DIY 篇六十四:插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

2022-04-11 16:28:39 27点赞 60收藏 23评论

安全小提示:

改装有风险,请勿模仿哟!

目录:

5、转:十件工具改装

6、合:使用和总结

7、花絮

内容简介:

本文主旨在于分享插电电动工具的改装,灵感来源于一根Type-C线适配所有电子设备,将所有电动工具机身自带的电源线去除,换成了公母对接防水插头,实现了一根电源线适配所有电动工具。

目的在于方便收纳,且同时使用多种电动工具时,做手工的场地不会被杂乱的线所覆盖。

应用场景家用比较合适,工地、装修或者大功率工具不适用。

预览

首先来两张对比图看看吧,觉得图1舒服的评论区请扣1,觉得图2舒服的请扣2,觉得楼主2的也请扣2插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

图1图1

图2图2

电源线:你们不要过来啊......插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

图3图3

起:

对接头总共购买了两次,第一次购买后尝试改装了两个,效果不错,于是又购买了足量的对接头,将家里几乎所有的插电电动工具都改装了插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

买的是两芯插头,线径1.0平方的,功率足够承载只有几百瓦的家用电动工具了插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

对接头还是防呆设计,但是我感觉反正都是交流电,无所谓呀,有大佬科普下么?插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

可以防水防尘的密封圈,红色好评插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

平常这样插就可以了,还是很紧的,感觉不需要锁扣了

拧上锁扣的样子,虽然不方便快拆,但是某些环境下还是需要用到的,改装时也得带上

用不用不知道,但是必须得有插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

承:

接线:机身

先大概交代下接线吧,下面就不细说了

这类小功率的电动工具基本都是零火两条线,没有地线,而且塑料的外壳本身就是绝缘的,所以我就买了两芯的对接头

原则上,火线应该接在开关上,零线接在电机上,但是电源线插头本身就是两插的,所以就没必要分了

如果是三插的插头还是需要区分的,右手捏住插头,靠近大拇指的那头是零线

原先对接的线都是冷压的,随便一拧后用冷压头固定的

改装需要重新接线,所以我还是用焊锡的方式使之更加安全插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

开关上的线多数都是螺丝固定铜鼻的,有配件就用,没有的话也可以把线拧成一股,再缠绕螺丝固定

此处接线部分焊锡完后又利用冷压头做了个绝缘,铜鼻那儿用热缩管,提一句,双层带胶的热缩管真好用

之后所有的接线基本都是这样,接线要么是焊锡,要么是螺丝压住

绝缘要么是冷压端子,要么是热缩管

接线:电源线

接线都是错位对接的,减小短路的风险

第一条电源线我是直接对接拧上,锡焊之后热缩管绝缘

线芯外用两层热缩管包住

为了保护一下,套了两个拆下来的护线套

第二条线换了种方式,用冷压的

仍旧是错位接,冷压用内径2mm,厚度0.5mm,外径3mm的铜管压接

用刀口不锋利的尖嘴钳剪线部分压接

这算是"满压"么插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

热缩管绝缘

这次线芯外先用了电工胶布,再用热塑管

接口部分裁了一块1cm厚的橡胶块堵住锁扣的孔,用钢丝绳套在电源线上,防止丢失

垫了这么厚的橡胶的好处就是,盖子拧半圈就可以拧紧了,上下很方便、快捷插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

这条线就一直插在我的书桌下了,使用强度不高

就像数据线一样,电源线我也会多备几根,书房放一根,有时候用电磨,热风枪的随手可拿

平常干活的地方备两根,使用的工具多了一根线也换来换去也麻烦,两根线还是有必要的

车里也放一根,以备不时之需,万一需要带出门了,虽然机会很少。

不会有人真的以为就一根线够了吧插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

看看第一次尝试的效果,翻车了?

