「雪榕」创始人7问:掌握领先的食用菌生产核心技术,为10亿消费人群提供安全、营养、美味的食用菌

2022-10-19 17:00:00 2点赞 1收藏 0评论

引言:

伴随一荤一素一菇成为健康饮食的新风尚,人们对菌菇类食品的重视程度持续走高。「雪榕」作为国内食用菌领先企业,走进了消费者视野。1995年,创始人杨勇萍放弃体制内的工作,创立了「雪榕生物」。经过二十多年的发展,「雪榕」依托自主创新和科技进步,在菌种培育、液体菌种技术、配方、工艺设计、新品种研发等方面均保持技术领先优势。「雪榕」现已成为全国乃至全球范围的食用菌龙头生产厂商,因此业内人士更戏称「雪榕」创始人杨勇萍为“菇爷”。就此,知新问了他7个问题。

本期新品牌:雪榕

「雪榕」是以食用菌为核心产业的品牌,一天可生产食用菌千余吨,所产鲜菇品类包含金针菇、蟹味菇、海鲜菇、鹿茸菌、白玉菇、杏鲍菇、香菇等。国内市场平均每4份金针菇,就有一份来自「雪榕生物」。「雪榕」致力于为消费者提供健康、安全、美味的食用菌,并从中获得快乐,立志吸纳更多的贫困人员成为雪榕员工,走向共同富裕的道路。目前「雪榕」的生产基地已经覆盖东北、华北、华东、华南、西南、西北,全国范围共有18座工厂,产品销售覆盖10亿消费人群。

知新Q1:请简单介绍下您的背景和履历。

杨勇萍:大家好,我是「雪榕」的创始人、董事长兼总裁杨勇萍。

作为老创业人,我深耕菌菇领域多年,目前还兼任中国食用菌协会副会长、中国食用菌协会工厂化专业委员会会长、上海蔬菜食用菌行业协会名誉会长、上海市工商业联合会常务委员、上海市奉贤区福建企业协会名誉会长等职位。

知新Q2:为什么创办「雪榕」?

杨勇萍:1995年,我放弃了体制内的工作,开始创业。1997年,我创立了「雪榕生物」,2004年开始涉足工厂化食用菌栽培领域。2008年,公司将工厂化食用菌确立为核心产业,依托自主创新和科技进步,掌握了食用菌工厂化领域的各项核心技术,特别是在菌种培育、液体菌种技术、配方、工艺设计、新品种研发等方面均保持技术领先优势。

知新Q3:「雪榕」的核心理念或想要传递的精神是什么?

杨勇萍:“雪”代表纯净、健康,蕴含安全、安心之意;“榕”代表一棵参天大树,团抱成林,扎根大地,有很强的韧性和活力,意味着把安全、健康坚持到底,终身守护。「雪榕」彰显产品的绿色、健康。

「雪榕」的企业愿景是:成为中国食用菌产业的领导者,同时成为一家备受信赖的企业。

「雪榕」的核心价值观是:公平、平等、高效、简单、快乐;让全体员工有参与感和决策感,让奋斗者有获得感、幸福感、安全感。坚持中正立,万变通。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款产品是什么?

杨勇萍:「雪榕」菇都很不错,像金针菇、蟹味菇、白玉菇、杏鲍菇等等一些鲜菇产品,大家在各地超市、生鲜摊位或者生鲜电商都可以买得到。

我当下最想推荐的是「雪榕」高原鹿茸菌,其产自贵州高原地区,在行业内被戏称为“牛奶菇”。据产品检测报告显示,它的优质植物蛋白含量高,脂肪含量超低,同时富含维生素D,钙、铁、钾、镁等营养元素。它无化肥、无农药、无添加剂、无熏硫,自然原色,自然菌香,脆嫩可口,保留原汁原味,孕妇、老幼也可放心食用。

相比其他品牌的同类产品,「雪榕」具有两大竞争优势。首先,作为一家上市企业,「雪榕」匠心培植,具有硬件实力。我们在贵州援建5家蘑菇农厂,不仅协助解决了当地百姓就业脱贫问题,还为菌菇找到了环境好、气候佳,得天独厚的优质生态环境。

除此之外,「雪榕」还具备航天品质。「雪榕」自有生态农厂,全程可控,能够确保品质溯源。产品以麸皮、米糠、玉米芯等植物作为培养料,无需施肥;在模拟森林生态氧吧的环境自然生长,没有虫害,无需农药。鹿茸菌成熟后,「雪榕」采用传统古法烘干,锁住营养,香味更浓。

「雪榕」高原鹿茸菌可用于小炒、煲汤、火锅、烧烤等烹饪场景。食用前,用温泡发15-20分钟。泡发的原汤是其味道和养分的精华所在,沉淀、滤渣后可以用于炒菜或煲汤。我们为大家推荐以下烹饪方法:鹿茸菌炒肉、炖鸡汤或鸭汤、涮火锅、干锅等。

知新Q5:这款产品的消费者是谁?

杨勇萍:「雪榕」旗下的菌菇产品适合全家老小食用,孕妈和小朋友都可以放心多吃,没有农药、没有化肥、没有添加剂。

这款「雪榕」高原鹿茸菌干菇产品,煲汤久煮不烂,小炒后也是非常脆嫩鲜美的,不仅营养好,而且口感也相当好,网上的回购率也非常高,一些爱做饭的朋友们都很爱这个鹿茸菌。

此外,我们与氪空间的合作比较紧密,近期参与了“大有氪为”计划,以及品牌孵化计划。期待在未来的市场活动中,与更多的消费者见面,带给大家更好的产品。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款产品?

杨勇萍:可登陆天猫或抖音平台,搜索「雪榕」找到“雪榕旗舰店”进店购买;也可在微信小程序搜索「雪榕微商城」或「雪榕官方旗舰店」购买;还可以通过建行APP善融商务或中国银行APP老字号商城等第三方商城购买,欢迎您的光临。

知新Q7:请用一句话来总结这款产品为什么值得买?

杨勇萍:「雪榕」高原鹿茸菌低钠、高蛋白,被戏称为“牛奶菇”,不仅营养价值略高于其他菌菇,而且口感脆嫩Q弹、食材和做法百搭,老少咸宜,值得购买!

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

我们深,每一个优秀品牌的诞生,背后都有一个积极的信念,以及团队持之不懈的努力,我们也深信,这个世界上有一群对世界充满渴望,对每一次发现充满好奇的消费者。

长期招募品牌合作