(全网首发)苹果AirPods Pro2真无线降噪耳机开箱深度体验测评

2022-09-26 23:36:03 85点赞 54收藏 43评论

以下为本人自掏腰包购入,主客观结合深度评测,全文约2800字,大约需要您10分钟阅读,码字不易感谢支持~

引言

在2022年9月9日,苹果新品发布会上,AirPods Pro2正式亮相,要知道,距上一代苹果AirPods Pro上市已过去整整三年,虽然中间发布有AirPods2,但由于其形态为半入耳式,对音乐细节和降噪的控制较差,所以果粉们还是对第二代Pro翘首以盼。

作为一名自媒体人,对新品的发布那是格外关心,每年两次的苹果发布前总是被逗着“2代要出了”“这次是真的要出了”,而每每满怀失望而归,所以这次说它是千呼万唤始出来,一点不过分!

那苹果AirPods Pro2究竟怎么样?相比一代有什么进步?跟着我的开箱实测,一起来看看~

包装与配件

包装:苹果的包装永远是极简白,尤其是侧边烫银的“AirPods Pro”,让我有种商家发错货收到1代的错觉......

细读背面“AirPods Pro 2nd Generation”,这才松了口气,确实是2代,哈哈哈。

在包装的侧边贴有两张便利贴,分别是型号与生产信息,而条形码能在官网查询真伪。

配件:抽开丝滑的天地盒,首先映入眼帘的是一个卡纸盒,几份纸质说明和使用手册被统一归并在内,下一层是一枚镶嵌于纸质卡托中的充电仓,再往下放着一些配件,分别为XS、S和L三对不同尺寸的耳塞套和type-c转lighting接口的充电线一条。

总的来说,包装把简约风发挥到极致,配件不多但足够实用。

外观与做工

充电仓:哇,苹果AirPods Pro 2充电仓的尺寸简直与1代一模一样,设计上,依旧是扁平状的圆角矩形,通体为白色ABS材质,高光的表面处理,不论观感还是手感,一级棒!

在充电仓正面设有指示灯,其他全无LOGO,上下盖的滑轨依旧被安置在了背面,严丝合缝,非常精密,下面配有一行小字,译为“苹果开发、中国代工”。若不仔细看,你很难发现这颗多功能按键,当然,1代也有的。

值得一提的是,AirPods Pro 2的侧面有挂绳孔,方便将充电盒系在背包或手提包上。另外,在底部我看到了4颗出音孔,应该就是内置扬声器,用官方的话说:内置扬声器可以播放声音来帮你轻松定位充电盒,还有全新的铃音,所以,充电仓也能播放音乐了?

耳机头:打开充电仓,两颗耳机头展现出来,再次对比1代2代,我发现尺寸仍然是相同的,造型也是经典的豌豆射手,真要说不同,可能就是前馈降噪麦克风的位置,从耳机腔体靠近人耳位置改为腔体顶部,处理降噪的后馈麦克风和触控位置,以及充电磁吸焊点没有任何改变。

总的来说,苹果AirPods Pro 2在外观设计上,无限接近上一代,仅仅是在充电仓上多了扬声器和挂绳孔,从合模线、上下盖接缝来看,AirPods Pro 2的做工仍旧是非常精密的,当然,开盖依旧丝滑,阻尼感恰到好处。

连接

苹果卖的就是体验,AirPods Pro 2也不例外,在蓝牙开启的状态下,轻轻推开充电仓,手机自动弹窗,点击“通过iCloud连接”,再按住充电仓背后的按钮即可完成首次配对,其动画效果、连接速度均不错,相比起1代,2代充电仓有配对和连接成功的提示音,体验感增强。

关闭充电仓后动画会立即消失,打开后又重新连上。

说白了,苹果AirPods Pro 2的连接体验依旧很爽。

操控

功能体验iPhone对于苹果自家耳机,有原生软件支持(无需下载),在连接状态下,点击蓝牙-AirPods Pro,即可进去控制界面,大体上分为:模式切换、按键自定义、贴合度测试、空间音频、查找耳机和辅助功能等诸多选项,而且每一项功能都附有小字注释,说白了,苹果卖的不是耳机,而是属于每位用户的私人订制穿戴设备。