额...只能说要翻不翻吧,有待改进插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

缺点:

1、机器有个小尾巴就不方便快接了,需要将机身放在桌面上,两手各拿对接头互怼

2、有护线套在,不容易放进原来的包装盒中收纳

3、公母头其实反了,机身上应该要装公头,电源线上应该是母头,因为公头有外露的触针,在电源线上就不安全

4、就是丑插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

第一次还改了两个试水,大意了

云石机,也是简单的接线,开关处螺丝压紧,另一条焊接

小尾巴反而导致收纳的体积增大,而且还不好弯起来了插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

不过幸好之前晒物,广大值友提了不少建议,于是改装方案改进后就将家里的10个电动工具都改了,也算是进行了一场小型的革命了

咱们接着往下

转:

角磨机

首先将试水的两个二次加工了

尾巴缩到最短了,再往里压线块就压不住了,而且锁扣也会挡住

这样就可以一手拿着机器,一手插电源线了插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

短小精悍

云石机

重复之前的步骤而已,没啥好说的

ps: 不建议云石机装木工锯片哈,工具专用才最安全,毕竟这个转速太高了

圆锯

注意,圆锯是金属壳的,所以有地线,因为我的卷线盘上的插座是有空开的,所以没接地线,后续会在把手上包个绝缘的东西!!!

小插曲,总共3颗螺丝,就有2颗硬是拧不开,废了老大劲儿拿钻头钻了孔,用断丝取出器取出插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

7寸的圆锯有点大了,以后把他改成台锯吧,圆锯再买个锂电的插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

电刨

一般用不到这个,最早拿来做砧板用的,需要批量刨木头,详情可见《DIY 篇十八:菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板》

现在用到它也就是定期会修复一下砧板表面,去除较深的刀痕

修边机

倒角,开槽很好用,不久前的桌面翻新还用上了,详情见《DIY 篇五十:不作不死,桌面整容记》

接头处先用小的热缩管包好,留出的一节头折回去用大的热缩管再固定

砂光机

可以说是个按摩机了,手是真的麻啊,不过总比拿手不停来回撸强,练就麒麟臂的另说哈插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

把原装的插头转移到对接头上,同时用焊锡加固

电钻

图一中出镜是还是在支架上,一般都固定不动的,手上有好多个锂电的电钻,所以都拿它干台钻的活儿

这个接头直接怼入调速器中,螺丝固定就行

电磨

比较常用的一个工具了,每次用完还得把线卷起来,太烦人了

像不像个小鱼雷,哈哈

鼓风机

清理吸尘器滤网的灰贼好用,挑个风大的日子,站在上风口这么一吹,太解压了

热风枪

常用工具了,用完得晾凉收纳,拖着线就很不方便插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

不拆不知道,后面的温度旋钮竟然没有连接任何东西插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

感情我每次都调节温度都调节了个寂寞插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

合:

好吧,我坦白了,我的真名叫Tony

我为电动工具理发插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

一地“头发”

光溜溜的感觉,一下子还不适应了

测试

友情提醒,改完后在合上盖子前先测试,不过相信自己手艺的可以像我一样统一测试下,意思意思就行了插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

呜呜呜

呼呼呼

呲呲呲

......好吧,储备的拟声词用光了插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

总结:

每个人的使用习惯,收纳方式不同,我只是找到了方便自己,适合自己的方式,我的理念是尽量要让工具来适合我们,而不是人去适应工具

觉得我的方法对你有用的,可以点个收藏,如果有改进建议的也欢迎指正插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

最后稍微来点花絮吧,放正文感觉会音响阅读的连续性插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

花絮

走廊上的桌面不够大,又不想把书房弄脏,于是到阳台搞了

拍摄现场插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

为了拍摄的连贯性,统一都一起拆开

太多了,第一天搞了5个,第二天继续插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

强烈的满足感

收进来,打扫阳台,不然......你懂的插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

虽然有现成的冷压接线的铜管卖,但我还是买了一整根

悟空,你的箍掉了...插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

因为这个壁厚比较厚0.5mm,现成的好像0.2、0.3的样子

结果钢丝钳剪下来的口是闭合的,用不了

里面衬一根硬质的东西倒是可以剪

不过钻头太硬了吧,我的水口钳刀口啊插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

还得是电磨啊,用的是锯齿状的锯片

顺便做了个防尘罩

效果还是可以的

可能带齿的锯片不够锋利了,切面有点被糊住了

最后还是换了树脂片切割

好了,花絮到这也结束了

我们下期再见插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电

插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电 插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电 插电电动工具的变革--快接口统一计划,从此设备不再带线,我愿称之为半锂电