。

群晖NAS搭建Homarr

群晖的话,还是这台不变的、稳定运行两年半的蜗牛星际,非常不错的一款矿渣了,也是经典机型了。

群晖的话来一个我认为最简单的方式吧,首先,在控制面板中找到SSH,并打开。

使用PUTTY等SSH软件,连接群晖,登录后,运行sudo -i获取权限,输入密码,再输入docker pull ghcr.io/ajnart/homarr,把私有库中的这个镜像拉取回来即可。

或者如不想使用命令,可以打开Docker,点击设置-新增,按下图添加注册表名称和URL,确定。选中添加的URL来源,使用,即可。

然后搜索ajnart/homarr,找到镜像,下载拉取回来也是可以的。

通过前面两种方式,反正拉取回来就行了,在映像处,找到拉取回来的homarr镜像,点击启动。

名称要重命名一下,然后点击高级设置。

勾选启动自动重新启动,这样NAS在每次重启后,都会启动这个容器。

然后点击端口设置,在本地端口处填写一个未被占用的端口即可。点击应用,确定,确定即可完成容器部署。

OK,成功部署,并打开容器。

在浏览器中输入NAS的IP地址加你前面自定义的端口,即可成功访问homarr后台,群晖下部署成功。

Homarr初上手

前面在NAS上部署后,进入Homarr后台,界面如下,点击右上菜单,有Dark和Light模式,默认是light模式。

除顶部bar外,中间就是书签之类的了,默认自带几个书签,点击即可打开。

点击右上角的编辑,可进入编辑模式。

图标可随意拖动和移动,

可放大、缩小,按住图标右下的双箭头就可调整。

编辑模式下,点击右上的添加磁贴,主要有3个大类,Apps,可以添加各种应用比如qBit、tr下载器等,同时Apps也可添加为普通书签。

Widget也就是类似小组件,可以显示状态。

Category指分类,设置书签的大分类。

比如添加一个Apps,我就以演示如何添加qBit下载器吧,在名称处随意,内部地址可以填写内网地址,也就是qBit的内网访问地址,外部地址也就是可设置远程连接地址,也可设置内网地址,我是有做了远程访问,部署homarr也主要是远程时方便一键访问应用,所以我填写了外部远程地址。

行为,点击新标签打开,就是当你点击时,会在浏览器另一个窗口中打开。

网络,可打开状态检测,让它实时检测qBit是否在线。

外观可设置图标,比如它有内置qBit图标,搜索qbit即可找到,点击就会应用这个图标。

集成配置,可以选择qBit,然后设置qBit的密钥等等,让它可以连接和检测qBit用。

比如添加一个分类,选择Category,输入分类名称即可,比如我设置一个NAS容器专属分类,输入错别字,保存即可。

OK,出现新分类,也同时把前面添加的qBit移动进去,是不 是很简单。

继续添加一个Widget也就是小组件,比如添加下图中的Torrent和下载速度两个,点击添加到面板即可。

成功,因为前面我已经添加了qBit,所以它自动和qBit进行联动了,qBit当前下载的任务也可以识别,这就是为什么添加APP时,在qBit中要设置密钥和密码等等,这样其它组件就可以实时获取qBit状态,并显示下载速度和任务进度等等。

继续添加普通书签,也就是添加Apps,比如我添加我NAS的远程访问址。

外观这里,可以直接搜索,比如我的是威联通NAS,我直接搜索QNAP,竟然也有图标,很人性化了,保存,成功。

继续添加群晖NAS的,竟然也能搜索到图标,哈哈。

图标非常全,我简单添加了我一些常用的服务和书签,如下图,图标最好用英文去搜索,我发现绝大部分都有,比如需要路由器图标,搜索router就有,群晖的就搜索Synology就有了,威联通就QNAP等等,就不再举例了。

第一行我添加了日历、qBit下载任务进度和速度展示。

第二行添加了常用的远程服务的书签,在外面时我直接访问Homarr的远程页面,需要哪个服务直接打开,展示会比较美观。

第三行我设置了NAS容器页分类,添加了常用的容器,其实还有许多没添加上去,后续会慢慢完善这些书签。

通过前面展示,相信各位也上手Homarr了,是不是很简单。

最后的最后

Homarr只是其中一个导航页,类似的其它个人导航页也有不少,比如Dashy、Homepage、Flare等等,功能一样,也就是界面有所差异,所以,喜欢哪个界面就用哪个,或者直接使用自带浏览器保存这些书签也是极好的,就根据自己喜好、折腾程度来选择吧。

再配合相关远程访问方案,在外也能随时访问此导航页,可参考以下文章。

好的,我们下篇再见。