就比如,在耳塞贴合度测试中,我故意把左耳戴歪,它会自动播放音乐,然后通过音乐的反馈,自动分析出结果,提示我更换合适的耳塞套。

再比如,想玩空间音频,就必须根据提示,拍摄自己左右耳的照片,然后通过数据模型比对,制造出最适合你个人的空间音频效果。

另外,还有一些“启用充电盒声音”、“麦克风选择”、“自动入耳检测”和“按下速度”等一系列个性化操作,目的是为了更好的体验,不要觉得很麻烦,全部默认就挺好。

操控方式:至于AirPods Pro2的操控方式,仍然是按压,位置为手柄端的侧壁,与1代不同的是,2代新增音量调节功能,往下推就是音量减,往上音量加,这与华为FreeBuds Pro很像,不过亲测挺好用的。

按照默认设置,单次按压任意耳:播放/暂停,双击就是下一曲,三击回到上一曲,“嘿,siri”可以直接调出语音助手。

降噪效果:官方在发布会曾讲到“最高提升至2倍主动降噪效果”,就我个人体验感而言,相对于上一代的确有提升,主要表现在降噪深度的增强,但降噪的频宽,尤其是对高频噪音的抑制仍难以攻克,当然了,这也是近几年的行业瓶颈。

AirPods Pro2给我最深的印象,就是给用户的一种全方位的私人订制感,不仅是空间音频体验、耳塞大小的检测,就连你按压的手速快慢这种细节问题,它都能考虑在内。

佩戴

AirPods Pro2的重量在蓝牙耳机界并不算轻,但由于人体工学设计,其佩戴倒也蛮舒适,就我亲身体验而言,在耳塞套选对的情况下,三四个小时内不会有胀痛感,H2芯片的加持,使得该耳机的降噪力度也并不会像1代那样,对人耳造成过大气压。

声音表现

AirPods Pro2 THD失真曲线AirPods Pro2 THD失真曲线

AirPods Pro2 FR频响曲线AirPods Pro2 FR频响曲线

素质:AirPods Pro2的解析力与分离度都不错,甚至接近某些高保真有线耳机水准,声场稍差,中等水平吧。正如官网所言,“定制的驱动单元和放大器配合H2芯片,带来低失真度的音效”,即便是AAC传输协议,但音乐细节的保留度却很高。

调音:该耳机低频下潜不错,量感一般,弹性非常好,中频的人声较为贴脸,典型的哈曼曲线风格,女声空灵、通透,高频量感恰到好处,乐器声有较明显的层次,齿音控制很好,极高频的泛音适中。

品控:从我测得的频响曲线可得,该耳机一致性容差在1.5dB以内(蓝牙传输测的不够精准),品控可以。

麦克风:测试了其麦克风,发现其录音效果不错,但收音质量一般,似乎是通话降噪功能导致的,不过如果不使用手机K歌功能,也够用了。

从我亲身体验来看,AirPods Pro2能最大化的发挥该喇叭应有的素质,H2芯片的加持,甚至在声音素质上接近某些低端高保真耳塞,调音略遵从哈曼曲线,在三频上保持了一定的均衡,听流行、轻度摇滚、电子乐和轻音乐都可以。

AirPods Pro2是继初代AirPods Pro发布3年后憋的一记大招,虽然它在包装、外观以及造型设计上并无太大创新,但用户体验度有进一步的改善,比如为更小耳道用户设计了XS号耳塞套、采纳华为FBP耳机的音量控制方案、自适应通透模式和各种自定义的小细节。另外,降噪深度的加强也是毋庸置疑的,声音素质也更上一层楼。

说实话,2代相比1代提升并不大,但对于一款上架1899元的新款AirPods Pro来说,其实并不算贵,如果你是iPhone用户,之前也用过苹果系列耳机,那这款AirPods Pro2绝对是能将你手机获得感发挥到极致的苹果生态链产品。

• 看点赞的人,再看看回帖的人,感觉很快降价了

至少短时间内是不降价的

• 曲线怎么测的

设备实测的哦

我们是有专业仪器的哦!

