2023-07-12 11:06:29 112点赞 96收藏 35评论

1.超大外屏:一机两用?

来聊聊这一块与众不同的外屏,我觉得有几个特点和经验需要和大家分享。

第一个就是,大。摩托罗拉这台手机的外屏实在是太大了。在拿到这台手机之前,我发现很多数码博主说,razr 40 Ultra的这块外屏是所有竖版折叠屏手机里边最大的,3.6英寸,1066*1056,144Hz的刷新率,除了刷新率和大小与内屏略有差别之外,素质都和手机里的主要那块屏幕一样,一样是POLED材质,一样是P3色域,一样是HDR10+,最高亮度1000nits。这样的屏幕素质不能说有多卓越,但起码够得上优秀水平。

第二个就是它的实用性,这一点我觉得不能低估,但也不能高估。

不能低估的部分,就在于它的外屏很大,基本上大部分APP都可以适配,包括微信、导航、打电话、小红书等等,还有专为外屏设计的小游戏。日常使用起来完全没问题。只要你忍受得了,这一块比内屏小的屏幕。

大尺寸外屏,其实极大增强了竖版折叠屏手机的实用性,外屏不只是功能的延展和信息通知,在我看来razr 40 Ultra这款手机的外屏,已经完全是一个独立的手机操作系统了,会有一些瞬间你会觉得自己在用两台手机,一台小的、一台大的。虽然它只是razr 40 Ultra的两种形态而已。

同时,不能高估的部分,在于这块外屏虽然说是最大的,但又不能完全替代直屏手机的功能和体验。看视频、看照片它不够大,打字并没有那么舒服(马达在下半身,外屏打字震动反馈一般),扫码付个停车费还是得展开手机,有些场景下用起来的确并没有那么实用。就给人感觉,这块外屏足够强大,但又没有那么强大。没有强大到足以替代内屏或者传统直屏手机的程度。所以,这个低估和高估,我觉得是想入手razr 40 Ultra的朋友需要注意的。

不得不承认,这块巨大且好看且实用的外屏,它真的很独特惊艳的屏幕素质、流畅的操作体验、设计优美的外屏主题,任何场合使用一台折叠屏手机,都会比传统的直屏手机更有个性和回头率。而且,如果你是一个极其轻度的手机用户,比如说只是发个微信打个电话用个闹钟,那razr 40 Ultra非常适合你。或者如果你是一个重度的手机上瘾用户,你想戒掉手机瘾的话,那么razr 40 Ultra貌似也是一个不错的选择,因为外屏的体验并没有大屏幕那么爽,但是打开折叠屏幕又额外增加了一个动作步骤,有些情况下你的惰性的确会提醒你不想打开手机。

2.折叠手机:2023年,折痕还在但已淡

分享一点使用razr 40 Ultra的习惯上的感受。刚开始使用时,有一种像呵护婴儿般的感觉,害怕屏幕会被折坏。虽然说以前也经常去各品牌店里面去试玩折叠机,觉得屏幕也不是那么的矜贵,会比较耐造,但当自己用上折叠屏手机时,由原来传统手机不能弯折的屏幕,从那样的一个使用习惯,再切换到现在的这个屏幕可以180度弯折的这种状态,我觉得有一些不可思议(像我一个歪果仁朋友说是变魔法),使用起来也会小心翼翼。不知道正在使用折叠屏的各位朋友有没有同样的感受呢?

不过我觉得这台razr 40 Ultra屏幕的折痕,真的是非常不明显,只有在一些特定的角度才能看到光线折射,或者拇指在屏幕中间折痕部分滑动,能感觉到轻微的起伏,才意识到:啊,原来这是一台折叠屏手机,可以说99%以上的视觉情景下这就是一台传统的直屏手机

内屏也可以完全展开,几乎水平的展开(或许有个1度左右的内折?)。折叠体验上,很顺滑,到合上之前会有一个吸力。毕竟是第4代星轨转轴,相当成熟了,看拆解转轴材质主体是不锈钢,也更耐用。

