咖啡路上的风景 篇十六:冲出喝好喝的咖啡,这些装备必不可少——滤杯篇

2022-04-02 13:24:45 60点赞 98收藏 20评论

一、前言

作为手冲咖啡的一员,这里边最重要的几样必备的东西——

滤杯、滤纸、分享壶(接咖啡液的杯子)、手冲壶(快烧壶也可以替代)、称(冲多了盲冲也可以~)

虽然我在咖啡路上还没有走出多远,但是我将在路上的风景一一分享给大家~

今天的这篇就分享我这段时间搞来的滤杯,还有接下来要尝试的滤杯。

二、各种滤杯

1、v60滤杯

我将V60放在第一位,这是因为经典永远是经典,很多手冲爱好者入门的款式大多数都是v60,也是因为它的出品稳定,之后也有很多v60的衍生滤杯,但都离不开它的经典造型。

将锥形滤杯设计为60°,内侧设计为长短各12道螺旋状导水槽,使得在注水时更顺畅的流向咖啡粉中心,让水粉交融更加亲密。V60是单纯的冲刷式冲煮设计,滤杯的设计上,最特别的地方在于内部的肋骨采用螺旋型设计。螺旋型设计是为了延长肋骨的长度,相对于直线肋骨它的路径更长,增加了水停留在颗粒上的时间;同时,以水与肋骨产生的扭挤,增加可溶性物质的萃取量,提升其浓。搭配不同的注水方式和手法,也会得到不同口感和风味的咖啡。

V60上有很多材质,最常见的有玻璃、陶瓷、金属、塑料。大小使用01、02区分的,数字越大,滤杯的直径越大。

我的第一个V60就是玻璃的,但是不是HARIO的。

玻璃的——

hario家的玻璃确实比较贵……毕竟日本人最会讲故事了,一个玻璃的故事~

【旗舰店】HARIO耐热玻璃V60手冲咖啡滴滤式过滤杯橄榄木VDG390元天猫精选去购买

陶瓷的——

陶瓷应该是颜色变化最大的材质了,价格上来说也比较亲民。

【旗舰店】HARIO进口V60手冲滤杯滴漏式陶瓷滤杯咖啡配套器具VDC171元天猫精选去购买

金属的——

金属的一般是铜制、不锈钢。

【旗舰店】HARIOV60不锈钢滴咖啡漏杯VDM-02-MB511元天猫精选去购买

树脂的——

这个材质可以说是最便宜的了,大家入门或者外带都可以选择这个,一是价格便宜,二是重量轻便,三是结实耐用。

【旗舰店】HARIO咖啡滤杯V60滴漏式耐热树脂手冲咖啡壶滤杯VD38元天猫精选去购买

滤纸选择

最好还是选择白色这种漂白的,原浆的需要大量热水湿透才能去除纸浆的味道~

泰摩手冲咖啡壶滴滤杯V形过滤纸日本进口原浆兼V60系列滤壶50片16元天猫精选去购买

2、梯形滤杯

这种梯形的滤杯的下方通常是一孔、双孔、三孔,流速较慢所以咖啡的萃取时间也会较长,要注意的是使用的滤纸与滤杯的贴合程度,若滤纸会贴合下方的孔,那可能会造成流速过慢以致萃取过度,咖啡出现苦味,所以应该选择吻合而非全贴合。

这种形状的设计在1908 梅利达本茨(Melitta Bentz)制造出咖啡滤纸时一起被设计出来,起初都是单孔的设计,在后来的改良下才会有更多孔的设计出现,几孔决定了流速,需要看每个人对咖啡的需求选择孔数。

