钢笔入坑全指南 篇七:长刀研,你是否需要、怎么选择、如何使用。

2022-10-07 19:24:44 56点赞 180收藏 55评论

速览版:

是否需要:练字用明尖 日用用暗尖;

NMF已经够粗 NMM要大格子;

不建议NMB 除非非常熟的宣纸;

这里提一句,建议初学不要用刀,

容易走江湖体的路,像我就是有一

些了。

怎么选择:原厂NMF就已经够用了 NMM很粗;

建议自买笔寄送改刀,笔不论材质

但一定要有出色劈叉和反弹能力;

点名批评闲鱼很常见的大铱粒尖改

刀,既硬,弹性又差。

如何使用:软垫+一张A4+熟宣。

长刀最难搞的捺画,按照前面的选

笔要求,写慢一点,就没问题了。

正文:

一、是否需要:

长刀研,你是否需要、怎么选择、如何使用。

如果不打算练字 就日常写写 建议最多选个刀锋 长刀的话弘刃这种铱粒不特别大的也可以考虑。

想要练字 或者说 日常写字想好看一点 基本还是同上 练字建议稍微粗一点。

刚练,找个金豪F啥的就行了 我用了半年挺舒服的,并不是没有打磨就写不好字,可能会在出锋方面略逊 但是也避免了折角过于出锋导致看起来有点江湖。也可以考虑搞个刀锋之类 参考学生龙F&M。

上为万宝龙原厂刀锋,下为冰箱自制龙刀。上为万宝龙原厂刀锋,下为冰箱自制龙刀。

感觉大多数人认知里刀锋和长刀相比 是更易掌控 出锋更圆润的。为什么刀锋会比长刀好掌控,我认为是书写面的原因:

长刀研,你是否需要、怎么选择、如何使用。

刀锋,一般来讲,比较圆润,接触纸的面积就会变小,也就会更细;而长刀呢,相比较平一点,书写面就会比较大。同时 刀锋在折角方面会比长刀写出来的圆润。

君锋M&B(君锋很奇怪 M比B粗……)君锋M&B(君锋很奇怪 M比B粗……)

原厂NMF。原厂NMF。

怎么选择:

首先说说能买到的成品尖。

我分个类 就是 钢尖长刀 金尖长刀 自己选笔找师傅改长刀。

1、钢尖长刀:

这里有:弘刃 凯格露 大铱粒光板尖改刀(闲鱼上比较多) 616改长刀。见的比较多的的就这几个 冷门的暂且不说。

其中 凯格露和光板尖非常不推荐。

长刀研,你是否需要、怎么选择、如何使用。

首先是凯格露的。这个绝对是机磨 铱粒我个人认为并不能算是长刀。也许价格低点还行 但是它这个价钱还不如去买个弘刃……

图源自闲鱼。图源自闲鱼。

然后是光板尖。不是说师傅技术不好 是这个尖太硬了 而且弹性并不很好。下水比较大 再加上铱粒大改出来的也大 就是把刷子 还硬……总之不推荐 捺很难受。

弘刃的话铱粒还算好看 尖也有一定软度(但依旧不软) 长得还好看 买来玩玩还可以 不会太难用。

616改长刀嘛 基本就是拿来日用的 银色尖日用很舒服。金色尖铱粒一般大一点 之前搞了一个练字 有时候不很舒服,但因为硬 比较好控制。

2、金尖长刀:

就两个:君锋和写乐

奥罗拉那玩意死硬 不考虑。

君锋下水很迷 建议JFF。它的铱粒大小也很迷 有时候M比B还大 而且会出现铱粒不对称导致的挂纸。如果要买的话 建议NMF 最高NMM 买B得凭运气。

原厂 下水普遍很大 NMF其实已经够用 NMM写楷书稍稍有点掌控不住了。

配极黑也许可以日用吧(但我还是喜欢彩墨)。

日常体瞎划拉的 有点丑……日常体瞎划拉的 有点丑……

M是君来自制尖 B是之前的好像是英雄代工尖。M是君来自制尖 B是之前的好像是英雄代工尖。

自制的铱粒真的大!自制的铱粒真的大!

还有个奇怪的也许可以分一类:老长原。

我个人认为它的性价比是不咋地的 老刀笑脸尖并不很好看 铱粒也很丑 写字阻尼感很强 好早还不算挂纸。价格好像很高了 唯一优点就是日用粗细很好 出锋而且不粗。

真心不好看……真心不好看……

3、国内师傅:

师傅很多 技术和收费参差不齐。

最靠谱的应该就是冰箱和猫叔了吧 *杰 *刀我是极不推荐的。

找人之前一定看好评价 工期。

最划算的其实是买改好的 也有人出 价格比自己送过去改低蛮多 还不用等。

建议:写乐Z(14k稍有点硬) 百乐C

以上是原厂就有大铱粒的 有一些笔铱粒大的也可以 比如我搞过的里面 凌美Z55 M 西华M 百利金B都可以。

如何使用:

长刀研特别粗 我个人认为普通纸用比较难受 粗的看上去不够整洁 最优搭配应该是熟宣。为了让它更软 我一般垫个鼠标垫。由于宣纸太薄容易破 我还会夹个A4在中间。问了几个朋友 也有用一沓宣纸垫底下的 也可以。

