新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

2023-01-12 21:34:32 8点赞 40收藏 2评论

本人的MacBook Pro是2020年官方网站购买的翻新机,刚入手不久苹果就发布了M1芯片的机子,瞬间让我有了四九年入国军的感觉,而且感觉还没有我原来的Air好用 ,一方面是续航方面比不上Air,另外就是磁吸的充电接口没有了,最值得吐槽的就是键盘,手感差不说一年不到“F”和“J”两个定位键已经磨损到惨不忍睹了。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

纵使Mac也有着数不清的吐槽点,一旦习惯了苹果的生态系统后就再也离不开了,苹果的全家桶依然是我手头上的主要生产力工具,过年很多人都知道为自己添几件新衣服,但是作为科技宅男当然是给自己的生产力工具升级装备啦,趁过年给大家安利几款软件,以及今年年货节比较值得入手的苹果全家桶配件。码字不易,求个关注点赞。

一、软件篇

1、Mounty

使用Mac最头疼的问题是插入NTFS格式的移动硬盘只能读取无法写入。这对经常需要拷贝蓝光电影的我无疑是个巨Bug,FAT 32格式虽然可以自由读写,但单个容量上限4G,无法写入如高清电影。使用之前没考虑到这个问题,往往是在移动硬盘里装了很多东西才后知后觉,想格式化为exFAT格式,里面的东西又没地方放。所以这时候就得分几个U盘一点点转移资料。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

后来经高人指点才发现使用Mounty可以自由读写NTFS格式的硬盘,不用格式化也可以使用,简直让我发现了新大陆。 Mounty 是Mac OS平台上的一款NTFS格式读写工具,软件虽小小但是功能相当实用。其主要功能类似Paragon NTFS for mac。当你插入 NTFS 硬盘后会提示是否创新加载成读写模式。所以就可以像 Windows下操作 NTFS 硬盘那样进行复制等读写文件操作。

使用说明

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

▲ 插入NTFS格式硬盘,Mounty自动识别,打开Mounty,当我们插入NTFS格式的硬盘后,它会自动进行识别。我们选择“是的,当然”。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

▲ 打开硬盘后可以正常读写操作Mounty会自动打开硬盘。我们可以对其自由写入,比如新建文件夹,复制文件,重命名文件等,非常方便快捷!这样就再也不用先转移资料再格式化移动硬盘了,尤其是使用别人的硬盘的时候,可以免去不少尴尬。

2、SpaceLauncher

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

SpaceLauncher 是 Mac 下的一个快捷键工具,通过按住空格键并按下另一个按键,它可以执行相应的动作。这里的动作可以是打开一个 URL(包括应用、网页等),模拟按键或者嵌套更多按键。这是一款个人开发者开发的软件,我这几年一直在使用,感觉也是很实用的一个小工具。

使用说明

SpaceLauncher 的使用非常简单,个人建议,先添加一些最常用的应用,需要时再添加新的,不然会很快忘掉,而且忘掉的不只是某个应用的快捷键是什么,而是是否给某个应用设置过快捷键。

我最常用的几个应用,微信(G)、Bilibili(B)、什么值得买(Z)我大部分时间都是在这几个应用之间切换。当频繁地感觉到切换某个应用很麻烦,才会考虑给它设置快捷键。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

这样做能够尽快地通过最少的配置有效提高效率,按照 80/20 法则,可能对于大部分人来说,80% 的应用切换操作集中在 20% 的应用当中。

很多人提到Mac的快捷操作都会推荐键指如飞,我个人认为优先满足主要需求;让软件服务自己,而不是为了让软件物尽其用而「折磨」自己。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

当长按空格超过一定时间之后,SpaceLauncher 会弹出一个提示窗口,列出当前可用的快捷键。如果按照上面的方法,只设置常用的快捷键,这个提示窗口很少会用得着。具体更详细的使用的话大家可以到少数派看作者自己写的说明,上面清楚地写了他开发的初衷。

3、Disk Speed Test

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

作为一个数码博主,经常需要测试一些移动硬盘 、U盘等移动存储设备的速度,所以在Mac上我使用的是这一款软件,可以有多种维度的数据表现,主要也是免费的。

4、HEIC Converter

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

我拍照的主力设备是Iphone 11,为了节省手机的内存空间,我会将相机的格式设置为高效格式,这样出来的相片格式则是HEIF格式的,但是在很多地方只兼容JPEG格式的,所以需要使用这软件进行转换。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