一孔——

德国Melitta/美乐家进口手冲咖啡过滤杯滴漏式咖啡陶瓷过滤器279元天猫精选去购买

两孔——

日本原产ZERO马卡龙色梯形滤杯陶瓷杯测专业易用高度容错两孔滤杯299元淘宝精选去购买

三孔——

日本直邮kalita咖啡器具卡莉塔陶瓷咖啡滤杯做工精致1~2人用181元天猫国际官方直营去购买

滤纸选择

泰摩日本原浆扇形手冲咖啡壶过滤纸美式滴滤咖啡机咖啡粉过滤器16元天猫精选去购买

3、蛋糕滤杯

蛋糕滤杯最早是Kalita的专利,其正式名称为Kalita Wave。直译为波浪滤杯,之所以又称为蛋糕滤杯,就是它所配套的滤纸像纸杯蛋糕的那层蛋糕纸。它与锥形滤杯有很大的区别,一般的锥形滤杯以V60为例,底下一个大的出水孔,滤杯壁会有一些导流骨结构帮助咖啡萃取。

蛋糕滤杯采用了平底结构,底部有数个(Kalita Wave为3个)小型的下水孔。利用蛋糕滤纸的摺痕取代导流的肋骨,因为碰触滤杯壁的面积较小,创造出最大的萃取面,让咖啡粉能够被均匀的萃取,所以不管是新手还是玩家都很推荐的一款,不需要很高超的控水技术也能把一杯咖啡冲好。从滤杯结构上来看,这是一款浸泡式滤杯,冲煮出的咖啡的醇厚度和稳定性都有很出色的表现。

蛋糕滤杯在我这里就是注水就完了,基本出品都不会差——

我这里有一个健在的蛋糕滤杯,四孔的——

材质是陶瓷的,而且还是便携,底下自带磁吸的接水盘,方便实用。

便携的可以看这个——

泰摩无缺随行咖啡滤杯蛋糕型陶瓷四孔滤杯漏斗手冲便携咖啡壶348元天猫精选去购买

普通家用的一般是这样的——

Brewista景德镇陶瓷手冲咖啡滤杯蛋糕型五孔家用滴滤式咖啡过滤杯143.5元天猫精选去购买

滤纸选择

Brewista蛋糕型手冲咖啡滤纸滴滤式波浪型过滤咖啡纸50/100片装45.6元天猫精选去购买

4、V60衍生型

这里不得不说比较火的折纸Origami——

冲出喝好喝的咖啡,这些装备必不可少——滤杯篇

这种滤杯可以用普通的V60滤纸、或者是用蛋糕杯的滤纸,冲出来的风味各不相同,因为两种滤纸贴合面积各不相同,蛋糕杯贴合的面积较大,流速上也会相对较慢一些。

蛋糕滤纸,形成一个底部是平的形状,咖啡粉倒进去之后可以均匀的分布在滤纸底部,在冲煮的时候萃取的也会比较均匀且水流也会比较均匀。 平底滤纸跟滤杯的贴合度比较好,减弱了滤杯导流槽的导流作用,增加了储水的功能,让咖啡粉可以浸泡在水里,萃取的更为均匀。

V60滤纸是慢慢往下收小的,从侧面看是一个倒三角的锥形形状,所以在中间的粉层厚度最厚,而四周薄,上款下窄,水流从注入开始到最后都汇入中间一点,上部萃取少而底部萃取多导致萃取不匀,以此达到更多的层次感。

