新房装修指南 篇一百二十三:10个“去家务化”装修,装修时没觉得多好,入住后发现是真的爽

2022-09-28 18:52:17 8点赞 42收藏 1评论

『全文大概2300字|阅读共需5分钟』

“去家务化”装修,简单来说就是以“减少入住后的家务活”为核心去做装修设计。这种装修理念,目前深受年轻人的喜欢,作为装过2套房子的人,实话实说,一开始我并没有觉得这种装修决定有多好,但是直到入住后,才发现“去家务化”装修是真的爽。

这一期的家居装修专题,就来给大家分享一系列的“去家务化”设计,可以不参考,但有必要知道这样设计的初衷。接下来,10个去除家务的装修决定,建议提前收藏~

1、不做下沉式玄关

下沉式玄关这几年很火,有不少人选择跟风。但是作为过来人告诉你,下沉式玄关虽然将玄关和客厅做了区域划分,但是鸡肋之处非常明显。

由于玄关比客餐厅地面低3-5公分,所以让玄关成了一个独立的下沉式区域。而这个小区域也变成了积灰难打扫的场所。特别是在下沉式玄关的四周,非常容易藏污纳垢,关键是四周的边,清洁难度很大,所以无形中就增加了不少家务负担。

除此之外有了下沉式玄关,搬运重物时甚至还会被绊倒。所以这种看似“很高级”的设计,实际上并不值得跟风。

2、不装凹凸槽轨道的推拉门

装过凹凸槽轨道推拉门,就知道清洁难度有多大,并不是胡说,体验过就知道让人心累。

如果家里有吸尘器还好说,倘若没有吸尘器,只能用抹布一点点擦拭凹进去的轨道。而面对一些细小的污渍、灰尘,真的是一点办法都没有。

所以这个时候就会发现,坚持“去除家务化”的装修决定是对的。目前正在流行的吊轨推拉门,和铜条轨道推拉门,都是值得参考的。

尤其是吊轨推拉门,地面没有轨道,谈何藏污纳垢?自然减少了清洁轨道的麻烦。

3、舍弃挡水条

橱柜台面上,安装挡水条,其最大的价值在于“挡缝隙”和“美观”,而不是挡水。装上之后,台面上还会平白无故多出2条缝隙。

而装修师傅为了固定挡水条,就要用到玻璃胶。倘若用到的是不防霉的玻璃胶,入住两三个月就会发现,这些玻璃胶逐渐发黄、发黑(实际上发黑就是发霉),所以有挡水条的台面,无形中也增加了家务负担。

