断舍离之后才明白,家里有这几款清洁工具足够了,过多纯属浪费钱

2022-10-03 22:48:18 6点赞 67收藏 4评论

听我一句劝,家里的清洁工具,绝对是在精不在多!

这个道理,我也是最近全屋做断舍离的时候,才想通的,家里摆了那么多清洁工具,而我常用的也就那么六七个,其他的一年也出现不了一次。

想必跟我家情况,类似的也不在少数,所以,就索性出一期那些真正有用的清洁工具,不管你是搬新家、还是入住已久,都可以对照着做。

1、“万用”清洁刷

不夸张地说,之前,我家光刷子就有五六个,瓷砖刷、缝隙刷、窗户凹槽刷、鞋刷等等,每一个都有自己的功用,但依然避免不了,我家80%的需要刷子清洁的地方,都用的是这个组合刷,其他的基本全闲置。

这个刷子之所以“出场率”这么高,是因为它可以一拆为二,无所不能:

刷卫生间地面瓷砖时,大面积用整个刷子刷,缝隙处就拆开用中间的缝隙刷搞定,不用来回切换;

刷鞋子也是,大人鞋用大刷子,宝宝鞋用中间的小刷子,非常有效的避免了工具重复;

其他同理。

除此之外,还有一点优势,就是它的刷头是偏硬的,所以清洁力足够,软硬材质均可用,适用面够广。

这里提醒一点,别信最近超火的电动清洁刷,虽然省劲儿,但特别脏的地方还是需要手动处理,并不顺手。

2、水渍刮水器

仅卫生间的水渍问题,我就买了两个工具,一个是平板拖把,用于地面水渍处理,一个是玻璃刮水器,用来清洁镜子、玻璃隔断、墙面的水渍。

但最近我才发现,原本清洁玻璃的刮水器,扫地面水渍也是一把好手。

而且,扫完比拖把拖得干净太多,完全没有水痕,还不必挤水,软胶刮条上有头发的话,直接水一冲就干净,简直太方便了。

杆子还是可伸缩的,浴室够不着的墙面、顶面、玻璃隔断、窗户等等,都可以用它清洁,真的太爱了,平板拖把直接淘汰。

3、吸尘器

真的是让我又爱又恨的东西,实用性确实有,但“性价比”真不高,不是说单纯价格贵,而是售后跟价格太不匹配了,我前前后后买过三个吸尘器,最后都是因为售后淘汰,因为维修的费用,跟买个新机差不太多,中间还得受一肚子气。

但家里没有吸尘器也真的是不方便,而且,它一顶多的优势无工具能替代,跟我断舍离的思想太契合。

所以,当我把旧的扔掉之后,还是决定要买新的,但这次选择的重点,除了产品本身之外,对售后也额外关注。

就在我真正开始筛选售后的时候,才发现,这个行业真的是乱象丛生,玩的都是文字游戏:说是保修几年,但没有明确的售后责任划分及价格标识,等到机器真的出问题了,商家就只会跟消费者掰扯,上报流程复杂,最后大都还是消费者自掏腰包解决。

后来,还是在朋友的推荐下,了解到小狗这个品牌,说有专门的中央维修中心,而且保质期内,产品人为损坏也是免费修的。

朋友就说自己买的T11 Pro Rinse ,中途有一次把滚轮从桌子上摔下来,直接裂了,小狗售后没有过多废话,第二天就顺丰包邮了新滚轮,让人心里极度舒适。

所以,在他的极力推荐下,我也买了小狗的产品,只不过我选的是T11 Pro Rinse的擦地板,清洁力没的说,一遍过去连吸带擦,地面就干干净净了。

除了地刷之外,还额外配备了4个刷头,可分别处理床垫、沙发、窗户凹槽、窗帘织物等等,有了它之后,什么扫把、拖把、鸡毛掸子、除螨仪、粘毛器统统都不需要了。

所以,大家在选类似的智能清洁产品时,除了产品本身性能外,靠谱的售后也很重要,后期真能让人省不少心。

4、床底清洁神器

这个床底清洁刷,我入手时最大的感受就是,补充了家里所有清洁工具,无法塞入深、宽、窄大缝隙的不足。

超薄的一个平板,可弯折、可直立,对付床底、沙发底的脏污,真的是一绝,伸进去,拉出来,里面的灰尘就能被吸附个95%,多来几遍,基本就干干净净了。

关键是,真的满足了我们爱干净,还懒得挪家具的需求。

对于高处不好够的墙面、杆子、柜体浮尘,也可以用它搞个七七八八。

表面的纤维布还可拆卸,脏了直接清洗就行,可重复使用,性价比、方便度都是杠杠滴。

5、一次性马桶刷

马桶刷是家里必备的清洁工具之一,没有任何东西能替代。

但,传统的那种反复用的马桶刷,真的是太不卫生了,异味、细菌等无处不在,所以,在我发现了这个一次性马桶刷后,果断将老款都摒弃了。

它的刷头是这种无纺布材质的,每次用的时候夹一片就行,上面的蓝色印迹,其实就是蓝泡泡,遇水就会溶解,跟洁厕灵的作用类似。

刷完后,刷头直接扔进马桶冲走即可,本身是可溶解的材质,环保这块不用担心。

然后将刷柄收纳起来,随时都是干干净净的,让人看着都极度舒爽。

6、鱼鳞布

如果家里只买一种抹布,强烈建议买鱼鳞布!

不管是厨房擦碗盘、锅具,还是卫生间擦五金件、镜子水渍,几条鱼鳞布都足够了。

比起一般的抹布,优势非常明显,格纹的抛光作用,能让龙头五金件,擦过去明光锃亮的,还不留一丝水痕。

玻璃、陶瓷、不锈钢的餐具也是,擦完的效果跟洗碗机刚出来的一样,没有毛絮,晶莹透亮。

如果擦地需要的话,还可以铺在拖把下面,肉眼可见的,擦过的地没有一点印子,超级干净。

7、折叠扫把

家里有吸尘器的,这一趴可以跳过,因为吸尘器完全可替代扫把。

但家里没有吸尘器,且习惯用扫把的,建议考虑这种折叠扫把。

平时不用的时候,它的簸箕是折叠起来的,直接塞到窄缝里就好,相对更省空间。

扫把头儿还能180度旋转,对于有一定高度的家具底部,也能轻松触及到。

最吸睛的是,这个扫把套装,簸箕上还带有锯齿,平时扫的头发,在这上面刮一刮就掉了,比普通的拖把好多太多。

价格跟普通扫把差不太多,功能却升级不少,完全可考虑。

8、其他

除以上提到的之外,家里的其他清洁痛点,其实根本用不上清洁工具,比如:

纱窗清洁刷,网上也是五花八门,从十几块到上百块都有,但其实,不管哪种,都不如纱窗拆卸下来清洁得更干净,所以只要家里纱窗可拆卸,这些东西完全用不上。

厨房墙壁,也有专门的平板拖,但其实也没必要,很少有人天天清洁它,年底大扫除的时候,拿个海绵擦或抹布擦拭,比拖把弄得干净多了。

诸如此类,都是相同的道理。

再者,家里的干净程度,跟清洁工具真没那么大关系,想想小时候的家里,除了扫把簸箕,拖把都稀有,有的人家还不照样干干净净。

所以,还是那句话,清洁工具在精不在多,过度的购买,纯属是浪费钱。