基金 篇二百六十:华安文体健康混合属于什么板块?女神刘畅畅:我不是你们的小甜甜了吗?

2022-04-08 18:32:21 0点赞 0收藏 3评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天给大家测评女神刘畅畅管理的华安文体健康混合基金(001532)

虽然刘畅畅是个新手基金经理,但是她的业绩却十分凶猛。

特别是去年,在大盘还颓废不振时,她依靠亮眼的业绩一飞冲天,成功出圈,成了无数基民心中的“小甜甜”,规模也一下子暴涨起来。

然而好景不长,基金盘子大了之后,操作难度也大了,叠加今年以来股市大回调,华安文体健康业绩有了一定下滑,导致基民对她充满了怨气:

那么,究竟是怎么回事?

刘畅畅还值得信任吗?大家看下去就知道了!

一、基金概况

华安文体健康是一只偏股混合型基金,成立于2017年6月。

现任基金经理是刘畅畅,从2020年1月开始管理,至今已有2年多:

她任职之后,这只基金的规模开始发力往上涨,去年三季度更是冲到了高点87.13亿。

但是四季度有了一点回落,最新规模为80.46亿,是一只中等规模基金。

二、收益特征

收益展示

华安文体健康成立至今,走势如下:

可以清楚看到,刘畅畅任职之后,这只基金表现非常亮眼,撇开大盘猛往上冲。

因为刘畅畅去年在基民心中非常有声望,所以我们瞅瞅它去年的表现:

这个成绩是真的强!

华安文体健康全年累计涨了69.78%,同时期大盘反而跌了-5.2%,相当于跑赢市场近75个百分点,难怪基民如此喜欢刘畅畅。

特别是去年一至三季度前期,大盘还在震荡下行时,它却走出了六亲不认的步伐。

虽然三季度后半段经历了一波回调,但是刘畅畅很快调整好状态,后面继续往上冲,实力强的一批。

然而美中不足的是,今年以来,华安文体健康跌了-20.24%,比大盘跌得还要多,导致基民颇有怨言:

牛熊成绩

下面我们看看华安文体健康在不同牛熊阶段的表现:

2局全胜!碾压沪深300。

刘畅畅是新人又如何?不管是牛市还是熊市,她照样吊打市场!

特别是2021年春节后通胀恐慌以来,大盘跌了-26.36%,华安文体健康反而涨了38.18%,对于一名新人基金经理而言,这个成绩很好看。

接着我们看一下刘畅畅控制回撤的能力:

最大回撤(下跌)

刘畅畅2020年1月任职以来,到今年1月底之前,这只基金波动还是比较小的,整体可以控制在-8%之内。

但是今年春节以来,随着股市大幅回调,在市场恐慌情绪蔓延下,刘畅畅可能也招架不住了。

期间创造了她管理期间的最大跌幅-21.68%,就出现在本月15日。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

华安文体健康总股票仓位86.17%,前十大重仓股占比26.71%,持股集中度较低。

从这里也可以看出刘畅畅通过分散行业、降低每只股票的占比来减少波动,进而达到低回撤的目的。

在去年四季度,刘畅畅增持了新能源(鹏辉能源)、公用事业(华电国际)、医药(浙江医药)等行业的股票。

她的观点基本上和三季度一样,就是专心搞细分领域龙头。

而且,像刘畅畅这种特别看重预期差的基金经理,四季度还新增了传媒(分众传媒),也可以看出她在押注稳增长,同时也符合这只基金“文体”的投资主题。

下面是四季度重仓股的详细行业配置:

值得注意的是:因为规模的扩大,刘畅畅不太可能像以前一样全部都买小盘股了,还是要持有一些市值较大的大盘股(比如中国中免等)。

但是从近一年的基金净值风格来看,还是以小盘股为主:

那么,刘畅畅做股票投资的能力如何呢?