这个软件也是以极简为主,在转换的时候就可以设置照片的质量,可以根据自己的需求得出不同大小的相片,操作也是极为简单,转换完之前照片会保存在原照片所在位置,当然也可以自己设置。

5、iShot

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

这应该是目前macOS上最全面的截图软件了,功能很强大,设置也很直观,比系统自带的截图功能要强大太多,支持区域截图、窗口截图、延时截图、带壳截图、长截图等等。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

不过这软件分为免费版和付费版,区别就是带壳截图、OCR、贴图、录屏上的功能区别。我一般都只使用免费版的就足够用了。

6、柠檬

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

柠檬这款软件记得要到官网下载,如果是在商城下的话是被阉割的版本,去掉了柠檬精选这个入口。柠檬完全免费+轻量化的设计,没有乱七八糟的功能,主要就是文件清理和卸载,里面的柠檬精选也有一些不错的软件推荐。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

一般我没有定期清理垃圾的习惯,都是等不够用了再去清理,这时候有一款软件帮助查找出一部分垃圾文件就很有必要了,不用自己到各个地方去翻看,作为日常清理文件也是不错的选择。

二、配件篇

1、 ORICO TB3-S4拓展坞

平时价格1399今年年货节到手价1239,可以买它了。

奥睿科(ORICO)Type-C扩展坞USB转换桌面拓展坞双HDMI&DPM1苹果Macbook华为笔记本兼容雷电3&4CDH-15P1399元京东去购买

Macbook的接口和他们家的内存一样吝啬,我手头上的这款只有2个雷电接口,减去一个充电的接口就只剩下一个了,所以拓展坞是每一个使用Macbook必不可少的配件之一。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

目前市面上Type-C 接口扩展坞有很多,但绝大多数都只是适配 USB 3.0,无法发挥出雷电接口的性能和潜力。 ORICO TB3-S4采用了英特尔雷电三芯片,通过了雷电三官方认证,不管是速度的稳定性还是在耐用程度等等都完全不用担心,这扩展坞一直是我桌面上使用频率最高的产品。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

整体的外观与苹果极简的设计理念一样。还配了一个非常精致的底座,铝合金的材质使用阳极氧化处理,整体摸起来的手感非常的不错,和Mac放在一起也是非常的协调。简约大方高级也很精致,满满的极客风。立式设计还有一个非常明显的好处就是可以在保持高速传输的同时,做到很好的散热,速度更加的稳定更安全。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

对比了许多市面上的拓展坞,奥睿科的性价比是最高的。在同价位的产品中,很难看到有如此多如此丰富接口拓展,前后一共有15个接口,集合了所有接口于一身,官方物料也是非常舍得。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

我平时在使用这个拓展坞的时候,直接外接移动硬盘然后直接通过视频软件剪辑视频,整体导入和读写的速度都可以满足我要求,就算是4K的视频也不会有卡顿的感觉。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

拓展坞配备了目前主流的DP接口,最高可以支持8K外接显示器拓展,直接外接着屏幕做剪辑操作。包括SD和TF卡双接口,方便于及时拍摄的一些素材直接导入剪辑做一些内容补充,3.5mm耳机接口可以帮助我做到剪辑时候的监听,并且还能连接麦克风做到录入素材等,还是相当的方便的。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

2、「UFSD-1快闪U盘」

奥睿科(ORICO)固态U盘大容量高速U盘移动快闪优盘Type-C电脑手机UFSD【快闪U盘】铝合金/USB3.2接口【128G】189元京东去购买

奥睿科的这款U盘到手拆开给我第一感觉就是实在太精致了!很少能看到做工如此厚道的U盘了,合金材质,颜值非常高又带来了不错的散热性。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

我看上这一款U盘的首要因素是它有着超高的传输速度,在里面装上Win To Go系统后可以稳定地运行windows系统,如果是一般的U盘传输速度达不到的话就容易卡死。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

同时C口可以非常直接方便的接入我的电脑来直接使用,不在需要其他的扩展在外出的时候很方便。USB 3.2 GEN1的传输速度,可以轻松满足windows系统的运行。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

并且在快速传输的基础上,奥睿科保持不错的稳定性,全程速度更加的稳定,不存在先快后慢掉速度等情况,不过要是另一头要是多一个A口的话就更加方便了。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

这U盘的传输速度是真的快,一部26G的电影不到5分钟就可以拷贝完成了。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