• 半入耳形式那个是AirPods 3

是的,那款追求佩戴舒适度

是的,不加Pro

• 音质对比一代,具体有哪些区别?

分离度和声场都有提升

区别主要还是在解析和分离度上

• 我的充电盒提示音灰色不能选择怎么回事

• 有没有必要上ac+,pdd1599的车,349两年? [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我之前用pro东哥一年给我换新了,这次没东哥了

上吧,pdd凑一下只要250

306啊,怎么凑都250 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 作为双机党,关心能不能同时连两机?

不能。

实测可以。两台手机同时蓝牙自动连接该耳机。哪边有声音哪边用耳机放出

• [鄙视] 对降噪比较失望,我只用过头戴式的索尼降噪耳机,没用过降噪耳塞,不知道别家是不是也这样,降噪模式对高频效果较差,对低频有用,但也是有限作用,走在街上,车辆驶过的声音,环境噪音都没法消除,包括测试贴合度,告诉我说噪音等级太高,无法测试,通透模式更是莫名其妙,我本以为是跟头戴式一样,过滤低频,留下高频的模式,结果实际使用简直就是把噪音放大了,再转发给我,完全不知道拿来有什么用

习惯习惯就好了

因为降噪技术就是过滤低频简单 过滤高频困难 所有耳机都这样的 头戴式又比耳塞更好 毕竟物理差别在那里

• 一代首发入了没几个月就丢了,二代又首发购入,这两年试过不少降噪耳机,主力是小米的Filpbuds Pro和索尼XM3头戴,二代入手后,一直在吹降噪是一代的2倍,实际比较失望,没有预期那么好,佩戴感受比小米好很多。音质感觉比预期高一miumiu,可能预期比较低,整体感觉不如当年买一代的那种震撼,二代就这么用吧。

• 昨天晚上刚拿到的,说一下自己的感受。左耳用了M,S,XS,但是都还是有点松动,所以用来跑步的话够呛了。早上测试了手表,目前手表无法自动连接,只有手机能自动连接,mac显示也能自动连接,实测不行。mac第一次没连接成功,然后只能删除,之后就蓝牙搜索不到了。最后从iCloud上删除了,手机重新添加后才在mac里添加成功。
    手机开盖第一次不弹窗,开第二次才弹窗,至少出现两次这个现象了。充电盒充到98%就长时间不动了,但就昨天充了一次,过几天再试试看。

• 请问一下,“跟随iPhone”关闭后还是会有声音的变化,而且个人空间音频也已删除关闭,是bug吗?

• 你那个频响曲线,我似曾相识啊。

• 除了调音量吸引我外,其他没啥了,主要骑行手机放包里,调音量我只能喊siri,骑的快了siri还还不出来 [喜极而泣] 一代的降噪比较适合我声音不需要太大也能隔绝噪音但是还能进来点环境音,骑行比较安全,先不换了

• 为啥我弹窗老慢了……

• 一个耳机上千块……我这种木头耳朵不到30块的倍思wm01听起来也很爽!真省钱 [龇牙]

一千+的价格卖的不是音质

那其他我就更不需要了!什么降噪?我最害怕就是带上耳机听不见外面动静,骑车太危险 [龇牙]

• 比一代便宜了100块钱,芯片更新,防丢增强。其他差异不大。个性化空间音频,在更新了IOS16以后,一代也可以设置,音质有所提升,但是,直白依旧。所以,二代听出哈曼曲线,让人惊异!这怕是最大亮点了,如果为真的话。

• 我手上有SONY WH-XM2,SONY WF-XM3,和刚买的airpods pro2。从办公室的使用来说,降噪:WH-XM2>PRO2>WF-XF3;舒适度:PRO2>WF-XM3>WH-XM2。WH实在热。降噪根据个人在同一噪音情况下主观感受,勿喷。

• 其实并不算贵

• 不知道2代是否也存在时间久了触点不稳充电不灵的问题