3.外观硬件:好看,也好用

在外观设计、颜值这方面,其实我并不想赘述太多,毕竟这块基本都是客观的东西。当然颜值好看与否,这是比较主观的。这台razr 40 Ultra的外在,我有几个总结性的感觉。

第一个就是轻薄。折叠屏展开之后,razr 40 Ultra的厚度在6.99mm,相对于动不动8、9mm厚度的手机,razr 40 Ultra实在是要轻薄太多了!这,是真刀锋啊。razr 40 Ultra的重量也就188克,比很多直屏的安卓手机要轻。

第二点就是,屏幕四边等宽。这对许多朋友而言可能不算是什么优点,但对于我一个强迫症而言,简直就是亮闪闪的优点。其它手机不管是什么旗舰也好,Pro max也罢,只要屏幕四边不等宽,哪怕下巴宽一点,我个人也是无法接受。既然是旗舰手机,外观上就得有旗舰手机该坚持的外观设计细节

第三,是关于屏幕折痕。这点上文也详细讲到,就我用过摸过的5台以上折叠屏手机的经验来看,razr 40 Ultra的折痕算是非常不明显的,眼睛正面看屏幕,根本感觉不到折痕的存在。只有从特定的角度看,有特定的光线,才能看到屏幕浅浅的折痕。

第四个特点,就是令人惊艳的外屏幕。关于这一块儿,在上方有过大段的使用感受。razr 40 Ultra是竖向折叠屏里边尺寸最大的外屏了,当你把手机折叠起来放在桌子上的时候,你的眼光绝对很难逃离这块尺寸巨大的外屏,加上反光的镜面设计,拿起来就是一面镜子,会很讨女生的喜欢。

4.窄长内屏:这带鱼屏,我真的爱

相当于这块这些屏手机里边最大的外屏,说实话,我更喜欢这台moto手机的内屏。22:9的长宽比,2640*1080的分辨率,四边等宽,这俨然就是手机屏里边的带鱼屏。带鱼屏好吗?肯定好。不管横着看、竖着看,视野都更宽广。这样的带鱼屏比例,在友商中貌似出现的比较少,我能想到的就是索尼的手机,也是狭长型的屏幕。

我个人是非常喜欢这样的带鱼屏的。为什么呢?因为有两个使用场景,这样的带鱼屏非常有优势。一个是看视频,尤其是宽场景的视频,上下完全没有黑边,有一种看巨幕电影的感觉。加上HDR10+的显示效果,双扬声器的杜比音效,用这台手机来看电影看视频,还是相当nice的。

另外一个场景就是阅读,不管是看书也好,网页也好,能够显示更多的文字和图片。比如说,知乎一般的屏幕只能显示六七条热搜,但在razr 40 Ultra里边,却可以显示八九条,阅读效率明显会更高一些,扫一扫眼睛可以获得更多的信息,也可以减少拇指的触摸滑动,要说能减少腱鞘炎的出现概率我觉得也不为过。而且可以开启DC调光,更加保护眼睛,没有那种看劣质oled的屏幕之后的刺眼感。当然,以上这只是带鱼屏带来了一个并不直观的优势,但在具体的使用体验中,的确是和普通传统手机的一个巨大差别,这也是勾引我喜欢上razr 40 Ultra的重要原因。

10大问题5千字解答,折叠屏razr 40 Ultra使用评测10大问题5千字解答,折叠屏razr 40 Ultra使用评测10大问题5千字解答,折叠屏razr 40 Ultra使用评测

或许这就是竖向折叠屏手机的设计动因及存在意义之一?

5.APP适配:折叠屏做得怎样?