通过测速软件可以看到U盘的写入速度可以稳定在170M/S左右,而读取速度就更加快了高达230多M/S,相比原来10多M/S的传统U盘大大地提高了工作效率。

3、斜面集线器

奥睿科(ORICO)USB分线器3.0高速HUB扩展坞拓展坞集线器苹果笔记本电脑一拖四拓展转换器延长线全铝M3H489元京东去购买

这个斜面集线器平时主要是外出的时候携带,它的体积小巧还用心地做了34°斜面设计,非常方便于携带。外出的时候都是一些比较轻的需求,没有必要用那些体积相对较大相对专业的了。相反这种小巧的随便在包里找个地方都可以放下,不占地方。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

四个USB3.2的接口理论是最高可达10Gbps,平时用用U盘进行读写早已足够了,加上一个充电口也可以给手机充充电,这对于我平时外出的轻办公需求足够了。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

奥睿科将集线器设计成了斜面让集线器更加精美,因此也获得了美国MUSE缪斯设计大奖。除此以外,斜面的设计可以更轻松的拔插,一款好的工业设计绝对不仅仅是好看的,更是为了用户体验服务的。

4、C2CZ百瓦闪充线

奥睿科(ORICO)Type-c数据线PD100W快充适用于苹果联想华为小米笔记本电脑充电线C2CZ-20109元京东去购买

奥睿科这条闪充线配备了E-Marker芯片,支持最高100W的快充,充电非常的安全靠谱。依旧采用了CTL相同材质的编织材质,线材整体粗细以及软硬适中,不像原装线材那样容易缠绕。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

百瓦的大功率不仅仅可以满足我Macbook 65W的充电需求,同时充很多Type-C的设备也能得到不错的功率,兼容性方面非常不错。奥睿科还附赠了一个牛皮扎带方便于收纳。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

这里提醒一下大家在选择线材时一定要注意,虽然都是 Type-C to Type-C 接口的线,但差别非常大。常见设备附赠的较细的 Type-C 线只支持小电流充电、传输速度也很慢,想要实现快速充电,必须选择支持大电流、大功率的线材。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

在接头处除了加固防折外,还设计了一个小圆孔,手指会自然而然的放上去用力,插拔更舒服也更安全,这些小细节都可以看到奥睿科他们的用心,所以我很多配件都用的他们家的。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

平时我都喜欢用来给我的Macbook充电,不仅速度快而且携带方便,像我的补光灯、运动相机、电子书、蓝牙耳机等也都是通用的Type-C接口,可以一线多用。

5、ORICO M30C 30W 充电头

奥睿科(ORICO)充电器PD20W快充套装适用苹果14/13ProMax/12/11/XS手机Type-C数据线插头79元京东去购买

最后再给大家伙安利一下这充手机的充电头,苹果官方 30W 充电器售价高达 328 元,而 ORICO 的这款 M30C 30W GaN 氮化镓快充套转只有苹果的三分之一售价还不到,还更小、接口更多。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

ORICO M30C 30W 充电头采用了 GaN 氮化镓技术,体积小,三围仅为 32*39*40mm。随机赠送了一根大功率的充电线,可满足 Type-C to Lightning 或者 Type-C to Type-C,随时绝对给iPhone、AirPods Pro 或者 iPad Pro、安卓设备使用。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

充电套装就选择了 Lightning 线,给 iPhone 充电使用。不仅是苹果设备,M30C 30W 充电头支持 PD3.0、QC4.0、FCP、BC1.2 等多种协议规范,适用设备范围更广。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

充电头为银黑撞色,工业风造型,侧边和线材接头处一样也设计了一个圆环凹槽,方便手指插拔用力,同时也统一了工业设计风格,毕竟是套装嘛,看着也舒服。

新年强烈安利几款相见恨晚的Mac软件及全家桶配件

市面上常见的 30W GaN 充电头大都只有一个 C 口,而 ORICO M30C 30W 充电头则配备了两个输出接口,一个 USB-A 一个 Type-C,一个充电头就可以搞定,节省了插座空间。

写在最后

Apple 全家桶的强大生产力这都是大家公认的事实,但"好马配好鞍",在日常使用场景中还是得需要其他配件的搭配和支持,才能进一步提升效率、提高使用便利度,以上的软件及配件都是我亲身体验后感觉值得安利给大家的希望对你有帮助,趁着过年给自己的生产力工具配点好东西理由充分,不乱花钱。最后再求个点赞关评论,谢谢大家。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

京东 ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP
京东 ORICO 奥睿科 固态U盘大容量高速U盘移动快闪优盘Type-C电脑手机UFSD 铝合金/USB3.2接口
京东 ORICO 奥睿科 M3H4-V1 USB3.0集线器 一分四 银色