在书写的时候 书写角度也很重要 这可以决定你的书写粗细。

手画的 仅示意。手画的 仅示意。

这是长刀的书写面。

空间想象一下,笔和纸夹角大的时候 接触纸面的面积就小一点;相反的 夹角越小 接触纸面的面积就越大。

长刀研,你是否需要、怎么选择、如何使用。

在写字的时候 尤其是古帖 比如横折这个笔画 就需要写横的时候夹角变大 写竖的时候夹角变小。

同时还需要控制好下笔的力度 这个就得练了 我到现在还是写不好很细的横……

本文到这里就结束了 如果觉得写得可以的话不妨给个三连加关注~

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 106513 黑金 F尖 单支装

SAILOR 写乐 11-2021/2024 大型鱼雷 21K钢笔

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 P145 黑色 F尖 单支装

SAILOR 写乐 四季织童话故事系列 11-1227 钢笔

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 146

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 146

MONT BLANC 万宝龙 大班149 钢笔

MONT BLANC 万宝龙 大班149 钢笔

SAILOR 写乐 High Ace Neo系列钢笔 黑色 细字

MONTBLANC 万宝龙 钢笔 大班系列 145/112675 镀玫瑰金 F尖 单支礼盒装

SAILOR 写乐 钢笔 四季彩系列

SAILOR 写乐 钢笔 四季彩系列

SAILOR 写乐 1224 四季织系列 14K平顶天冠钢笔 EF尖 配吸墨器 多款可选

MONT BLANC 万宝龙 传承系 蛇笔 钢笔 (黑色、F尖)

• 强烈建议小长磨

是的 但是很迷 朋友的z尖🐔给他磨的不是很好看……

我的也不好看,好写就行了

• 也买了10几款练字,从30到2k多点的,喜欢钢尖硬里带弹的感觉,太软的金尖还没用力就劈叉了

笔王舒服 [高兴]

用过,厚不住,初学反而出不来峰

• *杰师傅还可以吧,找他打磨很多支了。猫叔打磨的漂亮,但是很多时候他不接活

朋友好几根寄给我修了……搞得不好看

找的哪位师傅

• 刀锋打磨的杜康,长刀,我用起来特别难受,就像粉笔在黑板上刮那种摩擦感,比指甲刮要轻点,但是很难受,之后都出了

???那是次品。

不同人手感问题,就像我用3776从来不觉得刮纸

• 猫叔是谁呀

咸鱼一个打磨师傅 叫猫叔文具屋好像

• 看封面还以为是讲主厨刀。

[皱眉]

• 以一己之力,提高了现在钢笔帖子的平均分。

谢谢肯定

• 为什么现在都是刚入门就开始玩装备。不管什么笔,先找帖临吧,古人的帖临好了,再自己发挥吧。

怎么说呢 买普通笔不练字没啥 买长刀不练字我觉得糟蹋笔
    总感觉我也差很远才能用长刀
    最近还是拿弘典末匠啥的普通钢尖练的
    写出来还比长刀顺眼点

• 最近抖音在看三层盔甲钢笔,大神看怎么样呢

很能出锋 但是太硬 基本只能用成大刷子
    写乐的那个眼镜蛇我记得8个w都没多少人出 有价无市吧
    上次群里和别人吵架 我说那玩意纯沙比 很难用好
    但是确确实实有人能写好(B站萌萌
    但是实话说 长刀我觉得2层够了 再多就太硬了
    应该使用大21k改的吧?实际体验来讲 我用大21k的刀觉得有些硬 而且回弹并不好 KOP才能满足要求
    叠3层普21k 那估计压都压不动
    国内有俩做这的吧好像 一个福林一个九怪
    福林那个尖本身就*** 不用考虑了
    九怪有一个用蘸水笔尖的 那个应该还可以吧 我没买过 不评价 但是选材来讲是要优于福林的 虽然应该没福林那么粗就是了
    总的来讲 没什么性价比 也没什么实际用处 2层能用好的都不多 3层屈指可数 就算能用好 大概率写出来还不如2层

• 本人练硬笔差不多十年了,用过的笔不计其数,最后得出结论,练硬笔最好不要用钢笔,想上手快用中性笔,上限高用斑马秀丽笔

。老一辈都是钢笔……kan ge ren xi h

看个人喜好了 秀丽笔我用不习惯 觉着太硬了 长刀我倒用的蛮舒服的 Kop的刀爽得很

• 某宝英雄616暗尖改小刀,60+一支,买了三支,一支丢了,一支爆杆,还一支正常用。

我自己也在做这个 [高兴]

• zoom不香吗,非要加钱刀

铱粒好看啊 而且zoom和刀写感不一样 每个人喜好不同

• 入坑半年,花了五万,已经退坑

老铁退坑有啥要出单位吗?等着接盘 [高兴] 小黄鱼我关注一下

插眼

• 用钢笔写字是不一样的。

• 厉害了 小兄弟 写的很详细

• 差生文具多 [邪恶]

• 钢笔字也有江湖体这个说法吗?

• 求推荐好用的国产,用于日常娱乐