可能有的朋友会好奇,外屏这么小,而且尺寸并不像大屏幕那样规则,APP的适配程度怎么样?这的确是一个好问题。我可以直接说答案:基本上大部分主流APP都能用,适配程度非常高,想偷偷摸摸的摸个鱼完全没有问题。当然,前提就是你得习惯在这块不大不小屏幕上做所有的事情。这块体验在第1部分已经详细说了,不再展开。

下面举一些例子,比如说主流的微信、支付宝、百度地图、小红书,甚至哔哩哔哩,在这块巨大的外屏上,适配程度都很好,没有字体或图案变形的情况,功能也都好用,正常回复一个微信用、支付宝付款,刷一下小红书,甚至看一下抖音,都没有啥问题。

不过的确是受限于屏幕的大小,不可能像内屏一样能够显示整个界面,有些时候的确是遮挡了部分,这时候就只能打开内屏了。

6.游戏体验:影音享受但微发热

首先说明一下,我不是手游的发烧友,虽然偶尔玩一下游戏,但大部分都是一些策略类的益智游戏,不算太复杂,对硬件的性能要求也没有那么高。我也下载了几个主流的手游来体验测试一下,这台手机的游戏性能,比如说原神,还有王者荣耀。

游戏玩下来的感觉,就是这个屏幕真的很爽!前面也提到了,这款「带鱼屏「个人觉得是非常适合玩游戏的,水平视野很宽,而且加X轴线性马达、双扬声器的反馈,整体游戏的体验还算不错。

不过原神可能对性能的要求比较高,所以感觉有的时候会有点卡顿,尤其是加载的时候,不过其他的游戏就非常顺畅。而且,另外一点体验就是,手机的发热有点大热量主要集中在上半部分,也就是外屏的位置,摸上去甚至有一点点烫手。毕竟手机这么轻薄,可能散热并不能追求太高。

具体的游戏帧率表现大家可以参考一下享拆的测试结果,我觉得还是比较符合我自己玩这几款游戏的表现的。

7.电池续航:没那么不堪

在电池续航上,razr 40 Ultra的电池容量是3800mA时,看了b站大神的拆解,是由两块分体电池组成的。网上有不少这台手机的电池续航评测,大家都说不太持久,基本上一天一充或者两充。放到我身上,基本白天充一次是肯定要的。充电方式上,有线30瓦,算是安卓里的拖后腿,不过也有折叠屏里少有的无线充电,功率是5或8W,只能说有比没有强吧。

但我觉得续航能力并没有大部分看到的评测那么差,早上百分之百电量出门,在正常使用情况下比如导航、微信等等,到了中午还剩下百分之六十几,将近70%。晚上待机的耗电量基本在3-5%左右。大家觉得这样的电池续航怎么样呢?相对我使用iPhone 13和Xs Max的体验而言,换到razr 40 Ultra上面,我对这样的电池续航还算是满意的。

8.线性马达:起码有了

来聊一聊这颗razr 40 Ultra上的X轴线性马达。它的表现可以说有得有失,所以很多人在网上说它的震动手感是比较差的,其实我对这一点并不是很认可。我个人对手机打字震动的要求是比较高的,目前我觉得只有苹果和魅族的线性马达能达到我的标准。razr 40 Ultra的线性马达反馈并不差,打字手感真的非常扎实,震动强度也非常适中,和系统的适配做的也不错,比如说时钟时间的调节也会有相应的震动效果。

但,这么一个不错的线性轴马达,它是需要软件环境的。也就是说,它目前只适配了部分打字输入法软件。比如它自带的搜狗输入法,打字的震动效果,震动强度大概是iOS自带键盘的八九成,是百度输入法iOS版振动强度的1/3左右,对我而言是舒服、轻盈而准确的震动反馈效果。但有个问题在于,貌似并没有匹配全部输入法,比如我正准备切换到我常用的百度输入法,它的震动反馈就跟非常普通的震子马达是一样的,空腔感非常强烈,打字很难受,我在razr 40 Ultra上也不得不舍弃了习惯的百度输入法。所以,在兼容和适配度上,我觉得是这款手机线性马达的一个不足。

9.原生系统:好用但平凡

可能是大部分时间都在用iOS设备的原因,我一直觉得安卓手机最近几年的系统都做的很好用。这句话的关键词是「很好用」。大部分安卓手机,无论是系统的优化设置、UI设计,各种高效率的小功能,比如小窗、通话录音、动画过渡等等,个人觉得razr 40 Ultra都做的非常好。如果满分100分,打个80分应该没问题。