陶瓷的——

颜色非常多,可以组成七彩虹的样式,一周七天不重样。

ORIGAMI折纸手冲咖啡滤杯V60创意陶瓷家用蛋糕型滴滤式萃取咖啡杯235元天猫精选去购买

树脂的——

应该是相较于陶瓷后出的,款式更加的规整,但我觉得就质感上还是陶瓷更好一些。而且折纸的树脂也不便宜啊。

ORIGAMIAIR树脂折纸滤杯手冲咖啡套装S号滴滤式V60咖啡蛋糕滤杯124元天猫精选去购买

另一种就是我比较推荐强迫症患者用的滤杯了,泰摩家的类V60——

冰瞳

冰瞳是我用的最多的了,普通的V60我有时候贴合不好就看着不舒服,而这种不舒服的心情也是会让咖啡变不好喝的~

用了冰瞳基本就不会出现贴合不均匀的情况出现了——

冲出喝好喝的咖啡,这些装备必不可少——滤杯篇

他家的滤杯骨架分为三层,从下至上骨架越来越少,萃取效果也不尽相同。

官方解答——

冲出喝好喝的咖啡,这些装备必不可少——滤杯篇

目前冰瞳只有泰摩自己在出,目前除了金属没有其他都有。

而我已经集齐~

下边的这个水晶款,就是比普通的玻璃更加通透一些,也就是更通透好看。

冲出喝好喝的咖啡,这些装备必不可少——滤杯篇

泰摩水晶冰瞳滴滤杯加厚光学玻璃手冲咖啡过滤器家用咖啡壶188元天猫精选去购买

冲出喝好喝的咖啡,这些装备必不可少——滤杯篇

泰摩陶瓷冰瞳滤杯挂耳杯家用手冲咖啡壶套装送过滤纸158元天猫精选去购买

其实在这些材质里边出品最好的就死树脂款,因为树脂成型更好控制,骨架更加均匀——

最新出的黑色也是非常好看~

冲出喝好喝的咖啡,这些装备必不可少——滤杯篇

泰摩冰瞳手冲滤杯分享壶家用咖啡壶咖啡器具套装黛黑色送滤纸46元天猫精选去购买

5、猎奇款

下边的这个滤杯应该就是便携极致款了,这个出品是一般的,我买这个也就是猎奇,他家有金属款的,二三百……属实是有点贵,所以推给求其次买的树脂版的——

拆开的状态——

拼合——

冲出喝好喝的咖啡,这些装备必不可少——滤杯篇

使用上我这个系列之前有晒单~大家感兴趣的可以看一看。

还有各种不带滤纸就能用的滤杯,等等,这里就不过多进行展示了。

三、几句话

其实滤杯有一个就能用,为什么买这么多样式,无非是为了尝试其他的款式有什么样的风味,最后兜兜转转还是回到了V60,毕竟最趁手的才是最常用的。

好了,今天冲出喝好喝的咖啡,这些装备必不可少——滤杯篇就到这里了,有很多没有照顾到的滤杯,大家可以在评论区探讨~

泰摩日本原浆扇形手冲咖啡壶过滤纸美式滴滤咖啡机咖啡粉过滤器

泰摩陶瓷冰瞳滤杯挂耳杯家用手冲咖啡壶套装送过滤纸

泰摩陶瓷冰瞳滤杯挂耳杯家用手冲咖啡壶套装送过滤纸

泰摩冰瞳手冲滤杯分享壶家用咖啡壶咖啡器具套装黛黑色送滤纸

泰摩冰瞳手冲滤杯分享壶家用咖啡壶咖啡器具套装黛黑色送滤纸

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

泰摩 栗子C2/C3手摇咖啡磨豆机器具意式手动研磨机手冲机家用手磨

HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

TIMEMORE 泰摩 栗子C3S礼盒 手冲咖啡壶套装

TIMEMORE 泰摩 栗子C3S礼盒 手冲咖啡壶套装

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 高颜值300ml不锈钢马克水杯

HARIO 迷你不锈钢细口手冲壶 粕谷设计KDK-300/500-MB

HARIOV60睡莲滤杯睡莲花瓣可拆卸清洗替换花瓣树脂滤杯VDSU

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款

TIMEMORE 泰摩 栗子C系列 手摇咖啡机

TIMEMORE 泰摩 栗子C系列 手摇咖啡机

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO 手冲咖啡分享套装V60耐热玻璃滴滤式手冲咖啡套装02号 升级灰色

天猫精选 泰摩 冰瞳手冲滤杯 分享壶 家用咖啡壶咖啡器具套装黛黑色 送滤纸