舍弃台面挡水条之后,台面与墙壁之间有且只有一条缝隙,这个时候再打上防霉玻璃胶,不仅美观而且少了一条需要定期清洁的缝隙。

4、装嵌入式洗碗机

不可否认的是,洗碗机正在逐渐成为家庭的标配电器。毕竟它的安装,确实减少了不少家务活。

家居生活的美好,少不了大家电的“出力”。而每次吃完饭之后,“刷碗”似乎成了很多人最排斥的家务活。所以这个时候,洗碗机的价值就体现出来了。

而容量越大的洗碗机,带来的体验越好,不仅可以清洗各种口径的餐盘,而且还可以清洗锅具。不过建议大家,选择洗碗机,尽量装嵌入式的,空间利用率高而且也美观。

5、舍弃格栅木饰面

电视墙上还在装格栅木饰面?奉劝大家,不要再装这种凹凸槽的格栅木饰面了。入住后就知道有多鸡肋。

岩板+格栅木饰面、通体大理石+格栅木饰面……类似于这样的装修方案,正在走红。只不过令很多人想不到的是,看上去很高级的设计方案,实际上实用性一塌糊涂。

成本高是次要的,关键是格栅木饰面很难清洁。由于它是凹凸槽结构,所以积灰之后想要清洁比较费劲,需要一点点一个凹槽一个凹槽地擦拭。这个家务活的体量,会让人很心塞。

6、装悬空电视柜

有不少人选择落地电视柜、矮脚电视柜和高脚电视柜。不可否认的是,这三种电视柜都是有卫生死角的,而且清洁打扫也不容易。所以做成悬空电视柜才是明智的决定。

让电视柜上墙之后,底部便没有了柜脚,这个时候无论是用拖把,还是用扫地机器人,都能够实现无死角清洁。所以站在家务活的角度上来说,悬空电视柜的设计,是非常值得参考的。而除了电视柜之外,像卧室的床头柜,很多都是矮脚的,清洁难度也不小,但选择悬空床头柜,清洁难度就小多了。

7、舍弃大茶几

“断舍离”的家居态度,现在非常受人追捧。其实在断舍离的背后,说到底也是在进一步“去除家务化”。比如茶几,客厅里摆放大茶几,总归要收拾清洁,换成小茶几,自然会轻松许多。

而且对于大多数家庭来说,客厅的面积或许不足30平方米,这个时候摆放上大尺寸的茶几,反而会影响整个客厅的动线。一个这么大的家具摆放在客厅中间,实话实说,也让客厅的空间显得更加拥挤。综合考虑之下,很显然这种大尺寸的茶几并不值得投入。

8、装封闭式书柜

有不少人的书柜,都是开放式的。认为开放式书柜不仅容易收纳书籍,而且尽收眼底的书籍,也会增加不少文化气息。只不过,开放式的书柜,缺点也很明显。

比如上面这种满墙书柜,所有的柜格都是开放式的,这种设计决定带来的麻烦就是,家务活会很多。每次打扫清洁的时候,这些书柜的柜格就需要一点点擦拭出来。

倘若做成“封闭式书柜”,也就是在每一个柜格上都装上柜门,那么就不会存在落灰的问题,自然能够减少很多家务活。当然了,除了书柜之外,室内其他的收纳柜,也应该做成封闭式的。

9、不选岩板一体盆

其实关于岩板一体盆的鸡肋之处,在之前的专题中已经分享过很多次。这种浴室盆并不是真正的一体盆。用胶粘住的底盆四周,因此长期潮湿所以很容易藏污纳垢和发霉。

反观陶瓷一体盆,就不会出现这种问题。因为陶瓷一体盆就是一体成型的,根本没有卫生死角。所以别看陶瓷盆便宜,它真的是很实用。选择岩板一体盆,其实就等于选择了定期的清洁和家务。

10、衣柜做到一门到顶

衣柜一门吊顶的优势,不仅仅是能够减少落灰,减少家务,更能够增加不少收纳空间。而且在美观度上也比较高。

反观下面这种不到顶的衣柜,槽点却很多。

因此建议大家,如果再装衣柜,一定要记得做到一门到顶。如果做不到一门到顶,至少也要加一个顶封板,不仅拒绝落灰,而且也提升了美观度。

——THE END——

说在最后:

装修的目的,不是为了好看,而是为了居住的舒适和体验。如果明白了这一点,就会知道“去除家务化”的装修决定有多重要!

好了,本期的家居装修专题就分享到这里了,我们下一期再见!(文字为“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵删)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

大自然 DI94EP 盛世经典相思木地板 610*125*18mm

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

欧比亚 暖气片铜铝复合散热器片家用集中自采暖供热卧室客厅阳台壁挂式采暖 高1.8米X6片1组

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 RG80706(3片/箱)

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HAWKS 鹰牌 E0GB06GE 云裳全抛釉瓷砖 800*800mm

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐2(降噪门+静音锁#001+合页*2)

欧式遮阳屋顶棚太阳能光伏发电玻璃阳光房庭院花园玻璃房电动天窗钢化玻璃别墅露台断桥铝合金门窗封阳台定制 预约测量

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐1(单开门+静音锁#001+合页*2)

1949元起

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面克漏宝 1.2kg 快干型