下面通过这只基金的业绩归因来看看:

数据来源:cnhbstock基金研究平台数据来源:cnhbstock基金研究平台

数据来源:cnhbstock基金研究平台

就行业选择能力、个股选择能力和调仓换股能力而言,刘畅畅选股的能力最优秀,奉献了25.53%的超额收益。

此外,她选行业的能力也很不错,贡献了9.39%的超额收益。

持股变动

这只基股票仓位整体维持在80%以上,刘畅畅并不在意择时,啥时候都保持着一个高仓位运作的状态。

有点意思的是,在去年一至三季度,华安文体健康的规模变大了,股票仓位反而降低了,对应的现金占比却进一步提高:

很有可能是因为规模增长太快了,刘畅畅来不及建仓。

此外,从换手率数据来看,这只基的换手率还是蛮高的。

刘畅畅曾将自己的操作风格概括为“两高一低”,分别是:高仓位、高换手和低集中度。

一方面,她不排斥交易,不断寻找有更高性价比的投资产品,所以自然就形成了高换手率;

另一方面,高仓位的必要性在于,可以保证她一直在市场里寻找自己满意的股票。

而较为分散的持仓,则可以保证将投资风险控制在一定的范围之内。

四、了解基金经理

下面我们看看刘畅畅的资料介绍:

刘畅畅是硕士研究生学历。

比较值得一提的是,刘畅畅是清华大学五道口出身!这是我国金融系统第一所专门培养金融高层管理人才的高等学府,含金量非常高!

虽然刘畅畅从业时间较短,但是她已有10年行业研究经验。

2010年7月毕业之后,她加入华安基金,历经公司内部“研究员→研究小组组长→基金经理助理→基金经理”的体系化培养。可谓是十年磨一剑!

担任研究员期间,刘畅畅以制造业为核心,研究领域覆盖钢铁、机械、纺织服装、券商、轻工等多个行业,并担任研究部制造组组长,对制造业的细分领域具有较高的投资敏锐度。

图源:网络/侵权删图源:网络/侵权删

图源:网络/侵权删

经过多年来的历练,刘畅畅逐渐构建起自己的投资框架,那就是:“周期思维”与“自下而上”相结合,通过精选个股来积累收益!

1.把握周期性机会

刘畅畅擅长用“周期思维”做投资,善于从行业所处周期位置、公司所处周期位置、市场预期3个角度来思考个股的投资价值。

2.自下而上选股

在刘畅畅所管理的基金中,大部分的个股是自下而上优选而来,但一定是在不违背周期框架的前提下选出的。

她认为,当周期不利于某些行业的时候,就不会在这些行业中做选择。

这样的投资理念独树一帜,也颇见成效!

在四季报里,刘畅畅详细指出了自己重点关注的投资方向,下面我们详细看看她都说了些啥:

在4季度报告中,刘畅畅对于接下来的展望是这样的,投资主攻4个方向:医药、新能源、公用事业和传媒。

她会一如既往寻找一些细分行业的龙头去投资。综合过去1年的业绩来看,刘畅畅的选股能力还是很不错的。

而且,除了之前这些比较好的方向之外,刘畅畅也有关注内需消费,还有高端制造和专精特新这类基本面向好的行业。

总结一下

刘畅畅虽然从业时间较短,但也是在华安基金从研究员一步步做到基金经理的,加上五道口研究生身份的加持,可以说是根正苗红!

她任职以来,华安文体健康业绩涨势惊人。特别是去年,累计涨了69.78%,跑赢市场近75个百分点,规模也水涨船高。

可惜今年以来,在股市大回调时,华安文体健康也跌了-18.51%,比大盘跌得多了一点,导致基民颇有怨言。

在投资框架方面,刘畅畅擅长“周期思维”和“自下而上”结合做投资,把握中期投资主线。如果你也喜欢她的投资理念,那么跟随刘畅畅是个不错的选择~

另外需要提醒大家的2个风险点是:

1.刘畅畅作为新人基金经理,虽然在过去2年里的表现相当不错,但没有经历过完整的牛熊周期,未来能否延续这种表现尚待时间验证。

2.这只基金规模提升过快已接近百亿,规模扩大之后必然要面临在大盘股里选公司投资的事实。

目前这只基金的前十大持仓已经出现中国中免这样的大市值公司,未来能否保持较高的选股水平和维持高收益还有待市场验证。

大家可以结合自己的投资理念以及风险偏好再做选择哦~

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!