当然我没有详细体验过每一个品牌的旗舰机,所以并不敢说摩托罗拉是最好的,另外偏向于原生的Android风格,Android 13.0版本,更简单纯粹,甚至还能匹配谷歌全家桶,Google Play就是自带的,这对于原生安卓爱好者而言,razr 40 Ultra也算是一个不错的手机选择。对于我一个iOS的日常用户而言,它已经做的足够好了。这个系统的成熟顺滑程度,可能也跟它的强大硬件有关系,比如高通骁龙8+ Gen 1的芯片平台,刷新率165Hz的主屏,体验起来真的是丝滑,从来没有遇到过卡顿一帧的情况。

在另外一方面也不得不说,没有一个手机系统是完美的。在软件的匹配成熟度上,各家安卓系统的山头林立,使得有些软件的匹配程度并没有那么高。比如,刚开始装上百度导航的时候,遇到过几次直接卡顿的情况,路况复杂,导航卡顿这种事情就很令人抓狂。好在后面更新了导航软件版本,问题就不太遇到了。其实类似的问题,许多小众品牌的手机也同样会遇到,毕竟并没有像华为或者是苹果一样有强大的实力去不断地、快速地整合、优化迭代系统,进步需要更多的时间。

10.拍照录像:能用、好用,但非强项

在拍照和录像方面,我觉得可以直接下结论,razr 40 Ultra的相机能用、好用,但并不是它的强项。从硬件来看,双摄镜头设计,其一是类似人眼焦段的1200万像素主摄,最大F1.5光圈。在手机上照片显示是4.15mm,很奇怪的一个参数,以全画幅相机镜头比较,个人感觉大概在22~24毫米之间的焦段,已经算是一个广角镜头了。另外一个镜头,就是0.5倍光学变焦的超广角镜头,具体焦段也没有显示,我猜应该是10mm出头的焦段。这类超广角镜头大家也都比较熟悉,不管是室内室外,都可以拍出宽广宏大的感觉,也能拍出大长腿。

整体上,成像效果个人觉得是属于真实自然的风格,跟iPhone 的拍照十分相像,如果大家喜欢这种拍摄风格的话,那razr 40 Ultra很适合你。当然如果你喜欢别的拍照风格,不好意思,这台手机就是这样的风格取向,如果你想深度定制,不好意思它连iOS相机都比不了,又或者你可以使用滤镜。

在成像质量上,除了分辨率不行之外,毕竟只有1200万的像素,个人觉得在其它方面都ok。比如在锐度、色彩、白平衡、饱和度对比度等方面,都非常的准确到位,高光和暗部细节都能处理的比较好。图像中心的质量还是比较高的,毕竟有OISi光学防抖。so,razr 40 Ultra放在众多旗舰机里边,影像排位个人觉得肯定排不上名次,但是日常使用,无论生活记录或者偶尔的摄影创作,都不会有太大问题。

在视频方面,焦段上会有1.5倍左右的裁切,这个裁切强度有点大,而且防抖效果也很一般。唉,给人一种阿斗的感觉。不过好在成像质量上和拍照基本相同,色彩比较真实、自然,突然觉得这也是在录像方面难得的优点了。

前面说了那么多优点和不足,洋洋洒洒几千字,手机毕竟是一个复杂的综合体,几千字其实也不足以将方方面面都讲到、体验到,大家如果有什么问题可以给我留言,我替大家解答。

大家觉得这台摩托罗拉razr 40 Ultra是一台好手机吗?我想看过这篇文章之后,答案自在大家心中。对我个人而言,razr 40 Ultra是一台好手机,但不算一台完美的手机。它的好,在于综合体验,非常水桶,没有明显的短板。在外屏内屏素质、屏幕折叠、马达震动等等方面,我觉得它很有优势,也是体验非常好的地方。而拍照方面不够强大,没有屏下指纹,不是双卡,又是它的遗憾。所以razr 40 Ultra是不是一台好手机?就看大家的需求和使用习惯了。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!您的关注是我写作的最大动力!喜欢的物件,早买早享受,别等到最后。